06 Октября 2020 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 45  (926)

Людмила Максакова: Я – внучка Николая II

Прима Театра Вахтангова отметила 80-летие

Людмила Максакова: Я – внучка Николая II

«Жена – это прочитанная книга, ее можно беречь, хранить, переплетать, но читать ее заново уже не интересно», был уверен неверный муж из «Летучей мыши». Но разве можно было отвернуться от такой баронессы? Фото: кадр из фильма.

«Жизнь - это велосипед. Перестал крутить педали - и свалился», - считает актриса и не сбавляет скорости. Причем не только в переносном, но и в прямом смысле.

Людмила Васильевна в невероятной форме. И с годами хорошеет.

- Я сплю до трех, а она встает часов в девять, - рассказывает «СВ» друг Максаковой актер Станислав Садальский. - И идет в фитнес. Занимается пилатесом и стрейчингом. Берет гантели. Людмила - актриса. Настоящая. До мозга костей.

Юбилей Максакова праздновать не хотела. Но поздравления сыпались. Прислал телеграмму российский президент. Ну а коллеги, с легкой руки директора театра Кирилла Крока, устроили сюрприз. В день юбилея, 26 сентября, Максакова блистала в спектакле «Царь Эдип», играла царицу Иокасту. В финале на сцену выкатили огромную трубу! В ней сидела Максакова. И тут же повскакивали с мест в зале друзья и коллеги с цветами. А затем повели ее в актерское фойе и угостили бокалом шампанского.

- Она сделала только глоток. После того как ушел из жизни Петя (муж актрисы, его не стало в начале 2018 года. - Ред.) ни грамма не пила, - продолжает Садальский. - Отметили юбилей в театре, а затем посидели у нее дома. Втроем: Людмила, я и ее подруга Лена Иванова. Людмила, когда исполнялось семьдесят, говорила, что ей семь, а теперь восемь.

ХАРАКТЕР ПРОСТО ЕСТЬ

В творческом мире иногда жалуются на характер Максаковой: жесткая, резкая. Однако зачастую у актрисы есть основания для того, чтобы так себя вести. Из-за юбилея скандальный выпуск программы «Наедине со всеми» собрал много новых просмотров. В очередной раз пожалели ведущую Юлию Меньшову и закрыли глаза на ее огрехи. Бестактные вопросы, неумение вырулить на то, что нужно. Меньшова закатывала глаза, будто ее вот-вот стошнит, проявляя неуважение к героине. Не держала удар и стремилась выдвинуть на первый план себя. Людмила Васильевна же спасала программу, как могла: читала стихи, играла на расстроенной виолончели.

- Говорят, у Людмилы характер. А он у нее просто есть, - продолжает Садальский. - В обществе обороняется, а с близкими - мягкая и добрая. А Меньшова… Мне предлагали большие деньги для того, чтобы пойти к ней, я отказался, потому что терпеть ее не могу. Думаю, выпуск с Максаковой - лучший в жизни Меньшовой. Если бы было можно, дал бы ему ТЭФИ.

ДОИГРАТЬ КРОВЬ ИЗ НОСА

В трудовой книжке актрисы всего одна строка - Театр Вахтангова. Служит там с 1961 года. Признается, что «попасть было труднее, чем сегодня на Марс». Дебютировала в постановках Рубена Симонова. Первым делом сыграла Машу Чубукову в «Стряпухе замужем». Затем - Лауру в «Маленьких трагедиях», после - Адельму в «Принцессе Турандот».

Максакова уверена, что театр сформировал ее характер:

- Он позволяет забывать обо всех болячках, ужасах и переехать в другой, прекрасный огромный мир, где существуют великие авторы, которым диктовали произведения свыше. Однажды сын спросил: «Мама, а ты кого-нибудь в жизни любила?» - «Да». - «Кого?» - «Театр». - «Я это знал».

Известность в кино Максаковой принесли роли в фильмах «Плохой хороший человек», «Анна Каренина» и даже в сериале «Кухня», где играла маму Левы Веру Ивановну.

Трудная сцена подстерегла в картине Юрия Грымова «Му-му». Людмила Васильевна перевоплотилась в скучающую барыню. Режиссер попросил сорвать салфетку с подсвечника.

- А про себя подумал: «Вот бы все подсвечники упали!» - вспоминает Юрий Грымов.

Все пошло не так. Упали не все, а один подсвечник. Но так, что Людмила Васильевна получила серьезную травму носа. Потекла кровь, однако актриса не остановила сцену.

- Она продолжала монолог о любви, одиночестве, о том, что жить так сложно, - продолжает Грымов. - И не останавливалась. А мы у монитора напряглись. Снимали в небольшой комнате, и двери были закрыты. Когда дубль закончился, я подошел к Людмиле Васильевне, обнял ее, сказал: «Люд, обалденно! Снято». А потом спросил ее, почему не остановилась. Она ответила, что не было команды «Стоп!».

Когда Грымов и Максакова вышли к съемочной группе, плакали все.

Людмила Максакова: Я – внучка Николая II 

Фото: Лариса Кудрявцва/kpmedia.ru

СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

МОДНИЦА В КОТИКОВОЙ ПЕЛЕРИНЕ

В детстве актриса жила в центре и ходила в одежде, пошитой на заказ в Столешниковом переулке. Однажды появилась в школе в пальто с котиковой пелериной, лодочках с перепонками и с прической-корзиночкой, как в то время все носили обычные косы. В руках - большой коричневый кожаный портфель - подарок академика Приорова.

Конечно, модницу встретили в штыки.

- Теперь в чести индивидуальность, оригинальная личность, когда же я пришла в школу, был совсем другой девиз: не высовывайся, будь как все, - вспоминает актриса.

Косо смотрели еще и потому, что первый класс отучилась дома и поступила сразу во второй.

При этом Максаковы, вопреки представлениям, не катались, как сыр в масле. Мария Максакова много трудилась. Однако машину, на которую она заработала, угнали на пользу фронта. Дачу сожгли. А в качестве доппайка выдавали коробку зефира. Мать держала дочь в строгости. Например, до 15 лет не пускала в кино. Из лучших побуждений. Для того, чтобы Люда не стала «потребителем чужих мыслей» и избежала «переизбытка впечатлений».

ПРОВЕРКА СЛУХА

В КАМОРКЕ ЗА СТАТУЕЙ ОТЦА

Однажды к Максаковой пришла журналистка и начала интервью так: «Людмила Иосифовна!» Актриса удивилась: «Почему Иосифовна?» - «Ну как, все же знают, что вы - дочь Сталина…»

Легенда появилась в начале семидесятых. Максакова дружила с поэтом Андреем Вознесенским. И он посвятил ей стихотворение «Королевская дочь». В нем есть строчки: «Ты - дочь полководца и плясуньи. Я вроде придворного певца. Ко мне прибегаешь в полнолунье в каморку, за статуей отца». И слухи поползли еще больше.

Максакову воспитывала только мама. Мария Максакова - легендарная оперная певица, солистка Большого и Мариинского театров. Она упорно не говорила даже дочери, кто ее отец. При этом получила три (!) сталинские премии. «Вождь народа» ходил почти на все спектакли с ее участием и, говорят, называл «моя Кармен».

Лишь спустя много лет Людмила узнала, что ее папой был баритон Большого театра Александр Волков.

Максакову, конечно, изрядно достали вопросами про «Сталина-отца».

- Сейчас, когда об этом спрашивают, отвечает: «Я - внучка Николая II», - улыбается Садальский.

ПОКЛОННИКИ

МИЛЛИОН АЛЫХ… АПЕЛЬСИНОВ

Максакова умеет кружить голову мужчинам. В поклонниках ходил Олег Ефремов. В друзьях, помимо Андрея Вознесенского, Владимир Высоцкий. Зимой 1975-го он заглянул к Максаковой и ее мужу на чай. Забежал в туалет и вышел потрясенный. Спросил, что там на стене, замотанное в шелковую ткань.

- Это была редкая, как скрипка Страдивари, семиструнная гитара, - рассказывает Максакова. - Висела там, чтобы не рассохнуться.

Высоцкий попросил отдать ее ему. Та согласилась. И не зря: Высоцкий играл на этой гитаре всю жизнь.

Андрей Вознесенский часто посвящал Максаковой стихи. В том числе и «Миллион алых роз», которые стали песней - визитной карточкой Аллы Пугачевой.

- Однажды Андрей с Людмилой были в Америке, и она в шутку спросила: «Где мой миллион алых роз?», - рассказывает «СВ» Садальский. - И он закинул ей его в гостиницу. Но не розами, а апельсинами! Завалил ими огромный люксовый номер.

Мужей у актрисы было двое. Первый - художник Феликс-Лев Збарский. Второй и последний - Петер Андреас Игенбергс. Гражданин Германии. Полулатыш-полуэстонец с примесью украинской и польской кровей. У актрисы семеро внуков и двое правнуков. В основном называют ее «Людок». А с внуком Петром у них свои прозвища: он - Любимыч, а она - Обожамыч.

- Людмила - история, грандиозная, незащищенная, - продолжает Садальский. - И щедрая! Таких людей в моей жизни - два-три. Помогает всем. Когда Целиковская болела, привозила самые дорогие лекарства. Дала денег на квартиру Оле Тумайкиной. Она не звезда, а солнце Театра Вахтангова.

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

«Верю в человека»

7 декабря 80-летний юбилей отмечает Юрий Елхов, который сам называет себя фильммейкером. Ведь зачастую он в одном лице автор идеи и сценарист, режиссер и оператор своих киноработ

Виктюк, бе-ги!

Он застал девять российских правителей и при каждом ратовал за свободу. Создал больше двухсот спектаклей, но не забыть томных «Служанок». Ушел в 84 года, в то время как в душе всегда было 19

«Все, балик джан»

Он так часто снимался в кино, что попал в Книгу рекордов Гиннесса. Но больше любил театр. Отпраздновал три юбилея и ушел. Не стало Армена Джигарханяна

Ты одессит, Мишка…

На 87-м году жизни умер Михаил Жванецкий

Пандемия у пришельцев

Арина Пехтерева из Могилева выступит с треком о COVID-19

Шаг за шагом к «Грэмми»

Россиянка София Феськова выпустила клип, с которым поедет на конкурс. 11-летняя девочка представит на Международном музыкальном конкурсе песню «Мой новый день»

Читайте также

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Туризм

Пять причин побывать в Жабинке

Городок на юго-западе Беларуси получил название от загадочного растения жабник, которое встречается на речных берегах неподалеку. Земноводные, вопреки стереотипам, ни при чем

Трибуна депутата

На здоровье не экономим

Уже известно, что денег в федеральном бюджете 2021 года на все нужды не хватит и придется занимать. О сокращении казны Союзного государства пока речи не идет

Культура

«Пришельцы» со сказкой Диснея

Наши девочки в финале взяли пятое и десятое места

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках



Общество

Речной айс-арт 2.0

Дело художника-самоучки на Алтае продолжили всем селом

Культура

«Пришельцы» со сказкой Диснея

Наши девочки в финале взяли пятое и десятое места

Политика

Александр Лукашенко о поправках в Основной Закон: Незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя

Белорусский лидер побывал в красной зоне, где лечат ковидных больных. Но куда же без политики? Врачи задавали непростые вопросы

Союзное государство

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках

Общество

Водная осада

Жара и засуха испытывают Крым на прочность. Какие есть варианты спасения?

Общество

Осторожно: дети!

Почему в России и Беларуси падает рождаемость и как изменить ситуацию

Звезды

«Верю в человека»

7 декабря 80-летний юбилей отмечает Юрий Елхов, который сам называет себя фильммейкером. Ведь зачастую он в одном лице автор идеи и сценарист, режиссер и оператор своих киноработ

Спорт

Захват с переворотом

Сборные России и Беларуси заняли две высшие ступеньки пьедестала на чемпионате мира в Сербии

Туризм

Пять причин побывать в Жабинке

Городок на юго-западе Беларуси получил название от загадочного растения жабник, которое встречается на речных берегах неподалеку. Земноводные, вопреки стереотипам, ни при чем