26 Июля 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 33  (1032)

Алина обошла Арину

Лидер белорусской сборной по художественной гимнастике Горносько превзошла самих сестер Авериных

Алина обошла Арину

Фото: БелТА

В Минске прошел международный турнир по художественной гимнастике под поэтическим названием «Хрустальная роза».

ЗАЛ ИСПУГАННО АХНУЛ

Турнир в белорусской столице можно назвать малым чемпионатом мира. На ковер вышли больше восьмидесяти спортсменок из восьми стран. Но главную партию исполнили сборные Беларуси и России. Они собрали все награды, подтвердив свой высочайший класс. Не обошлось и без ЧП.

Белоруска Маргарита Тимошенко, один из лидеров своей национальной команды, во время упражнения с булавами вдруг выронила снаряды из рук, ноги девушки беспомощно подкосились и, зашатавшись, она рухнула на ковер, потеряв сознание. Переполненный зал испуганно ахнул. К девушке, сорвавшись с места, рванули доктора. Один подхватил лежавшую гимнастку на руки и бегом понес ее под трибуны в медкабинет. Когда он пробегал с драгоценной ношей мимо трибун, зрители заметили, что из носа Маргариты идет кровь. «Что с ней? Неужели что-то серьезное?» - задавались вопросом встревоженные болельщики. К счастью, ничего страшного - это был просто обморок. Девушка потеряла сознание из-за нагрузок и высокой влажности. Да и волновалась, конечно. Ведь состязаться пришлось с россиянками во главе с уже легендарными Диной и Ариной Авериными.

ШИШКИ У МАЛЫШКИ

Забавный казус - сестры выиграли командное многоборье, не заняв первое место ни в одном из упражнений. Их лучший результат - второе место в булавах у Арины. За команду «Россия-1» вместе с ними выступали юниорки Мария Борисова и Анна Попова. Набранных всеми баллов хватило, чтобы на чуть-чуть, но все же обойти первую команду хозяек.

Эти коварные булавы позже сыграют злую шутку с Ариной Авериной. Уже в индивидуальных финалах один из снарядов, коварно скользнув по ладони, шлепнет спортсменку по лбу. Отчего на нем вскочит приметная шишка.

В финале индивидуального многоборья блеснула лидер белоруской сборной Алина Горносько. Она выиграла три вида из четырех: обруч, мяч и булавы.

И только в упражнениях с лентой показала второй результат. По сумме баллов опередила соперниц из России - Лалу Крамаренко и Арину Аверину.

В прошлом сезоне белорусская прима выиграла «бронзу» на Олимпиаде в Токио и «золото» в ленте на чемпионате мира. И теперь собрала богатый урожай наград на турнире в родных стенах.

- Честно сказать, я немного волновалась из-за того, что выступать приходится дома, перед своими болельщиками. Но они меня здорово поддерживали. Положительно оцениваю свой результат, хотя могло быть и лучше. Очень приятно, что приехали россиянки. Всегда интересно соревноваться с ними на чемпионатах мира и Европы. Но у этого турнира атмосфера особенная. Здесь мы не только спорим с россиянками за награды, но и поддерживаем друг друга, - рассказала после церемонии награждения Алина Горносько.

ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

СОЛДАТ ВСЕГДА СОЛДАТ

Скромным результатам сестер Авериных на турнире удивляться не стоит.

На «Хрустальную розу» они приехали не в своей идеальной форме. Постоянные травмы и болячки дают о себе знать. Вдобавок Дина получила травму уже непосредственно в Минске. На тренировке перед самым стартом подвернула голеностоп. Штука, надо сказать, очень болезненная. Но даже несмотря на это приняла участие в соревнованиях и, помимо «золота» в команде, выиграла «бронзу» в индивидуальных упражнениях с мячом.

- Дина настоящий боец. Солдат. И даже с травмой она все выдержала, - похвалила спортсменку главный тренер сборной России Ирина Винер. - Перед стартом я сказала девочкам, что для них здесь чемпионат мира вместе с чемпионатом Европы. Две самые сильные команды, которые сейчас, к сожалению, не участвуют в международных соревнованиях, соревнуются между собой.

Я всегда с удовольствием приезжаю в Беларусь. Дружественная обстановка, прекрасные зрители. Соревноваться здесь очень приятно. Мы в Минске всегда выступали здорово. И теперь тоже - хорошо. Я довольна нашими юниорками. Дина и Арина тоже хорошо представили свои программы. Были ошибочки, потому что они давно не соревновались. Белорусские гимнастки тоже выступали блестяще. Турнир, безусловно, удался.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Метеоры атакуют

В России стремительно набирает популярность хоккей в формате 3 х 3

Вседозволенность на бездорожье

Руководитель экипажа «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович рассказал «СВ» о  взрывающихся шинах, адской жаре, коварных барханах и бродах на ралли-рейде «Шелковый путь - 2022»

«Жаждут крови и мяса»

Министры спорта 33 стран состряпали очередной пасквиль против нас

Разгром гладиатора

«Зенит» стал обладателем Суперкубка, одержав победу над красно-белыми с весьма убедительным перевесом

Атомные страсти под кольцом

Баскетболисты наших стран показали класс в Островце

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада