19 Февраля 2023 года / К номеру: 7  (1065)

Встречают по обертке

Белорусские ученые создают биоразлагаемый материал из растительного сырья

Встречают по обертке

Фото: БелТА

МАРКЕТИНГОВАЯ УЛОВКА

Порой наш комфорт слишком дорого обходится окружающей среде. О том, что безобидный на первый взгляд пластиковый пакет представляет серьезную угрозу для природы, говорят не только экоактивисты. Проблему поднимают и на государственном уровне. Хотят поэтапно снизить количество полиэтиленовой упаковки, заместив ее на более экологичную. Недавно Министерство антимонопольного регулирования и торговли РБ решило: в торговых точках республики в ассортименте обязательно должны быть бумажные пакеты.

Заглядываю в столичный гипермаркет возле работы. На кассе предлагают большую полиэтиленовую «майку», на которой красуется надпись «Био». Рядом стильный бумажный пакет с логотипом магазина. Загружаю покупки в «бумагу» и понимаю: если бы взял еще бутылку молока - все содержимое пакета сразу же оказалось бы на полу. Да и второй раз в магазин его не возьмешь - компактно сложить в несколько раз, как, например, полиэтиленовый мешок, не получится. 

С точки зрения возможности переработки, разложения отходов в природной среде бумажные пакеты выигрывают у пластиковых. Вот только некоторые коммерсанты хитрят - и выдают обычные пакеты за «безобидные». Но чаще всего «биопакеты» - это тот же полиэтилен, в который добавляются присадки, ускоряющие процесс распада пластика на мелкие фрагменты. Это микропластик, который вызывает еще большую тревогу, чем крупный мусор. Ведь его невозможно собрать и утилизировать. Поэтому биоразлагаемая упаковка часто оказывается маркетинговой уловкой.

С АВОСЬКОЙ НА ШОПИНГ

Как изменить ситуацию? В Беларуси уже создают национальную систему оценки биоразлагаемых материалов и упаковок по международным правилам и нормам.

- Сегодня в мире действует восемь лабораторий, которые аккредитованы на оценку биоразлагаемости материалов и упаковок. Белорусская будет единственной на территории ЕАЭС. Она станет специализированной базой для исследований разрабатываемых в стране биоразлагаемых компонентов сырья для упаковки, а также анализа тех, которые поставляют из-за рубежа, - рассказал Вадим Китиков, директор Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси.

Конечно, для простых покупателей важно не только то, из чего сделан пакет, но и как долго он сможет прослужить. Поэтому одно из лучших на сегодня решений для похода за продуктами - многоразовая тканевая сумка. Или авоська, если человеку подходит такой дизайн. Сейчас можно найти много стильных вариантов на любой вкус и кошелек.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

МЕРЫ ПРОТИВ ПОЛИМЕРОВ

Новая разработка сябров принесет пользу окружающей среде и позволит заработать.

В Синеокой на одного человека приходится 29,4 килограмма отходов пластика. Для сравнения: в Германии цифра составляет чуть больше 31 килограмма. А в целом каждый год в Беларуси образуется 280 - 290 тысяч тонн полимерных отходов.

- Собрать и переработать удалось около 30 - 32 процентов пластиковых отходов, - рассказал замдиректора Института жилищно-ком-мунального хозяйства НАН Беларуси Иван Барановский.

За год в мире выпускают до 330 миллионов тонн пластиковых изделий и полимеров. Ситуация тревожная: каждые 15 - 20 лет цифра удваивается.

- На Земле уже накопили около 8,3 миллиарда тонн полимерных отходов, из которых около девяти процентов переработали во вторичное сырье и около двенадцати сожгли. Остальные захоронили на полигонах или они пока находятся в окружающей среде.

Но около тридцати процентов полимерных отходов можно все же переработать.

- Белорусские ученые уже работают над созданием биоразлагаемой упаковки из отечественного растительного сырья, - рассказала Ольга Сазонова, эксперт из Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Все карты она не раскрыла, но заверила: проект принесет пользу не только окружающей среде, но и экономике в целом.

ОТХОДЫ – В ДОХОДЫ

ВЫНОСИМ СОР ИЗ ИЗБЫ

В Слониме запустили проект по правильному компостированию органики.

Больше полутора миллионов тонн органических отходов в год в РБ - это растительный мусор из парков и приусадебных участков, плюс пищевые отходы. Пока это все в основном идет не в переработку, а на свалку. А это бомба замедленного действия. Отходы, сваленные в кучу, вступают в химическую реакцию и выбрасывают токсины. Сократить их захоронение на мусорных полигонах должны на 38 процентов к 2035 году.

Два года назад в Слониме запустили пилотный проект по раздельному сбору пищевых отходов. В эксперименте участвуют семь многоэтажных домов и пятьсот квартир. Местные жители собирают остатки с кухонного стола, листву, опилки в биоразлагаемые пакеты, которые затем складируют на площадке для компостирования. Из собранных отходов планируют производить органическое удобрение. Проект разработали ученые из Академии наук и местное ЖКХ.

Главное, конечно, отучить людей выбрасывать мусор в одну общую корзину. Конечно, полностью преодолеть вредную привычку пока не удалось, но позитивные сдвиги все же есть.

ДОСЛОВНО

Николай Васильков, председатель Комиссии ПС по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды:

- Проблемы при обращении с отходами существуют во всем мире, и наша страна не исключение. Тема весьма актуальна в контексте экологической политики, ведь пренебрежение установленными нормами и правилами могут крайне негативно влиять на окружающую среду, здоровье человека.

В этом вопросе важны экономические стимулы, заинтересованность, культура населения, производителей. Комплекс мер нужно развивать как в сфере практической реализации, так и в законодательной нормативно-правовой базе. Сейчас в стране реализуют план мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с замещением ее на экологически безопасную. Ставку делают на совершенствование системы обращения с отходами и сокращение использования полимерной упаковки, проведение научных исследований в области производства и использования экологически безопасной упаковки. Эти шаги принесут позитивный результат.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Есть контакт

В микроэлектронике у Беларуси - разработки мирового уровня

Второй пошел!

Еще один энергоблок БелАЭС включат в сеть этой весной, он готов уже на 97 процентов

Рогатая Венера для сельского Микеланджело

Белорусские коровы и бычки не хуже, чем у мировых лидеров отрасли. Сябры кормят себя превосходным мясом и молоком - и соседям помогают

Игра на чувствах

Электронная очередь, мультиборд и сенсорный стол - резидент белорусского Парка высоких технологий предлагает уникальные для рынка СНГ разработки

Не сядет батарейка

В Минске открылась первая платформа сверхбыстрой зарядки

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Читайте также

Общество

Табуретка подана

Зачем Зеленского позвали на саммит G-7

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Трибуна депутата

ЕР + БР = интеграция

«Белая Русь» нацелена на сотрудничество с «Единой Россией»

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металл

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка



Политика

Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металл

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка

Общество

Табуретка подана

Зачем Зеленского позвали на саммит G-7

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Общество

«Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страх

Врач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым

Общество

От вранья – шок и трепет

Военная операция США в Ираке началась двадцать лет назад

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Подсушили дрону крылья

Наши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории

Экономика: интеграция

Накормили на «пятерку»

Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности

Общество

Полуостров сокровищ

Годовщину возвращения Крыма в родную гавань отметили концертами, флешмобами и даже заплывами