17 Сентября 2019 года / Текст:  Светлана Исаенок / К номеру: 43  (866)

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Работай не хочу

- Столько предложений – читать устанешь. Пойду отдохну пока. Фото: БЕЛТА

В ПОИСКАХ ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ

Неудивительно, что количество трудовых мигрантов в стране каждый год вырастает приблизительно на десять процентов. Иностранцы все увереннее занимают трудовые пустоты в Беларуси. В топе популярных профессий - программисты, врачи, строители, продавцы.

Хосе 32 года. Четыре из них он работает в республике, преподает испанский язык. Приехал из Каракаса, столицы Венесуэлы.

- Пробовал найти работу в Москве и в Киеве, но один знакомый посоветовал поехать в Минск, мол, там чисто и спокойно. Так и оказалось, - говорит Хосе. И хотя прошло уже несколько лет с его приезда в Минск, он не перестает удивляться, какие огромные здесь пространства. - А еще у вас всегда можно найти пешеходную дорогу и прокатиться на велосипеде. Но первое, что меня удивило, - советская архитектура.

Венесуэлец говорит, что без проблем устроился на работу, оформить необходимые документы ему помогли знакомые.

- Сейчас преподаю в частной лингвистической школе. Еще у меня появился блог и образовательный канал на YouTube, - признается Хосе. - Один из главных плюсов в Беларуси - это то, что могу здесь работать учителем испанского. В Венесуэле на такую работу нет спроса.

Венесуэльцы нечасто выбирают Беларусь для жизни. Добраться сюда из Латинской Америки не так просто. Все же страна более привлекательна для тех, кто ищет работу не слишком далеко от родного края. Так, в прошлом году в Беларусь прибыли 24 тысячи мигрантов. Из них для работы, по информации МВД, приехали почти шестнадцать тысяч - иностранцы. Каждый четвертый перебрался из России, каждый шестой - из Туркменистана. Дальше идут украинцы и китайцы.

Пока иностранные граждане все активнее заселяют Беларусь, белорусы осваивают мир. В прошлом году, по данным Белстата, 13,5 тысячи жителей Синеокой уехали на работу за границу. Половина - в Россию, 1,2 человека перебрались в Туркменистан, столько же - в Украину. Еще около четырех тысяч человек выбрали для жизни и работы страны, не входящие в СНГ.

СИТУАЦИЯ НАПРЯЖЕННАЯ

По информации Министерства труда и социальной защиты Беларуси, в этом году за помощью с трудоустройством обратились 96 тысяч человек, что на одиннадцать процентов меньше, чем в прошлом. Всего в подвешенном состоянии и без постоянной работы зарегистрированы 112,9 тысячи граждан.

- Зарегистрированная безработица на 1 июля 2019 года составила всего 0,3 процента, - рассказали в министерстве. - Это на 0,1 процента меньше, чем в 2018-м. В нынешнем году вырос спрос на рабочую силу. К 1 июля на биржи труда поступили сведения о 88,7 тысячи вакансий. Чаще всего предприятиям нужны специалисты рабочих профессий, это примерно две трети из общего количества. Численность же безработных, состоящих на учете, - 12,4 тысячи человек. Почти на треть меньше, чем год назад.

В прошлом году Совет Министров Беларуси всерьез озаботился положением на рынке труда. Решили внимательнее посмотреть на регионы, в которых складывается неблагоприятная ситуация. Таких территорий насчитали 48. Где-то избыток вакансий, где-то - недостаток. Приняли меры, и картина немного улучшилась. Свои показатели повысили Березовский, Ивацевичский, Малоритский и еще семнадцать районов, города Барановичи и Пинск Брестской области. Тем не менее в этом году 38 районов признали напряженными.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

КАК ТРУДОУСТРОИТЬСЯ ИНОСТРАНЦУ

Уже не первый год в Беларуси существует общереспубликанский банк вакансий. Доступ к нему может получить любой желающий, зайдя на сайт Государственной службы занятости gsz.gov.by/ru/.

- Здесь информация о свободных рабочих местах, а также сведения о вакансиях с предоставлением жилья. База данных обновляется ежедневно, - рассказали в Министерстве труда и социальной защиты.

Работай не хочу 

На этом сайте также можно оставить свое резюме и ждать, пока работодатель сам обратит на вас внимание. Согласно статистике, за месяц соискатели оставили на портале 564 заявки. При этом в банке за то же время появилось 29,7 тысячи вакансий. При поиске можно не только указать свою специализацию, но и желаемую зарплату. Например, по запросу «врач-специалист» в Минской области система предложила 45 вариантов с заработной платой от 30 тысяч российских рублей. Вакансий много, бери не хочу.

особый статус

ПРОГРАММИСТАМ - ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

В стране есть экономическая зона, куда может попасть без проблем любой желающий.

Несмотря на то, что в Беларуси хватает открытых вакансий, далеко не все иностранцы смогут получить здесь работу. Обязательное условие - вид на жительство или документ о временном пребывании в стране. А дальше для заключения трудового договора с белорусским работодателем понадобится стандартный набор документов: паспорт, вид на жительство либо удостоверение беженца, трудовая книжка, если она есть, а также диплом об образовании. Если же иностранный гражданин впервые устраивается на работу в Беларуси, то трудовую книжку ему заводит сам наниматель.

Но есть вакансии, для которых в Беларуси предусмотрен особый статус. Так, президент Александр Лукашенко два года назад подписал Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики». Этот документ упростил некоторые условия для трудовых мигрантов. Он отменил обязательные визы и специальные разрешения на работу в Беларуси иностранным гражданам, у которых нет вида на жительство в республике. Но для этого надо заключить договор с резидентом Парка высоких технологий - белорусской Силиконовой долины. ПВТ - экономическая зона со льготным налоговым режимом для IT-компаний - действует в Беларуси с 2005 года. Сейчас участники ПВТ занимаются разработкой программных продуктов и предоставлением IT-услуг клиентам из семидесяти стран мира. При этом резиденты Парка должны сообщать в милицию о подобном соглашении.

Иностранцы активно пользуются предложенной возможностью.

- За 2018 год упрощенным порядком трудоустройства в ПВТ воспользовались почти пятьсот граждан других государств, - пояснили в Управлении информации и общественных связей МВД Беларуси. - В основном это были граждане России, Украины, Казахстана и Азербайджана.

Начальник отдела внешней трудовой миграции, беженцев и убежища Управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Елена Медведева также рассказала, что программистам, которые устроились работать в ПВТ, не нужно получать специальное разрешение на трудоустройство:

- Необходимо в трехдневный срок после заключения договора направить уведомление о приеме на работу и копию договора в отдел по гражданству и миграции по месту пребывания иностранца. Также предусматривается и увеличение срока нахождения мигранта с одного года до окончания действия договора.

Кстати, граждане Беларуси и России обеспечены равными правами на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства на территориях участников Союзного государства. Это предусмотрено Соглашением, подписанным нашими странами в 2006 году. А статья № 7 Договора «О равных правах граждан» определяет, что для жителей наших стран трудоустройство, оплата, режим рабочего времени и правила охраны труда должны устанавливаться одинаковые.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Рабочий экономкласс

В Беларуси повальной самоизоляции нет. Но экономические трудности уже сказались на рынке труда

Штормовое предупреждение

Правительство Беларуси на изоляцию страну пока не сажает, но первую помощь пострадавшим оказать готово

На поводке у безответственности

Закон «Об обращении с животными» не могут принять в стране более 10 лет. Однако зоозащитники уверены: на республиканском уровне надо прописать не только права, но и обязанности перед четвероногими

Основной закон развития

Конституция Беларуси - на пороге четвертого совершенствования

Не рублем, так жильем

В Беларуси работу в больницах упрощают за счет информационных технологий и современного оборудования

Кликнуть Васечкина

Беларусь взяла курс на развитие IT прямо из-за парты

Читайте также

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Общество

Главные – дети

1 июня весь мир в семидесятый раз отмечает Международный день защиты детей

Политика

Владимир Путин: Проблема безработицы - на первом месте

Президент России провел совещание о состоянии рынка труда



Политика

Владимир Путин: Проблема безработицы - на первом месте

Президент России провел совещание о состоянии рынка труда

Общество

Главные – дети

1 июня весь мир в семидесятый раз отмечает Международный день защиты детей

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания