17 Сентября 2019 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 43  (866)

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Вакансия – не волк, а work

Из 10,1 миллиона людей предпенсионного возраста трудоустроены только 40 процентов. Фото: Олег Золото/kpmedia.ru

НЕМОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ

Вице-премьер Татьяна Голикова не скрывает беспокойства по поводу сложившейся ситуации: потери населения она называет катастрофическими. К тому же Россия стремительно стареет - средний возраст жителя страны перевалил за четвертый десяток, хотя еще лет семь-восемь назад он был на 1,2 года меньше. Причин тому несколько - о них много говорил глава Министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на Восточном экономическом форуме:

- Во-первых, аукнулась низкая рождаемость в 1990-е годы - этот тренд сохранится еще надолго. Поэтому сейчас людей за сорок вдвое больше, чем двадцатилетних. А во-вторых, из-за уменьшения доли россиян репродуктивного возраста снижается и рождаемость.

В цифрах картина складывается в целом неутешительная: за первое полугодие прирост населения показал положительную динамику только в двух регионах страны - в Москве (на 5,9 процента) и Карачаево-Черкесии (4,7 процента). Но в целом по стране этот показатель, увы, отрицательный - минус 8,1 процента.

Возможно, ситуацию переломят меры государственной поддержки семей - как только экономическая ситуация в стране стабилизируется и начнут расти доходы населения. Во всяком случае, именно это произошло после 2007 года, когда был введен материнский капитал: коэффициент рождаемости превысил 1,77 на каждую женщину.

Пока, впрочем, прогнозы не радостные: к 2035 году средний возраст жителей РФ дорастет до 44 лет. Единственное, что может стать слабым утешением, - подобная картина наблюдается во многих развитых странах Европы. Но и там это ничего хорошего не сулит.

ПЕРЕЕЗД С НАСИЖЕННЫХ МЕСТ

Не радуют и показатели оттока населения. Так, например, число жителей малых городов за пятнадцать лет ужалось на 1,5 миллиона человек. Больше всего - в Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В поисках лучшей жизни россияне перебираются поближе к столицам или туда, где потеплее - в Краснодарский край.

- Отсутствие возможности получить квалифицированную медпомощь, профессиональное образование, найти достойное место работы, посетить культурные мероприятия - вот главные причины, - перечисляет Татьяна Голикова.

Перемещение трудовых резервов рождает спрос на работников из других краев. На днях Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила проект постановления, по которому на 2020 год сохраняется прежняя доля иностранных работников.

Правда, есть и исключения - в Дагестане в сфере строительства можно будет привлечь до половины трудовых ресурсов из-за рубежа. Такие же квоты установлены и в сельхозотрасли - выращивать огурцы и помидоры будут поровну россияне и «варяги».

Без изменений останутся нормы на заезжие рабочие руки в сфере розничной торговли табачными изделиями и алкогольными напитками - по пятнадцать процентов. Чуть больше четверти заграничных тружеников может быть занято в сфере пассажирского и грузового транспорта. И по-прежнему нулевыми будут квоты на работу в аптечных сетях и торговой рознице.

ПРЕДЪЯВИТЕ ПАСПОРТ

На этом фоне пополнение кадрового резерва может произойти за счет программ перемещения соотечественников. Правила получения российского гражданства для иностранцев с российскими корнями с осени этого года упрощаются. До 2025 года продлен срок выдачи изъятых паспортов без депортации их владельцев. Сократился и срок получения гражданства для специалистов - если раньше он составлял три года, то теперь все необходимые процедуры выполнят в три раза быстрее.

Вакансия – не волк, а work

Отменили квоты по числу разрешений на временное проживание для граждан бывших советских республик и получивших там высшее образование, а также граждан Украины, у которых есть статус беженца или переселенца. Наконец, вид на жительство в России будет теперь бессрочным. Не будет ограничений для предоставления РВП и бывшим гражданам РСФСР, которые до недавнего времени оставались подданными других стран. А носители русского языка теперь могут получить разрешение на временное проживание, не думая ни про какие квоты.

По данным МВД России, до 2025 года упрощенной схемой вступления в российское гражданство смогут воспользоваться не меньше трех миллионов человек.

ПОРУЧЕНИЕ

Согласно указу президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», правительство должно обеспечить увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, а суммарный коэффициент рождаемости до 1,7. При этом доля россиян, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся физкультурой, должна вырасти до 55 процентов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна ГОЛИКОВА, вице-премьер РФ:

Вакансия – не волк, а work

Фото: Олег Золото/kpmedia.ru

- Для нас с вами ключевыми, по сути, являются две национальные цели - это естественный прирост населения и продолжительность жизни. Катастрофически теряем население страны. За четыре месяца естественная убыль населения у нас составила порядка 149 тысяч человек. Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность.

Максим ТОПИЛИН, министр труда и социальной защиты РФ:

Вакансия – не волк, а work

Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru

- Скорее всего, рождаемость в нашей стране будет падать еще долгие годы. Если брать макропоказатели, то с учетом снижения этого показателя с середины 1990-х число женщин с 2011 - 2012-го до 2033 - 2035 годов уменьшится практически на 25 - 30 процентов. Это речь о тех, кто уже появился на свет. Все просто: численность и мужчин, и женщин сокращается - соответственно они будут рожать меньше детей.

 

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

СТОЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

В российской столице к вопросу привлечения работников решили подойти креативно - не просто регистрировать незанятых москвичей, но и оказывать им психологическую поддержку и предоставлять всем желающим услуги по профессиональному ориентированию.

Службы занятости заметно преобразились: теперь их структура включает четыре флагманских центра «Моя работа» и офис «Моя карьера». Функционал у них расширенный: специалисты будут проводить тестирования, различные тренинги, которые должны будут и помочь в поиске работы, и, если это необходимо, дать возможность найти свой путь.

Еще порядка шестидесяти территориальных филиалов начнут работать под одной крышей с многофункциональными центрами «Мои документы» и предоставлять услуги по принципу «одного окна». Например, здесь посоветуют, как правильно составить резюме, искать подходящие вакансии. Также будут регистрировать безработных и начислять пособия.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Делу - время, поддержке - час

Малый и средний бизнес первым почувствовал новый кризис. Что придумывают предприниматели, чтобы выжить, и как им в этом помогают власти

Гречки хватит на всех

Ситуация в стране наносит удар не только по здоровью, но и по экономике. Потери подсчитывают и бизнесмены, и простые граждане. Как государство поддерживает тех и других в трудную минуту?

Хвост всему голова

Ответственное отношение к братьям нашим меньшим могут включить в Конституцию. С таким предложением обратились к Президенту РФ зоозащитники. Эксперты эту идею поддерживают, но считают, что не менее важно доработать профильный закон

Мозговой шторм

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию предложил внести изменения в Конституцию страны, и столь радикальных обновлений она еще не знала

Врачи прилетели

Чиновники так увлеклись процессом «оптимизации» здравоохранения, что медпомощь и лекарства стали кому-то недоступными. А где-то качество лечения упало настолько, что Президент России призвал менять ситуацию в корне

Год ученый

Что нового появилось в российских школах, и почему они снова могут стать лучшими в мире?

Читайте также

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Политика

Владимир Путин: Проблема безработицы - на первом месте

Президент России провел совещание о состоянии рынка труда

Общество

Главные – дети

1 июня весь мир в семидесятый раз отмечает Международный день защиты детей

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»



Политика

Владимир Путин: Проблема безработицы - на первом месте

Президент России провел совещание о состоянии рынка труда

Общество

Главные – дети

1 июня весь мир в семидесятый раз отмечает Международный день защиты детей

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания