18 Мая 2021 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 21  (961)

Пришла смена - отдыхай смело

Взрослым - лечебные грязи и жемчужные ванны, детям - развлечения на свежем воздухе. А не разориться на путевке в Беларуси тоже поможет государство

Пришла смена - отдыхай смело

ЛАГЕРЬ НА САМОИЗОЛЯЦИИ

В прошлом году пандемия отменила все планы, связанные с отдыхом. Боялись и родители: как отправить ребенка в летний лагерь? Хорошо, когда есть домик в деревне. Но так везет не всем.

Смены в детских лагерях не отменяли. Но все меры, чтоб коварный COVID-19 не попал на территорию, соблюли.

- Летний отдых детей можно организовать даже в непростых условиях, - успокаивает директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский. - Конечно, коронавирус внес свое. Визиты родителей нежелательны. Исключены из программы и выездные мероприятия - в кино, театры, аквапарк, зоопарк, выставки, музеи. По возможности ограничены и шоу-программы в актовом зале. А вот на свежем воздухе - пожалуйста.

А еще витаминизированное пятиразовое питание. Маски и перчатки - только для сотрудников. Справки о состоянии здоровья обязательны и для работников, и для детей. Так же, как и ежедневный мониторинг самочувствия. Кстати, он в прошлом году показал, что в лагерях риск заразиться инфекцией минимален. Ребята изолированы и постоянно под медконтролем.

В лагерях отдыхающих пока нет, но горячая пора уже наступила. Перед открытием красят, чистят, моют, приводят все в порядок. Пройти «приемку» до конца мая должны все оздоровительные центры. А уже к 1 июня они примут первые смены.

В одном из самых популярных - «Зубренке» - стоимость путевки зависит от возраста ребенка и колеблется от 37,56 до 38,1 тысячи российских рублей. Спрос большой. Первых отдыхающих ждут уже 27 мая.

- Меры безопасности начинаются с заезда. Все дети проходят медконтроль.

В прошлом году растянули прибытие на два дня, чтобы не создавать скопления. Отдых организовывали небольшими группами. Это только на пользу. Мальчики и девочки быстрее знакомились и находили новых друзей, - рассказала Светлана Красовская, заведующая отделом методической работы «Зубренка».

Ни одного досрочного отъезда в сменах в прошлом году не было. В этом, уверены, будет так же.

ВИРУСАМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН

Современное медицинское оборудование, качественное питание, комфортные номера, великолепный вид за окном - идеальный релакс для тех, кто устал от городской суеты и шума. Да и сама природа врачует не хуже санаторных процедур. На территории белорусских здравниц больше девяноста скважин с лечебной минеральной водой. Гостям полюбились и сапропелевые грязи, оказывающие противовоспалительное действие, повышающие иммунитет, врачующие болезни кожи.

Для переболевших коронавирусом многие санатории разработали специальные программы. Цены приятные. Например, реабилитационный комплекс в «Ружанском» на Брестчине предлагает пациентам лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику, галотерапию и ингаляции, электросветотерапию и магнитотерапию. Все пациенты проходят осмотр врача по ЛФК с проведением проб с задержкой дыхания и спирометрию. За время отдыха показатели улучшаются у 92 процентов отдыхающих. «Антиковидную» путевку на одиннадцать дней можно приобрести от 28 400 российских рублей.

Белорусам туры по выгодным тарифам обойдутся в двадцать-тридцать процентов от полной стоимости. Инвалиды I и II групп и вовсе получают их бесплатно.

Пришла смена - отдыхай смело

Маршрут на выбор

КРЕПОСТЬ ТОЖЕ Я... ВОССТАНОВИЛ?

В Синеокой можно провести каникулы с пользой для оценок по истории.

Для тех, кто хочет своему чаду организовать отдых не только для тела, но и для ума, в Беларуси есть сразу несколько предложений.

- Как вариант - знакомство с культурным наследием страны. Родителям рекомендую обратить внимание на различные программы Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО и Республиканского союза молодежи. Это интересные волонтерские проекты, лагеря дружбы. Ребята посетят знаковые места, познакомятся с памятниками и природными богатствами. Можно даже поучаствовать в восстановлении и благоустройстве исторических мест: старинных усадеб, храмов, замчищ, - рассказывает Павел Сапотько, директор Национального агентства по туризму Беларуси.

Несколько лет назад в РБ запустили специальные маршруты по местам боевой славы. Молодежь посещает поля сражений, музеи, мемориальные комплексы, воинские сооружения. В год 80-летия со дня начала Великой Отечественной такой тур просто «маст хэв».

Всей семьей можно отправиться в белорусские агроэкоусадьбы. Буквально пара километров от города - и ты наслаждаешься не только прекрасным ландшафтом, свежим воздухом, натуральными продуктами, но и участвуешь в анимационных программах, мастер-классах, знакомишься с творчеством местных умельцев.

- Думаю, лето будет богатым на фестивали: кулинарные, музыкальные, спортивные в различных регионах. Белорусский фольклор, традиционная культура, национальная кухня настолько уникальны, что не отпустят просто так того, кто однажды познакомится с нашим наследием, - напоминает Сапотько.

Мнение

Сергей КЛИШЕВИЧ, депутат Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Мы видим, что многие страны принимают меры, направленные на поддержку внутреннего туризма. В России можно получить обратно часть средств, потраченных на отдых в регионах. Думаю, такой шаг увеличит интерес к путешествиям по родному краю. По сути, это не только поддержка рублем отдыхающих - это еще появление новых рабочих мест в регионах, стимулирование развития сферы услуг, транспортной инфраструктуры, предприятий малого и среднего бизнеса. Программа привлекательная, но вопрос требует более комплексного подхода.

Для развития внутреннего туризма очень важны качество и доступность объектов. В последнее время у нас стала позитивно меняться гостиничная инфраструктура. Однако пока этот процесс охватывает в основном крупные города. В малых, при всей их привлекательности, просто не всегда хватает достаточного количества мест размещения.

На мой взгляд, любителям активного отдыха следует обратить внимание на сплавы на байдарках. Важно, чтобы отдыхающие могли без проблем найти оборудованные стоянки, пляжи, забронировать заранее места, взять напрокат палатку, байдарки, мангал. У нас довольно мало информации о таком активном отдыхе. Хотя у этого направления огромный потенциал.

Кстати

ЗУБРЕНОК ЖДЕТ По традиции осенью в «Зубренок» приезжают ученики девятых - одиннадцатых классов со всех уголков СГ - от Бреста до Владивостока. Но в прошлом году пандемия коронавируса спутала карты. Гражданско-патриотическую смену «За честь Отчизны» не проводили. В этом году ситуация пока непонятна.

- Мы готовимся, держим руку на пульсе и надеемся, что кадеты из различных регионов Беларуси и России отдохнут в «Зубренке» с 14 сентября по 4 октября. Конечно, никто не знает, как дальше будет складываться ситуация. Здоровье и безопасность детей важнее. Средства из союзной казны на проведение молодежного проекта, а также конкурса научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века» на этот год выделены, так что, будем надеяться, все задуманное состоится, - говорит Светлана Красовская.


Ключевые слова: Беларусьотдыхтуризм

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Ягода-выгода

Про белорусскую картошку все знают. Только этого мало. В провинции выросли целые фруктово-овощные империи, готовые накормить всю Россию

Здоровый интерес

До конца августа все путевки в белорусские санатории тоже забронированы

Разрешите прописаться

Российской семье обосноваться в Беларуси проще и быстрее, чем гражданам других стран

Что предложат белорусские здравницы туристам

Пандемия показала, что альтернативу заграничным курортам нужно создавать у себя дома. Причем развивать не только развлечения, но и оздоровление. Советуем обратить внимание на антиковидные программы, которые помогают восстановиться переболевшим

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»

Упоительны в агроусадьбе вечера

Из Беларуси можно улететь на заграничные юга, но путевки в санатории уже раскупили

Читайте также

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Общество

Потерял сознание, но не сдался

23-летний белорус бежал несколько суток без сна и остановок ради жизни семимесячного мальчика



Общество

Потерял сознание, но не сдался

23-летний белорус бежал несколько суток без сна и остановок ради жизни семимесячного мальчика

Общество

Княжий путь. Ковчег с частичкой Александра Невского покидает Беларусь - впереди города центральной России

Крестный ход с мощами благоверного князя обогнул всю Синеокую ровно за месяц. В десятки храмов с утра до ночи шли тысячи и тысячи верующих на поклон к святому с молитвой, просьбой и благодарностью

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Спорт

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина выиграли «золото» в командной рапире

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Политика

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями