САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На грядке были валуны, а теперь - кавуны*

Вкусные белорусские арбузы - не миф

Стивен увез необычные презенты домой в Америку. Фото: БЕЛТА.

НЕПРИХОТЛИВЫЕ ВЕЛИКАНЫ

Не качайте скептически головой, мол, какие в Беларуси арбузы. Пузатые-полосатые на здешних полях давно не экзотика. На юге страны бахчи не хуже краснодарских.

- Выращиваем активно уже третий год, - говорит главный агроном сельхозпредприятия «Черняны» на Брестчине Казимир Седлецкий. - В конце мая засеяли десять гектаров. Погода, конечно, подвела - минимум солнца плюс ночные заморозки. Но через пару недель все равно будем снимать урожай. По вкусу наши арбузы ничем не уступают южным. Сладкие. Сочные. Крупные.

Семена можно купить на Быковской бахчевой селекционной опытной станции. Российские сорта «Импульс», «Холодок», «Икар» отлично прижились на белорусской земле. Но самый популярный - «Триумф». Впрочем, название говорит само за себя.

- Арбузы-великаны, по восемь-двенадцать килограммов, - не скрывает радости агроном. - Рекордсмен потянул на все пятнадцать. Выращивать их выгодно. Культура неприхотливая. Любит легкую песчаную почву. Не боится засухи. Секрет в хорошо разветвленной корневой системе, которая расположена в верхнем слое почвы и уходит в глубину до полутора метров. Да и ухаживать за бахчой проще, чем, например, за огурцами. И прибыль хорошая.


НАТУРПРОДУКТ

Чем отличаются белорусские продукты? Правильно - экологичностью. Арбузы в этом плане не исключение. Выращивают их здесь без пестицидов, гербицидов и другой вредной химии. Все удобрения - натуральные. Оттого продукция сладкая и полезная.

- У привозных сахара шесть-семь процентов, а в наших арбузах будет все десять. Вкуснее не найдете, - улыбается заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Институт овощеводства» Мечислав Степуро. - Зрелые арбузы не переносят длинную дорогу: обрывается мякоть, сок сбивается. Вот к нам и везут плоды, зеленые не только снаружи, но и внутри. А чтобы товарный вид не теряли, пичкают нитратами.

Распознать такой арбуз сложно, но можно. У вредных - мякоть красная с еле заметным фиолетовым оттенком, а внутренние волокна не белые, а желтые. Бросьте такой кусочек в стакан с водой. Если жидкость порозовела - «химический».

- Многие сетуют, мол, наши арбузы мало хранятся. Вздор! - говорит агроном. - Положите его в темное, прохладное место. За месяц-полтора с ним точно ничего не случится.

__________

*Арбузы (бел.)

СИГАЛ СНЯЛ ПРОБУ

На грядке были валуны,  а теперь - кавуны*

Распробовал белорусские арбузы и Стивен Сигал. Причем прямо на президентском огороде. Голливудский актер в прошлом году прилетал в Беларусь и с удовольствием погостил в резиденции Александра Лукашенко. Визит был в конце августа: как раз полосатые подоспели.

В конце хлебосольного обеда Сигалу вручили два огромных арбуза. Попробовав, он сильно нахваливал увесистый подарок. Мол, у нас в Голливудах такой сладкий и сочный еще попробуй найди.

В этом году белорусские бахчевые только начинают появляться на базарах. И хотя на Комаровке - главном столичном рынке - арбузы сейчас самый ходовой товар, на прилавках они пока в основном российские, казахстанские и украинские.

По словам ученых - сроки созревания кавунов запаздывают из-за более прохладного климата. Даже скороспелые сорта в наших широтах должны полежать на грядке дней восемьдесят-девяносто. Немудрено, что первый урожай фермеры собирают уже в конце августа, в то время как привозные арбузы красуются на прилавках базаров и магазинов уже в начале лета.

ТЕПЛЕНЬКАЯ ПОШЛА

В Беларуси начали экспериментировать с селекцией в середине прошлого века.

Но программу быстро свернули. «Не выгодно!» - констатировали власти тогда и закрепили культуру за югом Советского Союза. В 2005 году эксперимент возродили. Ученые подбирали сорта, разрабатывали спецтехнологии для нашего климата. Результат превзошел все ожидания: с одного экспериментального гектара собрали шестьдесят тонн!

Три года назад Александр Лукашенко на встрече с аграриями упомянул о высоких урожаях сладких тыквенных в своей резиденции:

- Не хуже астраханских. Оказывается, и у нас вкусные арбузы. Ученые - молодцы. И главное, земля песчаная, с камнями, а они хорошо растут. И это не на Полесье, а в центре страны. Надо этим заниматься. И губернаторам по арбузу передадим, чтобы они не сомневались - все реально.

Президента услышали, и пошли заморские бахчевые по белорусским полям.

- Арбузы и дыни - культуры теплолюбивые, - объясняет Мечислав Степуро. - Раньше они у нас росли плохо: климат подводил. Но последние десятилетия температура на земле повышается. Лето становится жарче и дольше, исключение разве что этот год. Вспомните, с какой опаской мы высаживали перцы, виноград, баклажаны. А сегодня их можно увидеть возле каждого дома.

Минсельхоз приводит следующие цифры: арбузами и дынями в этом году засеяно около пятидесяти гектаров полей. Выращивают их в восьми сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Брестской, Гродненской и Минской областей.

Причем от южных их не отличить - полосатые, большие, блестят на солнце желтым бочком. В топе - гибриды голландской селекции «Романза» и «Топ-ган».

Дачники тоже могут вырастить вкусноту на своем огороде. Главное, укрывать ростки от заморозков, подкармливать и вовремя вырывать сорняки.

- При правильном подходе арбузы созреют даже в самых северных регионах Беларуси.

А сваливать неудачи на плохую погоду глупо, - уверен ученый.

МОДНЫЙ СТОЛ

На грядке были валуны,  а теперь - кавуны*

Фото: Teodora Atanasova/flickr.com

Плоды бывают разные: желтые, белые, красные

Ученые сумели вырастить разноцветные «кубики» и убрать из них семечки. Ура! Из арбузов исчезли «черные точки». Не из всех, конечно. Плоды без семечек - эксперимент российских ученых. Удачный. И в республике пользуется спросом. Теперь

не нужно скрупулезно ковырять каждый лакомый кусочек. По вкусу плод не уступает традиционному. Темных семечек внутри наберется всего пара штук, остальные - мягкие и белые. Единственная загвоздка - он раза в два дороже.

Еще одно ноу-хау - необычная форма. Например, квадрат. Мода на такие плоды пришла из Страны восходящего солнца, где хотели облегчить перевозку и хранение неудобных катающихся шаров. Вырастить необычное растение можно даже у себя на огороде. Процесс не хлопотный: маленький арбуз надо накрыть специальным ящиком и ждать, пока он вырастет и полностью заполнит форму. Главное, не упустить момент созревания, чтобы не треснул.

Удивить соседей по даче можно и необычным цветом мякоти арбуза. Самый распространенный - желтый. В продаже семечки нескольких сортов. Популярностью в Беларуси пользуется «Яносик». Он не такой сладкий, как его красный «брат», зато в нем многие улавливают нотки ананаса или манго. Кстати, селекционеры уже вырастили арбузы с оранжевой, белой и даже черной «начинкой».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин на совещании с ОПК заявил о кратном росте производства ключевых видов вооружений
  2. Владимир Путин поручил оборонной промышленности стать «локомотивом инноваций» для всей экономики
  3. Владимир Путин провёл совещание с руководством силового блока и ОПК по новой госпрограмме вооружения на 2027–2036 годы
  4. Новогоднюю серию «Простоквашино» с участием Владимира Путина уже можно посмотреть в онлайн-кинотеатре
  5. Федор Лукьянов: Война с Европой не неизбежна, но и не исключена
  6. Федор Лукьянов об украинском плане: Даже при «90% согласования» территориальные вопросы остаются тупиком
  7. Федор Лукьянов: США рассматривают Беларусь как «точку входа» в Россию
  8. Федор Лукьянов: В стратегии США «чёрным по белому написано, что ЕС — это зло»
  9. Федор Лукьянов: Изменения в международной системе породили феномен Трампа
  10. Беларусь и Мьянма договорились о совместной защите электорального суверенитета
  11. СМИ: Трамп проведет встречу с Зеленским 28 декабря во Флориде
  12. ЦБ представил обновлённую купюру 1000 рублей с видами Приволжья
  13. На Красной площади прошёл хоккейный турнир спасателей Беларуси, России и Казахстана
  14. Владимир Путин позвонил школьнице, чье желание исполнил в рамках акции «Елка желаний»
  15. Владимир Путин: В новом сезоне «Лидеров России. Команда» главное — умение работать вместе

Парламентское Собрание

Ольга ГЕРМАНОВА: Куряне достойно вынесли все испытания

Представитель многострадального региона поделилась воспоминаниями о темных днях Курщины и поблагодарила братский народ Беларуси

Политика

Ольга ГЕРМАНОВА: Куряне достойно вынесли все испытания

Представитель многострадального региона поделилась воспоминаниями о темных днях Курщины и поблагодарила братский народ Беларуси

МНЕНИЯ

В США на Рождество расстреливали людей

Михаил Васильев

Свободное ношения оружия продолжает давать свои горькие плоды

Хруст кости даже не почувствовал

Андрей Удальцов

Настоящие мужчины играют не только в хоккей

О неотложном

Равиль Атжанов

В этой сфере метро остаётся последним бастионом 1990-х

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также