12 Сентября 2022 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 40  (1039)

Александр Еловских: Аватаров создавали, как в «Матрице»

Завсегдатай «Славянского базара» возглавит жюри фестиваля. Певец рассказал «СВ», как работал с легендой джаза

Александр Еловских: Аватаров создавали, как в «Матрице»

БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ

Александр не всегда входил в судейскую команду фестиваля. В 2008 году он сам был «по другую сторону баррикад».

- Заняли первое место?

- Я участвовал в «Славянском базаре», ко мне подошли организаторы фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» и сказали: «Нам нравится, как поете. Приезжайте на конкурс». Дали положение, почитал, приехал и победил. Понравилась атмосфера доброты, сплоченности между Россией и Беларусью. С любовью все сделано. Каждому участнику кайфово. Особенно тронула акция «Свеча памяти», когда возлагают цветы к Вечному огню и рассказывают молодежи о предках, о том, как нужно чтить их память. В последний день настолько подружились, что расставались со слезами, обменивались телефонами. До сих пор общаюсь со многими белорусскими коллегами. На фестиваль приезжаю почти каждый год. Либо в качестве почетного гостя, либо как член жюри. В этот раз впервые серьезная миссия: возглавляю судейскую комиссию. Значит, доверяют. Большая честь.

- Когда судите конкурсантов, на какие детали обращаете внимание?

- На понимание материала, того, о чем поют. Конечно, важно, как человек умеет пользоваться голосом. От природы ли он или от педагога. Все это слышно. И видно и тружеников, и самородков.

- Фестиваль впервые проводят в Смоленске. Были там?

- Да, как-то раз выступал на площади. Найду время прогуляться, чтобы по-новому взглянуть на этот город.

- В предыдущие годы лучшего молодого исполнителя Союзного государства выбирали в Ростове-на-Дону. Чем запомнился этот южный город?

- К сожалению, не так часто удавалось погулять - было много работы. Но когда выдавалась минутка, шел по улочкам, от кафешки до театра и до гостиницы. Прекрасный город! Теплый. Ездили с гастролями в Таганрог и Шахты, находящиеся по соседству. И везде приходил народ и был в восторге от фестиваля. Смотрели, аплодировали, розы дарили.

- Что споете на этот раз?

- Скорее всего, авторские песни. Думаю, одна будет «Это не игра». Написал ее как композитор для шоу-мюзикла «Мечтатели». Это песня о  том, что надо верить в себя, в свое призвание и идти до конца. Там есть такие строчки: «Когда музыка в тебе, в сердце и в душе, в жизни все иначе». Думаю, они очень подходят к фестивалю.

ТАЛИСМАН ОТ МАМЫ

8 октября у Александра сольный концерт в Кремлевском дворце, и он тщательно к нему готовится. Почти все время сидит за роялем.

- Что споете?

- Прозвучит много авторских песен. Выступать буду с живыми музыкантами. Спою три новые вещи, над которыми работаю. В начале сентября выходит трек «Ты - моя магия». Многое связано с этим словом. Верю в волшебство.

- И талисман есть?

- Наверное, это крестик, который подарила мама. Ее не стало год назад - рак крови. И нынешний год тяжелый… В работу ушел. Только это и спасло. Мама не дожила до 75-летия десять дней. Мы были с ней очень близки. Она всегда хотела, чтобы я занимался музыкой. И сама прекрасно пела, хоть и мастер спорта по спортивной гимнастике. До конца дней работала начальником отдела кадров в лесхозе. Чувствовала, что конец близок, и сама себе в трудовой книжке написала, что осенью уходит. Представляете? Сама себя выписала.

Никому не оставила проблем. Ушла как герой. Не жаловалась. Долго не говорила, что у нее. Когда сказала, забегал. Обзвонил всех толковых докторов в Москве. Посмотрели анализы и сказали: «Все нормально, в Екатеринбурге хорошо лечат». Но я понял, что уже не было смысла перевозить… Я всегда посвящал ей песни. Одну спою на сольном концерте. Она так и называется - «Мама».

ЗА РОЯЛЕМ

ГАНТЕЛИ В СТОРОНУ

Исполнитель любит физические упражнения, только если они не мешают творчеству.

Александр родился в 1984 году в Екатеринбурге, но семья сразу переехала в шахтерский городок Березовский.

- Спускались под землю?

- Не довелось, хотя отец шахтер. Не тянуло. Бежал в театр, петь, плясать. Екатеринбург казался огромным. Я в десять лет добирался туда на автобусе. Мама сажала в него, а дальше ехал сам. Состоял в детской труппе Свердловской музкомедии. Участвовал в спектаклях «Оливер», «Буратино», «В джазе только девушки».

- Остается ли время на увлечения?

- Да, спортом люблю заниматься - фитнесом. Тренажерный зал, беговая дорожка, иногда бассейн. Но не так часто, как хотелось бы, потому что музыка побеждает. Если пришло вдохновение, ну какой спорт. Надо же сразу сесть за рояль и воплотить в жизнь то, что тебе свыше сказали.

ДУЭТ

ДОЛИНА ВЗЯЛА В ДОЛЮ

- Недавно вы с Ларисой Долиной выпустили клип «Больше ни слова». Эту же песню исполнили дуэтом на «Славянском базаре». Как работалось вместе?

- Клип сняли за день. Это очень быстро. Работала огромная команда. Возглавляла ее режиссер Ирина Миронова, которая сняла больше тысячи клипов топовым артистам. Мы с Ларисой Александровной доверились ей на сто процентов. И она сотворила чудо. Получился небанальный стильный клип. Аватаров создавали по принципу похожести, как в «Матрице». Клип попал на все каналы, в том числе в Беларуси.

- Как началось ваше сотрудничество?

- Мы были знакомы пять лет. Виделись на мероприятиях, и я всегда восхищался ею. Лариса Александровна – прекрасный, светлый, удивительно работоспособный человек. Еще, возможно, захотелось с ней петь, потому что мой путь тернист. Вот как и поет Долина: «И снова на пути стена, и я ее пройти должна!»

На премии Music Box набрался смелости и сказал: «Давайте споем дуэтом». Согласилась. Потом записывались на студии, и ей понравилось, как наши голоса сочетаются. Многие спрашивают: «Сколько заплатил ей?» И хочется сказать: «Да отстаньте! Не все меряется деньгами». 

С НОГ НА ГОЛОВУ

«НАТУРАЛЬНЫЙ» БЛОНДИН

В 2020 году артист участвовал в девятом сезоне шоу «Голос» на Первом канале.

- В отличие от многих конкурсантов вы пели на русском.

- Я выбрал сложный путь. Обычно все там исполняют песни на английском. Это самое простое. Раз - все повернулись. И легко скрыть недочеты. Взял песню на русском языке «Путь к свету». Это очень сложно. Кстати, я чуть не повторил рекорд Гиннесса по самой длинной ноте. Оказывается, когда в третьем туре пел «Зачарованная моя» по-белорусски, протянул ноту девятнадцать секунд, а рекорд Гиннесса - у группы A-ha, она выдала двадцать. Если бы я знал об этом заранее, и 22 бы смог.

- Здорово! Почему выбрали песню «Песняров»?

- Ее дал наставник Валерий Сюткин, он большой поклонник.

- А в блондина зачем перекрасились? Тоже Сюткин?

- Была пандемия. Все казалось другим, перевернулось с ног на голову. Я проще стал относиться ко многим вещам. И захотелось. Не знаю, что мною управляло. Но редакторам понравилось. У некоторых зеленые, желтые, красные волосы, а я стал обычным «светлячком».

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Ушел на вечный зов

Не стало режиссера Владимира Краснопольского, он не дожил совсем немного до своего девяностолетия

Руслан Алехно: Европейские ценности - химера

Певец трижды ездил в Донбасс - выступал перед ранеными военными и местными жителями

Бунтарь дядя Ваня

23 сентября народному артисту Ивану Краско исполняется 92 года. Накануне праздника он рассказал «СВ» о своем настроении, здоровье и планах на будущее

Игорь Масленников ушел из жизни за месяц до 91 дня рождения

17 сентября стал печальным днем для поклонников сериала о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне и трилогии «Зимняя вишня». Режиссер мечтал прожить до ста лет, но не сложилось… «СВ» вспоминает, каким был Игорь Федорович

Андрей Кончаловский: Юля подарила мне лучшую часть жизни

Режиссеру исполнилось 85 лет. Коллеги-кинодеятели, телевизионщики, театралы подготовили немало сюрпризов

Анастасия Волочкова: Не нравится, как я пою? Выключайте звук и смотрите

Балерина рассказала «СВ» о том, как побывала в гостях у Александра Лукашенко, и ответила на претензии хейтеров

Читайте также

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю