САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Башкирские биатлонисты вручили белорусам выигранную «бронзу», чтобы восстановить справедливость

Спартакиада еще раз подтвердила: в ней соревновались спортсмены из братских стран

«Это ваши, ребята!» - Эдуард Латыпов (справа) передает трофей за третье место лидеру белорусов Антону Смольскому. Благородно и по-мужски.
Фото: Кадр видео/Матч ТВ


БРАТЬЯ ВНЕ КОНКУРСА


Спартакиада еще раз подтвердила: в ней соревновались спортсмены из братских стран. И затертый, в общем-то, лозунг «побеждает дружба» получил здесь вполне конкретное воплощение. Когда выигранные медали отдают тем, кто их действительно завоевал. Именно такой благородный поступок совершили биатлонисты из команды Башкортостана, передав врученный им комплект бронзовых медалей за эстафетную гонку четверке стреляющих лыжников из Синеокой. Чем не только восстановили спортивную справедливость, но и дали подсказку организаторам, чтобы те на будущих состязаниях непременно внесли поправку в регламент. И чтобы белорусы на подобных турнирах больше не считались гостями, а шли в общей с россиянами обойме, как полноправные участники. 

Штука в том, что сборная РБ выступала вне конкурса. Состязания по статусу считались внутрироссийскими, и очки за победы и призовые места шли в копилки тех регионов, чьи спортсмены их завоевывали. А белорусы даже если выигрывали призовые места, медали не получали. Ситуация - не комильфо.

Первыми хоть как-то восстановить справедливость решили девушки-биатлонистки. В эстафетной гонке 4 х 6 белорусская команда примчалась к финишу третьей. На церемонии награждения произошла сначала неразбериха - «бронзу» вручили команде Тюменской области, ставшей четвертой. А потом милая история. Лидер команды Красноярского края Наталья Гербулова решила, что обделять белорусок заслуженными наградами несправедливо. И отдала соперницам из Синеокой свои призовые сувениры. А затем в дело вмешался главный голос отечественного биатлона Дмитрий Губерниев. Его настойчивость «пробила» организаторов, и они вручили четверке стреляющих лыжниц из Синеокой медали, правда, особые, эксклюзивные - настоящие, мол, нельзя, Спартакиада формально российский старт.

СНЯЛИ С СЕБЯ


А ребята из Башкирии в тот же день плюнули на все формальные закорючки регламента и отдали соперникам уже настоящие награды. Просто подошли к белорусам после церемонии награждения, сняли медали с себя и повесили на грудь тем, кто их действительно выиграл. Ситуация повторилась один в один с женской эстафетой. Белорусский квартет - Павел Белько, Иван Тулатин, Дмитрий Лазовский и Антон Смольский - финишировали третьими. Но поскольку выступали вне зачета, остались без призов. Башкирские парни стали четвертыми. Они и получили «бронзу». И тут же, сойдя с пьедестала, вручили ее белорусам
- Я понимаю, правила есть правила. И все же медали должны принадлежать тем, кто их действительно выиграл, - сказал лидер команды Башкирии Эдуард Латыпов.

Красивый, по-настоящему мужской жест, который войдет в историю отечественного спорта.

«ПОДАРОК ЗА НАМИ»


Парни из Беларуси поначалу даже растерялись от неожиданности:

- Сложные были эмоции. Непонятные, - признался Антон Смольский. - Я, с одной стороны, был рад, а с другой - получилось, что команда Башкортостана наградила нас своими же медалями. Считаю, это очень благородный, человечный поступок. Я поступил бы так же. Когда поедем в Уфу, обязательно привезем им что-нибудь в подарок.

Впрочем, без медалей Эдуард Латыпов и его товарищи по биатлонному квартету все же не останутся. Организаторы пообещали специально для них изготовить дополнительный комплект спартакиадных наград. А еще лучше - сделать сразу несколько и вручить их всем белорусам, которые на Спартакиаде попали в призовую тройку. Чтобы окончательно восстановить справедливость.

Башкирские биатлонисты вручили белорусам выигранную «бронзу», чтобы восстановить справедливость
Три звезды зажглись на льду. Победительницы в фигурном катании у женщин (слева направо): Анна Фролова («серебро»), Аделия Петросян («золото»), Ксения Синицына («бронза»).
Фото: Александр Вильф/РИА Новости


«ИНОСТРАНЦЫ ЗАВИДУЮТ»


В Минск уехали с целой охапкой наград


На лыжных трассах и ледовых аренах в пяти регионах страны всю минувшую неделю было по-настоящему жарко, несмотря на крепчайший местами мороз. Спортсмены сражались за награды в четырнадцати олимпийских дисциплинах. Спартакиада войдет в историю как дважды первая. Начать с того, что в современной России соревнований такого размаха с участием всех лидеров, победителей и призеров Олимпиад и чемпионатов мира еще не проводили. В ситуации, когда наши атлеты лишены возможности выступать на международной арене, Спартакиада стала для них по-настоящему большим стартом. Высокий статус подтверждали призовые. За «золото» - 358 400 рублей, как за победу на чемпионате мира.

А еще она стала первым турниром такого масштаба, где вместе с россиянами борьбу за первенство вели и белорусы. До этого они встречались на соревнованиях лишь в отдельных дисциплинах. В составе команды РБ приехали тридцать девять спортсменов, среди которых немало громких имен. Поэтому Спартакиаду с полным правом можно назвать союзной.
Имя же главного героя состязаний можно было назвать заранее, не боясь ошибиться. Конечно, Александр Большунов. В этом сезоне он демонстрирует что-то фантастическое - выигрывает все старты подряд. Спартакиада не исключение. Четыре индивидуальные гонки - четыре победы. Плюс - «золото» в командном спринте. Фантастика! И это подчас в экстремальных погодных условиях, когда температура в Тюмени, где состязались лыжники, опускалась ниже минус двадцати градусов.

- Ничего страшного, просто одевался потеплее. От побед не устал. Наоборот, от старта к старту аппетит только растет. Хочется выигрывать все больше и больше, - улыбался Александр, выпуская изо рта клубы пара, после победы в марафонском «полтиннике», венчавшем программу у лыжников.

- Наши соревнования по накалу борьбы и результатам ни в чем не уступают, например, Кубку мира. Большунов бы и там всем задницу надрал. Иностранцы, знаю, за нами следят и, конечно, завидуют. У нас шикарная трасса, отличные условия, все супер, - подняла большой палец вверх глава лыжной федерации России легендарная Елена Вяльбе.

В фигурном катании, особенно у женщин, спартакиадный уровень на порядок превосходил тот, что видят сейчас зрители на Чемпионатах мира и Европы без наших девчонок. Из-за скандальной дисквалификации на лед не смогла выйти Камила Валиева. Победу одержала другая воспитанница Этери Тутберидзе - шестнадцатилетняя Аделия Петросян с сумасшедшей по сложности программой. Сумма итоговых баллов говорит сама за себя - 252,97. Для сравнения, победительница последнего первенства Европы недотянула даже до двухсот.

ГОНКИ, ПРОМАХИ, ШТРАФНЫЕ КРУГИ


Белорусы увезли со спартакиады целую охапку наград. Шесть бронзовых, четыре серебряные, одну золотую медаль. Ее выиграла конькобежка Марина Зуева на дистанции пять тысяч метров. Хотя высших наград у сябров могло быть как минимум три. Лидер мужской биатлонной команды РБ Антон Смольский в гонке на двадцать километров снайперски точно стрелял на всех четырех огневых рубежах. Но на финише уступил каких-то три секунды россиянину Егору Сидорову, также отстрелявшемуся без единого промаха. И все равно Антон был доволен:

- Рад, что получилось отработать в стрельбе и по дистанции. Просто у меня еще такое состояние, которое не позволяет максимально выкрутить себя и отдать на трассе все, что у меня есть. Надеюсь, дальше по сезону буду в максимальной боеготовности.

Сюжет биатлонной эстафеты у женщин оказался закрученным до предела. Белоруски лидировали с отрывом в полторы минуты. Лихой темп с идеальной стрельбой задала призер чемпионатов мира и Европы Анна Сола. Жаль, подругам по команде не удалось поддержать ее порыв - промахи на огневых, штрафные круги. В итоге - только «бронза». И все же с золотым отливом.

- Вообще, здорово, что нас пригласили на Спартакиаду, - подвела итог Анна Сола. - Думаю, сейчас все спортсмены России и Беларуси должны соревноваться вместе. Организовано все классно. Лучше, чем на чемпионатах мира. Побольше бы таких совместных стартов. Они очень нужны сейчас нам всем - и спортсменам, и, конечно, болельщикам.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также