САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Сергей Канашиц

Одурманил запах липы

В Беларуси раскрыли цепь договорных матчей

Фото: vk.com/fcshakhterby

Делом занимался Следственный комитет, а собранные факты и доказательства передали в Белорусскую федерацию футбола. Информацию изучил контрольно-дисциплинарный комитет АБФФ и вынес беспрецедентно жесткие решения. 

Первое и главное - пересмотрели результаты первенства Беларуси - 2022. Солигорский «Шахтер» лишили золотых медалей и права представлять страну в Лиге чемпионов. Клуб, уютно устроившийся под крылом главного спонсора - «Беларуськалия», не знал себе равных три года подряд. Прошлогоднее «золото» далось «Шахтеру» в тяжелой борьбе, и его вполне могло бы не быть, если бы не опыт и тренерский профессионализм Сергея Ташуева. Российского специалиста призвали в Солигорск для спасения по ходу чемпионата, в апреле. Так сошлись звезды: Сергея Абуезидовича как раз отправили в отставку из российской «Чайки», и в Солигорске мигом сориентировались, сделав ставку на мастера. Ташуев приехал, когда дела у команды шли из рук вон плохо: в четырех стартовых турах солигорчане сумели набрать лишь пять очков и шли на восьмом месте. В конце сентября, уезжая спасать уже грозненский «Ахмат» в российскую премьер-лигу, он оставил «Шахтер» в привычной роли лидера. Турнир коллектив заканчивал уже без Ташуева, и именно в финальной части первенства случились события, за которыми последовала справедливая кара. Помимо лишения чемпионского звания, команда из Солигорска вынуждена будет заплатить штраф (порядка 11 с половиной миллионов в российских рублях), а также проводить нынешний чемпионат с гандикапом в минус тридцать очков, что делает весьма проблематичным сохранение места в высшем дивизионе. Чемпионат-2024, к слову, «горняки» тоже начнут с минусом - на сей раз в двадцать очков. 

Похожему наказанию подвергся и «Энергетик-БГУ» - главная белорусская команда-сенсация прошлого года. У клуба отняли звание серебряного призера, отказали в праве на участие в Лиге конференций УЕФА, назначили штраф (чуть больше двух миллионов в пересчете на российские рубли) и так же лишили очков: минус двадцать в нынешнем сезоне и минус десять в следующем. Жестко в АБФФ отнеслись к известному в недавнем прошлом нападающему волгоградского «Ротора» Владимиру Нидергаусу. Именно его вина оказалась ключевой, а потому КДК признал бывшего спортивного директора «Шахтера» персоной non grata в белорусском футболе. Директор клуба Александр Марченко дисквалифицирован на четыре года.

РОКИРОВКА

ПЛЮШКИ ЗА «БРОНЗУ»

Пересмотрели и список команд, которые представят страну в еврокубковых турнирах

Бронзовый призер минувшего первенства БАТЭ выступит в Лиге чемпионов, минское «Динамо» и «Ислочь» - в Лиге конференций. Третьим представителем в этом розыгрыше, скорее всего, станет финалист Кубка страны «Торпедо-БЕЛАЗ» из Жодино. В текущем чемпионате тройку лидеров составляют минское «Динамо», БАТЭ и «Торпедо-БЕЛАЗ». «Ислочь», тренером-консультантом в которой трудится участник чемпионата мира - 1982 в составе сборной СССР Сергей Боровский, идет на шестом месте, но футбол показывает атакующий и зрелищный.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также