22 Сентября 2022 года / К номеру: 43  (1042)

Руслан Алехно: Европейские ценности - химера

Певец трижды ездил в Донбасс - выступал перед ранеными военными и местными жителями

Руслан Алехно: Европейские ценности - химера

Фото: соцсети 

НА БТРе К МАМЕ

- Когда оказались там впервые и что из увиденного поразило больше всего?

- Я приехал туда на День России. Затем прилетел примерно через неделю. И в третий раз - на День флага, в августе. Выступал в городах Снежное, Мелитополь, Херсон, Луганск и других. Одно дело быть готовым к чему-то морально, другое - физически присутствовать. Увиденное вживую меня, как любого нормального человека, заставило сильно переживать. В первую очередь за тех, кто там живет. Люди борются со злом. Отстаивают права, ценности, культуру, семью.

Я узнал много историй. Кому-то для того, чтобы попасть к маме в населенный пункт, расположенный в двух километрах, приходилось приезжать на БТРе, договариваться с военными. И оказалось, что кто-то из мирного населения помогает той стороне за вознаграждение. Например, закладывает маячки, по которым бьют ВСУ. Это нормально?

Поражает мужество тех, кто оставил профессию и пошел на фронт. Мы были в филармонии, разговорились, и выяснилось, что парни из оркестра - все на фронте. Музыканты, такие же, как я. Взяли оружие и пошли воевать, защищать свою землю. Вот это герои! Солдаты, офицеры - все, кто там борется за наше будущее.

- Местные жители рассказывали, почему не уехали в Россию, когда в регионе стало очень опасно?

- Среди них много тех, кто предан своей Родине, кто с 2014 года борется с режимом. Например, Анастасия Княжна из Мариуполя. Она выпустила и издала книжку на русском языке там, где был запрет на это. Прошла бесконечные мучения и допросы. Как она и ей подобные могут уехать? Они показывают своим примером, что нельзя бросать Отечество и народ в трудную минуту.

- Устраивают ли инструктаж артистам перед въездом в Донбасс?

- Безусловно. Все мы - люди, и никто ни от чего не застрахован. Пуля - дура.

- Где удалось побывать во время поездок?

- К сожалению, мы были очень ограничены по времени. Выступили, потом посетили госпиталь, Дом малютки. Когда ехали на автобусе из города в город, видели, какие за восемь лет построили укрепрайоны те, кто готовился уничтожать мирное население. Целая инфраструктура. А где-то в нескольких километрах оттуда мирные жители готовились к Дню города и красили бордюры. Вот такой контраст.

НА ТАНКЕ ДОВЕЛОСЬ ПОКАТАТЬСЯ

- В 2013 году вы выпустили альбом военных песен «Наследие».

- Альбом - дань ветеранам. Исключительно некоммерческий проект. Сделал его для них и только потом включил песни в свой репертуар. В 2023 году хочу дать большой сольный концерт в Москве с оркестром Министерства обороны. Играть и петь именно эту программу. Она, на мой взгляд, забыта. Вряд ли кто-то из моего поколения артистов такое поет.

- Военная тема близка?

- Я из семьи военных. Папа был военным летчиком, но в боевых действиях не участвовал. Сейчас он на пенсии. Покойные дедушки воевали.

- Папа научил держать оружие в руках?

- Умею стрелять из автомата, пистолета, ружья. И автомобиль водить, и на танке довелось покататься. Воспитание отпечаток наложило. Опаздывать не люблю.

- Почему не пошли по стопам отца?

- Так сложилось. Он-то хотел этого. А я после автотранспортного колледжа попал в войска противовоздушной и противоракетной обороны. Знаю, что такое С-300. Полтора года прослужил, а по факту - четыре, потому что попал в ансамбль песни и танца Вооруженных сил Беларуси.

- Какие ценности он привил вам?

- Во-первых, отвечать за свои поступки и слова. Во-вторых, относиться к людям там, как хотел бы, чтобы вели себя по отношению ко мне. В-третьих, не поддаваться искушениям, а в силу профессии их много. И, наконец, в любых ситуациях оставаться собой.

БЕЗ ЛИШНИХ РАЗДУМИЙ

Алехно трижды был в Чечне и дважды в Сирии, впервые увидел там раненых.

- Как это случилось?

- После выступлений в чеченских городах приехали в военный аэропорт. И вертолет привез несколько раненых солдат. Без руки, без ноги. И они летели с нами в грузовом самолете в Москву, в госпиталь. Это тронуло меня до глубины души. Когда приглашают в «горячую точку», стараюсь поддержать и быть рядом. Не беру паузу на раздумье. Что-то внутреннее толкает. Мы, артисты, должны дарить людям радость, оптимизм, надежду. Многие во время Великой Отечественной войны приезжали на фронт и поддерживали солдат.

- Пошли бы на фронт, если Родина позовет?

- Пойду. И об этом знает моя семья. Когда ехал в Донбасс, сказал супруге, где и что у меня лежит. Ключи, карты и тому подобное. А когда отправлялся в первый раз в Сирию, не сказал семье ничего. Только по возвращении признался, что был там.

- А потом, когда жена уже знала, пыталась отговаривать?

- Ее отец служил в Афгане, она все прекрасно понимает и лишних вопросов не задает. Спасибо ей за это.

ВЕРЬ – НЕ ВЕРЬ

ГДЕ ПЛЯШУТ ЧЕРТИ И БЕСЫ

Провидение слепого монаха помогло Руслану пересмотреть свои взгляды.

В прошлом году Руслан стал заслуженным артистом Беларуси.

На торжественной церемонии он читал речь по бумажке.

- Сильно волновались?

- Я несколько раз возвращался мыслями к этому моменту. Поражаюсь себе. Тексты песен никогда не учу. Читаю на ночь, утром помню. А тут написал речь утром, в гостинице, как только приехал в Минск. И не смог выучить! Все-таки не каждый день перед главой государства выступаешь. К тому же новость о присуждении звания застала врасплох. Я был на отдыхе, и позвонили. Не поверил - подумал, розыгрыш. С чего вдруг такая честь? Но меня набрали еще два раза - все подтвердилось.

- Беларусь вы представляли на «Евровидении» в Сербии в 2008 году. Снова поехали бы на этот конкурс, если бы появилась возможность?

- Никогда! Уже тогда там была сплошная политика, и это отражалось в голосовании, жеребьевке.

И потом со мной случилась мистическая история - в 2014 году приехал на Афон с  покойным Сашей Тихановичем, солистом ансамбля «Верасы». Пришли в старинный монастырь Дохиар. Там было много людей из разных стран - благословения просили. Старец остановился возле нас с Сашей и сказал: «Евровидение: черти, бесы там». Слепой монах. Он в жизни нас не видел! У меня душа в пятки ушла.

- Что делали на Афоне?

- Хотел что-то в себе изменить, найти ответы на вопросы. И поехал туда еще и по состоянию здоровья. Попил воды из источника. Не представляете, какая она соленая! Вернулся - хворь прошла.

КОРНИ

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

Вокалист - настоящий патриот. Заграница его не привлекает.

У артиста есть пятилетняя дочь Варвара.

- Воспитываете ее, ориентируясь на свою семью?

- Не без этого - все мы зеркалим родителей. На ночь, как было и в моем детстве, слушаем «Буратино», смотрим советские мультфильмы «Ну, погоди!», «Красную шапочку».

- Вы родом из Бобруйска. Родители до сих пор там живут?

- Как и все остальные родственники. Я и сам часто бываю там. Вообще люблю Беларусь и ревностно отношусь к тому, что там происходит. Был и буду рядом всегда. Когда в 2020 году многие артисты отказались поддержать Александра Лукашенко, я остался. Это мой долг. Говорили: «Тебе заплатили». Но я никогда за деньги такие вещи не делал.

- Коснулись ли вас европейские санкции?

- Весной меня включили в список артистов, которым запрещен въезд в Европу. Но я и не стремлюсь туда. Где родился, там и пригодился. Хочу обнимать родную русскую березу или сосну. Мы богаты культурой, а главное - душой. А в Европе ценности - химера.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Ушел на вечный зов

Не стало режиссера Владимира Краснопольского, он не дожил совсем немного до своего девяностолетия

Бунтарь дядя Ваня

23 сентября народному артисту Ивану Краско исполняется 92 года. Накануне праздника он рассказал «СВ» о своем настроении, здоровье и планах на будущее

Игорь Масленников ушел из жизни за месяц до 91 дня рождения

17 сентября стал печальным днем для поклонников сериала о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне и трилогии «Зимняя вишня». Режиссер мечтал прожить до ста лет, но не сложилось… «СВ» вспоминает, каким был Игорь Федорович

Александр Еловских: Аватаров создавали, как в «Матрице»

Завсегдатай «Славянского базара» возглавит жюри фестиваля. Певец рассказал «СВ», как работал с легендой джаза

Андрей Кончаловский: Юля подарила мне лучшую часть жизни

Режиссеру исполнилось 85 лет. Коллеги-кинодеятели, телевизионщики, театралы подготовили немало сюрпризов

Анастасия Волочкова: Не нравится, как я пою? Выключайте звук и смотрите

Балерина рассказала «СВ» о том, как побывала в гостях у Александра Лукашенко, и ответила на претензии хейтеров

Читайте также

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю