21 Августа 2021 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 38  (978)

Арифметика для взрослых

В новом учебном году за парты в Синеокой сядут больше одного миллиона школьников. Многодетным семьям, тем кто оказался в тяжелом положении с хлопотными сборами помогает государство

Арифметика для взрослых

В ОЧЕРЕДИ ЗА СКИДКАМИ

Родителей школьников в конце августа всегда можно узнать в магазинах и на ярмарках по озадаченным взглядам и спискам в руках. Собрать ребенка в школу - тот еще квест. Особенно, достается родителям первоклашек. В списке канцтоваров к учебному году обычно больше двух десятков наименований. Нужны карандаши простые и цветные, краски акварельные и гуашь. Любые ножницы не подойдут, малышам надо купить с закругленными концами. И так почти с каждым пунктом списка.

Львиная доля расходов приходится на одежду и обувь. По подсчетам гособъединения «Столичная торговля и услуги» максимум на сборы учеников младших классов придется потратить 23,5 тысячи рублей (804 белорусских). На самое необходимое для ребят постарше мамы и папы могут откладывать от 10 до 29 тысяч рублей (от 349 до 980).

Отправляюсь в минский ЦУМ. В отделе детских товаров оживленно и, несмотря на будний день, стоят длинные очереди.

- Так сегодня скидки тридцать процентов! - ловит мой удивленный взгляд мама с двумя непоседами. - Казалось бы, покупаем мелочи: ручки, пенал, пластилин, фломастеры. Но все вместе тянет на круглую сумму - на кассе экономия существенная.

Татьяна признается, специально брала отпуск, чтобы без лишней суеты собрать дочурок в первый и пятый класс.

- С выбором моделей проблем нет. Но цены на детскую одежду практически не отличаются от цен на взрослую. Сарафан или платье обойдется в полторы-две тысячи рублей. Блузка - 1,2 -1,6 тысяч рублей, юбка - от 750. Обувь нам нужна специальная, с ортопедическими стельками - дешевой не будет. Кожаные туфельки для девочек можно найти от полутора тысяч рублей. Здесь экономить нельзя. Так же как и на рюкзаке, ведь это не просто стильный аксессуар «с красивой феей». От выбора зависит здоровье. У детей позвоночник еще растет и формируется, и неправильная сумка может привести к проблемам со спиной.

Приобрести детские товары не проблема - школьных секций много, по всей стране открыли больше четырехсот тематических базаров и ярмарок. Расширенный ассортимент школьных принадлежностей и нарядов будет на прилавках до конца сентября.

РЮКЗАК ДОБРА

Сборы в школу - весомая статья расходов. Государство в стороне не остается. К новому учебному году больше ста тысяч белорусских семей получат единовременные выплаты на общую сумму 409 миллионов рублей (14 миллионов белорусских).

В Министерстве труда и социальной защиты рассказали, что поддержат в первую очередь многодетные семьи, где подрастают трое и более ребятишек. Кроме того, во всех регионах Беларуси до конца лета пройдут благотворительные марафоны. Активисты и волонтеры БРСМ седьмой раз проведут акцию «В школу с добрым сердцем». Каждый может присоединиться к хорошему делу в крупных торговых центрах, на школьных базарах и в местных комитетах союза молодежи.

- В доброй копилке можно оставить канцтовары, спортинвентарь и многое другое. Главное, не оставаться равнодушными и не проходить мимо. Школьные комплекты мы вручаем детям из многодетных и неполных семей, помогаем интернатам и другим соцучреждениям. Всего под шефством БРСМ их около восьмисот. Наши волонтеры и активисты приходят к деткам не только с подарками, а с играми и концертами и организуют для них праздник, - рассказала секретарь ЦК «БРСМ» Александра Гончарова.

МОДА-2021

CASUAL С «ГУСИНОЙ ЛАПКОЙ»

На ярмарках мрачных тонов в одежде не найти. Все стильно, красиво, каждый может подобрать «тот самый вариант». Больше всего местного товара.

Отечественные предприятия «Беллегпрома» к новому сезону обновили ассортимент больше чем наполовину.

- В прошлом году мы проводили опросы в школах и гимназиях. Интересовались, что нравится ребятам, а что нет, - рассказала начальник управления внутренней торговли и выставочной деятельности концерна «Беллегпром» Светлана Кахро. - Конечно, есть определенные базовые модели, которые мы продублировали в этом году. Но в то же время мы использовали новые материалы и смелые дизайнерские решения. К примеру, для девочек пошили модные кюлоты (широкие укороченные брюки типа «бермуды» - ред.). Еще сделали коллаборацию швейных изделий совместно с трикотажными полотнами. Такая одежда не сковывает движения, хорошо садится по фигуре.

Ставку сделали на поливискозные и полушерстяные ткани, смесовые ткани с содержанием хлопка, трикотажные полотна - они приятны на ощупь, отводят влагу, хорошо пропускают воздух - для активной детворы, то, что «доктор прописал».

Фавориты в принтах - модная «гусиная лапка», клетка, оптический 3D эффект. А в спортивной одежде бренда TRIKTOK («Бобруйсктрикотаж») карманы сделаны из «безопасной» ткани, блокирующей излучение мобильных телефонов.

Многие предприятия сразу предлагают капсульные коллекции - предметы в них сочетаются между собой по стилю, цвету и фактуре ткани.

ПОСТОРОННИМ В...

В КЛАСС - ПО ОТПЕЧАТКАМ ПАЛЬЦЕВ

В минских школах к новому учебному году усилят безопасность.

Практически все столичные школы уже оборудованы системами видеонаблюдения. К 1 сентября планируется установить в каждой из них две дополнительные камеры. Суперсовременные устройства смогут распознавать лица и считывать эмоции. Информация будет передаваться в республиканскую базу данных МВД.

На входе в столичных школах появятся различные виды и модели турникетов. Металлическая «вахта» будет пропускать в здание по электронным картам, отпечаткам пальцев или считывать лица.

Еще в новом учебном году в школы вернутся военруки. Они будут проводить с ребятами занятия по «Допризывной и медицинской подготовке», тематические конкурсы, учебно-полевые сборы. Молодежи предложат еще больше маршрутов по военно-историческим местам Беларуси.

НОВШЕСТВО

ЭКЗАМЕН ИЛИ ЦТ?

Дистанционка и инклюзия - в Беларуси совершенствуют Кодекс об образовании.

Конечно, эта сфера не требует глобальных встрясок. Но любая система должна видоизменяться и совершенствоваться. Тем более, «ковидный» год показал, что образование не может организовываться только традиционными методами. Уже подготовлена новая редакция Кодекса, которая занимает пятьсот страниц. Каждый мог высказать свое мнение по новшествам.

Например, дистанционного обучение теперь не будет носить приставку «дополнительное» и получит статус самостоятельной формы получения образования.

Бурную реакцию в обществе вызывают споры вокруг того, смогут ли полноценные экзамены с билетами и преподавателями точнее оценивать знания абитуриентов, чем привычные тесты. Выпускные и вступительные экзамены планируется проводить в одном формате. Например, совмещение выпускных экзаменов по математике, русскому или белорусскому языкам и ЦТ по этим предметам позволит уменьшить нагрузку на выпускников одиннадцатых классов.

Ноу-хау предусмотрены и для родителей первоклашек. Можно будет отправлять ребенка в школу, когда ему исполнится полных пять лет. Это можно было сделать и раньше, но требовалось разрешение Минобра.

Говоря об инклюзии, подразумевается не только обучение детей с особенностями психофизического развития. Понятие «расширили» и теперь обучение станет еще доступнее для одаренных деток, ребят с ограниченными возможностями, тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

ЦИФРЫ

За парты сядут 1 миллион 85 тысяч школьников. Из них 118 тысяч - первоклашки. Это примерно на три тысячи больше, чем в прошлом году.

Сколько стоит собрать ученика в Беларуси?

Рубашка — 1 120 

Брюки – 1500

Пиджак – 2500

Жилет – 1020

Галстук – 260

Футболка – 410

Кроссовки – 1350

Сменная обувь – 410   

Ранец –   1600

Тетради –   290

Канцтовары – 1020  

Итого: 11 480 рублей

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Молоко потекло в обход санкций

Даже в «стрессовых» условиях белорусские сельхозпредприятия технически перевооружаются и запускают новые линейки продукции

Путь, будь шелковым

Чтобы компенсировать ущерб от западных санкций, Беларусь намерена максимально расширить сотрудничество с Поднебесной

Что изменилось в Беларуси в 2022 году

Жировки «потяжелеют», пенсионный возраст, как и базовая величина, повысится. Что еще изменится в жизни белорусов в наступившем году?

Икра по правилам

Продуктовое эмбарго на товары из недружественных стран Беларусь вводит с 1 января. Так что к Новому году еще можно купить «заморские» сыры, хамон, прошутто и другие деликатесы

Код html, scratch и визитки по Cтаниславскому

Для дошколят из Синеокой запустили проект «Информатика без розетки». Играючи ребятишек учат описывать проблему и решать ее логически

Ягода-выгода

Про белорусскую картошку все знают. Только этого мало. В провинции выросли целые фруктово-овощные империи, готовые накормить всю Россию

Читайте также

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете



Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки