САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Алина обошла Арину

Лидер белорусской сборной по художественной гимнастике Горносько превзошла самих сестер Авериных

Фото: БелТА

В Минске прошел международный турнир по художественной гимнастике под поэтическим названием «Хрустальная роза».

ЗАЛ ИСПУГАННО АХНУЛ

Турнир в белорусской столице можно назвать малым чемпионатом мира. На ковер вышли больше восьмидесяти спортсменок из восьми стран. Но главную партию исполнили сборные Беларуси и России. Они собрали все награды, подтвердив свой высочайший класс. Не обошлось и без ЧП.

Белоруска Маргарита Тимошенко, один из лидеров своей национальной команды, во время упражнения с булавами вдруг выронила снаряды из рук, ноги девушки беспомощно подкосились и, зашатавшись, она рухнула на ковер, потеряв сознание. Переполненный зал испуганно ахнул. К девушке, сорвавшись с места, рванули доктора. Один подхватил лежавшую гимнастку на руки и бегом понес ее под трибуны в медкабинет. Когда он пробегал с драгоценной ношей мимо трибун, зрители заметили, что из носа Маргариты идет кровь. «Что с ней? Неужели что-то серьезное?» - задавались вопросом встревоженные болельщики. К счастью, ничего страшного - это был просто обморок. Девушка потеряла сознание из-за нагрузок и высокой влажности. Да и волновалась, конечно. Ведь состязаться пришлось с россиянками во главе с уже легендарными Диной и Ариной Авериными.

ШИШКИ У МАЛЫШКИ

Забавный казус - сестры выиграли командное многоборье, не заняв первое место ни в одном из упражнений. Их лучший результат - второе место в булавах у Арины. За команду «Россия-1» вместе с ними выступали юниорки Мария Борисова и Анна Попова. Набранных всеми баллов хватило, чтобы на чуть-чуть, но все же обойти первую команду хозяек.

Эти коварные булавы позже сыграют злую шутку с Ариной Авериной. Уже в индивидуальных финалах один из снарядов, коварно скользнув по ладони, шлепнет спортсменку по лбу. Отчего на нем вскочит приметная шишка.

В финале индивидуального многоборья блеснула лидер белоруской сборной Алина Горносько. Она выиграла три вида из четырех: обруч, мяч и булавы.

И только в упражнениях с лентой показала второй результат. По сумме баллов опередила соперниц из России - Лалу Крамаренко и Арину Аверину.

В прошлом сезоне белорусская прима выиграла «бронзу» на Олимпиаде в Токио и «золото» в ленте на чемпионате мира. И теперь собрала богатый урожай наград на турнире в родных стенах.

- Честно сказать, я немного волновалась из-за того, что выступать приходится дома, перед своими болельщиками. Но они меня здорово поддерживали. Положительно оцениваю свой результат, хотя могло быть и лучше. Очень приятно, что приехали россиянки. Всегда интересно соревноваться с ними на чемпионатах мира и Европы. Но у этого турнира атмосфера особенная. Здесь мы не только спорим с россиянками за награды, но и поддерживаем друг друга, - рассказала после церемонии награждения Алина Горносько.

ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

СОЛДАТ ВСЕГДА СОЛДАТ

Скромным результатам сестер Авериных на турнире удивляться не стоит.

На «Хрустальную розу» они приехали не в своей идеальной форме. Постоянные травмы и болячки дают о себе знать. Вдобавок Дина получила травму уже непосредственно в Минске. На тренировке перед самым стартом подвернула голеностоп. Штука, надо сказать, очень болезненная. Но даже несмотря на это приняла участие в соревнованиях и, помимо «золота» в команде, выиграла «бронзу» в индивидуальных упражнениях с мячом.

- Дина настоящий боец. Солдат. И даже с травмой она все выдержала, - похвалила спортсменку главный тренер сборной России Ирина Винер. - Перед стартом я сказала девочкам, что для них здесь чемпионат мира вместе с чемпионатом Европы. Две самые сильные команды, которые сейчас, к сожалению, не участвуют в международных соревнованиях, соревнуются между собой.

Я всегда с удовольствием приезжаю в Беларусь. Дружественная обстановка, прекрасные зрители. Соревноваться здесь очень приятно. Мы в Минске всегда выступали здорово. И теперь тоже - хорошо. Я довольна нашими юниорками. Дина и Арина тоже хорошо представили свои программы. Были ошибочки, потому что они давно не соревновались. Белорусские гимнастки тоже выступали блестяще. Турнир, безусловно, удался.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин извинился перед жителями Харбина за жесткие меры безопасности из-за его визита
  2. Премьеру Словакии Роберту Фицо удалили мёртвые ткани
  3. Слуцкий: Свобода слова на Западе превратилась в миф
  4. В украинском Каневе нескольким депутатам раздали повестки прямо на сессии горсовета
  5. В ЕК заявили, что запрет на вещание четырех российских СМИ будет действовать до конца СВО
  6. Джабаров: Личная охрана Роберта Фицо могла быть в сговоре с нападавшим
  7. МО РФ: Российские военные за неделю освободили 12 населенных пунктов в Харьковской области
  8. В аэропорту Минеральных Вод произошел пожар
  9. Российским журналистам запретили использовать символику страны на Олимпиаде в Париже
  10. Минсельхоз: из-за аномальных заморозков погибли тысячи гектаров посевов
  11. Путин оставил слово за Макроном по войскам НАТО в Киеве: Я же не французский президент!
  12. WP: Starlink ВСУ вышли из строя в день наступления России под Харьковом
  13. Путин: правовая система Украины должна ответить на вопрос о легитимности Зеленского
  14. С дуба рухнули: Путин высказался о попытках Киева поставить России условия по урегулированию конфликта
  15. Путин призвал избавиться от лени и заниматься спортом "каждый божий день"

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также