09 Января 2019 года / Текст:  Иван Раздольев / К номеру: 1  (824)

Законные перемены

С 1 января в России в силу вступил целый ряд документов, которые внесут изменения в жизнь россиян. «СВ» рассказывает о наиболее значимых

Законные перемены

Трогательные - в прямом и переносном смысле - зоопарки теперь запрещены. Фото: Иван Вислов/kpmedia.ru

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ

Увы, но в год Свиньи потребительские цены в магазинах будут немножечко более «свинскими». Дело в том, что с 1 января ставка НДС (налог на добавленную стоимость) поднялась с 18 до 20 процентов.

- При этом товары первой необходимости (колбаса, мясо, хлеб, сахар), детские вещи и питание для малышей, лекарства и различные изделия медицинского назначения, газеты и журналы сохранят прежнюю льготную ставку в размере десяти процентов, - успокоил «СВ» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов.

Кроме того, на период до 1 января 2025 года устанавливается ставка НДС в размере нуля для воздушных перевозок пассажиров и багажа, если пункт отправления или пункт назначения находится на территории Дальневосточного федерального округа. А вот в отношении Калининградской области аналогичную льготу отменят.

ДЕЖУРНЫЙ РОСТ

Взгляд из Минска

Зарплаты скачут, тарифы в придачу

Какие изменения ожидают белорусов в 2019 году


В первом же месяце нового года прошла очередная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В этом году она разделилась на два этапа. Тарифы меняются - в январе и в июле (не менее чем на 2,4 процента). 

Первое увеличение по России будет неравномерным. Во многих регионах оно составит порядка двух процентов. Наибольший рост приходится на Москву (4,8 процента), Санкт-Петербург (4,5 процента) и Чечню (4 процента).

В 2019 году Минэкономразвития предложило синхронизировать корректировку тарифов с повышением НДС. 

При этом общая индексация всех жилищно-коммунальных ставок не должна превысить уровень действующей инфляции.

САМОЗАНЯТЫМ ПРИГОТОВИТЬСЯ

Государство решило помочь выйти из тени тем, кто хотел бы это сделать, но по каким-то причинам не рисковал. С нового года в четырех регионах России - Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане - ввели экспериментальный налоговый режим для самозанятых граждан (сдаете квартиру внаем, делаете маникюр на дому или «бомбите» на своей машине по городу и при этом не платите налоги - значит, речь про вас).

Все очень просто. Предприниматели с оборотом не более двухсот тысяч рублей в месяц и без наемных работников смогут установить на свой смартфон приложение «Мой налог» и платить через него четыре процента с доходов, если ваши клиенты физлица, или шесть процентов, если компании.

- Поскольку это тестовый налоговый режим, участие в эксперименте добровольное, никаких штрафов и санкций для тех, кто не зарегистрируется, не предусмотрено, - пояснил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

По замыслу госчиновников, такой подход поможет тысячам начинающих предпринимателей приступить к делу без бюрократической волокиты, связанной с содержанием юрлица или с поддержанием деятельности ИП.

Если тест пройдет успешно, ноу-хау распространят и на другие регионы РФ.

Законные перемены

РАЗДЕЛЯЙ И СОБИРАЙ

В России началась реформа системы обращения с отходами. Для сбора мусора вводят баки двух цветов. Синие контейнеры предназначены для «сухого» и «чистого»: пластика, металла, макулатуры и стекла, которые пойдут на переработку. Серые - для всего остального «мокрого» и «грязного», в том числе для пищевых отходов.

Чтобы избежать резкого скачка тарифов за вывоз, новые правила разрешают всем 85 регионам Российской Федерации в течение ближайших четырех лет использовать действующие полигоны, но при условии, что они не представляют угрозы для экологии и здоровья людей. Теперь захоранивать отходы в границах населенных пунктов строго запрещено.

Государственной Думе пришлось вводить особые переходные положения для не готовых к реформе регионов. Просто потому, что есть риск, что на многих территориях может случиться мусорный коллапс: никто не приедет и не вывезет мусорные баки. Именно поэтому в полном объеме данный закон заработает не сразу - в течение года-двух.

КТО В ДАЧНОМ ДОМИКЕ ЖИВЕТ?

С начала нового года в действие вступил закон, который упраздняет ставшее уже родным понятие «дачное хозяйство». С этих пор вместо девяти организационных форм объединений дачников остаются лишь две: садоводческие и огороднические товарищества.

- Обычным российским дачникам бояться нечего, - объяснил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. - Все эти формальные новшества всего лишь повышают прозрачность. Ведь годами было очень много конфликтов в дачных и садовых хозяйствах, связанных с платежами. Зачастую это были спонтанные сборы наличными. Новый закон меняет эту ситуацию, упорядочивает и уменьшает количество платежей. Остаются лишь «текущие» и «регулярные». Никаких вступительных!

Но, пожалуй, самое главное, для оформления прописки в доме, построенном на садовом участке, больше не нужно доказывать в суде, что ваш коттеджик действительно жилой. В Росреестре пояснили, что с этого момента строительство индивидуального жилого дома на садовом земельном участке официально разрешается. То есть гражданам на своих шести сотках и более можно возводить вполне себе капитальные строения.

ОТДЫХ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ

С нового года средняя зарплата по России повысилась на 117 рублей. Выросло и пособие по безработице: минимальный его размер с 850 рублей вырос до полутора тысяч. Что же касается его максимального значения, то с 4,9 тысячи рублей оно поднялось до 8 тысяч.

Выплаты по безработице для граждан предпенсионного возраста (за пять лет до выхода на пенсию) с января благополучно сравнялись с МРОТ.

Также с января все организации могут возмещать сотрудникам затраты на отдых на территории России в размере до пятидесяти тысяч рублей. Взамен снизить на сумму этих расходов базу налога на прибыль. Расходы, могут компенсировать и супругам работников, их родителям и детям.

По специальному распоряжению правительства в этом году пособия по уходу за ребенком и выплаты по больничным поднялись в стране на 6 - 8 процентов.

братья наши меньшие


ЕСТЬ КОНТАКТ – НЕТ ЗООПАРКА

Одна из сенсаций нового года. Теперь вступил в силу закон, где впервые у нас в стране официально декларируется, что животное может испытывать боль, страх и физические страдания. Новые для России правила защищают животных от жестокого обращения, а также обеспечивают безопасность людей при общении с братьями нашими меньшими.

- Теперь выгуливать любимых зверей (в том числе собак потенциально опасных пород) следует только в ошейнике, на поводке и с намордником, - рассказал председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Владимир Бурматов. - Помимо этого, нельзя отныне избавиться от питомца просто так - его надо передать новому владельцу или же в приют.

Вводится строжайший запрет на пропаганду жестокого обращения с животными. С января возбраняется содержать любых зверей в барах, кафе и ресторанах, а также в контактных зоопарках.

Появились новые правила и у приютов для животных. С этого момента их нельзя создавать в обычных квартирах. О попавших туда четвероногих сотрудники организации обязаны размещать официальную информацию в течение трех дней в электронных СМИ или в газетах. Кроме того, приютам запретили умерщвлять зверей без ветеринарного заключения о неизлечимом заболевании или о несовместимой с жизнью травме.



Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Москвы

Минимальный джентльменский набор

В необходимый перечень продуктов для россиян предложили добавить фруктов и рыбы, а минимальный размер оплаты труда приравняли к прожиточному минимуму. «СВ» разбиралось, как это может сказаться на качестве жизни обычных граждан

Ланчбокс против кофе-брейка

Мир школьного питания в России аршином общим точно не изменишь: в каждом регионе свои нормативы, меню, карточки учащихся и положения о льготах. Но вскоре это может измениться. Сейчас Правительство РФ рассматривает законопроект о единых стандартах школьного питания для всей страны

«Цветочный джем» в 4D-лесу

Москва по традиции празднует день рождения с размахом. Если фестиваль - то на каждом бульваре, если театральный смотр - то почти в каждом парке. Как необычно провести праздничные выходные?

Цвет настроения - красный

Когда на биржах индексы зелененькие - все растет, вкладчики потирают ручки. Если красные - ситуация обратная. Иностранные капиталовложения в Россию - в «депрессивной», как говорят аналитики, зоне. Однако растет сотрудничество внутри Союзного государства

Гост на малый рост

За парты в сентябре сядут около четырнадцати миллионов российских мальчишек и девчонок. Учебный год в этот раз не без новшеств: свежие стандарты «Роскачества», общественные проверки школ и прощание с цветами для первой учительницы

Седина в бороду, а все с работы не уйду

65 лет для мужчин, 63 года - для женщин. Вот до этих самых пор придется ждать россиянам своей пенсии, если Госдума поддержит предложение правительства страны. Законопроект внесли на рассмотрение еще 16 июня

Читайте также

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»