28 Июня 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 28  (1027)

Уноси готовеньких

Российские дзюдоисты триумфально выступили на турнире «Большого шлема» в Улан-Баторе

Уноси готовеньких

Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

В активе наших мастеров татами пять золотых, две серебряные и две бронзовые награды. И - безоговорочное первое место в командном зачете.

Победным забойщиком стал двукратный чемпион Европы Михаил Игольников. В финальной схватке он досрочно «укатал» узбекского батыра Давлата Бобонова. Вслед за Михаилом на высшую ступень пьедестала поднялись Матвей Каниковский, Инал Тасоев, Мадина Таймазова. Золотую точку поставил Махмадбек Махмадбеков. Браво! Знай наших. Если разобраться, важен даже не сам факт триумфа, в котором мало кто сомневался,

а то, что турнир в монгольской столице стал первой попыткой прорыва практически тотальной изоляции, в которой сегодня оказался наш спорт. Надо отдать должное стойкости руководителей Международной федерации дзюдо. Она одна из немногих, кто не прогнулся под чудовищным прессингом со стороны, в том числе МОК, и все же оставила за нашими спортсменами право выступать в турнирах под своей эгидой в нейтральном статусе.

- Наши ценности - это ценности спорта, где нет места политике, - заявил однозначно генеральный директор IJF Влад Миринеску.

Статус? Да и бог с ним. Мы к этой свистопляске уже привыкли. Даже без гимна и флага болельщики всего мира и так прекрасно знают, что они - россияне. И точка.

Кое-кому решение IJF насчет россиян решительно не понравилось. Речь о сборной Украины. Перед стартом турнира в Улан-Баторе представители Незалежной подняли большой шум, требуя не допускать на него россиян. И даже выдвинули ультиматум, пригрозив, что в противном случае вообще не поедут в Монголию. Дзюдоист из Киева Георгий Зантарая, родившийся в Грузии, заявил, что откажется от всех своих титулов, если российских спортсменов все же допустят к турниру. А ведь он в дзюдо фигура заметная - победитель и многократный призер чемпионатов мира и Европы. Жесткими вопросами насчет участия россиян президента IJF Мариуса Визера бомбил и глава НОК Украины Сергей Бубка. Все тщетно. Боссы федерации стояли как стена, доказав, что принятых решений не меняют. В итоге украинцы в Монголию так и не поехали. Чем сделали хуже только себе. Наши же спортсмены с триумфом прорвали международную блокаду, а IJF подала пример другим федерациям. Пример верности олимпийским идеалам, где спорт всегда провозглашали послом мира и взаимопонимания между народами. Неплохо бы об этом вспомнить и президенту МОК Томасу Баху - ведь именно с его подачи началась беспрецедентная секционная атака на российский спорт. Дзюдоисты доказали ее полную бессмысленность и вредность: без российских спортсменов статус турниров сразу бы резко просел, в чем, разумеется, никто не заинтересован. Впереди - чемпионат мира. В IJF уже заявили, что ждут на нем нашу команду.

ЗАБИВАКА

«КАК ГОВОРИТСЯ - ПОПАЛ»

Талантливый человек талантлив во всем. Эту истину на собственном примере подтвердил Александр Овечкин.

В минувшие выходные он сменил привычные коньки на бутсы. И вышел на поле в составе «Динамо» с капитанской повязкой. Сильнейший хоккеист мира, сокрушивший уже немало бомбардирских рекордов в НХЛ, доказал, что и в футболе он не промах. На пятой минуте игры с клубом «Амкал» динамовцы разыграли изящную комбинацию. Федор Смолов пяткой точно отпасовал мяч Овечкину, и тот левой ногой мощным ударом вогнал «пятнистого» точно в нижний угол ворот, впритирку со штангой. И радовался так, как будто забил решающий гол в финале Кубка Стэнли, - с торжествующей улыбкой вскинул руки вверх и подпрыгнул на радостях.

На поле не заметить Овечкина было просто невозможно. Среди футбольной братии он явно выделялся своей богатырской статью. Подхватив мяч, шел с ним вперед могучим ледоколом, играючи разгоняя попадавшиеся

по пути «льдинки». Защитники «Амкала» несколько раз пытались было вступить с ним в борьбу, но такую глыбу поди сдвинь. Отлетали от набравшего скорость Овечкина, словно от скалы.

Из своего первого предсезонного матча «Динамо» устроило незабываемое шоу для болельщиков, битком набивших трибуны. Перед игрой Александр даже подписал с любимым клубом символический контракт и получил футболку с номером «три», под которым за команду когда-то выступал его отец.

Овечкин провел на поле двенадцать минут. Уходил под овации зрителей, сияя от счастья:

- Мечта сбылась. Хотел не просто выйти, но обязательно забить. Спасибо ребятам - откатили мне мячик точно под удар. Ну, и я, как говорится, попал. Желаю динамовцам стать чемпионами в предстоящем сезоне.

- Саша молодец, все сделал красиво, - похвалил Вячеслав Фетисов. - Его игра на футбольном поле стала настоящим событием и праздником для болельщиков.

Матч завершился уверенной победой «Динамо» со счетом 5:0. Хороший разгон перед сезоном.


Ключевые слова: спортфутболхоккейРоссия

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Метеоры атакуют

В России стремительно набирает популярность хоккей в формате 3 х 3

Вседозволенность на бездорожье

Руководитель экипажа «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович рассказал «СВ» о  взрывающихся шинах, адской жаре, коварных барханах и бродах на ралли-рейде «Шелковый путь - 2022»

Алина обошла Арину

Лидер белорусской сборной по художественной гимнастике Горносько превзошла самих сестер Авериных

«Жаждут крови и мяса»

Министры спорта 33 стран состряпали очередной пасквиль против нас

Разгром гладиатора

«Зенит» стал обладателем Суперкубка, одержав победу над красно-белыми с весьма убедительным перевесом

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада