21 Декабря 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 58  (939)

Ночи в стиле джаз

Главное достижение фестиваля в том, что он все-таки состоялся. Причем вживую. Вспоминаем самые яркие моменты

Ночи в стиле джаз

Рядом с концертным залом построили огромную сцену. ФОТО: БЕЛТА

Славянский базар» стал чуть ли не первым в мире крупным мероприятием, которое провели, несмотря на коронавирус. И для этого в привычном фестивальном процессе многое изменили.

Впервые за 29-летнюю историю «Славянский базар» прошел под открытым небом. Главной площадкой остался Летний амфитеатр. Там устроили церемонии открытия и закрытия, рок-концерт, День Союзного государства, сборные концерты. От сольных выступлений отказались. Зрителей через одного не рассаживали. Маски и перчатки не требовали. А вот дарить цветы и подарки артистам запретили.

Отказались от театральной программы и выступлений кавээнщиков. Зато праздник бурлил на улицах и в скверах. Так, кукольные спектакли показывали во дворе Филармонии, а День молодежи отметили на Площади Победы.

Рядом с концертным залом «Витебск» построили сцену. Партер - на две сотни зрителей, а от дождя и палящего солнца придумали навес. Там проходил детский музыкальный конкурс, в котором участвовали ребята из шестнадцати стран.

Кроме того, на новой сцене состоялись два концерта. Один - Promofest Top Artist, где выступили молодые белорусские артисты. Другой - финал танцевального проекта Dream Dance Fest. На этой же площадке проходил и новый для фестиваля проект - «Киноночи» под открытым небом.

А еще из-за пандемии «Славянский базар - 2020» был самым коротким за всю историю. Всего четыре дня.

СОЮЗНЫЕ НАГРАДЫ

БЕТХОВЕН НА ПЕСКЕ

На фестивале вручили премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2019 - 2020-й. Награды получили известный белорусский кинорежиссер-документалист Анатолий Алай и худрук Театра-студии киноактера при «Беларусьфильме» Александр Ефремов.

А еще - коллектив мультипликаторов. Все женщины. Ирина Марголина и ее коллеги Ольга Черкасова, Елена Петкевич и Ирина Кодюкова придумали «Сказки старого пианино». Это цикл о жизни тринадцати великих композиторов. Любопытно, что все мультфильмы выполнены в разной анимационной технике. Так, фильм про Бетховена создавался на песке, а для картины о Чайковском придумали куклу, олицетворяющую композитора. А после съемок передали ее на хранение в Дом-музей Чайковского в Клину.

ГЛАВНАЯ СЦЕНА

КИРКОРОВ НА «ВОРОБУШКЕ», А ЛОЛИТА ПЕШКОМ

Многие артисты отказались от поездки, но нашлись и те, кто рискнул.

Филипп Киркоров был, пожалуй, главной звездой на «Славянском базаре». В Витебске ему вручили почетную награду Президента Беларуси Александра Лукашенко - «Через искусство - к миру и взаимопониманию». И заложили именную звезду на местном «Голливудском бульваре».

Любопытно, что у артиста это уже второй белорусский приз. В 2012 году Киркоров получал орден Франциска Скорины. На церемонии открытия «Славянского базара» Филипп пошутил, обращаясь к Александру Лукашенко:

- Бог любит Троицу!

И прозрачно добавил о том, что является артистом многих стран, а вот Беларуси - еще нет.

Киркоров, конечно, основательно подготовился к тому, что будет в центре внимания. Прилетел на частном бело-бордовом самолете. В белой шляпе и малиновых перчатках. Маска хитрым образом пиарила певца. На ней в том месте, где угадывается улыбка, извивалась фамилия - Киркоров.

- Видите, «воробушек» домчал, - улыбнулся Филипп, как только сошел с трапа. - Кто бы мог подумать, что в таких условиях придется приезжать на «Славянский базар». Общаться на расстоянии, чего-то думать, бояться.

И сразу после этих слов певец сдернул маску. И добавил, что так хочется вдохнуть белорусского воздуха, поэтому ему «плевать на коронавирус».

У певца коллекция масок. Скорее всего, под каждый наряд. На открытии «Базара», а потом и на закладке звезды Филипп появлялся в черных масках со стразами. И со свойственной ему самоиронией пояснял:

- Маска королевская, а я - король масок.

Лолита тоже согласилась участвовать в «Славянском базаре». Но до мировой пандемии и политических событий в Беларуси. А потом, когда все случилось, сперва призналась, что не поедет. Но смогла добраться до сцены.

До границы с Беларусью ехала на электричке. Путь был без приключений, но на границе возникли проблемы.

Если Беларусь спокойно впускала и выпускала людей, то российские пограничники делать это не торопились. Не пускали не только ее, но и других артистов. Ситуация разрешилась, когда Лолиту забрала машина с белорусской стороны и отвезла в Витебск.

Ночи в стиле джаз

Есаул не смог пропустить праздник в Синеокой. ФОТО: Павел Мартинчик/kpmedia.ru

ЗАКУЛИСЬЕ

Олег Газманов: Беларусь — дом родной

Мало кто знает, но у Газмановых - белорусские корни! Бабушка жила в Минске. Отец - из Гомельской области. Родился в поселке Михалки Мозырского района. Мать - уроженка Могилевской области. Из деревни Кашаны.

- Я - белорус по паспорту, - откровенничал на «Славянском базаре» Олег Газманов. - Беларусь - дом родной. Мне здесь хорошо и удобно.

В этом году «главный российский есаул» возглавлял жюри взрослого вокального конкурса. При этом выступал и сам. На закрытии фестиваля. Весело и с огоньком. Впрочем, как всегда. Подмигнул залу и пообещал приехать на следующий год. Отметить 70-летие.

С сыном чуть не разминулся. Родион приехал раньше. Случайно пересеклись в гостинице. Причем… не узнали друг друга! Не списывались и не созванивались по поводу фестиваля. Встретились в коридоре отеля, когда шли на завтрак. Оба в масках.

- Вижу парня, - вспоминал Олег. - Силуэт против света. Пригляделся и окликнул: «Подождите!» Тот встрепенулся! Подумал, видимо, автограф брать будут! Не узнал родного отца!

И того и другого на «Славянском базаре», конечно, не раз спросили, не тесно ли вдвоем на эстраде.

- 19 лет назад отец считал, что два Газманова на эстраде будут друг другу мешать, - улыбался, отвечая, Родион. - Но я подумал и решил, что тоже способствовал популяризации фамилии. Так что вопрос давно снят.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

«Мальчишки и девчонки» остались без родителя...

Он улыбнулся и… ушел. Борис Грачевский покинул мир в 71 год. Подкараулила молодая, модная, коварная и совсем не смешная болезнь - коронавирус

Владимир Коренев: Чем больше люди любят друг друга, тем сильнее ненавидят

Он пленял глазами. Синими и глубокими. Такими же, как море, которое всегда присутствовало в его жизни. Человеку-амфибии было 80 лет. В новогодние праздники его сразил коронавирус

Вера Полякова: Пошла в Академию управления, чтоб не утонуть

У нее две судьбоносные роли: актриса и жена министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. О каждой из них, а также о театральном бизнесе, перенесенном коронавирусе, детях и семейных рецептах Вера Полякова рассказала «СВ»

Анатолий Ярмоленко: У меня целый отряд внучек-снегурочек

Что за птицы кричат в поднебесье и где живет кудесница Алеся - если и спрашивать у кого-то об этом, то у солиста и руководителя ансамбля «Сябры». Перед Новым годом он сам ненадолго превратился в главного зимнего мага, примерил красный кафтан и ответил на вопросы детей

Сергей Бондарчук: Нужно уходить не во тьму, а в свет

100-летие со дня рождения великого российского режиссера отмечают в Союзном государстве. Прошло много мероприятий, но лучшие подарки - от детей

Встретил любовь в «Гараже»

Гений с большими грустными глазами. Нервный и страстный. И разный. В кино - грустный, в жизни - всегда в хорошем настроении. Перенес войну и личные трагедии. Валентин Гафт прожил всего два месяца после того, как исполнилось 85

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур



Спорт

На тонком льду

У Минска забрали чемпионат мира по хоккею. И проиграли?

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Политика

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Общество

Спасательный круг

В России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства

Общество

Покашляйте в смартфон

Российские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год?

Общество

«Красуха» - страшная сила

Оборона - именно та сфера, в которой сотрудничество наших стран осуществляется, пожалуй, наиболее плотно. О настоящем и будущем этой коалиции «СВ» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев