САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Год ученый

Что нового появилось в российских школах, и почему они снова могут стать лучшими в мире?

- Одна беда, Машка, с этими новыми технологиями – усы Ньютону не подрисуешь теперь в учебнике. Фото: Алексей Булатов/kpmedia.ru

ЗВОНОК НА СТАНДАРТ

Старшее поколение с любовью вспоминает советские времена, когда все было не так, как сейчас: шоколад слаще, снег белее, качество образования выше. Говоря про учебу, цитируют Джона Кеннеди, который после полета Гагарина якобы сказал: «СССР выиграл космическую гонку за школьной партой».

Сейчас в рейтинге стран по уровню образования Россия стоит на 32-м месте (Беларусь на 30-м). Но по планам к 2024 году мы должны войти в первую десятку государств с лучшими школами.

Такая задача значится в нацпроекте «Образование». Чтобы подняться в «школьном рейтинге», надо получить высокие оценки в международных исследованиях. Такая «учебная проба» показывает, могут ли дети применять знания на практике, качество чтения (скорость и понимание), уровень знаний по математике и естественным наукам. За пять лет все российские школы пройдут такой международный аудит.

В конце ноября Совет по стандартам образования одобрил проект обновленных Федеральных образовательных стандартов. Там изложена суть школьной программы и расставлены ориентиры для всех образовательных учреждений.


- Важнейшее отличие новых проектов в том, что появилось конкретное содержание по каждой предметной области. Это делает их понятными для всех: педагогов, родителей и учеников, - рассказали «СВ» в пресс-службе Минпросвещения РФ.

В новых стандартах подробно расписывается, какой минимум должен освоить ребенок в каждом классе. Еще один момент - сближение программ разных школ. Сейчас они могут сильно отличаться друг от друга. Если ученик переезжает, то ему часто приходится менять и учебники. Теперь во всех школах будет единая фундаментальная база.

РАЗГРУЗКА ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ

В новых стандартах сделали акцент на использовании ребенком своих знаний в жизни. Все истории про то, что одиннадцать лет детям преподают то, что им никогда не пригодится, должны остаться в прошлом. Например, на математике должны не только научить вычитать и умножать (в конце концов для этого есть калькуляторы), но и пользоваться информацией в таблицах, диаграммах, прайс-листах. Но увеличиться нагрузка не должна. И для учеников, и для учителей.

- Новые стандарты позволят даже снизить нагрузку по отчетности, которая ложится на педагогов, - уточняют в пресс-службе Минпросвещения.

В школе должно остаться всего несколько рабочих документов: программа по предмету, календарно-тематическое планирование, электронный журнал и электронный дневник.

- Зачастую бывают очень странные требования. Например, учителям надо было сосчитать количество сосулек и деревьев в школьном дворе. Все это не имеет отношения к образовательному процессу, мешает ему, - говорила ранее министр просвещения Ольга Васильева.

Обновленные стандарты будут внедрять поэтапно: с сентября 2021 до 2024 года.

НА ЕГЭ И ЗВЕРЬ БЕЖИТ

Похоже, главное новшество российской школы за последние тридцать лет уже прошло период становления. Единые госэкзамены уже стали привычными, хотя споры вокруг них до конца не утихли.

«Когда мы с мужем постарались пройти тестовый ЕГЭ, наши дипломы о высшем образовании покраснели от стыда», - шутят в соцсетях про единые госэкзамены родители, но в то же время и опасаются их. Как и сами школьники. Вопросы-то из года в год все сложнее.

Рособрнадзор уже опубликовал проект расписания ЕГЭ на 2020 год. Основной этап сдачи начнется 25 мая. Первыми пройдут экзамены по географии, литературе и информатике. А закончится все 16 июня тестом по иностранным языкам. Самые сложные для выпускников три предмета: химия, биология и обществознание.

- Обновления в ЕГЭ происходят практически каждый год. Изменились задания тестовой части, появились экзамены на компьютере. В следующем году планируем минимальные новшества. Например, в ЕГЭ по физике будет не пять, а шесть заданий с развернутым ответом. В экзамене по обществознанию детализированы формулировки заданий. В ЕГЭ по русскому языку, истории и географии меняются критерии оценивания, - информирует Татьяна Половкова.

ПАРТА НА РАССТОЯНИИ

У российских детей появляется все больше возможностей получать знания дистанционно.

В Фонде новых форм развития образования рассказали, что сейчас в тестовом режиме проходит испытание образовательный маркетплейс, который скоро станет доступным школьникам, учителям и родителям. Это такая онлайн-платформа, где собрали весь образовательный контент. Причем его можно выбирать индивидуально под потребности. Это позволит всем, независимо от места жительства, получить качественное образование. Или быстро восстановить пробел в знаниях, который появился из-за болезни или лени.

Сервис пригодится и педагогам: на нем разместят курсы повышения квалификации и дидактические материалы.

Еще одна цифровая новинка - платформа «Кадровый потенциал». На этом ресурсе учителя из разных городов смогут общаться друг с другом, а руководство школ - находить для себя лучших специалистов.

Но и стандартное дистанционное образование никуда не делось. Возможность есть у каждого желающего, не только у детей с заболеваниями. Нужно просто прикрепиться к школе и приходить туда сдавать экзамены. На выходе получишь такой же аттестат, как у обычных школяров. Для некоторых этот вариант становится спасением. Но у него есть не только сторонники.

- Много лет занимался дистанционными технологиями и могу сказать, что они неэффективны, потому что здесь ребенок предоставлен сам себе и заставить его учиться очень сложно, - поделился мнением сопредседатель организации «Родительский комитет» Михаил Богданов. - Лишь в классе, во взаимодействии с учителями ребенок способен преодолевать сложности образования. Кроме того, школа выполняет не только образовательную функцию, но и воспитательную, она помогает социализироваться.

КСТАТИ

А ПОТОМ НА ХАКАТОН

Пока искусственный интеллект в классы не пришел, и уроки ведут живые учителя. Но представить современное образование без компьютерных технологий уже сложно.

- IT-образованию школьников сегодня уделяется большое внимание. Особое значение играет связь с будущим работодателем. Так, в последнее время крупнейшие компании (Mail Group, Яндекс и другие) участвуют в создании платформ школьного образования. Растет число университетских программ и акселераторов IT-проектов для школьников, как очных, так и дистанционных, хакатонов (конкурсов программистов-разработчиков. - Ред.), - рассказывает директор Фонда «Национальные ресурсы образования» Татьяна Половкова.

Директор московской школы № 1520 имени Капцовых Вита Кириченко тоже говорит, что потребность в цифровом образовании очевидна: информатика наряду с русским языком становится в школе одновременно и предметом, и средством обучения. Тут важно, чтобы учителя не отставали от некоторых продвинутых подопечных. В столице, например, уже не первый год проводится профессиональная олимпиада «Новый учитель новой информатики».

В Минпросвещения «СВ» сообщили, что примерно двенадцать тысяч учителей прошли повышение квалификации, направленные на углубление знаний и «прокачку» навыков работы с высокотехнологичным оборудованием.

ИНТЕРЕСНО

В этом году в РФ заработала программа, которая расширяет доступ к качественному образованию для всех школ. С октября 2019 года в 50 российских регионах на базе сельских школ открылось больше двух тысяч центров «Точка роста». Финансирование программы - больше трех миллиардов рублей.

Там на современном оборудовании дети обучаются по предметам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». К 2024 году в рамках нацпроекта появится больше шестнадцати тысяч таких центров по всей стране, - сообщили в Минпросвещении.

В «Точках роста» открываются и разные кружки: естественно-научные, технические, гуманитарные. Кроме обычных классных кабинетов, есть помещения для проектной деятельности, с шахматной гостиной и медиатекой.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Бресте обсудили взаимодействие топографических служб вооруженных сил стран СНГ
  2. Белорусская певица победила на фестивале в Сочи
  3. Белорусская гимнастка выиграла бронзу в многоборье на Кубке сильнейших в Сочи
  4. На ПМЭФ обсудили преимущества союзной интеграции
  5. Сергей Глазьев: Нужна поддержка производственного потенциала союзных предприятий
  6. Владимир Путин: Индонезия стала членом БРИКС, надеемся на ее вклад в развитие организации
  7. Юрий Ушаков о разговоре Владимира Путина с Председателем КНР: Обсуждалась обострившаяся ситуации на Ближнем Востоке
  8. Александр Лукашенко: Саммит ЕАЭС и Евразийский экономический форум должны быть подготовлены со знаком качества
  9. Депутаты обсудят сотрудничество в культуре, науке и образовании в Союзном государстве
  10. Семинар о развитии транспортной системы Союзного государства пройдет в Парламентском Собрании
  11. На ПМЭФ-2025 проходит сессия «Союзное государство: На рубеже эпох»
  12. Владимир Путин: Уровень воды в Каспийском море продолжает снижаться, и более 80 процентов воды поступает из Волги, приток которой также сокращается
  13. Владимир Путин заявил, что у него есть контакты с Марко Рубио и Джэй Ди Вэнсом
  14. Владимир Путин: Необходимо развивать контакты между молодыми людьми России и Узбекистана
  15. Владимир Путин: Россия предлагала своим иранским партнёрам сотрудничество в области противовоздушной обороны, но иранская сторона не проявила большого интереса к этому предложению

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

Макрон, убейся об стену!

Олег Зинченко

Президент Франции грозит России беспрецедентными санкциями.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также