САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Железная воля и большая любовь

Это казалось невероятным, но это случилось. Роман Костомаров впервые после тяжелой болезни и ампутаций ног вновь вышел на лед в театрализованном шоу

Фото: скриншот 

ХЛЮПИКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Доказал, что сила духа, воля к жизни может победить любой, даже самый ужасный недуг, после которого человеку уготовано прозябание в инвалидной коляске. Как бы не так.

Роман – олимпийский чемпион. А таких высот достигают только люди с железной волей. В большом спорте хлюпикам вообще не место.

Возращение чемпиона – стало триумфальным. Пробиравший до мурашек номер «Письма любви» случился в олимпийском ледовом дворце «Айсберг». И стал финальной сценой шоу. И полной неожиданностью для зрителей.

Сначала на льду была только Оксана Домнина. Супруга фигуриста выступала под сильную и трогательную музыку. дополненную диалогом между ней и Романом. Звучавшие из динамиков фразы, судя по всему, олицетворяли состояние их семьи во время непростого периода болезни фигуриста.

- Я не мог выбраться, и чтобы я не делал, я падал в бездну, - произносит Оксана, адресованные ей слова мужа. – Но ты вела меня, ты ждала меня. Ты была моим светом.

- И я здесь, я здесь моя родная, моя любимая. Твоя вера, твоя любовь помогли мне выжить в этой ужасной борьбе, - раздается голос Романа. И вот самый трогательный момент. Луч прожектора выхватывает из темноты его фигуру. Тысячи зрителей замирают от неожиданности. А когда Роман выходит на лед трибуны встают и встречают его оглушительной овацией. У многих женщин на глазах блестят слезы.

РАСТОПИЛИ ЦЕЛЫЙ «АЙСБЕРГ»

В конце представления абсолютно все участники шоу также вышли на лед в обычной обуви, выразив, тем самым, товарищу по команде поддержку. А Роман, не мог сдержать эмоций, и обратился к так тепло встретившим его зрителям в «Айсберг», а в их лице к миллионам людей в нашей стране, которые все эти месяцы переживали за него:

- Спасибо за все теплые пожелания! Я все это чувствовал, все это видел и благодарен вам за это. Спасибо вам огромное. Пусть все будут счастливы и здоровы, будьте внимательны к своему здоровью, всех благ вам!

Сама Оксана Домнина назвала счастьем первое совместное выступление с мужем на льду:

- Думаю, все прекрасно видели, какие у нас были эмоции. Безусловно, это наше совместное решение. Рома хотел, чтобы я вернулась на лед. И я очень рада, что мы здесь вместе. Это большое счастье.

Да, сейчас чемпион вышел на лед не в коньках, пока на протезах. Но учитывая его несгибаемый характер и невероятную волю к жизни, наверняка, в следующий раз, через какое-то время, он выйдет уже на коньках. Он уже доказал, что даже в самой безнадежной ситуации надо не падать духом, а бороться. И любить. И тогда невозможное станет реальностью.

НЕ ПОВТОРИЛ СУДЬБУ ЮЛИИ НАЧАЛОВОЙ 

Невероятная эта история – и трагическая, и оптимистическая одновременно - началась в январе, когда Роман попал в больницу с не самым страшным на первый взгляд диагнозом – воспалением легких. За несколько дней до этого он выступал в ледовом шоу «Волшебник страны Оз» в Коломне. Представление проходило на улице при температуре минус 25. Казалось, ничего критичного, в конце концов фигуристы часто простужаются, а порой даже с температурой выходят на лед. Но состояние Романа стало стремительно ухудшаться. Его подключили его к аппарату ИВЛ и начали проводить процедуру искусственного насыщения крови кислородом, которая применяется в экстренных случаях для поддержания жизни. Затем стали приходить еще более страшные сообщения. У Костомарова стали отмирать конечности. Сначала говорили про некроз пальцев рук и ног, но дело оказалось еще хуже. Началась гангрена. Спасая жизнь чемпиона, врачи ампутировали ему ноги по колено и кисти рук. Роман сам дал согласие на это, в противном случае он мог повторить печальную судьбу певицы Юлии Началовой. Она наотрез отказалась от ампутации и, тем самым, не оставила себе шанса на спасение. Роман был готов на все лишь бы вырваться из лап смерти. И ему, с помощь врачей, конечно, это удалось. На больничной койке он провел 175 дней. В начале июля 46-летнего спортсмена выписали из больницы. А уже в начале августа он выложил в сети первые видео своих тренировок в спортзале. На кадрах он потихоньку бегает на протезах и даже совершает прыжки:

- Ура! Пришли стопы, на которых я могу бегать. Пусть не так, как раньше, но все же бегать, - говорит он со счастливой улыбкой.

Затем были ролики, как он крутит педали на вело-тренажере, и даже поднимает штангу с небольшими блинами. Воистину спортсменов бывших не бывает. И эта победа Романа Костомарова, безусловно, самая главная в его жизни. Сила духа – воистину творит чудеса. И никакого волшебства. Только - железная воля и любовь, которая побеждает любые напасти.

ДОСЛОВНО

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР:

- Я же говорила, что Роман Костомаров выйдет на лед. Конечно, есть вероятность, что он в будущем и на коньки сможет встать. Он всех нас, и меня, в том числе, заставил плакать. Но теперь это были слезы радости. Уникальный человек. Мы счастливы за него. Вся страна молилась за Романа. Плюс невероятное упорство его жены, врачей. Потрясающая история. И огромная радость для всех нас.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Пашинян заявил, что не посетит Беларусь, пока там будет Лукашенко
  2. В Латвии предложили отказаться от «Евровидения»
  3. США ввели санкции против ряда российский компаний
  4. Мезенцев назвал День России праздником всего Союзного государства
  5. Россия запустит прямые рейсы в четыре новые страны
  6. Пашинян: Армения выйдет из ОДКБ
  7. Путин: В России выросла плеяда надежных командиров
  8. Муравейко: Подразделения ВС Беларуси к применению специального ядерного оружия готовы
  9. В России смягчили уголовную ответственность за нарушение авторских прав
  10. Россия нанесла массированный удар по стоянкам самолетов ВСУ
  11. Гайдукевич: Суверенитет Беларуси укрепляется в союзе с Россией
  12. В Крыму национализировал активы Яценюка и Джамалы
  13. Путин: Россиян сегодня объединяет патриотизм
  14. Минобороны России показало новые кадры русско-белорусских учений с ядерным оружием
  15. МИД: Сообщения о «возобновлении» дипотношений с Грузией являются фейком

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также