САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На грядке были валуны, а теперь - кавуны*

Вкусные белорусские арбузы - не миф

Стивен увез необычные презенты домой в Америку. Фото: БЕЛТА.

НЕПРИХОТЛИВЫЕ ВЕЛИКАНЫ

Не качайте скептически головой, мол, какие в Беларуси арбузы. Пузатые-полосатые на здешних полях давно не экзотика. На юге страны бахчи не хуже краснодарских.

- Выращиваем активно уже третий год, - говорит главный агроном сельхозпредприятия «Черняны» на Брестчине Казимир Седлецкий. - В конце мая засеяли десять гектаров. Погода, конечно, подвела - минимум солнца плюс ночные заморозки. Но через пару недель все равно будем снимать урожай. По вкусу наши арбузы ничем не уступают южным. Сладкие. Сочные. Крупные.

Семена можно купить на Быковской бахчевой селекционной опытной станции. Российские сорта «Импульс», «Холодок», «Икар» отлично прижились на белорусской земле. Но самый популярный - «Триумф». Впрочем, название говорит само за себя.

- Арбузы-великаны, по восемь-двенадцать килограммов, - не скрывает радости агроном. - Рекордсмен потянул на все пятнадцать. Выращивать их выгодно. Культура неприхотливая. Любит легкую песчаную почву. Не боится засухи. Секрет в хорошо разветвленной корневой системе, которая расположена в верхнем слое почвы и уходит в глубину до полутора метров. Да и ухаживать за бахчой проще, чем, например, за огурцами. И прибыль хорошая.


НАТУРПРОДУКТ

Чем отличаются белорусские продукты? Правильно - экологичностью. Арбузы в этом плане не исключение. Выращивают их здесь без пестицидов, гербицидов и другой вредной химии. Все удобрения - натуральные. Оттого продукция сладкая и полезная.

- У привозных сахара шесть-семь процентов, а в наших арбузах будет все десять. Вкуснее не найдете, - улыбается заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Институт овощеводства» Мечислав Степуро. - Зрелые арбузы не переносят длинную дорогу: обрывается мякоть, сок сбивается. Вот к нам и везут плоды, зеленые не только снаружи, но и внутри. А чтобы товарный вид не теряли, пичкают нитратами.

Распознать такой арбуз сложно, но можно. У вредных - мякоть красная с еле заметным фиолетовым оттенком, а внутренние волокна не белые, а желтые. Бросьте такой кусочек в стакан с водой. Если жидкость порозовела - «химический».

- Многие сетуют, мол, наши арбузы мало хранятся. Вздор! - говорит агроном. - Положите его в темное, прохладное место. За месяц-полтора с ним точно ничего не случится.

__________

*Арбузы (бел.)

СИГАЛ СНЯЛ ПРОБУ

На грядке были валуны,  а теперь - кавуны*

Распробовал белорусские арбузы и Стивен Сигал. Причем прямо на президентском огороде. Голливудский актер в прошлом году прилетал в Беларусь и с удовольствием погостил в резиденции Александра Лукашенко. Визит был в конце августа: как раз полосатые подоспели.

В конце хлебосольного обеда Сигалу вручили два огромных арбуза. Попробовав, он сильно нахваливал увесистый подарок. Мол, у нас в Голливудах такой сладкий и сочный еще попробуй найди.

В этом году белорусские бахчевые только начинают появляться на базарах. И хотя на Комаровке - главном столичном рынке - арбузы сейчас самый ходовой товар, на прилавках они пока в основном российские, казахстанские и украинские.

По словам ученых - сроки созревания кавунов запаздывают из-за более прохладного климата. Даже скороспелые сорта в наших широтах должны полежать на грядке дней восемьдесят-девяносто. Немудрено, что первый урожай фермеры собирают уже в конце августа, в то время как привозные арбузы красуются на прилавках базаров и магазинов уже в начале лета.

ТЕПЛЕНЬКАЯ ПОШЛА

В Беларуси начали экспериментировать с селекцией в середине прошлого века.

Но программу быстро свернули. «Не выгодно!» - констатировали власти тогда и закрепили культуру за югом Советского Союза. В 2005 году эксперимент возродили. Ученые подбирали сорта, разрабатывали спецтехнологии для нашего климата. Результат превзошел все ожидания: с одного экспериментального гектара собрали шестьдесят тонн!

Три года назад Александр Лукашенко на встрече с аграриями упомянул о высоких урожаях сладких тыквенных в своей резиденции:

- Не хуже астраханских. Оказывается, и у нас вкусные арбузы. Ученые - молодцы. И главное, земля песчаная, с камнями, а они хорошо растут. И это не на Полесье, а в центре страны. Надо этим заниматься. И губернаторам по арбузу передадим, чтобы они не сомневались - все реально.

Президента услышали, и пошли заморские бахчевые по белорусским полям.

- Арбузы и дыни - культуры теплолюбивые, - объясняет Мечислав Степуро. - Раньше они у нас росли плохо: климат подводил. Но последние десятилетия температура на земле повышается. Лето становится жарче и дольше, исключение разве что этот год. Вспомните, с какой опаской мы высаживали перцы, виноград, баклажаны. А сегодня их можно увидеть возле каждого дома.

Минсельхоз приводит следующие цифры: арбузами и дынями в этом году засеяно около пятидесяти гектаров полей. Выращивают их в восьми сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Брестской, Гродненской и Минской областей.

Причем от южных их не отличить - полосатые, большие, блестят на солнце желтым бочком. В топе - гибриды голландской селекции «Романза» и «Топ-ган».

Дачники тоже могут вырастить вкусноту на своем огороде. Главное, укрывать ростки от заморозков, подкармливать и вовремя вырывать сорняки.

- При правильном подходе арбузы созреют даже в самых северных регионах Беларуси.

А сваливать неудачи на плохую погоду глупо, - уверен ученый.

МОДНЫЙ СТОЛ

На грядке были валуны,  а теперь - кавуны*

Фото: Teodora Atanasova/flickr.com

Плоды бывают разные: желтые, белые, красные

Ученые сумели вырастить разноцветные «кубики» и убрать из них семечки. Ура! Из арбузов исчезли «черные точки». Не из всех, конечно. Плоды без семечек - эксперимент российских ученых. Удачный. И в республике пользуется спросом. Теперь

не нужно скрупулезно ковырять каждый лакомый кусочек. По вкусу плод не уступает традиционному. Темных семечек внутри наберется всего пара штук, остальные - мягкие и белые. Единственная загвоздка - он раза в два дороже.

Еще одно ноу-хау - необычная форма. Например, квадрат. Мода на такие плоды пришла из Страны восходящего солнца, где хотели облегчить перевозку и хранение неудобных катающихся шаров. Вырастить необычное растение можно даже у себя на огороде. Процесс не хлопотный: маленький арбуз надо накрыть специальным ящиком и ждать, пока он вырастет и полностью заполнит форму. Главное, не упустить момент созревания, чтобы не треснул.

Удивить соседей по даче можно и необычным цветом мякоти арбуза. Самый распространенный - желтый. В продаже семечки нескольких сортов. Популярностью в Беларуси пользуется «Яносик». Он не такой сладкий, как его красный «брат», зато в нем многие улавливают нотки ананаса или манго. Кстати, селекционеры уже вырастили арбузы с оранжевой, белой и даже черной «начинкой».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь ратифицировала соглашение с Россией о создании единого рынка электроэнергии Союзного государства
  2. Александр Лукашенко продлил безвизовый режим для граждан 38 европейских стран до конца 2026 года
  3. В Москве состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по сохранению исторической памяти
  4. Александр Лукашенко: БНТУ — признанный научный и производственный центр Беларуси
  5. FIS допустила российских и белорусских лыжников к международным стартам в нейтральном статусе
  6. Владимир Путин: Развитие системы соцгарантий для фронтовиков — наш нравственный долг
  7. Валерий Гайдукевич: Патриотическое воспитание выходит на первый план
  8. Вадим Ипатов: Память о павших должна сохраняться на государственном уровне
  9. Ирина Костевич: Молодёжь — наш приоритет в сохранении исторической памяти
  10. Елена Афанасьева: Мы строим Союзное государство на основе общей памяти и исторической правды
  11. Владимир Путин пообещал восстановить все освобождённые территории и поддержать семьи участников СВО
  12. Владимир Путин: России нужны фильмы, подобные «Балладе о солдате»
  13. Владимир Путин рассказал, что иногда передвигается без кортежей, и призвал навести порядок с электросамокатами
  14. Путин и Красников обсудили приоритеты научно-технологического развития России
  15. Владимир Путин поручил подготовить предложения по «новогоднему помилованию» и поддержал совершенствование суда присяжных

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН и Игорь СЕРГЕЕНКО: В Новый год идём с новыми решениями

Спикеры Парламентов Беларуси и России подвели итоги работы 69-й сессии Парламентского Собрания

Политика

Спецоперация: «Мясник» мечтает о мире

Главком ВСУ признал, что о победе над Россией уже и не мечтает

МНЕНИЯ

Вот кто-то с горочки спустился

Анатолий Заусайлов

Лыжники и фристайлисты из России и Беларуси получили нейтральный статус для участия в международных соревнованиях

Итальянский вариант

Андрей Удальцов

Даже болельщики против засилья иностранцев в нашем футболе

Союзному государству 26 лет. Зачем оно нужно?

Михаил Васильев

Торговый оборот за неполный 2025 год превысил уже три триллиона российских рублей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также