06 Октября 2020 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 45  (926)

БЕз/с БУРГЕРА

В Синеокой отказались от принципа «ешьте, что дают», но выбирать можно только из полезного

БЕз/с БУРГЕРА

Меню составляют сразу на несколько недель, чтобы каждый день радовать малышей чем-то новеньким. Фото: БЕЛТА

Как определить качество еды? Стоит глянуть на тарелку школьника. Съедено все до последней крошки? Значит, повара потрудились на славу.

ТУШИМ, ВАРИМ, ЗАПЕКАЕМ

За рацион столовых в РБ отвечают комбинаты школьного питания. В приоритете - свежеприготовленная еда. Питание школьников делают не только сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, но и максимально разнообразным. Для детей, которые придерживаются особого рациона, - диетическое меню.

- Овощи, фрукты, молоко и кисломолочные продукты - в меню каждый день, - рассказывает Татьяна Лабушева, начальник технологического отдела Комбината школьного питания Минска. Рыба, творог - два-три раза в неделю. Все блюда свежие - не более двух часов с момента приготовления. Меню корректируем несколько раз в год с учетом сезонности.

Например, сейчас осенью - ставка на сезонные витаминные овощи: помидоры, огурцы, капусту, яблоки. Зимой в ход пойдет квашеная капуста. Ключевые виды готовки - запекание, тушение и варка. Важный момент - за последние годы содержание соли и сахара сократили на 20 - 30 процентов.

От принципа «ешьте, что дают» отказались. Во многих школах ребятня может выбрать из двух блюд: например, взять рыбу или котлету, а на гарнир рис или картошку. Два дня подряд кормить одной и той же едой не будут.

«ЛЯНОК» ИЛИ «ССОБОЙКА»

Маленьких непосед со школьной скамьи знакомят с блюдами национальной кухни. Старинная и разнообразная, она не заканчивается на популярных драниках и может удивить не то что школьника, а самого привередливого гурмана.

В школах проходят необычные опросы-дегустации. Ребята пробуют кулинарные новинки, а потом голосуют за «любимчиков». В прошлом году такой опрос проходил в конце октября. И уже зимой мальчишки и девчонки уминали биточки «Белорусские», ленивые колдуны и шницель «Лянок». Из напитков - чай с сиропом шиповника с рябиной. Напиток, богатый витамином С, укрепляющий иммунитет. Осенью и зимой, когда начинается сезон ОРВИ и гриппа, это «то, что доктор прописал». Как же без сладенького? В буфетах появились модные маффины «Його-шик».

Сейчас школьное питание можно назвать диетическим, убеждена Алла Малахова, заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Для приготовления блюд не используются комбижир и маргарин, запрещены костные бульоны, острые приправы и жарка во фритюре. Таких же здоровых принципов приготовления продуктов специалист советует придерживаться и родителям школьников.

- Если ребенок не ест школьную пищу, пожалуйста, пускай берет с собой в контейнере домашнюю - это не запрещено. Главное, чтобы не было скоропортящихся продуктов. Но «ссобойка», заменяющая горячее питание, должна быть не правилом, а исключением. Что можно с собой взять? Сок, яблоко, бутерброд с сухой колбасой. Все эти перекусы не сравнятся с полноценным обедом, а ребенок должен питаться хорошо.

УДАР ПО КОНФЕТАМ

Даже после сытного обеда дети часто толпятся у прилавков буфета. А там - сладости, пирожные, печенье.

- В буфетах должно быть больше здорового питания, - отмечает Алла Малахова. - Самое серьезное замечание - перебор кондитерских изделий. Конечно, школьники отдают предпочтение им, а не овощам, к примеру.

К советам прислушались. В ассортименте школьных столовых стало больше фруктов, хлебцев, сухих завтраков с льняной клетчаткой, батончиков мюсли с пищевыми волокнами, зефира, гематогена. Количество конфет и печенья ограничили. Зато расширился ассортимент продукции собственного производства. Желе, запеченные яблоки, приготовленные заботливыми поварами, расходятся очень быстро.

БЕз/с БУРГЕРА 

Учителя заметили - дети в первую очередь реагируют на запах и внешний вид блюд. Культура питания растет, непоседы посещают другие заведения и хотят, чтобы так было и в школе. Никаких алюминиевых тарелок и неприглядных обоев. Сегодня школьные столовые напоминают уютные кафе - с красивой посудой, яркими скатертями и удобными стульчиками.

КОВИД-ПРИВЕТ

В МЕТРЕ ОТ СОСЕДА

На фоне коронавируса и сезонных ОРВИ в школьных столовых появились новые правила и рекомендации. Их разработал Минздрав РБ. Особое внимание - соблюдению правил личной гигиены работниками пищеблока. Каждое утро повара измеряют температуру и записывают все показатели в журнал здоровья. Накрывать на стол и раздавать еду надо строго в маске и перчатках.

В столовой дети не кучкуются, обед у каждого класса по расписанию. Расстояние между столами не менее полутора метров, а при рассадке за обедом - метр. Столовые чаще убирают, проветривают и дезинфицируют.

ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ

ОБЩЕСТВО ЧИСТЫХ ТАРЕЛОК

В агрогородках ответственность за свежие продукты взяли на себя местные предприятия.

К изготовителям предъявляют жесткие требования. Никаких консервантов, искусственных ароматизаторов, красителей, а лучше всего прямые поставки с грядки.

Плов со свининой, хрустящие яблоки, ароматные пироги… В школе агрогородка Остромечево знают толк в еде. А вот сэкономить столовой на продуктах помогает местное хозяйство. Выручают своя капуста, морковка, лук, картошка. Для белорусов бульба на кухне, и правда, - «наше все». Примерно треть блюд готовят из нее.

А яблочки - объеденье! Каждый сорт по-своему уникален: от очень сладкого до кислого. В прошлом году хозяйство «Остромечево» отгрузило школе больше двух тонн яблок. Его сады занимают более трехсот гектаров, где растет слива, алыча, вишня. Но больше всего - сочных яблок.

- Благодаря такой помощи рацион ребят становится разнообразным. Даем детям свежие плоды, варим компоты, печем пироги. Все свое, натуральное, - рассказывает директор школы Андрей Рубашевский. - А картошка - отличный гарнир. Меню у нас полезное и разнообразное: и мясо, и рыба, и витамины - овощи и фрукты.

Оказывается, в меню включены и… сосиски. К такому блюду у некоторых родителей есть недоверие, но директор успокаивает:

- Если не злоупотреблять, плохого в этом ничего нет. По правилам давать их школьникам можно не чаще раза в неделю.

С таким рационом согласны и дети, показывает тест на пустые тарелки. Марина Самойлюк, мама пятерых детей из агрогородка, признается: наворачивают школьные обеды за обе щеки:

- Смотрю, в новостях пишут, мол, все чаще у детворы находят диабет, аллергию. Уверена - причина в чрезмерной тяге к бургерам и газировке. После этого здоровая еда кажется пресноватой, но родители должны и дома следить за едой.

ЧТО ПОЧЕМ

ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ И КОМПОТ

Школьников в Беларуси кормят бесплатно. Не всех, конечно. За обед не нужно платить ученикам с первого по четвертый класс, ребятам из сельских школ, многодетных и малообеспеченных семей, детям-инвалидам. Остальным первое, второе и компот оплачивают родители. Цены не кусаются. Обед стоит не более 75 рос. рублей, порой за чашку кофе больше заплатишь. Причем деньги за обеды классному руководителю нести не нужно. Да и учителю не придется записывать все в тетрадку. Расплатиться можно онлайн, в банкоматах и инфокиосках, в отделениях банков или на почте.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Пришла смена - отдыхай смело

Взрослым - лечебные грязи и жемчужные ванны, детям - развлечения на свежем воздухе. А не разориться на путевке в Беларуси тоже поможет государство

Что предложат белорусские здравницы туристам

Пандемия показала, что альтернативу заграничным курортам нужно создавать у себя дома. Причем развивать не только развлечения, но и оздоровление. Советуем обратить внимание на антиковидные программы, которые помогают восстановиться переболевшим

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»

Упоительны в агроусадьбе вечера

Из Беларуси можно улететь на заграничные юга, но путевки в санатории уже раскупили

Чай не выльется в копеечку

В Беларуси под контроль государства взяли цены на самые важные товары, остальные - в свободном плавании

Читайте также

Экономика: интеграция

Форум дал фору

Соглашения на четыре триллиона рублей. Новые нестандартные лица. Невероятные технологии. В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум

Туризм

Добро пожаловать, или сардэчна запрашаем

Cемь наивных вопросов о поездках по России и Беларуси

Культура

Кот и двадцать композиторов

Премьера мультфильма «Детский альбом» состоялась в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в Москве

Союзное государство

Сомнения — в нокаут

Турнир по боксу может стать одним из новых мероприятий Союзного государства

Политика

Владимир Путин о выдумках конкурентов на рынке вакцин: Это чушь полная. Бред! Сапоги всмятку

Президент России ответил на обвинения, будто Россия использует антидот как геополитическое оружие. Дал старт производству «Спутника V» в Сербии и Аргентина. И высказался о перспективах отношений с Беларусью

Трибуна депутата

Вячеслав Володин не исключает вмешательство Запада в выборы в Госдуму

Российские власти должны быть готовы к подобным ситуациям



Спорт

Легион больше не играет

Российских и белорусских спортсменов взаимно уравняли в правах. В отличие от варягов из дальнего зарубежья, на них не распространяется порядком уже набивший оскомину пресловутый лимит

Звезды

Когда переехал? Помню!

Это Шнуров в своей известной песне забыл о смене места жительства. А звездных героев «СВ» память не подводит. Они готовы рассказать, почему перебрались из Беларуси в Россию и наоборот

Туризм

Добро пожаловать, или сардэчна запрашаем

Cемь наивных вопросов о поездках по России и Беларуси

Культура

Кот и двадцать композиторов

Премьера мультфильма «Детский альбом» состоялась в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в Москве

Звезды

Полный МХАТ! Шпионка Бузова составила компанию Сталину и Крупской

Бывшая звезда главной телестройки страны вновь заставила о себе говорить. Ольга Бузова вышла на подмостки старейшего московского театра – МХАТа имени Горького. И сыграла в спектакле про Сталина

Союзное государство

Сомнения — в нокаут

Турнир по боксу может стать одним из новых мероприятий Союзного государства

Общество

Через тернии к звездам. Шаг в бездну

Юлия Новицкая рассказала о том, что чувствуют ребята с МКС, отправляясь работать в открытый космос, и сколько весит «выходной» скафандр

Общество

Поисковик Александр Морзунов: Дети не знают о подвиге Маресьева

Знания по истории у современных школьников во многом обрывочны и неточны. Как исправить ситуацию?