САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Взгляд из Минска

Встречают по обертке

Белорусские ученые создают биоразлагаемый материал из растительного сырья

Фото: БелТА

МАРКЕТИНГОВАЯ УЛОВКА

Порой наш комфорт слишком дорого обходится окружающей среде. О том, что безобидный на первый взгляд пластиковый пакет представляет серьезную угрозу для природы, говорят не только экоактивисты. Проблему поднимают и на государственном уровне. Хотят поэтапно снизить количество полиэтиленовой упаковки, заместив ее на более экологичную. Недавно Министерство антимонопольного регулирования и торговли РБ решило: в торговых точках республики в ассортименте обязательно должны быть бумажные пакеты.

Заглядываю в столичный гипермаркет возле работы. На кассе предлагают большую полиэтиленовую «майку», на которой красуется надпись «Био». Рядом стильный бумажный пакет с логотипом магазина. Загружаю покупки в «бумагу» и понимаю: если бы взял еще бутылку молока - все содержимое пакета сразу же оказалось бы на полу. Да и второй раз в магазин его не возьмешь - компактно сложить в несколько раз, как, например, полиэтиленовый мешок, не получится. 

С точки зрения возможности переработки, разложения отходов в природной среде бумажные пакеты выигрывают у пластиковых. Вот только некоторые коммерсанты хитрят - и выдают обычные пакеты за «безобидные». Но чаще всего «биопакеты» - это тот же полиэтилен, в который добавляются присадки, ускоряющие процесс распада пластика на мелкие фрагменты. Это микропластик, который вызывает еще большую тревогу, чем крупный мусор. Ведь его невозможно собрать и утилизировать. Поэтому биоразлагаемая упаковка часто оказывается маркетинговой уловкой.

С АВОСЬКОЙ НА ШОПИНГ

Как изменить ситуацию? В Беларуси уже создают национальную систему оценки биоразлагаемых материалов и упаковок по международным правилам и нормам.

- Сегодня в мире действует восемь лабораторий, которые аккредитованы на оценку биоразлагаемости материалов и упаковок. Белорусская будет единственной на территории ЕАЭС. Она станет специализированной базой для исследований разрабатываемых в стране биоразлагаемых компонентов сырья для упаковки, а также анализа тех, которые поставляют из-за рубежа, - рассказал Вадим Китиков, директор Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси.

Конечно, для простых покупателей важно не только то, из чего сделан пакет, но и как долго он сможет прослужить. Поэтому одно из лучших на сегодня решений для похода за продуктами - многоразовая тканевая сумка. Или авоська, если человеку подходит такой дизайн. Сейчас можно найти много стильных вариантов на любой вкус и кошелек.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

МЕРЫ ПРОТИВ ПОЛИМЕРОВ

Новая разработка сябров принесет пользу окружающей среде и позволит заработать.

В Синеокой на одного человека приходится 29,4 килограмма отходов пластика. Для сравнения: в Германии цифра составляет чуть больше 31 килограмма. А в целом каждый год в Беларуси образуется 280 - 290 тысяч тонн полимерных отходов.

- Собрать и переработать удалось около 30 - 32 процентов пластиковых отходов, - рассказал замдиректора Института жилищно-ком-мунального хозяйства НАН Беларуси Иван Барановский.

За год в мире выпускают до 330 миллионов тонн пластиковых изделий и полимеров. Ситуация тревожная: каждые 15 - 20 лет цифра удваивается.

- На Земле уже накопили около 8,3 миллиарда тонн полимерных отходов, из которых около девяти процентов переработали во вторичное сырье и около двенадцати сожгли. Остальные захоронили на полигонах или они пока находятся в окружающей среде.

Но около тридцати процентов полимерных отходов можно все же переработать.

- Белорусские ученые уже работают над созданием биоразлагаемой упаковки из отечественного растительного сырья, - рассказала Ольга Сазонова, эксперт из Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Все карты она не раскрыла, но заверила: проект принесет пользу не только окружающей среде, но и экономике в целом.

ОТХОДЫ – В ДОХОДЫ

ВЫНОСИМ СОР ИЗ ИЗБЫ

В Слониме запустили проект по правильному компостированию органики.

Больше полутора миллионов тонн органических отходов в год в РБ - это растительный мусор из парков и приусадебных участков, плюс пищевые отходы. Пока это все в основном идет не в переработку, а на свалку. А это бомба замедленного действия. Отходы, сваленные в кучу, вступают в химическую реакцию и выбрасывают токсины. Сократить их захоронение на мусорных полигонах должны на 38 процентов к 2035 году.

Два года назад в Слониме запустили пилотный проект по раздельному сбору пищевых отходов. В эксперименте участвуют семь многоэтажных домов и пятьсот квартир. Местные жители собирают остатки с кухонного стола, листву, опилки в биоразлагаемые пакеты, которые затем складируют на площадке для компостирования. Из собранных отходов планируют производить органическое удобрение. Проект разработали ученые из Академии наук и местное ЖКХ.

Главное, конечно, отучить людей выбрасывать мусор в одну общую корзину. Конечно, полностью преодолеть вредную привычку пока не удалось, но позитивные сдвиги все же есть.

ДОСЛОВНО

Николай Васильков, председатель Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды:

- Проблемы при обращении с отходами существуют во всем мире, и наша страна не исключение. Тема весьма актуальна в контексте экологической политики, ведь пренебрежение установленными нормами и правилами могут крайне негативно влиять на окружающую среду, здоровье человека.

В этом вопросе важны экономические стимулы, заинтересованность, культура населения, производителей. Комплекс мер нужно развивать как в сфере практической реализации, так и в законодательной нормативно-правовой базе. Сейчас в стране реализуют план мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с замещением ее на экологически безопасную. Ставку делают на совершенствование системы обращения с отходами и сокращение использования полимерной упаковки, проведение научных исследований в области производства и использования экологически безопасной упаковки. Эти шаги принесут позитивный результат.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  2. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  3. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  4. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  5. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  6. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  7. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  8. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  9. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  10. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  11. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  12. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности
  13. Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности»
  14. Александр Лукашенко подписал указ о приеме в белорусское гражданство 245 человек
  15. Вячеслав Володин: На этой неделе приступим к рассмотрению законопроектов, которыми вводятся дополнительные государственные пошлины для мигрантов

Парламентское Собрание

Главам больших семей - большие решения

У молодежи, которая идет в политику, будет будущее только если они находятся в браке и с детьми

Политика

Владимир ПУТИН: Россия будет либо независимой и суверенной, либо ее не будет вообще

О том, когда и почему у него окончательно развеялись иллюзии в отношение Запада, и где на самом деле он написал свою знаменитую Мюнхенскую речь, а также о том, что совсем не рвался быть президентом Владимир Путин рассказал в интервью каналу «Россия»

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также