23 Июля 2019 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 34  (857)

Анастасия Волочкова: Когда уволили из Большого театра, сразу позвали танцевать в Минск

Накануне очередной премьеры артистка рассказала корреспонденту «СВ» о причинах расставания с главной сценой страны, как училась исполнять номера в клетке и о новой любви

Анастасия Волочкова: Когда уволили из Большого театра, сразу позвали танцевать в Минск

Фото:Instagram.com

ШПАГАТ ПОД КУПОЛОМ ЦИРКА

- Анастасия, ваше новое шоу - это смесь балета, акробатики и цирковых номеров. Почему вдруг такой микс?

- Люблю экспериментировать. Как в жизни, так и в творчестве. В этот раз сочетаю два вида искусства - балетное и цирковое. Эта ниша на сегодняшний день практически свободна, я ее заняла первой, и мне интересно. Спектакль «Балерина в Зазеркалье цирка» - добрый, светлый, позитивный. Тот, о котором мечтала. Он будет путешествовать по России и по миру, наверное, а потому сделали декорации, которые легко транспортируются.

В каждом городе будем выбирать местных девочек для участия в спектакле. Накануне или день в день. Клоуны расскажут о мизансценах, покажут порядок движений.

- О чем история?

- Спектакль о девочке, которая, встретив клоуна, захотела в артистки (Настю в детстве играет Маша Огинская, праправнучка композитора Огинского. - Ред.). Она стала балериной, но душой тянулась к цирку. Клоун показал ей мир, который добрее, чище, чем злобный, завистливый и несправедливый мир балета и шоу-бизнеса. Я исполняю свои хореографические номера: «Умирающего лебедя», «Кармен-сюиту», а также танцую во вращающейся клетке. Пригодились все мои костюмы и пуанты.

- Ну и вашу «фишку» - шпагат - зрители увидят?

- Конечно! На шпагат села еще в балетном училище. Сначала у меня не было никаких физических данных. Ни о какой растяжке речь не шла. Приходилось разрабатывать их годами.

- Вы и сейчас делаете его легко, но при этом формальной причиной вашего ухода из Большого театра называют, извините, большой вес и невозможность подобрать вам партнера.

- Я не покидала Большой театр. Меня уволили. Незаконно. Настоящей причиной стало мое расставание с влиятельным человеком (миллиардером Сулейманом Керимовым. - Ред.), который решил лишить меня карьеры и отомстить таким образом. Но я выиграла суд, подав исковое заявление на директора Большого театра Анатолия Иксанова. Это он вынудил мужчин труппы подписать письмо, в котором они отказывались танцевать со мной. Только Коля Цискаридзе отказался ставить подпись. Несмотря на то, что я выиграла суд, в Большом театре больше танцевать не дали. Но ничего. Увольнение сподвигло к тому, чтобы создать сольную концертную программу и благотворительный проект «Симфония добра».

- Кто из танцующих балерин вам симпатичен?

- Очень нравится солистка балета Эйфмана Мария Абашова. И вообще люблю постановки Бориса Яковлевича. Обожаю этого хореографа. Посчастливилось танцевать Екатерину Великую в его балете «Русский Гамлет» в Большом театре. А в Мариинском театре спустя десять дней после моей свадьбы удалось создать свой сольный концерт. Он назывался «Невеста», и в одно из отделений я включила четыре фрагмента из балетов Эйфмана с участием его труппы.

 

СКУЧНЫЙ

РАЦИОН

- Что категорически не едите?

- Практически ничего не ем. Не переношу чеснок и лук. Даже запах. Не ем хлеб, макароны, мучные изделия. Сладкое и соль. В моем рационе - салатные листья, овощные супы. Обожаю том-ям из овощей, перца чили, лемонграсса, имбиря. Также ем вареные яйца всмятку. И иногда отварную курицу без соли.

- От такого скучного рациона впору загрустить. Но вы, кажется, всегда в отличном настроении?

- Да, я очень позитивный человек. И чувство юмора и самоиронии присущи.

В любом событии, которое кажется негативным, есть положительный потенциал. В каждой ситуации есть место юмору. Всех вокруг зажигаю радостью. Многие поражаются тому, что в жизни я - совсем другой человек, нежели тот образ, который создали обо мне завистники.

- Красивым женщинам обычно страшно стареть. Вам тоже?

- Стареть тоже можно красиво. Да и зачем говорить о старости, когда мне всего 43 года?! Я в прекрасной форме. Моим телом многие восхищаются. Ну и еще поддерживаю красоту русской баней. Плюс - ледяная вода, хорошая косметика (обожаю японскую) и средства по уходу. Ну и потом добрые, отзывчивые, искренние, светлые люди вообще не стареют.

И яркая близость с любимым человеком не позволяет этого делать. Какой тут страх?

 

УЖЕ ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ

- Кстати, про любимого человека, о котором вы в последнее время так много говорите. Где познакомились?

- В ресторане, в компании друзей. И не с первого взгляда влюбились друг в друга. Общались. А потом оказалось, что поблизости живем. Ему 38 лет. И как-то так все и получилось, что уже девять месяцев вместе.

- Скоро ли свадьба? И вообще, на ваш взгляд, нужна ли она в современном мире?

- У меня была уже свадьба (с бизнесменом Игорем Вдовиным. - Ред.). Потрясающая. Уникальная. Изысканная. Торжественная. Царственная. В двух дворцах. В Екатерининском - в Пушкине. И на второй день - в Юсуповском в Москве. А на третий день отправились в Таиланд. Свадьба была нужна мне, как некое шоу, которого очень хотела. А штамп так и не поставила. И правильно сделала, потому что знаю, как разводятся люди. Начинают манипулировать детьми, занимаются дележкой денег.

В тот момент я понимала, что если будем что-то делить, то только мое, потому что мой бывший муж и отец моей дочери уже забрал к тому моменту у меня все деньги. А вместе за 14 лет не нажили ничего общего. Он всегда жил в моих квартирах, пользовался моими автомобилями. О чем здесь говорить.

К счастью, тот человек, который сейчас со мной, замечательный. Красивый, сексуальный, умный, добрый, интересный.

- Прямо «мужчина мечты», как в «Сексе в большом городе»?

- Нет, я не создавала никакого образа. И ни с кем не сравниваю. Он добропорядочный, сильный, властный в хорошем смысле этого слова. Человек, который может быть рядом тогда, когда необходимо. Человек, с которым счастье засыпать и просыпаться.

- Ему первому звоните поделиться радостью?

- Да, потому что он искренне, от сердца, разделит не только радость, но и беду.

И зачастую больше меня возмущается тем, как бывают несправедливы ко мне люди, сколько попыток принизить мое достоинство приходится терпеть, как стараются заострить внимание на недостатках.

 

В ТРУДНУЮ МИНУТУ

ЗВОНОК ИЗ БЕЛАРУСИ

- В чем ваша 13-летняя дочь Ариадна похожа на вас?

- Целеустремленностью, упорством, стремлением совершать все на высшем уровне, быть профессионалом в своем деле. Стремление к победе ей досталось от моего папы Юрия Волочкова (чемпиона СССР по настольному теннису. - Ред.).

- Ваш отец, думается, не слишком рад, когда вас по степени скандальности сравнивают с уроженкой «Дома-2» Ольгой Бузовой. Не обидно?

- Я подписана на Олю в Инстаграме. Конечно, мы знакомы. Вот недавно на Мальдивах встречались. Почему мне должно быть обидно? Я живу своей жизнью, честно, открыто. Что касается скандалов, то их создают вокруг меня. Их могут сделать из любого моего жизненного события, неважно, хорошего или печального, потому что мое имя вызывает интерес. Это, безусловно, очень тяжело переживается, но я не считаю нужным реагировать.

- В Витебске только что отгремел «Славянский базар». Вы не раз участвовали в фестивале. Почему сейчас не поехали?

- Только потому, что был длительный и напряженный период репетиций. Но порадовалась, когда прислали фотографию в рамочке, которая висит на стене почета «Славянского базара». И, кстати, когда меня уволили из Большого театра, на следующий день позвонил Александр Григорьевич Лукашенко. Предложил поддержку и стать прима-балериной в Театре оперы и балета Минска. Тогда не смогла принять приглашение, но мы сделали несколько благотворительных туров по Беларуси. Всех приглашали бесплатно. В концертах участвовали дети и молодежь. В Беларуси потрясающие люди - добрые, светлые, искренние, настоящие.

 

ДОСЬЕ «СВ»

Анастасия Волочкова родилась в 1976 году в Ленинграде. Окончила Академию русского балета имени Вагановой. Начала карьеру в Мариинском театре. Затем перешла в Большой. После 2003 года выступает с сольными проектами. Заслуженная артистка РФ. Народная артистка Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. Выпустила книги: «История русской балерины» и «Плата за успех». Воспитывает дочь Ариадну.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Белоруска с мировым именем рассказала «СВ» о своих темпераментных образах, дуэте с золотым голосом России и зачем снимает маску

Актриса Марина Орлова: Вместо Брэда Питта пристают Микки-Маусы

Звезда сериалов «Кадетство», «Кремлевские курсанты» и «Барвиха», уехавшая сниматься за океан, рассказала «СВ», легко ли пробиться в мировой кинематограф, о дружбе с сатириком Михаилом Задорновым и о том, зачем сняла фильм про Вуди Аллена

Стивен Сигал: Порвали гостеприимством, как грелку

Голливудский актер побывал на минском ЗОЖ-фестивале, продегустировал белорусское вино и прокатился на струнном транспорте

Там крокодилы, Шнур и гориллы

Легендарное шоу 90-х возвращается на российские телеэкраны. Героев снова ждут отчаянные приключения посреди Атлантического океана

Дмитрий Губерниев: Единственный, кто на сцене дурака валяет - я

Он - один из самых узнаваемых спортивных комментаторов страны. Однако даже там, где нет биатлонных соревнований, можно услышать его голос. И ничего удивительного, что именно его пригласили в этом году провести церемонию открытия на «Славянском базаре» в Витебске

Альберт Асадуллин: В школе была двойка по пению

Его называют «небесный тенор» и «соловей» российской эстрады. Его имя включено во «Всемирную энциклопедию фолк-, джаз-, поп- и рок-музыки XX столетия». Когда Альберт Асадуллин только начинал, он своим невероятным голосом перевернул сознание слушателей. Певец из Северной столицы рассказал, что сейчас происходит в его жизни и почему его не видно на ТВ

Читайте также

Трибуна депутата

С первого класса – в карьеру

Нужно ли поучать современных мальчишек и девчонок? Кто должен пропагандировать союзное строительство? Как спастись от информационного шума? Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

Политика

Владимир Путин: Крутые ребята подают нам пример

Президент России побывал в «волчьем логове» и увидел полет грифона

Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»



Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Крутые ребята подают нам пример

Президент России побывал в «волчьем логове» и увидел полет грифона

Политика

Александр Лукашенко: Лекарства должны производить сами

Президент Беларуси ждет, что здравоохранение снизит издержки при закупке оборудования, а на рынке появятся качественные и бюджетные белорусские медикаменты

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Союзное государство

Что поставили на карту

Молодые ученые из России и Беларуси нарисовали программу будущего Союзного государства

Общество

Да будь я и хакер преклонных годов...

Пенсионер-программист из Петербурга вышел в финал всероссийского конкурса разработчиков

Общество

Танки неба не боятся

В Минске 15 сентября ждут россиян на самый массовый Wargaming Fest. В Парке Победы соберутся не меньше двухсот тысяч человек. Вход бесплатный!

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

Звезды

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Белоруска с мировым именем рассказала «СВ» о своих темпераментных образах, дуэте с золотым голосом России и зачем снимает маску

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?