САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Звезды

Автор Евгения Заболотских

Владимир Коренев: Чем больше люди любят друг друга, тем сильнее ненавидят

Он пленял глазами. Синими и глубокими. Такими же, как море, которое всегда присутствовало в его жизни. Человеку-амфибии было 80 лет. В новогодние праздники его сразил коронавирус

Картина о любви Ихтиандра и Гуттиэре стала культовой, зрители слали письма пачками, но ответов не получали. ФОТО: Кадр из фильма

КАМНЕМ НА ДНО

Народный артист лежал в красной зоне. О том, что его больше нет, сообщила дочь - актриса Ирина Коренева. Человек-амфибия обрел последний приют на Введенском кладбище в Москве.

На его счету больше тридцати ролей в кино и десятки спектаклей. Коренев прославился благодаря фильмам «Освобождение», «Свет далекой звезды», «Дети Дон-Кихота» и «Сыны Отечества». Но известность принесла картина «Человек-амфибия».

Роль Ихтиандра словно бы была предопределена где-то там, изначально, наверху. Коренев родился на берегу моря - в Севастополе. Мальчика воспитывал отец - моряк, контр-адмирал. Он даже прилетал на съемки «Человека-амфибии», когда почувствовал, что над браком сына нависла угроза. Все-таки тот снимался вместе с самой красивой девушкой СССР Анастасией Вертинской. Сохранить семью удалось. Но от всех на свете неприятностей не убережешься. На съемочной площадке двадцатилетний Володя едва не погиб.

Все трюки выполнял сам. Опасность подстерегла, когда снимали сцену, где Ихтиандра на железной цепи бросают в море искать жемчуг.

- Второй конец цепи, чтобы быстро вытащить меня из воды, держал матрос, - вспоминал актер. - Но он вдруг зазевался и выпустил его из рук! Я камнем ушел в воду, железо тянуло на дно, а глубина там о-го-го.

К счастью, случившееся заметил оператор - легендарный Эдуард Розовский. И бросился спасать не такого уж неземного, как оказалось, Ихтиандра. И вытащил. Тот успел нахлебаться соленой воды, но остался жив.

Фильм в 1962 году стал лидером советского кинопроката. Поклонницы поголовно влюблялись в Ихтиандра. За душу брали его глаза. Коренев рассказывал, что необычный разрез называется «эпикантус». Актер унаследовал его от бабушки-бурятки.

За роль в «Человеке-амфибии» Коренев получил гонорар 1000 рублей. В Театре Станиславского, куда он устроился после съемок, зарплата была 85 рублей. Ютились с женой Алевтиной, тоже актрисой, в сарае, где хранились декорации. В комнатушке с крошечным окошечком. Спали на двух железных кроватях, а вещи клали на единственную тумбочку. Но деньгам тогда не придавали большого значения, и актер был счастлив. Зато последние годы он провел в уютной квартире, где на кухне сделали ремонт телевизионщики. В морском стиле.

«КРИЧИ НА МЕНЯ ГРОМЧЕ»

Несмотря на то что Коренев известен больше как киноактер, театр значил в его жизни много. Артист не только играл, но и ставил спектакли. 12 лет руководил факультетом театрального искусства в Институте гуманитарного образования и информационных технологий.

Всю жизнь служил в Театре Станиславского (ныне - «Электротеатр»), но не брезговал и антрепризами. Играл Дон-Жуана в «Завещании целомудренного бабника».

- Я был в роли его слуги Лепорелло, - вспоминает актер Сергей Дорогов. - И никогда не забуду, как Владимир Борисович говорил: «Сережа, кричи на меня громче». Я отвечал: «Ну вы же господин». - «Чем больше люди любят друг друга, тем больше друг друга ненавидят. Кричи».

В театре Коренев был ведущим артистом. Выходил на сцену вместе с женой и дочерью. Блистал на пару с супругой в спектакле «Синяя птица». Худрук «Электротеатра» Борис Юхананов превратил их в детей. Тильтиль и Митиль. Считал, что Владимир и Алевтина прошли тот же путь поиска счастья, что и герои. Коренев тоже сочинял сказки. Для детей, внука и правнучки. Иногда в стихах. Учил их тому, во что верил сам: единственный путь к счастью - делать добро.

БЫЛ СЛУЧАЙ

ИНСТАГРАМЩИЦАМ НА ЗАВИСТЬ

- Однажды мы купили холодильник «ЗиЛ», - вспоминал актер. - В толстом деревянном ящике. Оставили его на лестнице, и я стал туда стал складывать письма от зрителей. Он быстро наполнился. Я залез, потанцевал и упрессовал все.

Письма Коренев не читал. Но на одно взгляд упал. Девушка оказалась той еще затейницей. Инстаграмщицы позавидуют! Она сделала рукотворный конверт. Разрисовала птичками и цветочками, а сверху написала: «Лети с приветом, вернись с ответом». Но главное было внутри. Актер прочел: «Товарищ Коренев, знаю, что вы писем не читаете и тем более не отвечаете, но мои прочтете. Их будет ровно десять. Я сфотографировалась голая. Разрезала фотокарточку на десять частей».

Коренев, как честный семьянин, рассказал о поклоннице жене и дочке. И семья с огромным интересом ждала, когда соберется весь пазл.

В ответ девушка просила фотокарточку Коренева с автографом. И получила ее, с припиской: «Никому не пишу, но тебе решил ответить. В награду за изобретательность. Посылаю фотографию. Извини, что не голый».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские специалисты изучат российскую практику работы службы обезвреживания взрывоопасных предметов
  2. Посол Беларуси в Москве вручил Сергею Кириенко орден Почета за вклад в строительство БелАЭС
  3. В Минске обсудили создание техкомитета по стандартизации Союзного государства
  4. Россия и Беларусь обсудили сотрудничество в атомной сфере
  5. Владимир Путин поддержал идею включить новые вузы в проект по реформе высшего образования
  6. Елена Афанасьева: Поток трудовых мигрантов в Союзном государстве вырос
  7. Елена Афанасьева: Зарплаты и уровень жизни в Союзном государстве должны быть достойными
  8. В России могут отменить обязательную биометрию для белорусов
  9. Сергей Глазьев: Принятие союзных программ планируется упростить
  10. Вячеслав Володин: Сознание, как колея. Чаще ездишь — глубже будешь
  11. К Интервидению готовится белорусская певица Настя Кравченко
  12. Вячеслав Володин: Надо создавать условия для реализации таких масштабных проектов, как строительство высокоскоростной магистрали
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Надежда и технологии»
  14. Члены Парламентского Собрания обсудили взаимодействие между Витебской и Смоленской областями
  15. В Минске стартовал семинар при Парламентском Собрании Беларуси

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: «Славянский базар» – больше, чем конкурс

Каких только задач не решает фестиваль в Витебске – творческие, геополитические и сугубо человеческие – хорошее настроение тысяч человек трудно переоценить! Обо всем этом с «СВ» поделились парламентские депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

MАКСимальная защита

Кристина Воробьёва

В России набирает популярность национальный мессенджер Max

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также