21 Июня 2022 года

На балу у королевы

«Неделя легкой атлетики» оказалась богатой не только на высокие результаты, но и сюрпризы и шоу

На балу у королевы

Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/TASS

ЛЕТАЛА ПТИЦЕЙ

Соревнования проходили в московских «Лужниках». Вместе с ведущими мастерами на дорожках и в секторах соревновались звезды из других дисциплин. Фигуристы прыгали в длину, а футболисты и лыжники бегали спринт.

Первый сюрприз ожидал болельщиков в прыжках в длину. В заявочном списке оказалась звезда фигурного катания, серебряный призер недавней Зимней Олимпиады Александра Трусова. Причем в сектор она вышла не в привычных для легкоатлетов шиповках, а в обычных кроссовках. Оказалось, специально, чтобы не подвергать себя риску травмы, - в шиповках движения резче, что может отозваться на суставах.

Не зря говорят, талантливый человек талантлив во всем. На обучение технике нового вида Александра потратила всего… двадцать минут.

- Она оказалась очень хорошей ученицей и с ходу освоила то, чему легкоатлеты учатся по десять-пятнадцать лет, - рассказал ее наставник на этих состязаниях, заслуженный тренер России Евгений Тер-Аванесов. На Олимпиаде-2022 Саша первой в истории смогла без падений исполнить пять четверных. И здесь в длину отпрыгала так же безупречно. Четыре зачетных попытки без единого заступа. При разбеге попадала тютелька

в тютельку на толчковую планку. В своей лучшей попытке улетела на четыре метра девятнадцать сантиметров. Результат - золотой значок ГТО в ее возрастной категории.

- В длину прыгала первый раз в жизни. Класс! Мне понравилось. Песок - это необычно, на льду бывает холодно, а тут жарко и приземляешься мягко, как на подушку. Девочки-легкоатлетки, подбадривая меня, сказали: «Ты крутая!» - улыбалась фигуристка, на один день сменившая спортивную специальность.

«ДИМА, ГРЕБИ!»

Забег у мужчин на сто метров превратился в шоу, какого еще не было в истории. На старте - только звезды, олимпийские чемпионы разных лет, правда, в других видах. Лыжник Александр Легков, сноубордист Вик Уайлд, гимнаст Никита Нагорный. Компанию им составили футболист, чемпион страны Денис Глушаков, чемпион Европы по баскетболу Алексей Саврасенко. А также телеведущий Дмитрий Губерниев, который решил вспомнить свою спортивную молодость и для хохмы вышел на старт с веслом в руках, ведь когда-то он входил в молодежную сборную СССР по академической гребле.

- Дима, греби! - кричали в шутку болельщики.

Не менее оригинально выглядел и знаменитый фигурист Алексей Ягудин, который вместо спортивной формы надел костюм… собаки.

- Не одному же Дмитрию прикалываться, я тоже решил чем-нибудь удивить, - улыбался он.

Зрители тем временем покатывались со смеху, как и задумывалось.

НЕ УТОНУЛ В РОДНОЙ СТИХИИ

Больше всех феерил Губерниев. Сначала сделал фальстарт, а затем, когда другие соперники ушли в отрыв, неспешно подбежал поприветствовать зрителей и так же неторопливо добрался до финишной черты, последним:

- Я здесь для того, чтобы подарить праздник людям и поддержать нашу легкую атлетику.

Как и ожидалось, победил в шоу-забеге олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, для которого легкоатлетическая дорожка - родная стихия. Вторым стал Никита Нагорный. Третьим - Александр Легков, чему и сам удивился:

- Думал, бегу вторым, оказалось, что Никиту просто не заметил, он же ростом маленький.

Пятым, после Уайлда, финишировал Глушаков, на последних метрах убежавший от Ягудина:

- Когда заметил, что меня собака догоняет, решил поднажать, - смеялся футболист.

После финиша звездных спортсменов окружили болельщики. Каждому хотелось взять автограф и сделать селфи с легендой. Чемпионы никому не отказали. И больше часа щелкались на память с фанатами. Все шутили, смеялись. А значит - праздник удался.

ВОКРУГ МЯЧА

ИЗ ПОДВАЛА К СОЛНЫШКУ

У сборной РБ еще есть шанс поправить турнирные дела.

Настало лето, и белорусские болельщики с головой окунулись в водоворот большой игры. Национальная команда республики стартовала в очередном розыгрыше турнира Лиги наций.

БОНУС НА ПОВЫШЕНИЕ

Сябры выступают в группе С3. И соперники, на первый взгляд, им достались вполне по зубам: Словакия, Азербайджан и Казахстан. Даже Штефан Таркович, тренер словаков - формальных фаворитов группы, признавался, что самым опасным считает именно белорусов:

- Физически мощная команда, умеющая комбинировать. У нас с ними есть опыт игры в прошлые годы и не всегда удачный, когда мы уступали им даже на своем поле. Предстоящие матчи будут нелегкими.

Лига наций хороша по нескольким причинам. Во-первых, дает возможность держать национальные сборные в боевом тонусе: все-таки официальные матчи - не товарищеские междусобойчики, которые прежде гоняли команды, заполняя турнирные паузы. Во-вторых, дает сборным дополнительную возможность завоевать путевку в финальный пул Чемпионата Европы. Для сябров такой бонус особенно привлекателен - ведь на ЧЕ они еще не играли ни разу. На Олимпиаде - да, пробились туда вообще первыми из постсоветских сборных. А вот ЧЕ и ЧМ остается для них пока лишь мечтой.

ПОТУХШИЙ ОГОНЕК

Гладко все бывает только на бумаге, на практике предварительные расклады нередко оказываются не такими простыми.

После первых четырех матчей сборная Беларуси занимает последнее место, набрав всего два очка после «домашних» ничьих с Казахстаном и Азербайджаном и поражений от Словакии и того же Азербайджана в Баку.

Как отмечают комментаторы, в игре сябров нет огонька, особенно в атаке, - в четырех матчах они забили всего один мяч.

- Честно сказать, я не вижу пока человека, который сможет регулярно забивать голы. Того, кто скажет партнерам: «Я - настоящий бомбардир, только подносите снаряды». Нет баланса и в центральной и четко сформированной защите. Отсюда и такие результаты, даже в «домашних» матчах, - считает один из лучших форвардов в истории белорусского футбола, поигравший в итальянском «Милане» и португальском «Спортинге», Виталий Кутузов.

- В игре команды нет креатива, - согласен с ним белорусский футболист № 1 в нынешнем столетии Александр Глеб, прошедший испанскую «Барселону» и лондонский «Арсенал».

Слово «домашние» не зря взято в кавычки. По решению УЕФА матчи, где белорусы хозяева, они проводят не в Минске, а на нейтральном поле в сербском Нови-Саде, при пустых трибунах. Кисловато, конечно. На родине, при поддержке фанатов, картина, возможно, была бы иная.

ПОШЛИ В ОТКАЗ

Собирались россияне поболеть за соседей по Союзному государству, пока своя сборная вне игры, да соседи не радуют. Многие задаются вопросом: почему Беларуси разрешили, а России - нет? На самом деле УЕФА очень дорожит отношениями с нашей страной как серьезным, надежным партнером. Все помнят, год назад мы просто спасли УЕФА, когда Ирландия чуть ли не в последний момент отказалась от своей части Чемпионата Европы. Чиновники схватились за голову: что делать? На выручку пришла Россия, взяв на себя их «кусок». Матчи в Санкт-Петербурге организовали, как всегда, на высшем уровне.

Не случайно, после рекомендации МОК исключить сборные России и Беларуси из всех международных турниров, УЕФА, в отличие от других спортивных федераций, не торопился брать под козырек. Но в дело вмешались соперники россиян, которые один за другим стали заявлять, что категорически отказываются играть с нашей сборной. И УЕФА был просто вынужден оставить нашу команду за бортом Лиги наций. А также и других турниров под своей эгидой - со стандартной формулировкой «до особого распоряжения».

Когда оно последует, никому не известно. И пока российской команде приходится не по своей воле отдыхать, будем болеть за белорусов. Должна же их игра наконец по-настоящему вспыхнуть. Впереди еще несколько матчей, и шансы выбраться из подвала ктурнирному солнцу у сябров еще остаются.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Уноси готовеньких

Российские дзюдоисты триумфально выступили на турнире «Большого шлема» в Улан-Баторе

Виртуозы клинка

Фехтовальщики показали мастер-класс на открытом чемпионате Союзного государства в Минске

Кот в мешке готовит чудо

Московский «Спартак» даже в межсезонье не дает своим фанатам расслабиться

Чтоб не пропасть по одиночке

Общие состязания россиян и белорусов наконец стали реальностью

От Волгограда до Бреста

В городах-героях поспорят за награды юные атлеты

Треснувший лед

Международный союз конькобежцев устранил новых Загитовых и Валиевых: решил поднять возрастной ценз в фигурном катании с пятнадцати до семнадцати лет

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 



Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»