САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Супермен не прилетит. Мы - вместо него!

Каждый час в России сотрудники МЧС сберегают двенадцать человеческих жизней

Фото: Олег Укладов, kpmedia.ru


РИСК ОПРАВДАН

Россияне привыкли, что спасатель всегда придет на помощь. Вытащит из искореженного авто, откопает из сугроба и даже котенка с дерева достанет.

Раньше функции МЧС выполняли сразу несколько структур - пожарная охрана, Общество спасания на водах и другие. Все изменилось 27 декабря 1990 года. Именно тогда создали Российский корпус спасателей. Затем он превратился в Госкомитет по чрезвычайным ситуациям, а уже в 1994 году его преобразовали в министерство.

За четверть века небольшой Российский корпус спасателей превратился в мощную структуру, не имеющую аналогов. Оснащенность ведомства вызывает зависть у иностранных коллег. Благодаря собственному парку авиация может за сутки перебросить спасателей в любую точку планеты.

- Мы оказывали помощь другим государствам больше четырехсот раз, - рассказал «СВ» начальник Академии гражданской защиты МЧС России, генерал-лейтенант Павел Барышев. - Сотрудничаем с Международной организацией гражданской обороны. Ее лидеры неоднократно признавали, что наша служба - одна из сильнейших в мире.



ГЕРОЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Можно командовать заводом, не будучи токарем, но нельзя спасать людей, не понимая, как это делается. Здесь дилетантство и ошибки очень дорого стоят. Надо точно знать, что делать. В законе о службе есть формулировка: «Спасатель имеет право на обоснованный риск». Он обоснован тогда, когда ты видишь, ради чего рискуешь.

Конкурс в академию МЧС - двадцать человек на место. Это настоящие «универсальные солдаты».

- Ребята приобретают навыки водолаза, парашютиста, психолога, осваивают сложнейшую технику, - говорит Павел Барышев.
Они должны знать все: как отрубить электричество в горящем здании, отговорить самоубийцу прыгать с моста, морально поддержать и освободить раненых, которые находятся под обломками здания.

Учебный процесс меняют в связи с новыми вызовами. В 2011 году в академии начали готовить специалистов по беспилотникам, которыми оснастят подразделения по всей стране. Даже готовят специалистов для работы в экстремальных условиях Арктики. Буквально на днях открыли новую кафедру - спасательных робототехнических средств.


Павел Барышев, фото: из личного архива

- Еще у нас есть уникальный тренировочный лагерь в Ногинске, - делится Павел Барышев. - На полигоне - макеты самолетов, разбитые машины, туннели метро, вагоны, бомбоубежища, здания, где можно моделировать разные ситуации. Можно почувствовать себя героями блокбастера. Но, конечно, все это не для развлечения, а для укрепления духа. Он - в девизе МЧС: «Предотвращение. Спасение. Помощь».

9 Мая вновь прошел грандиозный Парад Победы. И уже в пятнадцатый раз в нем участвовал парадный расчет Академии гражданской защиты МЧС. Спасатели действительно заслужили это право.


Что нового в работе «чрезвычайного министерства»

  • Раньше нужно было звонить в разные службы. Хорошо, если это были номера 01, 02 или 03. Нередко приходилось искать телефон участкового или местной администрации. Сейчас номер службы спасения единый - 112.
  • Внедряется аппаратно-про-граммный комплекс «Безопасный город». В центры стекается вся информация с уличных камер наблюдения, с датчиков ЖКХ, объектов энергетики и транспорта. Система отображает город как единый организм и помогает вовремя находить и устранять различные проблемы.
  • Среди других новшеств - реформа пожарного надзора. После массовой гибели людей в ночном клубе «Хромая лошадь» МЧС начало расчищать «авгиевы конюшни». В итоге количество смертей от огня сократилось на треть.
  • Грядет еще одно изменение - в сфере защиты лесов. За природные пожары отвечает слишком много структур, и выходит, что «у семи нянек дитя без глазу». В результате, когда огонь только начинает распространяться и его легко потушить, лесхозы с задачей не справляются. Когда огненная стена подходит к городам, все шишки сыплются на спасателей, которые «вступают в бой». Звучат мнения, что нужен единый центр для борьбы со стихией.
  • - За последние годы проделана большая работа по защите от весенних паводков, по всей стране укреплены дамбы, плотины, - говорит глава МЧС Владимир Пучков.

Юлия Шойгу, директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России:

 Супермен не прилетит. Мы - вместо него!


- В первые минуты рядом с пострадавшими оказываются вовсе не сотрудники МЧС, а обычные люди. У спасателей есть поговорка: в критических ситуациях лучше первая помощь, оказанная с ошибками, чем не оказанная вовсе. Но большинство россиян не знают, что делать! В стране нет системы обучения первой помощи. Психологи МЧС создали проект «Научись спасать жизнь!» Совместно с Минздравом разработали программы преподавания. Первыми инструкторами стали добровольцы: учат, как быстро остановить кровь, сделать сердечно-легочную реанимацию и многому другому.
Желающие могут найти обучающие материалы на сайте МЧС в разделе «Для населения».

Раз в день - бомба

Бомбы уничтожать - тоже задача спасателей. Севастопольские саперы рискуют жизнью каждый день. Война закончилась 71 год назад, но земля в районе города-героя буквально нашпигована снарядами.

- С весны по осень саперы МЧС минимум раз в день выезжают на обезвреживание, - рассказал начальник спецотряда ГУ МЧС России по Севастополю Константин Мельник. - По напряженности работы и числу опасных находок город-герой можно сравнить с Ленинградской областью и регионами, граничащими с Беларусью.

На днях обследовали территорию в Мекензиевском лесничестве, где велись ожесточенные бои. Перестраховывались не зря. Обнаружили три 50-килограммовые авиационные бомбы немецкого производства SD-50.

- Перемещать их нельзя, поэтому подрывали на месте, - говорит Константин Мельник. - В прошлом году обезвредили фашистский «подарочек» - авиабомбы весом по 1,7 тонны.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Трамп объявил о координации усилий по урегулированию конфликта в Украине после переговоров в Белом доме
  2. Путин и Трамп обсудили переговоры с Зеленским и поддержку прямого диалога России и Украины
  3. Владимир Зеленский отверг территориальные уступки и предложил масштабные закупки американского оружия
  4. Преговоры Дональда Трампа и Владимира Зеленского продолжатся
  5. Закрытая часть расширенной встречи в Белом доме Президента США Дональда Трампа, Президента Украины Владимира Зеленского и европейских лидеров завершилась
  6. Зеленский получил наставления от европейских лидеров перед встречей с Трампом
  7. Индекс Мосбиржи преодолел отметку 3000 пунктов на фоне переговоров Трампа с лидерами ЕС
  8. Владимир Зеленский "подкинул" Трампу идею, как не проводить выборы
  9. В Вашингтоне завершилась встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского
  10. Донорам-студентам вручили книгу от Постоянного Комитета Союзного государства
  11. Владимир Путин рассказал президенту Киргизии об итогах саммита на Аляске
  12. Владимир Путин сообщил президенту Бразилии об итогах его встречи с Дональдом Трампом
  13. Владимир Путин сообщил об основных итогах российско-американского саммита на Аляске премьер-министру Индии
  14. Дональд Трамп перед встречей с Зеленским и лидерами европейских стран заявил, что играть надо только на победу
  15. Владимир Путин сообщил об итогах встречи с Дональдом Трампом президенту Таджикистана

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

Путин завербовал Трампа?

Михаил Васильев

Заявление президента США просто шокирует своей радикальностью

Истерика обманутой проститутки

Олег Зинченко

Так можно охарактеризовать реакцию Зеленского на прошедший на Аляске саммит.

Заложники фобии

Андрей Удальцов

Почему глава World Athletics не любит русских

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также