САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

С новым годом, с новым законом!

С 1 января 2017 вступает в силу множество документов. «СВ» выбрало самые значимые из них

Фото: Катерина Мартинович

ЕЩЕ ПОРАБОТАЕМ


Пока в России продолжаются разговоры о повышении пенсионного возраста, для чиновников это уже стало реальностью. С 1 января стартовал график постепенного перехода к новым правилам, расти пенсионный возраст будет по шесть месяцев в год. Так что через некоторое время мужчины-госслужащие будут отправляться на заслуженный отдых в 65 лет вместо нынешних 60, а дамы - в 63 года, а не в 55, как сейчас.

Увеличился и стаж государственной службы, дающий право на пенсию по выслуге лет. Теперь проработать нужно 20 лет, а не 15.

ИСКУПИТЬ ВИНУ ТРУДОМ

В Уголовном кодексе появится новый вид наказания - принудительные работы. Они ждут провинившихся в преступлениях средней (угон, мошенничество, кража со взломом) или небольшой (клевета, хакерство, кража документов) тяжести вместо тюремного срока. Для того, чтобы труд сделал из уголовников полноценных членов общества, по всей стране откроются специальные исправительные центры, пока таких только четыре. Там осужденные будут жить без права самостоятельно покинуть учреждение и трудиться, причем из их зарплаты государство будет удерживать от 5% до 20%.

Кстати, в УК уже предусмотрено похожее наказание - обязательные работы. Но, в отличие от нововведения, они не оплачиваются и не могут занимать больше четырех часов в день.


РАССКАЖИ О ДАЧЕ И СПИ СПОКОЙНО

Россиян обязали докладывать Налоговой о своем имуществе еще в позапрошлом году. Если на машину или дачу не приходят ежегодные «письма счастья», обязанность гражданина напомнить государству, что оно забыло взять с него деньги. Как правило, пропадает из поля зрения Налоговой старое имущество: когда данные переносили из бумажных папок в электронные, что-то неизбежно потерялось.

Теперь ФНС решило испробовать кнут. Если человек не сообщил в инспекцию об имуществе, ему выпишут штраф в 20% от неуплаченной суммы, причем не за год, а за все время владения. А вот если, например, дачный домик вовсе не зарегистрирован, деньги за него брать не будут.

ВСЕ В СЕТЬ!

Каждый сталкивался с бесконечными очередями в чиновничьих коридорах. Теперь в интернете можно подать даже заявление в суд. То же касается жалоб, представлений и других документов. Все формы есть на официальных сайтах судов, а от человека требуется только правильно их заполнить и подкрепить своей электронной подписью. Выдают их в аккредитованных удостоверяющих центрах, список учреждений можно найти на сайте Минкомсвязи.

Вводится система электронных больничных листов, которая не только позволит сократить бумажную волокиту, но и прикроет рынок «левых» справок. Электронный листок нетрудоспособности будут заполнять в поликлинике или в больнице и загружать в специальную базу данных Фонда социального страхования. Посмотреть его там сможет и сам пациент, и его начальник.

Переходить на общение с госорганами в интернете россиян убеждают рублем. С января начали действовать 30-процентные скидки на портале госуслуг. Здесь дешевле обойдется загранпаспорт, свидетельство о браке или водительское удостоверение.

К КОЛЛЕКТОРАМ - ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬ

Угрозы, ночные звонки, хулиганство... Найти управу на выбивателей долгов поможет новый закон, часть положений которого вступает в силу в наступившем году. Документ серьезно ограничивает усердие «выбивал». Им запретят звонить человеку чаще двух раз в неделю, встречаться с ним - раз в неделю. Нельзя будет угрожать насилием, давить на клиента психологически, унижать его, портить имущество и так далее. Прибавится работы у Федеральной службы судебных приставов: именно это ведомство будет присматривать за коллекторами, а также составит реестр агентств по выбиванию долгов.

ЭКОЛОГИЯ


К отходам - современные подходы

В январских платежках появится новая строка - будет видно, сколько мы платим за вывоз мусора.

До того эти расходы «прятались» в графе «содержание и ремонт жилого помещения», а теперь будут стоять отдельно. До сих пор плату за вывоз мусора устанавливали управляющие компании, в среднем она получалась 2,5 рубля за квадратный метр. В новом году в каждом субъекте Федерации появились региональные операторы по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами), их должны были определить на тендерах. Новый игрок на мусорном поле и займется установкой тарифов.

- Процедура выборов открытая - побеждает тот, кто предлагает наилучшие условия. Регионам дано право устанавливать предельные тарифы на обращение с ТКО. Мы исходим из того, что плата за вывоз мусора не должна увеличиться, - сказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Расчет на то, что в отрасли появятся инвесторы, которые смогут в прямом смысле делать деньги из мусора, за счет переработки отходов и продажи вторсырья. Если все пойдет, как задумано, в будущем Россия избавится от несанкционированных свалок и научится раздельному сбору мусора.

С 1 января вступает норма, по которой захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается. На первом этапе это будут лом и отходы черных и цветных металлов, отходы оборудования и прочей продукции, содержащей ртуть.

АВТОЛЮБИТЕЛЯМ


Тревожная кнопка и скидки на штрафы

Теперь все легковые автомобили, которые ввезут либо произведут на территории стран Таможенного союза с начала этого года, должны иметь устройство экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС. С его помощью в экстренной ситуации водитель сможет вызвать помощь, просто нажав кнопку SOS, хоть в центре Москвы, хоть за Полярным кругом, хоть в глухой степи.

Такое новшество неизбежно приведет к тому, что авто подорожают: производители просто переложат затраты на оборудование на покупателей. А вот бизнес по частному ввозу машин из-за границы окажется под серьезным ударом, ведь на пригнанные из Германии или Японии иномарки нужно будет ставить тот же датчик. Исключение делается только для авто старше тридцати лет - они уже считаются раритетами.

Еще одно автонововведение, которое касается не только России: теперь производители машин стран ЕАЭС будут выдавать электронные паспорта транспортного средства вместо бумажных. На их основе будет создана единая база данных, которая позволит эффективнее контролировать передвижения внутри границ союза, следить за уплатой налогов и сборов. Кстати, в электронном виде в стране будут выдавать и ОСАГО - вместо стояния в очереди можно зарегистрироваться на сайте страховой компании и распечатать договор. Цена страховки теперь будет зависеть от водителя: чем больше нарушений, тем дороже полис.

Водители смогут сэкономить на нарушениях ПДД. Если успеть рассчитаться с ГИБДД за 20 дней, дадут скидку в 50%. На грубые нарушения вроде вождения в нетрезвом виде или отказа от освидетельствования предложение не распространяется. Кроме того, если водителя поймают на повторном нарушении за год, также придется заплатить полную сумму.

А с 15 января вступит в силу закон, позволяющий приостанавливать права злостным должникам. Если у человека накопилось десять тысяч рублей неоплаченных штрафов или алиментов, за руль лучше не садиться: попавшись инспектору ГИБДД, водитель потеряет права на целый год.

С новым годом, с новым законом!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также