САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Маслом экспорт не испортишь

Беларусь наполнила свои закрома и теперь расширяет рынки сбыта

Спасибо скажешь и на хлеб намажешь:молочными продуктами страна обеспечена. Фото: Белта.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Беларусь - одна из самых благополучных стран в мире по обеспечению продовольственной безопасности. Чтобы получить высокую оценку, белорусским аграриям пришлось здорово потрудиться. И хотя страна не была под продуктовыми санкциями, более жестким врагом сельчан всегда оставался климат. Как говорят ученые, Беларусь - это зона неустойчивого земледелия. То есть год на год не приходится, и заранее прогнозировать урожаи -как гадать на пальцах. Пессимисты всегда утверждали, что сельское хозяйство Беларуси является бременем для государственного бюджета, и вкладывать деньги в АПК - все равно что их в землю закапывать.

В ДЕРЕВНИ ЗАМАНИВАЛИ ЖИЛЬЕМ

После распада СССР и затяжной турбулентности в экономике Беларуси нужно было как-то поднимать сельское хозяйство. Поэтому с середины 1990-х село начали поддерживать различными способами. Это дотации и льготные кредиты для сельхозпредприятий. Неоднократно эту политику критиковали. На самом же деле на дотации давно подсадили все европейское сельское хозяйство. В 2014 году в Германии на гектар сельхозугодий было выделено порядка 600 евродолларов, а в Беларуси эта цифра составляла примерно 100 евро.

Но какие бы деньги не вливались в сельское хозяйство, без кадров на земле никуда. Президентские домики - именно так назвали в народе коттеджи, которые появились в колхозах в начале XXI века. Двухэтажное строение площадью около сотни квадратных метров со всеми коммуникациями и благоустроенной территорией заставляло по-другому посмотреть на сельскую жизнь и остаться работать на земле.

- В 1996 - 2000 годах мы решили задачу продовольственной безопасности, накормили свой народ. В 2001 - 2005 годах нарастили производство и прорвались на зарубежные рынки, - вспомнит о тех временах Президент Беларуси Александр Лукашенко.

В последнее десятилетие страна сделала ставку на инновации в АПК. Появились автоматизированные фермы, хранилища. Благодаря госпрограмме возрождения и развития села было построено почти полторы тысячи агрогородков.

Но главным итогом реформ на селе стало то, что страна не только набила до отказа свои закрома, но и надежно закрепилась на мировых рынках 63 стран.

Маслом экспорт не испортишь


МОРЕ ЕСТЬ! МОЛОЧНОЕ

Сегодня удельный вес сельхозотрасли в ВВП составляет примерно восемь процентов. Для сравнения - в Евросоюзе это три процента.

В 2015 году страна заняла третье место в мире по экспорту сливочного масла. Это и есть один из результатов многолетней работы. Теперь впереди только Евросоюз и Новая Зеландия - серьезные игроки на молочном рынке.

Сейчас на каждого человека отечественные предприятия производят 743 кг молока. Это в три раза больше нормы потребления. Излишки идут на внешний рынок - около 70% производимого в стране молока. На экспорте как «молочки», так и других видов продовольствия ежегодно Беларусь зарабатывает сотни миллионов долларов.

Еще один флагман - мясная отрасль Беларуси считается самой передовой в СНГ по объемам производства. Переработкой мяса занимаются 26 крупных мясокомбинатов и 450 предприятий различных форм собственности.

- Проблему продбезопасности в количественном плане мы решили еще во время реализации программы возрождения и развития села. Сейчас Беларусь полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии. Больше тридцати производимых в стране продуктов экспортируется. По сути, это планируемый избыток, - говорит председатель Президиума НАН Владимир Гусаков.

БЕЗ ХЛЕБА НЕТ ОБЕДА

В 2014 году урожайность зерновых в Беларуси была рекордной - 9,1 миллиона тонн. Но не зря говорят про Синеокую, что она - страна неустойчивого земледелия: засуха или проливные дожди, град, и вот на урожае можно ставить крест. Стратегия продовольственной безопасности в том и заключается, чтобы поля и растения обрабатывались по самым современным технологиям от сорняков и вредителей, чтобы семенной фонд был не только элитным с точки зрения урожайности, но и морозостойким, устойчивым к перепадам температур. Над этим в стране работают несколько НИИ.

Использование новых сортов дало свои плоды. Страна становится хотя и скромным, но - экспортером зерновых. За 2015 - 2016 «торговый» год поставки за рубеж составили примерно полмиллиона тонн.

Маслом экспорт не испортишь


САНКЦИИ НЕ ПОМЕШАЛИ

Евросоюз и США ввели санкции в отношении целого ряда белорусских компаний и граждан еще в 2006 году. Они не касались напрямую поставок продуктов питания, но затрагивали интересы крупного бизнеса, осложняли приток инвестиций, освоение новых технологий.

Одной из сфер, куда хотели инвестировать иностранцы, была перерабатывающая промышленность, но белорусы сами заняли эту нишу. Еще один сектор рынка, который вырос благодаря санкциям, это производство сельхозтехники. Сегодня страна производит сельхозтехнику достойного качества в таком количестве, чтобы не только собрать свой урожай, но и поставить ее на экспорт.

Из Концепции национальной продбезопасности Беларуси:

«Сложности на рынке продовольствия усугубляются. Продовольственная проблема, хотя и медленно, но все больше приобретает черты продовольственной безопасности, решение которой требует согласованной политики и совместных практических действий мирового сообщества. Однако такие действия ни в современных условиях, ни в перспективе на глобальном уровне не просматриваются. Поэтому решать проблему продовольствия каждой стране, в том числе и Беларуси, предстоит исходя из своих возможностей, преимущественно на основе собственного производства при максимальных гарантиях безопасности».

ДОСЛОВНО


Член Совета Республики, глава самой успешной в Беларуси сельхозкомпании «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман:

- С запасами продовольствия в Беларуси нет никаких проблем. Вопрос именно в том, как продать товар, иметь хорошую добавленную стоимость за счет экспорта. Мы работаем над расширением географии поставок. Конечно, трудно конкурировать с Германией и Швейцарией, где для аграриев выделяются огромные дотации - 600 евро на гектар пашни. Но мы не жалуемся, а работаем.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  2. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  3. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  4. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  5. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене
  6. Вячеслав Володин: Усиливаются социальные и трудовые гарантии для участников СВО
  7. В Москве пройдут Дни Минска: форум бизнеса, культурная программа и ярмарка на Тверской
  8. Владимир Путин продлил действие контрсанкций по внешней торговле до 2027 года
  9. Вячеслав Володин: Совет Европы не реагирует на пытки мирных граждан и военных на Украине
  10. Александр Лукашенко подписал указ о новых правилах финансирования спортивных организаций
  11. Александр Бабаков: Сотрудничество России и Китая выходит на новый уровень
  12. Минобороны РФ сообщило о сбитии 43 беспилотников над разными регионами страны
  13. Владимир Путин попросил доложить об итогах приемной кампании в России
  14. Александр Турчин: Взаимоотношения между правительствами Беларуси и России находятся на самом высоком уровне
  15. В России впервые выплатили зарплату в цифровых рублях

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Русский мир мечтает о бессмертии

Александр Проханов: советский и российский писатель, прозаик, публицист, журналист, сценарист, общественный и политический деятель. Главный редактор газеты «День», «Завтра». Член секретариата Союза писателей России. Глава Изборского клуба

МНЕНИЯ

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

Закрыт Мадрид, но нам туда не надо

Анатолий Заусайлов

Европа отгораживается от российского туриста, а мы поедем в те страны, где нас ждут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также