САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

БЕз/с БУРГЕРА

В Синеокой отказались от принципа «ешьте, что дают», но выбирать можно только из полезного

Меню составляют сразу на несколько недель, чтобы каждый день радовать малышей чем-то новеньким. Фото: БЕЛТА

Как определить качество еды? Стоит глянуть на тарелку школьника. Съедено все до последней крошки? Значит, повара потрудились на славу.

ТУШИМ, ВАРИМ, ЗАПЕКАЕМ

За рацион столовых в РБ отвечают комбинаты школьного питания. В приоритете - свежеприготовленная еда. Питание школьников делают не только сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, но и максимально разнообразным. Для детей, которые придерживаются особого рациона, - диетическое меню.

- Овощи, фрукты, молоко и кисломолочные продукты - в меню каждый день, - рассказывает Татьяна Лабушева, начальник технологического отдела Комбината школьного питания Минска. Рыба, творог - два-три раза в неделю. Все блюда свежие - не более двух часов с момента приготовления. Меню корректируем несколько раз в год с учетом сезонности.

Например, сейчас осенью - ставка на сезонные витаминные овощи: помидоры, огурцы, капусту, яблоки. Зимой в ход пойдет квашеная капуста. Ключевые виды готовки - запекание, тушение и варка. Важный момент - за последние годы содержание соли и сахара сократили на 20 - 30 процентов.

От принципа «ешьте, что дают» отказались. Во многих школах ребятня может выбрать из двух блюд: например, взять рыбу или котлету, а на гарнир рис или картошку. Два дня подряд кормить одной и той же едой не будут.

«ЛЯНОК» ИЛИ «ССОБОЙКА»

Маленьких непосед со школьной скамьи знакомят с блюдами национальной кухни. Старинная и разнообразная, она не заканчивается на популярных драниках и может удивить не то что школьника, а самого привередливого гурмана.

В школах проходят необычные опросы-дегустации. Ребята пробуют кулинарные новинки, а потом голосуют за «любимчиков». В прошлом году такой опрос проходил в конце октября. И уже зимой мальчишки и девчонки уминали биточки «Белорусские», ленивые колдуны и шницель «Лянок». Из напитков - чай с сиропом шиповника с рябиной. Напиток, богатый витамином С, укрепляющий иммунитет. Осенью и зимой, когда начинается сезон ОРВИ и гриппа, это «то, что доктор прописал». Как же без сладенького? В буфетах появились модные маффины «Його-шик».

Сейчас школьное питание можно назвать диетическим, убеждена Алла Малахова, заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Для приготовления блюд не используются комбижир и маргарин, запрещены костные бульоны, острые приправы и жарка во фритюре. Таких же здоровых принципов приготовления продуктов специалист советует придерживаться и родителям школьников.

- Если ребенок не ест школьную пищу, пожалуйста, пускай берет с собой в контейнере домашнюю - это не запрещено. Главное, чтобы не было скоропортящихся продуктов. Но «ссобойка», заменяющая горячее питание, должна быть не правилом, а исключением. Что можно с собой взять? Сок, яблоко, бутерброд с сухой колбасой. Все эти перекусы не сравнятся с полноценным обедом, а ребенок должен питаться хорошо.

УДАР ПО КОНФЕТАМ

Даже после сытного обеда дети часто толпятся у прилавков буфета. А там - сладости, пирожные, печенье.

- В буфетах должно быть больше здорового питания, - отмечает Алла Малахова. - Самое серьезное замечание - перебор кондитерских изделий. Конечно, школьники отдают предпочтение им, а не овощам, к примеру.

К советам прислушались. В ассортименте школьных столовых стало больше фруктов, хлебцев, сухих завтраков с льняной клетчаткой, батончиков мюсли с пищевыми волокнами, зефира, гематогена. Количество конфет и печенья ограничили. Зато расширился ассортимент продукции собственного производства. Желе, запеченные яблоки, приготовленные заботливыми поварами, расходятся очень быстро.

БЕз/с БУРГЕРА
 

Учителя заметили - дети в первую очередь реагируют на запах и внешний вид блюд. Культура питания растет, непоседы посещают другие заведения и хотят, чтобы так было и в школе. Никаких алюминиевых тарелок и неприглядных обоев. Сегодня школьные столовые напоминают уютные кафе - с красивой посудой, яркими скатертями и удобными стульчиками.

КОВИД-ПРИВЕТ

В МЕТРЕ ОТ СОСЕДА

На фоне коронавируса и сезонных ОРВИ в школьных столовых появились новые правила и рекомендации. Их разработал Минздрав РБ. Особое внимание - соблюдению правил личной гигиены работниками пищеблока. Каждое утро повара измеряют температуру и записывают все показатели в журнал здоровья. Накрывать на стол и раздавать еду надо строго в маске и перчатках.

В столовой дети не кучкуются, обед у каждого класса по расписанию. Расстояние между столами не менее полутора метров, а при рассадке за обедом - метр. Столовые чаще убирают, проветривают и дезинфицируют.

ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ

ОБЩЕСТВО ЧИСТЫХ ТАРЕЛОК

В агрогородках ответственность за свежие продукты взяли на себя местные предприятия.

К изготовителям предъявляют жесткие требования. Никаких консервантов, искусственных ароматизаторов, красителей, а лучше всего прямые поставки с грядки.

Плов со свининой, хрустящие яблоки, ароматные пироги… В школе агрогородка Остромечево знают толк в еде. А вот сэкономить столовой на продуктах помогает местное хозяйство. Выручают своя капуста, морковка, лук, картошка. Для белорусов бульба на кухне, и правда, - «наше все». Примерно треть блюд готовят из нее.

А яблочки - объеденье! Каждый сорт по-своему уникален: от очень сладкого до кислого. В прошлом году хозяйство «Остромечево» отгрузило школе больше двух тонн яблок. Его сады занимают более трехсот гектаров, где растет слива, алыча, вишня. Но больше всего - сочных яблок.

- Благодаря такой помощи рацион ребят становится разнообразным. Даем детям свежие плоды, варим компоты, печем пироги. Все свое, натуральное, - рассказывает директор школы Андрей Рубашевский. - А картошка - отличный гарнир. Меню у нас полезное и разнообразное: и мясо, и рыба, и витамины - овощи и фрукты.

Оказывается, в меню включены и… сосиски. К такому блюду у некоторых родителей есть недоверие, но директор успокаивает:

- Если не злоупотреблять, плохого в этом ничего нет. По правилам давать их школьникам можно не чаще раза в неделю.

С таким рационом согласны и дети, показывает тест на пустые тарелки. Марина Самойлюк, мама пятерых детей из агрогородка, признается: наворачивают школьные обеды за обе щеки:

- Смотрю, в новостях пишут, мол, все чаще у детворы находят диабет, аллергию. Уверена - причина в чрезмерной тяге к бургерам и газировке. После этого здоровая еда кажется пресноватой, но родители должны и дома следить за едой.

ЧТО ПОЧЕМ

ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ И КОМПОТ

Школьников в Беларуси кормят бесплатно. Не всех, конечно. За обед не нужно платить ученикам с первого по четвертый класс, ребятам из сельских школ, многодетных и малообеспеченных семей, детям-инвалидам. Остальным первое, второе и компот оплачивают родители. Цены не кусаются. Обед стоит не более 75 рос. рублей, порой за чашку кофе больше заплатишь. Причем деньги за обеды классному руководителю нести не нужно. Да и учителю не придется записывать все в тетрадку. Расплатиться можно онлайн, в банкоматах и инфокиосках, в отделениях банков или на почте.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Никита Михалков: У народа, который стесняется своей религии, истории, культуры, традиций, нет перспективы
  2. МИД Беларуси: Из Ирана выехали две группы белорусов и россиян
  3. Россия будет наблюдателем на 59-й сессии Совета по правам человека ООН
  4. Беларусь участвует в модернизации транспортной системы Ростова наравне со всеми
  5. Вячеслав Володин поблагодарил режиссера Никиту Михалкова за его труд на благо страны и гражданскую позицию
  6. В СНГ наблюдается тенденция к снижению уровня заболеваемости туберкулезом
  7. Баскетболистки Беларуси дважды победили россиянок в Сочи
  8. Товарооборот Беларуси и Ленинградской области преодолел рубеж в один миллиард долларов
  9. В Витебске готовится 34-й фестиваль «Славянский базар»
  10. Теннисистки России и Беларуси стали победительницами парного разряда турнира WTA-125 в Валенсии
  11. В Минске обсуждают создание единого научно-технологического пространства Союзного государства
  12. Владимиру Путину доложили о росте выручки «Ростеха»
  13. Вячеслав Володин: Приняли ряд федеральных законов, направленных на защиту граждан от действий мошенников
  14. Сергей Пахомов рассказал, в чем заключается важность посещения исторических мест
  15. Антон Ткачев: Страны Запада развязали гибридную войну против Союзного государства

Парламентское Собрание

Союзный бюджет: По доходам и расход

О ходе исполнения бюджета Союзного государства за 2024 год и о планах на бюджет этого года депутатам Парламентского Собрания Союза России и Беларуси рассказал Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев

Политика

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

МНЕНИЯ

Уроки персидского

Анатолий Заусайлов

Что значит для России конфликт на Ближнем Востоке

Даже на Кубе медиков ценят больше, чем в России

Михаил Панюков

Врачи в России должны получать выше среднего по стране

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также