14 Июня 2021 года / К номеру: 25  (965)

Разрешите прописаться

Российской семье обосноваться в Беларуси проще и быстрее, чем гражданам других стран

Разрешите прописаться

ФОТО: mos.ru

Отсутствие границ между нашими странами помогает выбирать место жительства в любой точке Союзного государства. Статистика подтверждает: в прошлом году даже разгулявшийся коронавирус не помешал четырем тысячам россиян переехать и получить разрешение на постоянное проживание в республике. Тем более что сделать это даже в бумажно-волокитном плане не очень сложно. Узнаем, что надо оформить семье, чтобы перебраться в Синеокую.

Очевидные моменты

6 ШАГОВ ДЛЯ ВНЖ

Пройти процедуру получения вида на жительство все же придется. Но сделать это проще, чем другим иностранцам: не требуется предварительно оформлять разрешение на постоянное проживание, подтверждать владение языком. Перечень документов на получение разрешения на постоянное проживание сократили больше года назад. Бюрократические препоны постарались свести к минимуму.

1. За оформлением ВНЖ обращаемся в районный отдел по миграции и гражданству МВД в Беларуси по предполагаемому месту жительства. С собой нужно взять определенный набор документов.

2. Заранее следует позаботиться о справке об отсутствии судимости. Ее нужно привезти из России. Электронный вариант не подойдет. Важный момент: срок действия документа - шесть месяцев!

3. Остальные бумаги гражданин РФ может собрать в Беларуси: пройти медкомиссию, написать автобиографию, заполнить формализованный бланк заявления, оплатить госпошлину.

4. Как показывает практика, решение важного вопроса для жителей других стран растягивается до полугода. Обращения россиян изучают в ускоренном режиме - не больше месяца. В этот срок придет письменный ответ о выдаче разрешения на постоянное проживание, затем надо будет подать документы на оформление самого вида на жительство и регистрацию.

Кстати, разрешение на постоянное проживание в Беларуси российские граждане могут получить, не выезжая из своей страны. Для этого необходимо предоставить тот же набор документов в Посольство РБ.

5. Дальше нужно отнести разрешение и документы в отделение по гражданству и миграции рядом с домом. Срок получения ВНЖ такой же, как у паспорта, - до тридцати дней. Можно воспользоваться ускоренным вариантом - до недели или пятнадцати дней, но за дополнительную услугу придется доплатить.

6. ВНЖ выдается в течение трех месяцев и сроком на два года, затем можно будет продлить еще на пять лет.

Заветные метры

По решению Высшего Совета Сообщества Беларуси и России, с 1997 года разницы в правах на приобретение объектов недвижимости у нас нет.

Купить квартиру или дом в любой точке на карте Беларуси россияне могут без вида на жительство. Количество комнат и метраж также не ограничиваются. Приобрести нельзя разве что землю, но участок всегда можно взять в долгосрочную аренду.

Для совершения сделки необходимо оформить стандартный договор купли-продажи и прийти на момент удостоверения с российским паспортом, в котором указана регистрация в РФ. В перечне данных договора будут фиксироваться адрес объекта, площадь, благоустроенность, другие показатели из справки БТИ. Без этих сведений документ недействителен.

Расчет стороны могут провести на свое усмотрение - при подписании договора или уже после его госрегистрации.

Детки-конфетки

САДИК ЗА ОДНИМ ОКНОМ 

Маленькие россияне, переехавшие в Беларусь, имеют равные права с белорусскими непоседами на дошкольное образование. Запрос о постановке на учет ребенка в сад следует отнести в службу «Одно окно» администрации вашего района.

Захватите с собой паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

После надо получить направление, которое выдается исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения садика. В Беларуси прием ребенка в детсад осуществляется в течение года. Но только с оговоркой - при наличии в нем свободных мест. Если по соседству все занято, можно получить направление в другой.

Со школьным образованием - схожая схема.

Отказать вам могут только при отсутствии свободных мест. Школу недалеко от места жительства желательно выбрать до 1 августа. Тогда вас обязаны принять в первый класс по месту регистрации ребенка. В противном случае придется искать учебное заведение, в котором есть свободные места. Родителям первоклассника нужно принести следующие документы: заявление на имя руководителя учреждения общего среднего образования, медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка, свидетельство о рождении.

Трудовая книжка

ЕСТЬ ВАКАНСИЯ

Можно устроиться на постоянку или найти сезонный заработок.

Белорусские компании с удовольствием принимают на работу россиян - знают, что они добросовестные, старательные, эффективные сотрудники. При трудоустройстве понадобится паспорт, а также диплом или другой документ об образовании. Приветствуются различные сертификаты с курсов, которые показывают дополнительные профессиональные навыки и достижения.

В зависимости от должности и характера работы работодатель может потребовать дополнительные документы. Так, например, если вы планируете работать на спортивных или оздоровительных объектах, в организациях здравоохранения или соцобслуживания, в садах или школах - понадобится санитарная книжка. Оформить ее можно в Беларуси в поликлинике по месту регистрации или по направлению работодателя.

Что касается трудовой книжки, то здесь многое зависит от работодателя. В одной компании при приеме на работу на россиян заводят новую трудовую книжку «местного» образца, в другой - оставляют запись в российскую трудовую. При этом приносить с собой российское свидетельство государственного пенсионного страхования в Беларуси не нужно. Наниматель сам подает сведения о сотруднике в Фонд соцзащиты Беларуси, где оформят страховое свидетельство.

Чтобы лето было доходным, многие выбирают «короткие» вакансии. Хоть занятость и недолгая - один-два месяца, - на временных работников, так же как и на постоянных, распространяется законодательство о труде. Исключение - пункты заключения и расторжения договора, привлечение к работе на праздники и выплата выходного пособия. В документе должны быть прописаны все условия временного характера работы. Испытательного срока при приеме на сезонную работу нет.

Летом в республике ждут на подработку сборщиков и продавцов овощей, фруктов, ягод, воспитателей в летних лагерях, торговцев квасом или мороженым.

Сказано

Член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц:

- На простых жизненных примерах мы видим, что процедура получения вида на жительство требует еще большего упрощения.

На недавнем заседании комиссии мы рассматривали историю женщины, которая из-за бюрократических препон долго не могла оформить ВНЖ в России. Решили вместе с министерствами проработать процессуальные вопросы и по возможности их модернизировать.

Также МВД Беларуси и России порекомендовали проработать механизмы, как сократить сроки на разрешение для оформления ВНЖ.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Ягода-выгода

Про белорусскую картошку все знают. Только этого мало. В провинции выросли целые фруктово-овощные империи, готовые накормить всю Россию

Здоровый интерес

До конца августа все путевки в белорусские санатории тоже забронированы

Пришла смена - отдыхай смело

Взрослым - лечебные грязи и жемчужные ванны, детям - развлечения на свежем воздухе. А не разориться на путевке в Беларуси тоже поможет государство

Что предложат белорусские здравницы туристам

Пандемия показала, что альтернативу заграничным курортам нужно создавать у себя дома. Причем развивать не только развлечения, но и оздоровление. Советуем обратить внимание на антиковидные программы, которые помогают восстановиться переболевшим

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»

Упоительны в агроусадьбе вечера

Из Беларуси можно улететь на заграничные юга, но путевки в санатории уже раскупили

Читайте также

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Общество

Потерял сознание, но не сдался

23-летний белорус бежал несколько суток без сна и остановок ради жизни семимесячного мальчика



Общество

Потерял сознание, но не сдался

23-летний белорус бежал несколько суток без сна и остановок ради жизни семимесячного мальчика

Общество

Княжий путь. Ковчег с частичкой Александра Невского покидает Беларусь - впереди города центральной России

Крестный ход с мощами благоверного князя обогнул всю Синеокую ровно за месяц. В десятки храмов с утра до ночи шли тысячи и тысячи верующих на поклон к святому с молитвой, просьбой и благодарностью

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Спорт

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина выиграли «золото» в командной рапире

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Политика

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями