22 Июня 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ

От Волгограда до Бреста

В городах-героях поспорят за награды юные атлеты

От Волгограда до Бреста

ФОТО: Белта 

Главное место в спортивном календаре Союзного государства занимает Спартакиада для детей и юношества. В будущем году она отметит двадцатилетний юбилей. Первые совместные старты юных атлетов наших стран состоялись в 2003 году.

 - На протяжении всех этих лет Спартакиада проходит в атмосфере дружбы, товарищества, спортивного азарта, умножает лучшие традиции белорусского и российского спорта, - считает Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
Принять у себя союзные старты - всегда особая честь. Ее в этом году удостоились четыре города - по два из РФ и РБ. Борьба за медали и кубки развернется осенью.

Первый этап, 11 - 16 сентября, пройдет во Пскове. Его участниками станут школьники. Они разыграют медали в волейболе, шахматах, а мальчишки сразятся в хоккее, в который, как поется в популярной песне, «трус не играет»,  независимо от возраста.

Затем спартакиадную эстафету примет Гродно. С 19 по 24 сентября там выйдут на старт ученики школ из сельской местности. В программе - баскетбол, настольный теннис, мини-футбол. Третий этап примет город-герой Волгоград, причем уже второй год подряд. На отличной базе местного Университета физкультуры юноши и девушки поспорят за награды в дартсе, который впервые включили в программу Союзных игр, а также в легкой атлетике, плавании и футболе.

С идеального зеленого газона открывается отличный вид на грандиозную скульптуру «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане, где ребята также побывают с экскурсией и по традиции возложат цветы.

 Финиширует Спартакиада-2022 в героическом Бресте. С 10 по 15 ноября там будут состязаться ученики профтехучилищ и колледжей. В программе - волейбол, плавание. футбол. И, конечно, ребята посетят легендарную Брестскую крепость, пребывание в которой никого и никогда не оставляет равнодушным, напоминая о мужестве наших солдат, защищавших в годы Великой Отечествен-
ной войны тогда еще нашу общую Родину.


АВТОРИТЕТНО



АЛЕКСАНДР КАРЕЛИН: СОВМЕСТЫЕ ТУРНИРЫ НЕОБХОДИМЫ КАК ВОЗДУХ 

Наши спортсмены - безусловные мировые лидеры во многих дисциплинах.
Без их участия награды крупнейших турниров девальвируются.

Об это мы говорили с легендарным борцом, трехкратным чемпионом мира, Героем России, сенатором РФ, членом Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александром Карелиным.

- Один лишь пример, - рассказал он, - Я недавно побывал на МАЗе, чья 
команда постоянно и успешно участвует в различных ралли-рейдах. Спросил у Сергея Вязовича, капитана мазовской команды: «Вот сейчас вас убрали из «Дакара».

А вообще, какие рейтинги в мировой гоночной иерархии?» Он подумал и говорит: «Вот есть «КамАЗ», «МАЗ», а когда пыль за нами уляжется, уже все остальные». И это не хвастовство, а реальный расклад  в табели о рангах. И то же самое можно сказать о многих других спортивных дисциплинах.

 - То есть без участия наших спортсменов интрига вянет и медали падают в цене?

 - Разумеется. Задолго до сегодняшних событий греки придумали меритократию - наделение по заслугам. Во всей общемировой состязательности очень важна честность, кристальность самого процесса достижения.

Поэтому отсутствие наших атлетов, конечно, обесценивает награды. Исключить совсем, поставить под сомнение правильность отборов - значит, нарушить сам смысл спорта. Мировой чемпионат по борьбе без россиян или ЧМ по хоккею без нашей и белорусской команд - не знаю даже, к какой категории сложности можно отнести такие турниры.

 - Мы оказались в одной санкционной лодке. При этом во многих видах у нас одна школа - советская. Сам Бог велел организовывать совместные турниры?

- Эту тему сейчас активно прорабатывают. Создание объединенного спортивного календаря СГ очень важно. Он находится уже в стадии кристаллизации.

Обсуждаем в этот сложный период возможности проведения открытых соревнований, чтобы ребята из наших стран могли себя проявлять и состязаться не только между собой, но и с лучшими представителями других держав. Главное, чтобы наши спортсмены могли постоянно совершенствовать свой уровень. Когда наступит отрезвление, к которому мы призываем весь мир, мы должны быть готовы вернуться в сложную систему отбора и состязательности - и вновь на первых ролях.


Ключевые слова: атлетыРоссияБеларусь

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Уноси готовеньких

Российские дзюдоисты триумфально выступили на турнире «Большого шлема» в Улан-Баторе

Виртуозы клинка

Фехтовальщики показали мастер-класс на открытом чемпионате Союзного государства в Минске

Кот в мешке готовит чудо

Московский «Спартак» даже в межсезонье не дает своим фанатам расслабиться

Чтоб не пропасть по одиночке

Общие состязания россиян и белорусов наконец стали реальностью

На балу у королевы

«Неделя легкой атлетики» оказалась богатой не только на высокие результаты, но и сюрпризы и шоу

Треснувший лед

Международный союз конькобежцев устранил новых Загитовых и Валиевых: решил поднять возрастной ценз в фигурном катании с пятнадцати до семнадцати лет

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 



Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»