29 Апреля 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 18  (841)

На IT - ни поступить, ни пройти

В вузах Беларуси увеличили количество бюджетных мест, пересмотрели подсчет баллов на ЦТ, открыли новые специальности

На IT - ни поступить, ни пройти

«Сколько-сколько у вас средний показатель? Да вам, батенька, в профессионально-техническое училище надо, до университета еще учиться и учиться. Фото: БЕЛТА.

ВЫПУСТИЛСЯ - ПОСТУПИЛ

- Вуз - это «Выучил. Узнал. Забыл», - смеются студенты. - Пока у них беззаботное межсезонье перед сессией, абитуриентам-старшеклассникам не до шуток. Не за горами горячая пора поступления. Графики проведения Централизованного тестирования (ЦТ) объявлены. Старт - 11 июня (белорусский язык), финиш - 1 июля (всемирная история).

Централизованное тестирование в экспериментальном порядке в Беларуси появилось на закате 90-х. Многие сомневались, что новая форма оценки знаний приживется. Но система доказала, что работает. Плюсов у ЦТ несколько. Пропуском в вузы становятся сухая статистика и знания. Пробиться по блату не получится - оценка работы абитуриентов ограждена от «человеческого фактора». Сегодня в Министерстве образования обсуждают, как усовершенствовать процесс и облегчить жизнь ученикам и учителям.

- Можем разгрузить выпускников 11-х классов, увязав по форме и содержанию выпускные экзамены со сдачей ЦТ, - предлагает Игорь Карпенко, министр образования Беларуси.

Взгляд из Москвы

ШПОРный вопрос

В России в этом году заявки на участие в Едином госэкзамене подали 779 тысяч школьников - на 50 тысяч больше, чем в прошлом году. Просто выпускников прибавилось


По сути, выпускные тесты - это и есть вступительная кампания. Предложение министерства фактически может приблизить белорусское ЦТ к российскому ЕГЭ, который одновременно считается и выпускным в школе, и вступительным в вузе.

Счастливым билетом в студенческое братство станет чемпионская сумма баллов ЦТ и аттестата. Чем выше результат, тем престижнее вуз. Для каждого предмета установлен нижний порог. Планка держится на уровне прошлого года: 10 баллов из 100 по русскому и белорусскому языку. По математике, физике, химии и биологии нельзя падать ниже 15 баллов. По всем остальным дисциплинам на место в университете можно претендовать с минимальными 20 баллами по первому профильному экзамену. Абитуриенты, которые не осилили «проходной», могут пойти в вуз с недобором или отнести документы в среднее специальное учебное заведение.

В 2017 году у выпускников появилась еще одна палочка-выручалочка: сдавать ЦТ теперь можно по четырем предметам. Вузы принимают три сертификата знаний. Обязательно русский или белорусский язык плюс два профильных предмета. Четвертый тест - дело добровольное, но для некоторых выпускников он может стать спасательным кругом. Если один из тестов окажется провальным, с дополнительным сертификатом можно поступить на схожую специальность или в другой вуз. Еще одно нововведение - сертификаты действительны два года. Не поступишь в 2019-м, можешь попытать счастья следующим летом.

На IT - ни поступить, ни пройти

НА ХОРОШЕМ СЧЕТУ

Подсчет баллов в этом году меняется. Раньше чем больше абитуриентов справлялись с заданием, тем меньше баллов за него выставлялось. Сейчас у каждого правильного ответа - своя цена.

- Система оценки знаний станет более справедливой, - уверена Ирина Старовойтова, первый заместитель министра образования. - Новая методика поможет не только провести ранжирование, необходимое для отбора наиболее подготовленных абитуриентов, но и сопоставить результаты ЦТ и школьные отметки.

Вместе с местными абитуриентами в белорусские вузы могут поступать и россияне. У них приемные комиссии принимают сертификаты с баллами ЦТ на тех же основаниях, что и у белорусов. Конкурс общий. Впрочем, в вуз можно поступить и без ЦТ. Такой шанс есть у победителей и призеров международных и республиканских олимпиад, соревнований и конкурсов. С 2019-го и у иностранных ребят появился шанс попасть на бюджет любого белорусского вуза - по грантам. В этом году их выделили сто.

Каждый выпускник мечтает вытащить счастливый билет и поступить на бюджет. Сейчас вузы готовы принять свыше 26 тысяч человек - на 0,7 процента больше, чем в 2018-м. На платном ждут более 28 тысяч ребят.

Из года в год наблюдается ажиотаж на «айтишные» специальности. В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники планируют выдать студенческие билеты более 3,5 тысячи первокурсников - почти на триста больше, чем в прошлом. В топе специальностей: «программное обеспечение информационных технологий», «радиоинформатика», «инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий». Увеличат набор в педагогические и медицинские вузы. Традиционные профессии преобразятся. В прошлом году в Брестском государственном техническом университете начали готовить экономистов-программистов и маркетологов-программистов - спрос на новые специальности был большой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Сегодник, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

На IT - ни поступить, ни пройти

Фото: Виталий Гиль

- Единое образовательное пространство существует на деле, а не только на бумаге. Сотрудничество разноплановое: заключены и работают межправительственные соглашения, подписан ряд договоров между министерствами, многие проекты осуществляются на уровне регионов. Например, в скором времени выпускники МГУ и БГУ смогут получать двойной диплом: ректоры флагманов нашего образования договорились о создании общей магистратуры на исторических факультетах. Конечно, следует понимать, что унифицировать все не получится - национальные особенности все равно останутся. Лучше вместо споров про ЦТ или ЕГЭ обратить внимание на важный момент. Подрастающему поколению нужно как можно больше рассказывать о нашей общей истории, культуре, современных проектах, а не ограничиваться «одноразовыми» акциями ко Дню единения.

ПЛАНЫ

ТЕХНОПАРК ДЛЯ КУЛИБИНЫХ

Для абитуриентов из России и Беларуси нет границ в выборе университета - поступай и учись. С российским аттестатом можно попасть на бюджет в белорусские университеты. И наоборот. Только придется сдавать местные экзамены - ЦТ и ЕГЭ. Можно ли упростить жизнь абитуриентам? Вопрос поднимался на уровне президентов.

Тогда, в феврале, к диалогу глав государств подключились профильные министерства. Министры пришли к выводу, что пора открывать в Минске центр сдачи ЕГЭ, а в Москве - центр тестирования. Обсуждали объединение двух экзаменов.

По данным Минобра, сегодня между российскими и белорусскими университетами заключено около 1,3 тысячи соглашений. Тесные связи налажены по многим образовательным направлениям - лекции, конференции, олимпиады, стажировки, обменные программы, совместные проекты.

Особое место занимает уникальный союзный проект - Белорусско-российский университет в Могилеве. Студенты выбирают образовательную систему одной из двух стран и учатся по ней, получают диплом белорусского или российского образца.

Ставку делают на инновационные технологии. В прошлом году открыли новый учебный корпус. В его многопрофильных лабораториях - самое передовое оборудование. Все условия для юных кулибиных совершать прорывы в науке.

В планах - создать на базе вуза союзный технопарк, который соберет под своей крышей инициативную талантливую молодежь. У Беларуси и России большой опыт в работе подобных фондов и инкубаторов. В РБ, например, к 2020 году откроется детский технопарк, где мальчишки и девчонки смогут реализовывать свои задумки в области IT, радиоэлектроники, робототехники, искусственного интеллекта.

- Надо сформировать единую программу Союзного государства по работе с одаренными подростками, - уверен Игорь Карпенко. - Ввести практику обмена для детей и педагогов. Местом встречи может стать центр «Сириус» в России, а в Беларуси - образовательно-оздоровительный центр «Зубренок».

В «Зубренке» каждый год проходит конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века». Начинался он как скромный смотр достижений, а сегодня это уже один из образовательных брендов Союзного государства.

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Позывной «призывной»

В Беларуси 11 августа вступил в силу новый закон. По ИЗМЕНИВШИМСЯ правилам, годными к армейским будням признают на четверть больше парней. «СВ» разбиралось, как загоняют и чем заманивают в ряды Вооруженных сил РБ

Игра в КЛАССиков

В Беларуси обновят учебные программы и усилят допризывную подготовку

За хорошие знания - сто баллов внимания

В Беларуси в этом году внедрили новую систему проверки знаний абитуриентов и изменили подход к централизованному тестированию

Акцент на процент

«Не прячьте ваши денежки...» - советуют финансовые консультанты. А лучше заставьте их работать. В Беларуси наибольшую прибыль приносят облигации. Но есть риск

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Читайте также

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Трибуна депутата

С первого класса – в карьеру

Нужно ли поучать современных мальчишек и девчонок? Кто должен пропагандировать союзное строительство? Как спастись от информационного шума? Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале



Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Крутые ребята подают нам пример

Президент России побывал в «волчьем логове» и увидел полет грифона

Политика

Александр Лукашенко: Лекарства должны производить сами

Президент Беларуси ждет, что здравоохранение снизит издержки при закупке оборудования, а на рынке появятся качественные и бюджетные белорусские медикаменты

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Союзное государство

Что поставили на карту

Молодые ученые из России и Беларуси нарисовали программу будущего Союзного государства

Общество

Да будь я и хакер преклонных годов...

Пенсионер-программист из Петербурга вышел в финал всероссийского конкурса разработчиков

Общество

Танки неба не боятся

В Минске 15 сентября ждут россиян на самый массовый Wargaming Fest. В Парке Победы соберутся не меньше двухсот тысяч человек. Вход бесплатный!

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

Звезды

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Белоруска с мировым именем рассказала «СВ» о своих темпераментных образах, дуэте с золотым голосом России и зачем снимает маску

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?