САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Маслом экспорт не испортишь

Беларусь наполнила свои закрома и теперь расширяет рынки сбыта

Спасибо скажешь и на хлеб намажешь:молочными продуктами страна обеспечена. Фото: Белта.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Беларусь - одна из самых благополучных стран в мире по обеспечению продовольственной безопасности. Чтобы получить высокую оценку, белорусским аграриям пришлось здорово потрудиться. И хотя страна не была под продуктовыми санкциями, более жестким врагом сельчан всегда оставался климат. Как говорят ученые, Беларусь - это зона неустойчивого земледелия. То есть год на год не приходится, и заранее прогнозировать урожаи -как гадать на пальцах. Пессимисты всегда утверждали, что сельское хозяйство Беларуси является бременем для государственного бюджета, и вкладывать деньги в АПК - все равно что их в землю закапывать.

В ДЕРЕВНИ ЗАМАНИВАЛИ ЖИЛЬЕМ

После распада СССР и затяжной турбулентности в экономике Беларуси нужно было как-то поднимать сельское хозяйство. Поэтому с середины 1990-х село начали поддерживать различными способами. Это дотации и льготные кредиты для сельхозпредприятий. Неоднократно эту политику критиковали. На самом же деле на дотации давно подсадили все европейское сельское хозяйство. В 2014 году в Германии на гектар сельхозугодий было выделено порядка 600 евродолларов, а в Беларуси эта цифра составляла примерно 100 евро.

Но какие бы деньги не вливались в сельское хозяйство, без кадров на земле никуда. Президентские домики - именно так назвали в народе коттеджи, которые появились в колхозах в начале XXI века. Двухэтажное строение площадью около сотни квадратных метров со всеми коммуникациями и благоустроенной территорией заставляло по-другому посмотреть на сельскую жизнь и остаться работать на земле.

- В 1996 - 2000 годах мы решили задачу продовольственной безопасности, накормили свой народ. В 2001 - 2005 годах нарастили производство и прорвались на зарубежные рынки, - вспомнит о тех временах Президент Беларуси Александр Лукашенко.

В последнее десятилетие страна сделала ставку на инновации в АПК. Появились автоматизированные фермы, хранилища. Благодаря госпрограмме возрождения и развития села было построено почти полторы тысячи агрогородков.

Но главным итогом реформ на селе стало то, что страна не только набила до отказа свои закрома, но и надежно закрепилась на мировых рынках 63 стран.

Маслом экспорт не испортишь


МОРЕ ЕСТЬ! МОЛОЧНОЕ

Сегодня удельный вес сельхозотрасли в ВВП составляет примерно восемь процентов. Для сравнения - в Евросоюзе это три процента.

В 2015 году страна заняла третье место в мире по экспорту сливочного масла. Это и есть один из результатов многолетней работы. Теперь впереди только Евросоюз и Новая Зеландия - серьезные игроки на молочном рынке.

Сейчас на каждого человека отечественные предприятия производят 743 кг молока. Это в три раза больше нормы потребления. Излишки идут на внешний рынок - около 70% производимого в стране молока. На экспорте как «молочки», так и других видов продовольствия ежегодно Беларусь зарабатывает сотни миллионов долларов.

Еще один флагман - мясная отрасль Беларуси считается самой передовой в СНГ по объемам производства. Переработкой мяса занимаются 26 крупных мясокомбинатов и 450 предприятий различных форм собственности.

- Проблему продбезопасности в количественном плане мы решили еще во время реализации программы возрождения и развития села. Сейчас Беларусь полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии. Больше тридцати производимых в стране продуктов экспортируется. По сути, это планируемый избыток, - говорит председатель Президиума НАН Владимир Гусаков.

БЕЗ ХЛЕБА НЕТ ОБЕДА

В 2014 году урожайность зерновых в Беларуси была рекордной - 9,1 миллиона тонн. Но не зря говорят про Синеокую, что она - страна неустойчивого земледелия: засуха или проливные дожди, град, и вот на урожае можно ставить крест. Стратегия продовольственной безопасности в том и заключается, чтобы поля и растения обрабатывались по самым современным технологиям от сорняков и вредителей, чтобы семенной фонд был не только элитным с точки зрения урожайности, но и морозостойким, устойчивым к перепадам температур. Над этим в стране работают несколько НИИ.

Использование новых сортов дало свои плоды. Страна становится хотя и скромным, но - экспортером зерновых. За 2015 - 2016 «торговый» год поставки за рубеж составили примерно полмиллиона тонн.

Маслом экспорт не испортишь


САНКЦИИ НЕ ПОМЕШАЛИ

Евросоюз и США ввели санкции в отношении целого ряда белорусских компаний и граждан еще в 2006 году. Они не касались напрямую поставок продуктов питания, но затрагивали интересы крупного бизнеса, осложняли приток инвестиций, освоение новых технологий.

Одной из сфер, куда хотели инвестировать иностранцы, была перерабатывающая промышленность, но белорусы сами заняли эту нишу. Еще один сектор рынка, который вырос благодаря санкциям, это производство сельхозтехники. Сегодня страна производит сельхозтехнику достойного качества в таком количестве, чтобы не только собрать свой урожай, но и поставить ее на экспорт.

Из Концепции национальной продбезопасности Беларуси:

«Сложности на рынке продовольствия усугубляются. Продовольственная проблема, хотя и медленно, но все больше приобретает черты продовольственной безопасности, решение которой требует согласованной политики и совместных практических действий мирового сообщества. Однако такие действия ни в современных условиях, ни в перспективе на глобальном уровне не просматриваются. Поэтому решать проблему продовольствия каждой стране, в том числе и Беларуси, предстоит исходя из своих возможностей, преимущественно на основе собственного производства при максимальных гарантиях безопасности».

ДОСЛОВНО


Член Совета Республики, глава самой успешной в Беларуси сельхозкомпании «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман:

- С запасами продовольствия в Беларуси нет никаких проблем. Вопрос именно в том, как продать товар, иметь хорошую добавленную стоимость за счет экспорта. Мы работаем над расширением географии поставок. Конечно, трудно конкурировать с Германией и Швейцарией, где для аграриев выделяются огромные дотации - 600 евро на гектар пашни. Но мы не жалуемся, а работаем.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также