29 Апреля 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 18  (841)

На IT - ни поступить, ни пройти

В вузах Беларуси увеличили количество бюджетных мест, пересмотрели подсчет баллов на ЦТ, открыли новые специальности

На IT - ни поступить, ни пройти

«Сколько-сколько у вас средний показатель? Да вам, батенька, в профессионально-техническое училище надо, до университета еще учиться и учиться. Фото: БЕЛТА.

ВЫПУСТИЛСЯ - ПОСТУПИЛ

- Вуз - это «Выучил. Узнал. Забыл», - смеются студенты. - Пока у них беззаботное межсезонье перед сессией, абитуриентам-старшеклассникам не до шуток. Не за горами горячая пора поступления. Графики проведения Централизованного тестирования (ЦТ) объявлены. Старт - 11 июня (белорусский язык), финиш - 1 июля (всемирная история).

Централизованное тестирование в экспериментальном порядке в Беларуси появилось на закате 90-х. Многие сомневались, что новая форма оценки знаний приживется. Но система доказала, что работает. Плюсов у ЦТ несколько. Пропуском в вузы становятся сухая статистика и знания. Пробиться по блату не получится - оценка работы абитуриентов ограждена от «человеческого фактора». Сегодня в Министерстве образования обсуждают, как усовершенствовать процесс и облегчить жизнь ученикам и учителям.

- Можем разгрузить выпускников 11-х классов, увязав по форме и содержанию выпускные экзамены со сдачей ЦТ, - предлагает Игорь Карпенко, министр образования Беларуси.

Взгляд из Москвы

ШПОРный вопрос

В России в этом году заявки на участие в Едином госэкзамене подали 779 тысяч школьников - на 50 тысяч больше, чем в прошлом году. Просто выпускников прибавилось


По сути, выпускные тесты - это и есть вступительная кампания. Предложение министерства фактически может приблизить белорусское ЦТ к российскому ЕГЭ, который одновременно считается и выпускным в школе, и вступительным в вузе.

Счастливым билетом в студенческое братство станет чемпионская сумма баллов ЦТ и аттестата. Чем выше результат, тем престижнее вуз. Для каждого предмета установлен нижний порог. Планка держится на уровне прошлого года: 10 баллов из 100 по русскому и белорусскому языку. По математике, физике, химии и биологии нельзя падать ниже 15 баллов. По всем остальным дисциплинам на место в университете можно претендовать с минимальными 20 баллами по первому профильному экзамену. Абитуриенты, которые не осилили «проходной», могут пойти в вуз с недобором или отнести документы в среднее специальное учебное заведение.

В 2017 году у выпускников появилась еще одна палочка-выручалочка: сдавать ЦТ теперь можно по четырем предметам. Вузы принимают три сертификата знаний. Обязательно русский или белорусский язык плюс два профильных предмета. Четвертый тест - дело добровольное, но для некоторых выпускников он может стать спасательным кругом. Если один из тестов окажется провальным, с дополнительным сертификатом можно поступить на схожую специальность или в другой вуз. Еще одно нововведение - сертификаты действительны два года. Не поступишь в 2019-м, можешь попытать счастья следующим летом.

На IT - ни поступить, ни пройти

НА ХОРОШЕМ СЧЕТУ

Подсчет баллов в этом году меняется. Раньше чем больше абитуриентов справлялись с заданием, тем меньше баллов за него выставлялось. Сейчас у каждого правильного ответа - своя цена.

- Система оценки знаний станет более справедливой, - уверена Ирина Старовойтова, первый заместитель министра образования. - Новая методика поможет не только провести ранжирование, необходимое для отбора наиболее подготовленных абитуриентов, но и сопоставить результаты ЦТ и школьные отметки.

Вместе с местными абитуриентами в белорусские вузы могут поступать и россияне. У них приемные комиссии принимают сертификаты с баллами ЦТ на тех же основаниях, что и у белорусов. Конкурс общий. Впрочем, в вуз можно поступить и без ЦТ. Такой шанс есть у победителей и призеров международных и республиканских олимпиад, соревнований и конкурсов. С 2019-го и у иностранных ребят появился шанс попасть на бюджет любого белорусского вуза - по грантам. В этом году их выделили сто.

Каждый выпускник мечтает вытащить счастливый билет и поступить на бюджет. Сейчас вузы готовы принять свыше 26 тысяч человек - на 0,7 процента больше, чем в 2018-м. На платном ждут более 28 тысяч ребят.

Из года в год наблюдается ажиотаж на «айтишные» специальности. В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники планируют выдать студенческие билеты более 3,5 тысячи первокурсников - почти на триста больше, чем в прошлом. В топе специальностей: «программное обеспечение информационных технологий», «радиоинформатика», «инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий». Увеличат набор в педагогические и медицинские вузы. Традиционные профессии преобразятся. В прошлом году в Брестском государственном техническом университете начали готовить экономистов-программистов и маркетологов-программистов - спрос на новые специальности был большой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Сегодник, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

На IT - ни поступить, ни пройти

Фото: Виталий Гиль

- Единое образовательное пространство существует на деле, а не только на бумаге. Сотрудничество разноплановое: заключены и работают межправительственные соглашения, подписан ряд договоров между министерствами, многие проекты осуществляются на уровне регионов. Например, в скором времени выпускники МГУ и БГУ смогут получать двойной диплом: ректоры флагманов нашего образования договорились о создании общей магистратуры на исторических факультетах. Конечно, следует понимать, что унифицировать все не получится - национальные особенности все равно останутся. Лучше вместо споров про ЦТ или ЕГЭ обратить внимание на важный момент. Подрастающему поколению нужно как можно больше рассказывать о нашей общей истории, культуре, современных проектах, а не ограничиваться «одноразовыми» акциями ко Дню единения.

ПЛАНЫ

ТЕХНОПАРК ДЛЯ КУЛИБИНЫХ

Для абитуриентов из России и Беларуси нет границ в выборе университета - поступай и учись. С российским аттестатом можно попасть на бюджет в белорусские университеты. И наоборот. Только придется сдавать местные экзамены - ЦТ и ЕГЭ. Можно ли упростить жизнь абитуриентам? Вопрос поднимался на уровне президентов.

Тогда, в феврале, к диалогу глав государств подключились профильные министерства. Министры пришли к выводу, что пора открывать в Минске центр сдачи ЕГЭ, а в Москве - центр тестирования. Обсуждали объединение двух экзаменов.

По данным Минобра, сегодня между российскими и белорусскими университетами заключено около 1,3 тысячи соглашений. Тесные связи налажены по многим образовательным направлениям - лекции, конференции, олимпиады, стажировки, обменные программы, совместные проекты.

Особое место занимает уникальный союзный проект - Белорусско-российский университет в Могилеве. Студенты выбирают образовательную систему одной из двух стран и учатся по ней, получают диплом белорусского или российского образца.

Ставку делают на инновационные технологии. В прошлом году открыли новый учебный корпус. В его многопрофильных лабораториях - самое передовое оборудование. Все условия для юных кулибиных совершать прорывы в науке.

В планах - создать на базе вуза союзный технопарк, который соберет под своей крышей инициативную талантливую молодежь. У Беларуси и России большой опыт в работе подобных фондов и инкубаторов. В РБ, например, к 2020 году откроется детский технопарк, где мальчишки и девчонки смогут реализовывать свои задумки в области IT, радиоэлектроники, робототехники, искусственного интеллекта.

- Надо сформировать единую программу Союзного государства по работе с одаренными подростками, - уверен Игорь Карпенко. - Ввести практику обмена для детей и педагогов. Местом встречи может стать центр «Сириус» в России, а в Беларуси - образовательно-оздоровительный центр «Зубренок».

В «Зубренке» каждый год проходит конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века». Начинался он как скромный смотр достижений, а сегодня это уже один из образовательных брендов Союзного государства.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Кликнуть Васечкина

Беларусь взяла курс на развитие IT прямо из-за парты

Большой семье и дом радуется

В Министерстве архитектуры подчеркивают - строительство жилья в стране ведется ударными темпами. Только за полгода в стране возвели больше 1,7 миллиона квадратных метров

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Дым сигарет с металлом

В Беларуси вступил в силу новый антитабачный декрет. Он расставил все точки над «i» в спорных вопросах о том, где дымить можно, а где папиросу лучше затушить

Позывной «призывной»

В Беларуси 11 августа вступил в силу новый закон. По ИЗМЕНИВШИМСЯ правилам, годными к армейским будням признают на четверть больше парней. «СВ» разбиралось, как загоняют и чем заманивают в ряды Вооруженных сил РБ

Игра в КЛАССиков

В Беларуси обновят учебные программы и усилят допризывную подготовку

Читайте также

Трибуна депутата

Александр Козловский: Идею агрогородков подглядели у сябров

Почему пенсионной реформы было не избежать, как и кем заселить Дальний Восток и отчего чиновникам нужно платить большую зарплату, корреспонденту «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Туризм

Пять причин поехать в Вязьму


Этот старинный город, основанный в XIII веке, часто называют провинциальным. Но не чтобы обидеть, просто хотят подчеркнуть его уют и атмосферность

Общество

Нужно воспитывать лидеров

Об этом шла речь на секции «Молодежь как будущее Союзного государства»

Политика

Разбираем юридические кладовые

Как изменилась ситуация в правовом поле, обсуждали на секции по сближению законодательства Беларуси и России

Культура

Леонид Якубович о девчатах из легендарного 46-го женского авиаполка: Они - не «ведьмы», а «незабудки»

Телеведущий и шоумен снял фильм про летчиц, что бомбили фашистских захватчиков, в том числе и в Беларуси. В интервью «СВ» телеведущий рассказал, как летал на легендарном По-2, об отце-фронтовике и как поддерживает себя в отличной форме

Экономика: интеграция

По пути к большой Евразии

Когда «Москвич» был лучше «Тойоты»? Что хочет Индия и как улучшить отношения с Евросоюзом? Об этом говорили участники VI Евразийского экономического конгресса, который прошел в Москве



Экономика: интеграция

По пути к большой Евразии

Когда «Москвич» был лучше «Тойоты»? Что хочет Индия и как улучшить отношения с Евросоюзом? Об этом говорили участники VI Евразийского экономического конгресса, который прошел в Москве

Общество

Нужно воспитывать лидеров

Об этом шла речь на секции «Молодежь как будущее Союзного государства»

Экономика: интеграция

Печки строим, на лавочках не сидим

На экономической секции обсудили, что в первую очередь может двинуть развитие хозяйственных отношений наших стран? Транспортная логистическая сеть, наука, внедрение технологий

Политика

Разбираем юридические кладовые

Как изменилась ситуация в правовом поле, обсуждали на секции по сближению законодательства Беларуси и России

Общество

Радиацию под контроль

Вопросы образования и патриотического воспитания обсуждали на секции, посвященной соцполитике

Экономика: интеграция

По шпалам не пойдешь по привычке

Добраться из Петербурга в Минск поездом целая проблема - многих пугает перспектива 13-часового путешествия. Другое дело – два-три часа, и ты на месте

Союзное государство

Однажды двадцать лет спустя

В Москве прошла конференция «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы»

Туризм

Пять причин поехать в Вязьму


Этот старинный город, основанный в XIII веке, часто называют провинциальным. Но не чтобы обидеть, просто хотят подчеркнуть его уют и атмосферность

Вопрос-ответ

Живу в Минске, есть маленький бизнес, который веду через интернет. Планирую переехать к брату в Москву и хочу продолжать вести свое дело. Могу я зарегистрироваться в РФ как самозанятый?

Живу в Минске, есть маленький бизнес, который веду через интернет. Планирую переехать к брату в Москву и хочу продолжать вести свое дело. Могу я зарегистрироваться в РФ как самозанятый?

Спорт

Игра с козырями и без

Лидеры российского футбола подтверждают свой класс, но в еврокубках это не помогает