07 марта 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 9  (713)

А из нашего окна Плошча Незалежнасці видна

Семь из ста квартир в Минске куплены россиянами

А из нашего окна Плошча Незалежнасці видна

Иллюстрация Катерины Мартинович

КУПИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАНОВИТЬСЯ


Россияне приобрели в белорусской столице двадцать тысяч квартир. О том, что сейчас происходит на этом рынке, «СВ» рассказал член «Белорусской ассоциации «Недвижимость», директор риелторского агентства «Эксперт» Павел Астапеня.

- Кто приобретает квартиры в Минске?

- Белорусы владеют 90 процентами жилого фонда. Семь процентов приходится на россиян. Еще три процента - другие иностранцы. С началом кризиса россияне гораздо реже стали покупать здесь недвижимость.

- Кризис повлиял на цены?

- За последние два года они снизились примерно на 45 процентов в долларовом эквиваленте. Средняя цена предложения - порядка 1,2 тысячи долларов за метр (70 тысяч российских рублей). Но это «средняя температура по больнице» - по всем классам. Цены реальных сделок отличаются. Как правило, скидка доходит до пяти процентов.

- Так если цены упали, самое время покупать?

- Если есть деньги, то конечно. Предложение сейчас значительно превышает спрос. Я бы порекомендовал для россиян три района с новым современным жильем - «Маяк Минска», «Лебяжий» и «Минск-Мир».

- Каков портрет покупателя из РФ?

- Россияне, которые являются этническими белорусами и хотят вернуться на родину. Или покупают жилье пожилым родителям. Предприниматели, имеющие бизнес в республике. А также люди, покупающие квартиры для отдыха с семьей.

- Есть те, кто просто инвестирует в недвижимость?

- Сегодня брать квартиру в качестве инвестиции не выгодно.

Взгляд из Москвы

Как же дороги подмосковные вечера

Российские риелторы отмечают новую тенденцию - стало больше покупателей из Беларуси. В чем причины такого интереса и с чем сталкиваются соседи на рынке РФ?



АЛЬТЕРНАТИВА ПОДМОСКОВЬЮ

- Популярна ли Минская область?

- Количество возводимых там домов увеличивается на двадцать-тридцать процентов ежегодно. Это все близлежащие к Минску территории в пятнадцатиминутной транспортной доступности. Для Москвы это удивительные цифры с ее расстояниями и пробками. Для белоруса пятнадцать минут - существенное время на пути к столице.

Непосредственно в городах-спутниках, по которым есть программа развития, строительство ведется меньшими темпами. Потому что там нет еще достаточной инфраструктуры, поликлиник, детских садов. А есть территории, непосредственно прилегающие к столице, бывшие деревни - там строительство ведется активно.

- Областные центры пользуются спросом у россиян?

- Небольшим. Зачастую в них покупают недвижимость российские белорусы для родственников. Цены там почти вполовину меньше, чем в столице.

- Есть спрос на загородные коттеджи и дома в деревнях?

- Даже белорусы сейчас мало обращают внимание на загородную недвижимость. Этот сегмент уже достаточно давно находится в кризисном состоянии. Для россиян есть существенный минус - республика землю в собственность им не отдает. Если гражданин РФ покупает дом, то землю к нему переводят в долгосрочную аренду.

- То есть сбыть свои сотки он потом не может?

- Он продает коттедж, но статус земли остается арендным. И если покупает у россиянина гражданин Беларуси, то ему приходится заново приватизировать участок.

НА ЗАМЕТКУ


Все плюсы для гражданина Союзного государства

- Сложно ли россиянину оформить в Беларуси право собственности на жилье?

- Процедура точно такая же, как и для граждан республики. Можно использовать либо общегражданский паспорт, либо заграничный. Русский язык у нас является вторым официальным, и не надо ничего переводить. Если необходима продажа или покупка по доверенности, подтвержденной российским нотариусом, тоже ничего дополнительно не надо - мы принимаем эту бумагу, потому что есть соответствующие международные соглашения, мы же в Союзном государстве.

- Услуги ЖКХ в республике обходятся дешевле, чем в Москве?

- Есть две ставки по коммунальным услугам. Одна - если кто-то зарегистрирован в квартире, хотя бы один человек, то применяется льготный тариф, и вторая - если никто не зарегистрирован. Разница между ними примерно в два с половиной раза. Если мы рассматриваем стандартную однушку в 33 квадратных метра и кто-то там зарегистрирован, стоимость коммунальных платежей в месяц получается около двадцати долларов (1,2 тысячи рублей). Если никто не зарегистрирован, то выходит около пятидесяти долларов (три тысячи российских рублей).

- Какие налоги?

- Налог на недвижимость уплачивают, когда у вас в собственности две и более квартиры. Это один-два процента от оценочной стоимости. Например, если есть вторая по счету однушка в доме 1980-х годов постройки, то сумма налога в год составит около семидесяти долларов (4,2 тысячи рублей).

Налог с продажи квартиры уплачивается только теми россиянами, кто не проживает постоянно в Беларуси. Если владелец находится на территории республики более полугода в календарном году, то при продаже этот налог не взимается. Если постоянно не находится, то платит тринадцать процентов, но от прибыли, то есть от разницы между той суммой, за которую он когда-то купил и за которую продает.

КСТАТИ


Как защититься от мошенников

В республике нет такого разгула преступности, связанной с махинациями с жильем, как в России, однако ловкачей тоже хватает.

- Не обращайтесь к знакомым, сразу идите в риелторское агентство. В республике действует обязательное страхование ответственности агентств недвижимости. Если со сделкой пойдет что-то не так, покупатель ничего не потеряет, он получит страховое возмещение. В России такой защиты клиента нет.

- Россияне часто снимают деньги для сделки и едут в Беларусь, везя их в сумке. На дворе не лихие девяностые, когда вас могли обобрать прямо на трассе, однако излишняя беспечность ни к чему. Самый надежный способ - перевести средства на счет одной из «дочек» российских банков - Газпромбанка, Альфабанка, Сбербанка, ВТБ.

СЛУХИ И ФАКТЫ


Телеведущий Сергей Доренко: Ем зельц и смотрю на Свислочь

В Минске живет немало известных приезжих. Несколько лет назад по белорусским сайтам прокатилась новость: квартиру в столице купила тогдашний Госсекретарь США Кондолиза Райс. Выяснилось, что это был розыгрыш к 1 апреля. Прошлым летом объявили, что известный голливудский актер Стивен Сигал во время визита в Беларусь приобрел целый этаж в новом жилом комплексе. Но позже новость не подтвердилась, судя по всему, это был просто маркетинговый ход.

Как говорят эксперты, знаменитости, когда покупают здесь жилье, стараются не светиться. Исключение - телеведущий Сергей Доренко:

- Я купил квартиру в Троицком предместье. Почему там? Потому что в окна видишь реку, лужайку впереди. Это правильное место, чтобы приехать, купить побольше зельца и кровяной колбасы, нарезать, сесть у подоконника и смотреть на Свислочь. И писать что-нибудь впрок. Очень люблю Минск и здешних людей. Получаю необычайную тишину после Москвы. Это славянская Шамбала.

А из нашего окна Плошча Незалежнасці видна

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Семья «Я» - шесть областей и столица

И за пределами Минска должны быть хорошие условия

Лучше воевать на экономическом фронте

Беларусь должна работать в условиях экономической мобилизации

Есть контакт

В микроэлектронике у Беларуси - разработки мирового уровня

Встречают по обертке

Белорусские ученые создают биоразлагаемый материал из растительного сырья

Второй пошел!

Еще один энергоблок БелАЭС включат в сеть этой весной, он готов уже на 97 процентов

Рогатая Венера для сельского Микеланджело

Белорусские коровы и бычки не хуже, чем у мировых лидеров отрасли. Сябры кормят себя превосходным мясом и молоком - и соседям помогают

Читайте также

Общество

Кто и когда предлагал мирные инициативы по урегулированию украинского конфликта

С начала спецоперации лидеры ряда стран пытались организовать мирные переговоры между Москвой и Киевом. Однако до сих пор эти попытки не увенчались успехом. Кто и какие инициативы предлагает – читайте в материале

Союзное государство

Группа быстрого реагирования

К экономике и транспорту добавили социальный блок

Экономика

И шкаф подвинули!

Сябры заменили IKEA на российском рынке. Первый магазин с аналогами полюбившихся позиций открылся в Москве

Туризм

Пять причин поехать в Сергиев Посад

Город церквей, утопающий в зелени, - сегодня только он в Московской области входит в Золотое кольцо

Культура

О добром, светлом, вечном

В Чечне впервые прошел «Золотой витязь», на котором побывали ведущие актеры и режиссеры Союзного государства

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко - о противниках многополярности: Они стреляют себе в ногу

Наши лидеры предложили ускорить темп евразийской интеграции, иначе есть риск оказаться в хвосте глобальных экономических тенденций



Общество

Кто и когда предлагал мирные инициативы по урегулированию украинского конфликта

С начала спецоперации лидеры ряда стран пытались организовать мирные переговоры между Москвой и Киевом. Однако до сих пор эти попытки не увенчались успехом. Кто и какие инициативы предлагает – читайте в материале

Общество

Счастливого плавания

Был украинский флот – и сплыл весь

Общество

Сам себе землекоп

Устами народа, как известно, глаголет истина

Союзное государство

Группа быстрого реагирования

К экономике и транспорту добавили социальный блок

Общество

Икона в Храме «выздоравливает»

Возмущения по поводу передачи святынь Церкви не имеют оснований

Мнения

Геннадий Давыдько: Побег из клетки

Российская семья прорвалась через польско-белорусскую границу ради спасения своих детей

Общество

Хорошая мина при плохой игре

Заявления американских властей полностью противоречат их реальной позиции

Парламентское собрание

Маргарита Павлова: Мы должны идейно разоружать противника

С идеологией бездетности нужно беспощадно бороться на уровне государства. Об этом и многом другом мы поговорили с российским сенатором, членом Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи

Туризм

Пять причин поехать в Сергиев Посад

Город церквей, утопающий в зелени, - сегодня только он в Московской области входит в Золотое кольцо

Общество

Аплодировать нельзя унывать!

Не складывается у землян последнее время с Луной. Поэтому запятую лучше поставить перед словом «нельзя»