САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Прорвемся, опера!

Реформа в стране завершена, но оптимизация продолжается

Изменять, но не ломать

Один из аргументов для туристов, почему стоит поехать в Беларусь - здесь безопасно. Жители и гости не опасаются ходить по улицам ни днем, ни ночью. В чем, несомненно, большая заслуга милиции.

Преобразования в правоохранительных органах шли потихоньку все последнее время. Настоящая реформа началась в 2012 году после назначения Игоря Шуневича министром МВД. Перед новым главой ведомства стояла конкретная задача: оптимизировать численность подразделений, избавиться от устаревших структур и освободить милицию от несвойственных ей функций. Девиз изменений: реформа - это совершенствование, а не ломка.

В итоге следственные подразделения МВД передали вновь образованному Следственному комитету, криминалистические лаборатории - Государственному комитету судебных экспертиз, а транспортную милицию упразднили вовсе. В остальных службах сократили штат.

Гонка перевооружений

Прошло время анекдотов про нерасторопных милиционеров, которых обставили находчивые преступники. В стране стали уделять особое внимание «перевооружению». Теперь правоохранители пользуются самыми современными технологиями и техникой.
Постоянно обновляется автопарк. У Департамента охраны появились универсальные автомобили, где предусмотрен специальный отсек для служебных собак. Сконструированы спецмашины для ОМОНа и патрульно-постовой службы.



Минский завод колесных тягачей разработал многоцелевой легкобронированный автомобиль «Волат» (по-белорусски «богатырь». - Ред.) с отечественными шасси и двигателем в 215 лошадиных сил. Это аналог российского полицейского броневика «Тигр». Также завод выпустил партию спецтранспорта для внутренних войск МВД.

За порядком на улицах помогают следить системы видеонаблюдения. Их начали массово устанавливать в самых оживленных точках. Результат не заставил себя ждать: в 2006 году в стране совершалось 70,4 тысячи преступлений в общественных местах, теперь - 24 тысячи.

Что еще народного появилось? Жесткий запрет на перевозку детей без специального автокресла. Требование с декабря по февраль ездить в машинах только на зимней резине. Пешеходы в темное время суток обязаны носить на одежде светоотражающий фликер. Все эти новшества вводились по инициативе милиции после бурных общественных дискуссий.

- Реформа системы МВД в Беларуси завершена. Все средства, сэкономленные на нововведениях, пошли на укрепление материально-технической базы милиции и повышение зарплат сотрудников, - подвел итоги Игорь Шуневич. - Больше революционных изменений не планируется. Продолжим работу по оптимизации кадровой численности. Также на первый план выходит вопрос доверия населения органам внутренних дел.

В этом вопросе в отличие от российских коллег белорусам есть чем похвалиться - большая часть населения уверена, что «моя милиция меня бережет».

Прорвемся, опера!


Почему не переименовали в полицию?

Вопрос о переименовании милиции в полицию в Беларуси не актуален. «Полицай» в большинстве районов страны до сих пор страшное ругательство. Белорусы еще не забыли, как прихвостни фашистов, которых в народе называли «бобиками», в годы войны помогали оккупантам грабить и убивать мирных жителей.

С начала 1990-х годов в Беларуси регистрировалось в среднем 144 тысячи преступлений в год. В 2005 году криминал разбушевался - 195,4 тысячи преступлений, это абсолютный максимум. С тех пор пошла устойчивая тенденция к снижению. В 2014 году органы отчитались, что совершено
94 тысячи правонарушений.

  • Заметно стало меньше разбоев, грабежей. И раскрываемость повысилась: тяжких преступлений - около 90%, убийств - 97,3%.
  • Главный итог реформы - повышение безопасности, число сохраненных жизней - больше, чем в два раза.
  • В два раза меньше стало смертей на дорогах.

Взятке наступают на пятки
Вступил в силу новый закон о борьбе с коррупцией.

Если с «ржавчиной», как называют коррупцию, не бороться, она разъедает госаппарат. В Беларуси новым оружием в этой борьбе стал закон о коррупции, начавший действовать с 24 января.

- Главное, предупредить правонарушения, - объяснил цель пресс-секретарь Генпрокуратуры Петр Киселев. - Устраняя пробелы в законодательстве, мы ставим заслон злоупотреблению служебным положением и взяточничеству. Прежде всего в сфере госуправления и экономики.

Новый закон запрещает назначать на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитации. Принимать на госслужбу бывших чиновников, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы. Коррупционеров лишат пенсии за выслугу лет, а также изымут имущество, стоимость которого более чем на 25 процентов превышает законный доход.

Александр КОНЮК, Генеральный прокурор Беларуси:

- По данным Международного антикоррупционного агентства, нигде в мире не удалось победить коррупцию. Ни в Новой Зеландии, ни в Дании, которые делят первое место в антикоррупционном рейтинге. Ни в Китае, где за взятки предусмотрен расстрел. По мнению экспертов, важно, чтобы государство было способно противостоять этому явлению. В Беларуси проблемы властью не замалчиваются, есть политическая воля бороться с этим злом.

Некоторые нормы закона смягчают действующее законодательство, исключая ответственность за незначительные неточности при декларировании доходов и имущества. Например, в датах приобретения, стоимости дома и т.п.

«Нет» торговле живым товаром.
Беларусь, хоть и не является членом Совета Европы, присоединилась к Конвенции «О противодействии торговле людьми».


И выступила с инициативами, которые нашли отражение в ряде резолюций ООН по развитию Глобального партнерства. За десять лет в республике ликвидировано больше сотни преступных группировок, осуждены 2300 трафикеров, установлены 5170 жертв.

Белорусский опыт борьбы признан одним из лучших в мире. С 2007 года в Академии МВД Беларуси работает Международный учебный центр подготовки, повышения квалификации, переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми. Здесь прошли обучение полторы тысячи слушателей из тридцати государств.

Прорвемся, опера!


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вопросы исполнения бюджета и управления собственностью Союзного государства обсудили депутаты Парламентского собрания
  2. Состояние и перспективы взаимодействия Владимирской области и Беларуси обсудили Союзные парламентарии
  3. Владимир Путин провел телефонный разговор с Эмиром Катара
  4. ФСБР сообщила о начале подготовки к матчевым встречам между борцами России и Америки
  5. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с праздником Навруз
  6. Подведены итоги проекта «Космос объединяет поколения Союзного государства»
  7. Губернатор Владимирской области: Вместе мы должны противодействовать проявлениям современного неонацизма
  8. Отделение РАН в Санкт-Петербурге посетила делегация НАН Беларуси
  9. Вопросы интеграции обсудил Михаил Мишустин с премьером Беларуси
  10. Объявлена дата инаугурации президента Беларуси
  11. В Союзном государстве предложили разработать концепцию поддержки сотрудничества малых городов Беларуси и России
  12. В школьную программу ДНР курс про Союзное государство предложил ввести Дмитрий Мезенцев
  13. Копию Знамени Победы в Смоленске передадут Минску
  14. Помощь детям Донбасса передала прокуратура Минска
  15. В Москве пройдет международный экономический форум СНГ

Парламентское Собрание

Будем жить долго, счастливо и активно

Секрет активного долголетия союзные парламентарии искали на Брестчине.

Политика

В Госдуме всерьёз взялись за проблему бездомных животных

Стаи уличных собак - большая опасность

МНЕНИЯ

С камнем за пазухой

Андрей Удальцов

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

А вы на государство сдавали?

Кристина Воробьёва

В России растёт число получателей «серых» зарплат

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также