САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Софья Арсеньева

Заключительный этап Спартакиады Союзного государства собрал в Минске 270 юных спортсменов

На этот раз несладко пришлось ребятам из России - белорусы проявили недюжинное упорство и заняли весь пьедестал.

Будущие спасатели знают: надо быть не только смелым, но и спортивным.
Фото: ucp.by


Отстрелялся из пневматической винтовки, проплыл, подтянулся, обошел соперников на лыжах… «Быть лучшим во всем» - девиз по жизни у воспитанника специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС Беларуси Владимира Орловского. И он это доказал на практике - победил в соревнованиях по многоборью.
К слову, и в командном зачете будущие белорусские спасатели оказались на первом месте. Вот это мощь!

Заключительный этап Спартакиады Союзного государства собрал в  Минске 270 юных спортсменов из двух стран. Причем исключительно мальчишек.

- Воспитанники кадетских училищ, специализированных лицеев МВД и МЧС Беларуси, а также учащиеся кадетских классов и корпусов, военно-патриотических молодежных и детских объединений России. Поэтому этап и называется «Защитник Отечества», - пояснил первый заместитель министра спорта и туризма Беларуси Александр Дорохович.

Целых четыре дня ребята в честной спортивной борьбе решали, кто круче. Турниры принимали лучшие спортивные площадки столицы - «Чижовка-Арена», Дворец спорта, бассейн СОК «Трактор» и Республиканский центр олимпийской подготовки по стрелковым видам спорта.

Бонусом - шикарная развлекательная программа. Юные спортсмены побывали в Национальной библиотеке, Музее истории Великой Отечественной войны, а также в образовательном центре безопасности жизнедеятельности МЧС и одной из воинских частей.

- Когда Новополоцк принимал третий этап Спартакиады Союзного государства, организовывали еще и дискотеки. Но на этот раз никаких танцев - чисто мужские развлечения, - пояснил главный судья Петр Ворон.

Еще до старта соревнований белорусские участники признавались: серьезно настроены забрать все медали. Почти так оно и вышло.

Весь пьедестал на турнире по плаванию заняли витебские кадеты - брассом, на спине, вольным стилем - они первыми касались бортика. В эстафете соперникам тоже не оставили шансов.

На волейбольной площадке не было равных ребятам из лицея при Университете гражданской защиты МЧС. На втором месте оказались брестские кадеты. Бронзовые медали у воспитанников лицея МВД Беларуси - они же заняли третье место в соревнованиях по мини-футболу.

- Выступили достойно, - считает инструктор по физической подготовке будущих милиционеров Сергей Радыванюк. - Но ведь и подготовку начинали еще в сентябре. Отбирали в команду юношей третьего - пятого годов обучения. Нам помогали сотрудники департамента «Охрана», которые играют на серьезном уровне.

К слову, единственный шанс на «золото» был у россиян в мини-футболе. Но школьному спортклубу «Юнармия 39» из Челябинской области для победы не хватило совсем чуть-чуть - дружина Гродненского областного кадетского училища выиграла по пенальти (5:4).

- На финальном этапе в Минске нам не удалось превзойти хозяев, кое-кто из наших парней вчера даже всплакнул, - признался руководитель российской делегации Сергей Барановский. - Но это спорт: побеждает сильнейший. Уезжаем домой все равно с хорошим настроением и надеждой на будущие победы. Белорусы проводят соревнования на высшем уровне, на этот раз тоже все было отлично - и прием, и размещение, и  судейство, и культурная программа. Обязательно вернемся!

Справка «СВ»

За двадцать лет в Спартакиаде Союзного государства участвовали больше пятнадцати тысяч школьников и студентов от 8 лет до 21 года из Беларуси и России.

Состязания проводят для развития детско-юношеского физкультурно-спортивного движения в Союзном государстве, физического, нравственного, патриотического и духовного воспитания подрастающего поколения. Не последнюю роль играет и укрепление дружественных связей молодежи двух стран.

В 2024 году Спартакиада вновь пройдет по традиционной схеме - два этапа примут российские города, два - белорусские.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также