САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Взгляд из Минска

Андрей Наумович: Законы должны опережать ситуацию

Как в Беларуси решают проблему с «перемещением народов»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации рассказывает, какие поправки в законы о миграции готовятся в национальном Парламенте:

- Значительная часть мигрантов рассматривают Беларусь как транзитную территорию по пути в Западную Европу. В последнее время иностранцами подано около 5,5 тысячи ходатайств о предоставлении статуса беженцев.

До 2012 года ситуация с потоком вынужденных переселенцев была довольна стабильной. Ежегодно с просьбой о защите обращались не более 160 иностранцев. Тогда больше всего ходатайств было от граждан Афганистана. В 2013 году чаще всего обращались беженцы из Сирии. В 2014 году в связи с событиями на юго-востоке Украины произошел четырехкратный рост заявлений.

Беженцы в Беларуси, как и постоянно проживающие на территории страны иностранцы, имеют одни и те же социально-экономические права.

В свете последних событий, учитывая географическое положение Беларуси и возможное увеличение потока мигрантов в нашу страну, действия законодателей и исполнительной власти должны быть упреждающими. Чтобы снизить негативные последствия.

Национальная система защиты тех, кто ищет убежища в нашей стране, действует два десятка лет, с 1995 года. Тогда был принят первый закон.

Нормативно-правовая база по защите прав тех, кто бежит из своей страны от войны, политических преследований или гонений по религиозным мотивам, все это время совершенствовалась. Подготовлены сотрудники, которые рассматривают ходатайства о статусе беженца или о дополнительной защите в Республике Беларусь, есть пункты для временного поселения иностранцев на время, пока рассматривают ходатайство.

- Но то, что было хорошо вчера, сегодня может не давать нужного эффекта...

- Законодательство должно опережать ситуацию, а не догонять ее. Именно поэтому белорусский парламент работает над проектом закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам вынужденной миграции».

- Документ явно станет резонансным.

- Он получил высокую оценку европейских специалистов. Парламентская комиссия по правам человека собирает замечания и предложения коллег по национальному парламенту. Скоро представим документ в первом чтении.

- Что в нем появится нового?

- Внедрение единой процедуры приема и рассмотрения ходатайства о статусе беженца. Рассматривать обращения должны не дольше шести месяцев. Скорректируем положения, определяющие категории лиц, на которые не распространяется международная защита и гарантии невысылки. Корректируются и основания для отказа в статусе беженца.


Нашествие нелегалов пережили 7 лет назад

Что происходит сейчас на белорусской границе, рассказывает полковник, пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Александр Тищенко:

- Ситуация на юге Европы похожа на ту, что была на белорусских границах пять-семь лет назад. Тогда в Беларусь хлынул поток нелегалов из Грузии и Чечни. Они рассматривали нашу страну как транзитную и через страны Балтии и Польшу стремились в Германию. И сейчас на границе мы задерживаем несколько сотен нарушителей в год.

Решительные меры белорусских пограничников привели к тому, что сегодня эти категории мигрантов не осмеливаются «штурмовать» наши рубежи, как раньше. Приезжают небольшими группами и легально, распродав на родине все имущество. Ведут себя как законопослушные граждане. Добираются до Бреста. Там местные диаспоры размещают их по квартирам и гостиницам, покупают билеты до Тересполя, ближайшего к границе польского городка, и провожают в добрый путь.

Основной контингент нелегалов - вьетнамцы, в последнее время их стало больше в разы. Они стараются пересечь белорусско-латвийскую границу. Проводниками выступают в основном кавказцы или выходцы из Средней Азии, живущие в Москве.

ТЕНДЕНЦИЯ

Рост за счет беженцев с Украины

Людмила Шахотько, профессор, главный научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук:

- Население убывает. Хотя и не настолько сильно, как раньше. Естественное воспроизводство составляет лишь 70-80%. Если не будет механического прироста, то численность граждан продолжит падать. Поэтому создавались благоприятные условия для мигрантов.

Раньше приезжали до 2 тысяч человек в год, сейчас - 12 тысяч. В этом году прирост за счет жителей Украины. Когда там все нормализуется, то такого притока не будет. Часть прибывших вернется домой. Поэтому стоит задуматься, как пополнять наше население.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Для нас тема демографии - ключевая
  2. В Минске прошел круглый стол о сотрудничестве молодежи с Санкт-Петербургом
  3. В Беларуси утверждено решение совета специального фонда президента по поддержке талантливой молодежи
  4. В Беларуси утверждено решение совета специального фонда президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов
  5. Студенты БНТУ, специализирующиеся на атомной энергетике, прошли практику на Ленинградской АЭС
  6. С января по июнь Минский тракторный завод отправил около 80 единиц техники в Санкт-Петербург
  7. Гомельские студенты поехали в российские лагеря
  8. Вячеслав Володин встретился с Председателем Консультативного совета Национального собрания Бахрейна
  9. Минобороны: ВС РФ освободили Новохатское в ДНР
  10. Владимир Джабаров: Так хочется собрать полное собрание документальных фильмов по Великой Отечественной войне и послать им
  11. Указом Александра Лукашенко учреждены эмблема и флаг министерства информации
  12. Владимир Путин поблагодарил лауреатов «Страну меняют люди» за вклад в развитие Отечества
  13. Александр Лукашенко пригласил президента Индонезии к себе домой
  14. Александр Лукашенко назначил Игоря Секрета спецпредставителем по вопросам гарантий безопасности в Союзном государстве
  15. Системами ПВО уничтожены восемь беспилотников

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также