20 Июля 2022 года / Текст:  Валентин ПЕПЕЛЯЕВ / К номеру: 32  (1031)

Ваш выход, князь!

Российский актер Марат Башаров освоил в Минске жанр оперетты

Ваш выход, князь!

ФОТО:  Кирилл Зыков/Агентство городских новостей Москва 


Практика приглашать звезд время от времени играть в репертуарных спектаклях региональных театров не нова. Александр Балуев больше десяти лет играл в новосибирском «Красном факеле» Арбенина в спектакле «Маскарад». Есть подобная, пусть и не такая многолетняя традиция и в минском театре: в постановке Белорусского государственного музыкального академического театра «Граф Люксембург» одну из главных ролей уже несколько раз под восторженные аплодисменты белорусской публики исполнил Марат Башаров.

  ОТСТУПАТЬ НЕКУДА

  На сцену в образе князя Базинелли в оперетте Ференца Легара «Граф Люксембург» заслуженный артист Татарстана, лауреат Госпремии России артист Марат Башаров впервые вышел в мае 2021 года. Это был не просто визит московской звезды. Марат трудился в репетиционном зале бок о бок с белорусскими коллегами, обволакивал цитатами доверчивых журналистов, ел в местном театральном буфете. Попутно раздавал комплименты. Признавался, что часто бывает в Беларуси, у него здесь друзья, любит заезжать к ним на охоту на Браславские озера. А по поводу минского проекта сказал так:

- Мой очень хороший товарищ Григорий Борозна, который занимался вокалом у Адама Османовича Мурзича - худрука Музыкального театра, как-то сказал мне: «У нас в Минске есть замечательный спектакль - оперетта «Граф Люксембург», она тогда еще называлась «Тайный брак». Там есть роль князя Базинелли - давай ты ее сыграешь?» Я говорю: «Гриша, в оперетте никогда в жизни не играл, и даже не думал». «Да там ролька маленькая, две песни, выйдешь и споешь».

 - «Ладно, если две - выйду, спою». Ударили по рукам. Приехал в Минск на репетицию. Смотрю спектакль и вижу, что Базинелли - это большущая ролища: пять номеров, шесть танцев и так далее. «Ну пять, да, хорошо, я ошибся», - сказал тогда Гриша. Отступать было некуда. Началось все в прошлом году, пандемия наши планы приостановила, но уже в этом апреле я приехал на две недели сюда. Репетировали, танцевали, занимались каждый день. И сыграл премьеру.

СЛЕСАРЮ - СЛЕСАРЕВО

Всего этого могло не быть, если бы Башарову оперетта не нравилась как жанр с детства. Даже есть любимая - «Мистер Икс» Имре Кальмана. А еще Башаров и его дочь Амели - завсегдатаи Бродвея:

- Когда бываю в Америке, сразу бегу туда. Если нахожусь на другом берегу - в Лос-Анджелесе, отправляюсь в Cirque du Soleil, смотрел все их шоу. Как-то моя дочь, которой исполнится семнадцать лет, говорит: «Папа, сейчас вышел на Бродвее интересный мюзикл «Гамильтон», послушай саундтрек из него». Послушал - действительно интересно. «Я бы так хотела его посмотреть! У тебя не будет там гастролей или проектов?» Я ей сказал: «Окончи школу без троек - будем искать возможность съездить». Она окончила без троек, и я сдержал обещание. Мы с ней полетели смотреть этот мюзикл в  Нью-Йорк. Это было три года назад, еще до пандемии. Честно скажу: ничего подобного раньше не видел. Хотя, может, мы другим берем? Сердцем, душой, искренностью? Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарей.

КОМАРИНЫЙ УКУС С ШАЙБОЙ 

Актер любит играть в хоккей, он входит в состав команды артистов «Комар». Выходит на лед вместе со Станиславом Ярушиным, Александром Мостовым, Игорем Бутманом, Сергеем Кристовским, Оскаром Кучерой, Кириллом Андреевым, Денисом Матросовым и другими селебрити.

  Марат мечтает о товарищеском матче с командой Президента Беларуси Александра Лукашенко. Он озвучил свое желание в той же передаче. «Пусть формирует команду любителей и приезжает», - передал тогда сообщение главы государства телеграм-канал «Пул Первого». Надеемся, идея будет иметь продолжение и матч состоится.

ВКЛАД В «ТЕЛЕВЕРШИНУ»

В декабре 2021 года Марат стал гостем программы телеканала «Беларусь 1» - «Скажинемолчи».
Выпуск стал одним из самых рейтинговых. Башаров не уходил от острых вопросов, например, рассказал о своем отношении к режиссеру Никите Михалкову и уточнил детали некоторых эпизодов личной жизни.

В 2022 году проект удостоили премии XIV Национального телевизионного конкурса «Телевершина» - аналога ТЭФИ в номинации «Лучшая программа-интервью». Кроме Башарова, гостями программы были Николай Бурляев, Олег Газманов, Владимир Гостюхин, дирижер Александр Анисимов, певица и телеведущая Ольга Бузова и многие другие известные в России и Беларуси люди. 

  ФАКТЫ 

Впервые Марат Башаров вышел на сцену Белорусского государственного академического театра в роли князя Базинелли 15 мая 2021 года.

С участием артиста уже показали двенадцать спектаклей, один из которых прошел в Гомеле 30 января 2022 года.

  Марат Башаров выступал на благотворительном концерте театра «Дзень святой Перамогі». Он был посвящен 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Концерт - одно из мероприятий Года исторической памяти в Беларуси.

 
ВОЕННЫЕ ИСТОРИИ - КОНЕК СИНЕОКОЙ

Хотел сняться на киностудии «Беларусьфильм», но сорвалось.
- Давным-давно с Мариной Левтовой мы поехали на поезде в Минск на «Беларусьфильм», на пробы. Два московских актера! Нам купили билеты в СВ, поселили в гостинице «Юбилейная», за нами приехала «Волга» и отвезла на киностудию. Выглядело очень солидно. Мы целый день там провели - все время разговаривали с режиссером, мерили костюмы, вечером сели на поезд и уехали обратно. А потом тишина - режиссер исчез, скоро не стало Марины. Но я почему-то запомнил это на всю жизнь, - рассказал Марат Башаров.

Также актер дал несколько советов киностудии, в каком направлении ей двигаться:
- Только национальная тема может помочь вашей киностудии выйти сегодня на новый творческий уровень. Назовите ее «Партизанфильм». Прекрасно звучит! Почему нет? Если военное кино у вас хорошо получалось, почему его не продолжать снимать и сегодня?

Моя мама была поваром и прекрасно готовила выпечку. Умела работать с тестом. Зачем ей было идти в мясной цех? Это не ее профиль. То же самое и с творчеством: если военные истории ваш конек и узнаваемая марка, почему этим не пользоваться?

ЗАЧЕМ КРИЧАТЬ ГЛУХОМУ ЧЕЛОВЕКУ? 

Пробует себя артист и в режиссуре: в 2018 году стал автором постановки на религиозную тему «Разговор с душой. За гранью».

  Идею спектакля предложило Духовное управление мусульман Москвы.
Как человек религиозный, актер глубоко задумывается о проблеме человеческого незнания, когда бездумно ставят знак равенства между исламом и насилием:

  - Я не знаю, как еще объяснить, что ислам и террор - это совершенно разные вещи 
и нельзя их сопоставлять. Сколько ни объясняй - бесполезно. Оправдываться глупо: защищать свою религию, кричать, что вы не правы? Наверное, это надо делать. Но зачем кричать глухому человеку, если он не услышит? Мои спектакли для тех, кто видит, слышит и слушает.

  А еще Марат мечтает о большом кино. Признается, что если бы нашел деньги - снял бы фильм про девяностые годы. Это было противоречивое время, а для него - годы учебы в Щепкинском театральном училище, юность и надежды.

   

Ключевые слова: Марат Башаров

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Илона Броневицкая: Мама умеет радоваться жизни

Народной артистке России Эдите Пьехе исполнилось 85 лет. Ее дочь рассказала «СВ», как легенда советской сцены отметила юбилей

А в антракте за покупками

Завершился фестиваль в Витебске. Лариса Долина отмечала на нем пятидесятилетие творческой деятельности

Янина Мелехова: Что же из этого следует? Шить

Известная российская актриса, уроженка Беларуси, осваивает вторую профессию - дизайнера

Алена Ланская: «Васильки» держу в кошельке весь год

Заслуженная артистка Беларуси рассказала «СВ» о том, как «Славянский базар» мотивировал ее к профессиональному росту

У Михайлова порвались штаны, а Азизу страстно целовал поклонник

Ничто человеческое небожителям не чуждо - с ними тоже случаются смешные истории и казусы. В том числе - на «Славянском базаре»

Валерий Дидюля: Сюрприз придумаю прямо на концерте

Гитарист-виртуоз считает, что борьба против православного славянского мира обречена на провал

Читайте также

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада