29 Ноября 2021 года / Текст:  Евгения Заболотских

Тарантино - большой ребенок

Мастер боевиков Тэцуро Симагути прилетел на закрытие. Он стал известен, как постановщик трюков в фильме «Убить Билла». «СВ» взяло эксклюзивное интервью у гостя из Токио

Тарантино - большой ребенок

Фото: пресс-служба фестиваля

ХАРАКИРИ ЗА ИЗМЕНУ

Симагути дал мастер-класс по владению самурайским мечом белорусским каскадерам. А на церемонии закрытия вместе с женой показал шоу. Взял катану в руки, жестами и движениями показал жизненный путь самурая. А жена Мика Кобаяси пела так, что джазовые певицы обзавидуются. Про национальную гордость - японскую сакуру, а также про то, что в Беларуси и России выпал снег. На японском языке.

Общались с супругами в фойе безлюдного кинотеатра «Москва».

- Ну как, Минск посмотрели?

- Не успели, - улыбнулись Симагути. - Но проезжали мимо здания цирка. Оно показалось удивительным, потому что в Японии у цирков нет зданий. Они все - шапито. Под тентами. И, когда в следующий раз приедем в Минск, хотелось бы побывать в цирке.

Тэцуро и Мика разместились в минском Garni Hotel. Симагути в Минске в третий раз, а его жена - впервые. В Москве вообще не были. Зато Тэцуро приезжал два раза Петербург с перфомансом.

- Симагути-сан, вы в превосходной форме. На диете?

- Нет. А вот Мика, как только почувствует, что чуть-чуть поправилась, сразу старается на ночь кушать меньше риса. Он у нас, как ваш хлеб. И от тортов, кексов отказывается.

- На встрече с представителями «Беларусьфильма» вы сказали о том, что первым делом сняли бы здесь исторический фильм. Какую эпоху?

- Хотелось бы не современное кино, а период, когда еще самураи присутствовали. Начало-середина XIX века.

- Вы придерживаетесь правил самураев. Есть ли единый свод?

- Да, и он достаточно жесткий. Это кодекс честности. Для самураев, или буси, как себя называем, главное - соблюдать честь, нести ответственность. По отношению к себе, семье.

- Сегодня во всех странах неустойчивый институт брака. Как должен поступить самурай, если изменит?

- Должен ответить, как и за любое нехорошее действие. Если изменил или предал друга, истинный самурай делает харакири. Это один из способов показать, что верен слову. Конечно, традиции сильно отличаются от европейских. Там держать ответственность за поведение сложно.

- Вы носите косынку, наподобие банданы. Это аксессуар самурая?

- Мой стиль. У меня, как у всех самураев, своеобразная прическа. Залысины по бокам и косичка. Посередине. Сейчас так холодно. И еще, когда двигаешься быстро-быстро, хвостик болтается сзади и мешает.

УМЕ ТУРМАН МЕШАЛИ ДЛИННЫЕ НОГИ

- Каким показался Квентин Тарантино, когда познакомились?

- Если одним словом, большой ребенок. Он же высокого роста. Огромный. И совершенно не умеет сдерживать эмоции. Выражает их тут же, как почувствует. А если что-то не то, тут же топает ногами или кричит. И часто говорит: «Я люблю кино». Прямо кричит во весь голос эту фразу (изображает). Даже дети могут в чем-то сдерживать себя, а у Тарантино тормоза в этом плане нет.

- Из-за такой эмоциональности трудно было с ним работать?

- Есть люди, которые с ним не могут никак общаться. Я абсолютно нормально с ним контактировал.

- Вы ставили финальную сцену драки Умы Турман и Люси Лиу в снежном саду бара «Голубые листья». С какого дубля сняли этот момент?

- Уже больше двадцати лет прошло, но помню, что довольно быстро. Около полугода работал с ними. Ума и Люси - девушки разных типов. Но у них была очень хорошая коммуникация между собой и со мной. Не требовалось повторов. Раз-два - на третий уже получилось.

- Мечи были тяжелыми?

- Катаны обычно легкие. Весят где-то грамм четыреста. Имеют «бамбуковый блеск». Но на крупных планах для большего эффекта - другие мечи. Их вес около килограмма.

- Можно ли пораниться катаной?

- Если у артистов не выстроено общение, то да, случаются небольшие травмы. Можно получить синяк или в худшем случае сломать палец.

- Ума Турман рассказывала в интервью о том, что много страдала на съемках «Убить Билла».

- Ума - очень высокая, длинные ноги. И она не актриса боевиков, сильна в драмах и комедиях. А для самураев важно, чтобы двигалась нижняя часть туловища, от бедра. И они перемещаются на полусогнутых ногах. С ее ростом Уме было трудно это делать. Сложно принимать такую позу, привыкнуть к ней.

- Общаетесь ли с ней или с кем-то еще из актеров картины?

- Тесного контакта нет. Если бы в то время были соцсети, конечно, общались бы чаще. Когда приезжаю в США, встречаемся с Люси Лью и Вивикой Фокс (играла Верниту «Медноголовку» Грин - ред.).

ПРИВИЛИСЬ ДЛЯ ПОЕЗДКИ В БЕЛАРУСЬ

- Болели коронавирусом?

- Обошлось. Сделали с женой прививки для того, чтобы приехать в Беларусь.

- Вы основали и руководите самурайским театром «Камуи». Как пандемия отразилась на нем?

- Сильно. Сложно выезжать за границу. Из других стран гостей нет. Заполняемость залов наполовину. И маски обязательны.

- Сколько стоит билет в ваш театр?

- По-разному. Цена зависит от спектакля. От двадцати до ста долларов.

- Как познакомились с Микой?

- После съемок «Убить Билла» был в Японии проездом. И мы оказались в одном проекте. У нее - номер, у меня - свой. Начали встречаться. И вместе уже около двадцати лет.

- Есть ли у вас дети, домашние животные?

- Никого нет. Много учеников.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Макар Запорожский: В Беларуси благодать!

Актер рассказал «СВ» о своем новом герое - священнике-дальнобой-щике, за что полюбилась Синеокая и каково это - обнажиться перед обладательницей Оскара

Владимир Винокур: Дерну бороду, и она запищит, как у Хоттабыча

Без него сложно представить «Голубые огоньки». Он собирает аншлаги и может рассмешить даже царевну Несмеяну. Бегает пешком и ходит бегом, потому что так полезнее. И вообще, он - чудо!

«Для кино вы не годитесь». Сто лет со дня рождения Юрия Никулина

Любимцу миллионов указали на дверь во ВГИКе и ГИТИСе

Дарил радость с первой ноты

На 75-м году жизни остановилось сердце знаменитого дирижера Михаила Финберга. Неутомимый маэстро всегда был верен себе - только живой звук и лучшие исполнители рядом

Читайте также

Туризм

Пять причин побывать в Парке Галицкого

Еще в 2016 году на этом месте был пустырь, а рядом - небольшой краснодарский цветочный рынок. Через год случилось чудо - бизнесмен вложил миллиарды рублей и подарил столице Кубани сад с экзотическими деревьями, лабиринтами, фонтанами, необычными скульптурами, спортивными и детскими площадками

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Хватит пугать людей

Новостные ленты вновь пестрят заголовками: «Новый штамм коронавируса опаснее предыдущего», «Мир накрывает пятая волна COVID-19». Тема уже набила оскомину

Политика

Александр Лукашенко: Нас победить невозможно

Президент Беларуси назвал операцию ОДКБ сигналом всем, кто «точит меч» против наших стран

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты



Общество

«Омикрон» штурмует страну

Новый штамм коронавируса распространяется в семь раз быстрее, однако локдаун не нужен, считают эксперты. За рубежом на фоне стремительно расползающейся инфекции и вовсе отменяют ограничения

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Общество

Переговоры Лавров-Бербок: Успех или провал?

Министр иностранных дел Германии выглядела ученицей на фоне Сергея Лаврова

Общество

Письмо в бутылке

Письмо юного минчанина и две долларовые купюры за три года проплыли пять тысяч километров по Атлантическому океану и попали в руки пожилой паре из Северной Ирландии

Общество

ОСАГО отвязали от границ

Белорусы могут купить полис автострахования по той же цене, что и россияне

Общество

Звенит январская вьюга

Наши страны столкнулись с последствиями стихии. Метель накрыла Сахалин и Мурманск, а в Беларуси от сильного ветра пострадало больше восьмисот городов и поселков

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Хватит пугать людей

Новостные ленты вновь пестрят заголовками: «Новый штамм коронавируса опаснее предыдущего», «Мир накрывает пятая волна COVID-19». Тема уже набила оскомину

Общество

Миссия выполнима

Запад обескуражен блестяще проведенной миротворческой операцией ОДКБ в Казахстане

Общество

Тяжеловес для Минска

Послом РФ в Синеокой назначен Борис Грызлов