18 Мая 2021 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 21  (961)

Пришла смена - отдыхай смело

Взрослым - лечебные грязи и жемчужные ванны, детям - развлечения на свежем воздухе. А не разориться на путевке в Беларуси тоже поможет государство

Пришла смена - отдыхай смело

ЛАГЕРЬ НА САМОИЗОЛЯЦИИ

В прошлом году пандемия отменила все планы, связанные с отдыхом. Боялись и родители: как отправить ребенка в летний лагерь? Хорошо, когда есть домик в деревне. Но так везет не всем.

Смены в детских лагерях не отменяли. Но все меры, чтоб коварный COVID-19 не попал на территорию, соблюли.

- Летний отдых детей можно организовать даже в непростых условиях, - успокаивает директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский. - Конечно, коронавирус внес свое. Визиты родителей нежелательны. Исключены из программы и выездные мероприятия - в кино, театры, аквапарк, зоопарк, выставки, музеи. По возможности ограничены и шоу-программы в актовом зале. А вот на свежем воздухе - пожалуйста.

А еще витаминизированное пятиразовое питание. Маски и перчатки - только для сотрудников. Справки о состоянии здоровья обязательны и для работников, и для детей. Так же, как и ежедневный мониторинг самочувствия. Кстати, он в прошлом году показал, что в лагерях риск заразиться инфекцией минимален. Ребята изолированы и постоянно под медконтролем.

В лагерях отдыхающих пока нет, но горячая пора уже наступила. Перед открытием красят, чистят, моют, приводят все в порядок. Пройти «приемку» до конца мая должны все оздоровительные центры. А уже к 1 июня они примут первые смены.

В одном из самых популярных - «Зубренке» - стоимость путевки зависит от возраста ребенка и колеблется от 37,56 до 38,1 тысячи российских рублей. Спрос большой. Первых отдыхающих ждут уже 27 мая.

- Меры безопасности начинаются с заезда. Все дети проходят медконтроль.

В прошлом году растянули прибытие на два дня, чтобы не создавать скопления. Отдых организовывали небольшими группами. Это только на пользу. Мальчики и девочки быстрее знакомились и находили новых друзей, - рассказала Светлана Красовская, заведующая отделом методической работы «Зубренка».

Ни одного досрочного отъезда в сменах в прошлом году не было. В этом, уверены, будет так же.

ВИРУСАМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН

Современное медицинское оборудование, качественное питание, комфортные номера, великолепный вид за окном - идеальный релакс для тех, кто устал от городской суеты и шума. Да и сама природа врачует не хуже санаторных процедур. На территории белорусских здравниц больше девяноста скважин с лечебной минеральной водой. Гостям полюбились и сапропелевые грязи, оказывающие противовоспалительное действие, повышающие иммунитет, врачующие болезни кожи.

Для переболевших коронавирусом многие санатории разработали специальные программы. Цены приятные. Например, реабилитационный комплекс в «Ружанском» на Брестчине предлагает пациентам лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику, галотерапию и ингаляции, электросветотерапию и магнитотерапию. Все пациенты проходят осмотр врача по ЛФК с проведением проб с задержкой дыхания и спирометрию. За время отдыха показатели улучшаются у 92 процентов отдыхающих. «Антиковидную» путевку на одиннадцать дней можно приобрести от 28 400 российских рублей.

Белорусам туры по выгодным тарифам обойдутся в двадцать-тридцать процентов от полной стоимости. Инвалиды I и II групп и вовсе получают их бесплатно.

Пришла смена - отдыхай смело

Маршрут на выбор

КРЕПОСТЬ ТОЖЕ Я... ВОССТАНОВИЛ?

В Синеокой можно провести каникулы с пользой для оценок по истории.

Для тех, кто хочет своему чаду организовать отдых не только для тела, но и для ума, в Беларуси есть сразу несколько предложений.

- Как вариант - знакомство с культурным наследием страны. Родителям рекомендую обратить внимание на различные программы Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО и Республиканского союза молодежи. Это интересные волонтерские проекты, лагеря дружбы. Ребята посетят знаковые места, познакомятся с памятниками и природными богатствами. Можно даже поучаствовать в восстановлении и благоустройстве исторических мест: старинных усадеб, храмов, замчищ, - рассказывает Павел Сапотько, директор Национального агентства по туризму Беларуси.

Несколько лет назад в РБ запустили специальные маршруты по местам боевой славы. Молодежь посещает поля сражений, музеи, мемориальные комплексы, воинские сооружения. В год 80-летия со дня начала Великой Отечественной такой тур просто «маст хэв».

Всей семьей можно отправиться в белорусские агроэкоусадьбы. Буквально пара километров от города - и ты наслаждаешься не только прекрасным ландшафтом, свежим воздухом, натуральными продуктами, но и участвуешь в анимационных программах, мастер-классах, знакомишься с творчеством местных умельцев.

- Думаю, лето будет богатым на фестивали: кулинарные, музыкальные, спортивные в различных регионах. Белорусский фольклор, традиционная культура, национальная кухня настолько уникальны, что не отпустят просто так того, кто однажды познакомится с нашим наследием, - напоминает Сапотько.

Мнение

Сергей КЛИШЕВИЧ, депутат Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Мы видим, что многие страны принимают меры, направленные на поддержку внутреннего туризма. В России можно получить обратно часть средств, потраченных на отдых в регионах. Думаю, такой шаг увеличит интерес к путешествиям по родному краю. По сути, это не только поддержка рублем отдыхающих - это еще появление новых рабочих мест в регионах, стимулирование развития сферы услуг, транспортной инфраструктуры, предприятий малого и среднего бизнеса. Программа привлекательная, но вопрос требует более комплексного подхода.

Для развития внутреннего туризма очень важны качество и доступность объектов. В последнее время у нас стала позитивно меняться гостиничная инфраструктура. Однако пока этот процесс охватывает в основном крупные города. В малых, при всей их привлекательности, просто не всегда хватает достаточного количества мест размещения.

На мой взгляд, любителям активного отдыха следует обратить внимание на сплавы на байдарках. Важно, чтобы отдыхающие могли без проблем найти оборудованные стоянки, пляжи, забронировать заранее места, взять напрокат палатку, байдарки, мангал. У нас довольно мало информации о таком активном отдыхе. Хотя у этого направления огромный потенциал.

Кстати

ЗУБРЕНОК ЖДЕТ По традиции осенью в «Зубренок» приезжают ученики девятых - одиннадцатых классов со всех уголков СГ - от Бреста до Владивостока. Но в прошлом году пандемия коронавируса спутала карты. Гражданско-патриотическую смену «За честь Отчизны» не проводили. В этом году ситуация пока непонятна.

- Мы готовимся, держим руку на пульсе и надеемся, что кадеты из различных регионов Беларуси и России отдохнут в «Зубренке» с 14 сентября по 4 октября. Конечно, никто не знает, как дальше будет складываться ситуация. Здоровье и безопасность детей важнее. Средства из союзной казны на проведение молодежного проекта, а также конкурса научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века» на этот год выделены, так что, будем надеяться, все задуманное состоится, - говорит Светлана Красовская.


Ключевые слова: Беларусьотдыхтуризм

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Молоко потекло в обход санкций

Даже в «стрессовых» условиях белорусские сельхозпредприятия технически перевооружаются и запускают новые линейки продукции

Путь, будь шелковым

Чтобы компенсировать ущерб от западных санкций, Беларусь намерена максимально расширить сотрудничество с Поднебесной

Что изменилось в Беларуси в 2022 году

Жировки «потяжелеют», пенсионный возраст, как и базовая величина, повысится. Что еще изменится в жизни белорусов в наступившем году?

Икра по правилам

Продуктовое эмбарго на товары из недружественных стран Беларусь вводит с 1 января. Так что к Новому году еще можно купить «заморские» сыры, хамон, прошутто и другие деликатесы

Код html, scratch и визитки по Cтаниславскому

Для дошколят из Синеокой запустили проект «Информатика без розетки». Играючи ребятишек учат описывать проблему и решать ее логически

Арифметика для взрослых

В новом учебном году за парты в Синеокой сядут больше одного миллиона школьников. Многодетным семьям, тем кто оказался в тяжелом положении с хлопотными сборами помогает государство

Читайте также

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки