САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

В честь 80-летия освобождения Белоруссии в Минске состоялся матч легенд футбола

Спортсмены тряхнули чемпионской стариной

Андрей Аршавин, как в лучшие годы феерил на левом фланге атаке, изводя своими рывками белорусских защитников.
Фото: Александр Кулевский/ИД «Беларусь сегодня»


ТИТОВ ПРОТИВ ГЛЕБА


Поучаствовать в матче без вопросов согласились многие именитые игроки. Заявки российской и белорусской команд буквально искрились от звездных имен. Андрей Аршавин. Виктор Онопко, Алексей Смертин, Егор Титов, Алан Дзагоев, Дмитрий Аленичев, Юрий Жирков - от России. Состав хозяев выглядел не менее внушительно - Эрик Яхимович, Сергей Гуренко, Тимофей Калачев, Максим Ромащенко. Они прекрасно известны и российским болельщикам, поскольку большую часть своей карьеры отыграли за клубы в РФ. И за сборную Синеокой.

Собирался выйти на поле и лучший белорусский футболист современности Александр Глеб, поигравший в испанской «Барселоне» и лондонском «Арсенале», но тряхнуть звездной стариной ему помешала давняя травма. И его заменил младший брат Вячеслав, также немало поколесивший на своем веку по европам: «Штутгарт», «Гамбург»,швейцарский «Грассхопперс», греческий «Каллони». Главной ударной силой в атаке хозяев стал Роман Василюк, игрок в белорусском футболе знаковый - снайпер-рекордсмен. Провел в чемпионате республике больше пятисот матчей, в которых наколотил свыше двухсот мячей.

БРАТСКИЙ ПРАЗДНИК


Только футболом дело не ограничилось. В исторический день игроки не могли не отдать дань памяти нашим дедам и прадедам, которые плечом к плечу сражались за общее Отечество. За несколько часов до матча команды в полном составе посетили мемориал в уничтоженной деревне Хатынь, сожженной вместе с жителями. Футболисты возложили цветы к мемориалу и почтили память погибших минутой молчания. После чего в одном автобусе все вместе отправились на игру.

Погодка в этот день выдалась футбольная. Тепло. Солнечно. Матч проходил на главной арене республики - легендарном стадионе «Динамо». И трибуны были битком. Многие пришли на игру целыми семьями.

- Звонили знакомые, спрашивали билеты. Перед матчами главной команды страны обычно не звонят. Такие игры надо проводить почаще - и в Минске, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и других городах, - заявил на предматчевой пресс-конференции один из наставников команды хозяев Анатолий Байдачный.

В дуэте с ним на тренерской скамейке руководил легендарный игрок и тренер Эдуард Малофеев, приводивший минское «Динамо» к золотым медалям чемпионата СССР в 1982 году.

Команду гостей возглавляли также два корифея - Валерий Газзаев и Юрий Семин.

- Сегодняшний матч - большой праздник. Очень хочется всех порадовать. Белорусы и русские - братские народы. Всегда, в самые трудные времена оказывали друг другу всевозможную поддержку, - сказал Валерий Газзаев.

Перед началом игры болельщиков ждал еще один сюрприз. После национальных гимнов прозвучала песня «Верните память» на стихи официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

- Это настоящий матч дружбы, таким и должен быть спорт. Конечно, соревновательным, но при этом без злобы и ненависти. Это то, что ощущают все - и зрители на трибунах, и сами футболисты. Прекрасно, что такое количество ребят видят на поле легендарных игроков, о которых они только читали, - считает Мария Захарова.

ВОЛШЕБНЫЕ СЛОВА ГАЗЗАЕВА


Тренер «взбодрил» россиян в перерыве.

Хотя играли вроде ветераны, футболисты доказали, что с годами мастерство не ржавеет. По сути, болельщики увидели два разных тайма. Первый остался явно за хозяевами. Они сразу же принялись активно наседать на ворота россиян, которые до перерыва защищал Владимир Габулов.

Закономерным результатом мощного натиска сябров стал гол-шедевр после очередной искрометной атаки. Вячеслав Глеб выполнил длинную передачу, та вышла не самой точной, но на подборе здорово сработал Эрик Яхимович. Он первым успел к отбитому российскими защитниками мячу и точно откинул его набегавшему Станиславу Драгуну. И тот зарядил как из пушки метров с двадцати. Мяч, просвистев над головами игроков, вонзился точно в девятку.

Пропущенный гол встряхнул россиян, и они начали просыпаться, потихоньку прибирая инициативу. В перерыве еще Валерий Газзаев провел «вдохновляющую» беседу со своими подопечными. Настроен он был решительно. И даже выгнал журналистов, попытавшихся сунуться в раздевалку:

- После игры зайдете. Давайте отсюда быстрее. Дайте мне два слова сказать команде.

Слова он произнес, видимо, волшебные, конкретно взбодрившие российских игроков. И второй тайм прошел с их явным преимуществом. Андрей Аршавин, как в свои лучшие годы, буквально затерзал оборону хозяев фирменными рывками по левому флангу. Его активность и позволила сравнять счет. После очередного своего «сквозняка» он отдал точный пас в чужую штрафную Андрею Каряке, которого белорусские защитники смогли остановить лишь с помощью фола. Пенальти! Сам пострадавший подошел к точке и сильным ударом вогнал мяч в самый уголок. Вратарь был бессилен. Основное время - ничья, 1:1.

В серии послематчевых пенальти сильнее были россияне. Впрочем, проигравших в этот день не было. В самом большом выигрыше остались зрители, увидевшие по-настоящему звездную игру. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  2. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  3. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  4. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  5. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  6. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  7. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  8. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  9. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  10. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  11. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  12. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  13. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  14. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  15. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также