САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мое собачье дело

В России к концу года примут закон «Об ответственном обращении с животными»

Скоро и перед законом в будем в ответе за тех, кого приручили. Фото: Олег Укладов.

ГУЛЯЙ, А ПРАВИЛА СОБЛЮДАЙ

Каждый день видим одну и ту же картину: в парках и на детских площадках около домов собаки бегают без намордников и нередко даже поводков, справляя свою нужду там, где захочется. На замечания, что надо убирать за животными, их владельцы реагируют:
- Не твое собачье дело, иди куда подальше!

А вот тут хозяева Шариков и Тузиков явно не правы. Ведь за выгул любимца где попало и за неубранные нечистоты их могут оштрафовать. Так, например, московскому собаководу придется заплатить от одной до двух тысяч рублей. Если один пес нападет на другого, сумма вырастет до пяти тысяч рублей.

Федерального закона, посвященного братьям нашим меньшим, в стране до сих пор нет. В 2000 году документ «О защите животных от жестокого обращения» прошел Думу и Совет Федерации. Но был отклонен президентом за то, что многие нормы документа дублировались в других законах и кодексах. Разбираться предложили муниципальным властям.

Поэтому в каждом регионе действуют свои правила. Принципы одни и те же, отличаются только суммы штрафов. Если москвич за выгул собаки без намордника и поводка может поплатиться двумя тысячами рублей, нижегородцу придется отдать в два раза больше. А саратовец и вовсе рискует расстаться с пятью тысячами.

С этого года в России заработал новый ГОСТ, в котором есть положения о содержании домашних животных. Правда, только в форме рекомендаций, но очень подробных. Прописан, например, даже размер клетки для попугая - нужно, чтобы птица могла летать с полным размахом крыльев. Собаководам предлагают выгуливать питомцев минимум три раза в сутки, при этом один такой променад должен длиться не меньше двадцати минут.

НА ПОВОДКЕ У ЗАКОНА

Ситуация может измениться уже к концу этого года. Госдума планирует принять закон «Об ответственном обращении с животными». К сожалению, в нем пока не говорится, как будут наказывать за убийство зверюшек или издевательства над ними.

- Меры и конкретные штрафы разработают позже, когда закон будет принят. Но уже сейчас понятно, что будут они жестче действующих, - рассказал депутат Госдумы Олег Лебедев.

Революционных изменений новый документ не несет. Скорее переводит правила на более высокий, федеральный уровень. Самый важный пункт в проекте: хозяев собак большинства пород обяжут выгуливать питомцев на поводке, в наморднике и только в специально отведенных местах.

У собачников своя правда. Мол, и рады бы законы да правила соблюдать, только условий нет. Например, почти во всех таких документах указано, что выгуливать четвероногих питомцев нужно на спецплощадках. В Москве таких мест 450 - для мегаполиса это кот наплакал. В Нижнем Новгороде - тридцать, в Саратове - всего шесть...

Мое собачье дело


БУЛЬДОГ, КАК ПИСТОЛЕТ «ГЛОК»

Возможно, это не все изменения. Разработан проект Федерального закона «О разведении и содержании собак агрессивных пород в РФ», согласно которому на владельца четвероногого бойца накладывается дополнительная ответственность. Просто так приобрести бульдога уже не получится - надо будет получить лицензию и встать на учет. Если не оформить на грозного пса документы, его просто изымут.

Бюджет не прирос платой за усы, лапы и хвост

О чем в ближайшее время не стоит беспокоиться, так это о налоге на братьев наших меньших. Хотя еще пару лет назад такое предложение дошло до Госдумы, там его не поддержали.

Депутаты из Санкт-Петербурга придумали брать с владельцев собак тысячу рублей в год в виде налога. Если же пес уже прошел кастрацию или стерилизацию, сбор сокращался в десять раз. 

- Подобный налог был и в СССР, составлял 15 рублей, - вспоминал бывший в то время депутатом питерского Заксобрания Павел Солтан. - Предполагается, что собранные средства должны идти в местные бюджеты на обустройство площадок для животных, для их учета, вакцинации и стерилизации бродячих собак и кошек.

Мое собачье дело


Светлана Максимова, член Комиссии Парламентского Cобрания по вопросам экологии (Фото: Михаил Фролов):

 - Полностью разделяю мнение тех, кто считает, что владельцы должны нести ответственность за своих животных, особенно если речь идет об условии их содержания в городской среде. Собачники не должны выгуливать своих питомцев на детских площадках и школьных дворах.

Действительно, есть проблема с местами выгула. Надо понимать, что создать спецплощадки, даже по одной на несколько домов - нереально. Поэтому нужно соблюдать правила, использовать поводки и намордники. Случаи, когда псы нападают на человека, нередки. Хорошо, если пострадавший отделается испугом, но бывают и летальные случаи, люди в стычке с бойцовыми породами становятся инвалидами. А то, что за своими питомцами убирать нужно, тут и обсуждать нечего. Так должны поступать любые воспитанные люди.

Его не достать из широких штанин...

На Кубани всем домашним кошкам и собакам вживляют «электронные паспорта».
Не любо домашним кошкам и собакам на Кубани ходить без чипа. Так решили депутаты и внесли поправки в местный закон «О животных». По нему у каждого Трезора и Мурзика в качестве документа должен быть электронный паспорт.

Это необходимо для того, чтобы потерявшегося пса можно было найти, а еще хотят создать единую базу домашних любимцев. Коровы да козы, которых в кубанских станицах полно в каждом дворе, не в счет. 

- До 1 декабря закупаем чипы. В крупных городах края все уже есть, а вот в сельской местности не хватает, - пояснил главный ветврач региона Георгий Джаилиди. - Также заказываем специальную программу, по которой любая клиника сможет получить доступ к базе данных домашних животных. Сейчас чипировать питомца можно только в госучреждениях. 

В какой срок нужно вживить чип и как накажут тех, кто этого делать не захочет, еще не ясно. Но народ решил не ждать - уже в первый день действия нового закона краснодарцы повели любимцев получать электронные паспорта. Цена вопроса - 570 рублей.

Отправилась и журналист «СВ» вместе с дворнягой Джеком. Датчик псу вживили с помощью шприца с толстой иглой. В компьютер внесли адрес, телефон и электронный адрес хозяина, номер чипа, кличку пса, пол, дату его рождения и породу. Провели спецприбором - вуаля, на экране высветились все данные.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  2. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  3. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  4. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  5. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  6. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  7. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  8. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  9. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  10. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе
  11. Поезд Памяти прибыл в Полоцк
  12. Евросоюз утвердил новый пакет санкций против России
  13. Лукашенко: Беларусь начала строить собственные порты в Ленобласти
  14. Один из ликвидированных в Дербенте террористов — 28-летний боец ММА
  15. Глава Сергокалинского района Дагестана покрывал своих сыновей Османа и Адиля

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также