САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

ЖИТЬ НА ДВЕ СТОЛИЦЫ

Как себя чувствуют белорусские студенты в Москве

- Белорусов здесь не выделяют. Все как для россиян - правила поступления, льготы, общежитие. Медицинскую страховку только нужно приобрести, - говорит выпускница филологического факультета РУДН Екатерина ЛЫСУХА

Катя окончила университет всего месяц назад и сегодня, оглядываясь назад, понимает, что смелое решение уехать учиться в Москву было правильным. 

- В Беларуси хороший уровень образования, и по моему направлению готовят сильных специалистов. Но там мало бюджетных мест, и часть их, как и в России, отдана поступающим по льготам и олимпиадникам. Когда-то папа Кати учился в Москве, успел полюбить столицу и хотел, чтобы дочь пошла по его стопам, посмотрела город - большой и полный возможностей. 

Жизнь в общежитии девушку не страшила, и скоро Катя баловала одногруппников и фирменным борщом, и знаменитыми драничками. 

- Москву приняла не сразу. Только на третьем курсе ее для себя открыла и смогла понять. Стало больше свободного от учебы времени, и я будто впервые знакомилась с этой статной самодостаточной женщиной, которая, как оказалось, бывала и трогательной, и трепетной. Каждые выходные на старших курсах мы ходили в театр, на музыкальные представления, и передо мной открылась булгаковская Москва, ахматовская... А ведь на первом курсе, когда приезжие ребята ходили и восхищались архитектурой, я скучала по дому и не могла ни на секунду сравнить любимый, чистенький Минск с шумной Москвой. Наверное, два города никогда не станут для меня равнозначными. Дом есть дом. Там и дышится по-другому.

Катя часто ездила домой к семье. Шутит, что ей повезло:

- Беларусь рядом. РУДН - вуз международный, и многим ребятам, чтобы попасть домой, надо сменить континент и несколько часовых поясов. Часто бывало, что, сдав последний экзамен, мчалась на вокзал, едва поспевая на поезд, а уже через несколько часов была с родителями. Меня переполняла гордость, когда преподаватели и однокурсники, узнав, что я из Беларуси, говорили: «Ой, у вас вкусно так! У вас чисто так!» Я патриотка, люблю свою Белую Русь. Помню, когда была Олимпиада и на паре мне пришла эсэмэска, что Даша Домрачева заняла первое место, положив третью золотую медаль в копилку сборной Республики Беларусь, на стуле усидеть было невозможно. Вокруг сидели одногруппники - россияне, сирийцы, нигерийцы, китайцы, все кинулись меня поздравлять. Это ценно. Этот пример показывает, кстати, какое уникальное место - РУДН. 

Катя мечтает познакомить своих друзей-россиян с красивыми уголками родного края. В России она успела побывать в Сергиевом Посаде, Сочи, Геленджике, Краснодаре, Анапе. Полюбила Санкт-Петербург. В планах - посетить Казань. 

- Я согласна со словами поэтессы Веры Полозковой, что «Питер - это папа, а Москва - мама; они в разводе, и живешь ты, понятно, с мамой, властной, громогласной, поджарой теткой под сорок, карьеристкой, изрядной стервой; а к папе приезжаешь на выходные раз в год, и он тебя кормит пышками с чаем, огорошивает простой автомагистральной поэзией типа «Проезд по набережным Обводного канала под Американскими мостами - закрыт» и вообще какой-то уютнейший, скромнейший дядька, и тебе при встрече делается немедленно стыдно, что ты так редко его навещаешь».

«Окончила с отличием» - написано в резюме. Катя в поисках работы по специальности. Хочет работать в пресс-службе. Привлекает сфера культуры. Главный выбор на сегодняшний день сделан - жить и работать останется в Москве. В Минске же - отдыхать душой. Вернуться домой, устроиться на работу и жить по уютному расписанию дом-семья просто. Сложнее попробовать остаться в Москве: «Россия подарила мне замечательных друзей и открыла новые перспективы. Я живу на две столицы».

СПРАВКА "СВ"

В российских вузах обучаются свыше 23 тысяч студентов из Беларуси. Самые популярные вузы - МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РУДН, РГГУ и Экономическая академия им. Г.В. Плеханова.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  2. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  3. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  4. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  5. Володин: Без доверия нет развития
  6. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  7. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  8. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  9. Названы даты визита Путина в КНДР
  10. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  11. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  12. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  13. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  14. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси
  15. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также