САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Черно-белые «клетки»

Российского гроссмейстера Сергея Карякина наказали за патриотическую позицию. Произвол в отношении наших спортсменов все ужаснее. Он добрался уже до такой тихой, казалось бы, гавани, как шахматы

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

ПАТРИОТИЗМ В ДЕЙСТВИИ

По решению ФИДЕ Сергей Карякин дисквалифицирован на полгода. Вердикт - вопиющий. Не лезет ни в какие ворота. А главное, противоречит регламенту ФИДЕ. Дисквалификация - наказание за проступок. Например, сломал руку сопернику во время игры. Или попался на допинге. Но ни в чем таком спортсмен замечен не был. Тогда за что?

Ответ шокирует: за то, что, как настоящий патриот, он поддержал решение Президента РФ о спецоперации на Украине.

- И отказываться не собираюсь, - категоричен гроссмейстер. - Для себя я предусмотрел и такое развитие событий. Впервые с чем-то подобным столкнулся еще в 2014 году, когда поддержал признание Крыма. Тогда меня просто не приглашали на какие-то турниры на Западе. Организаторы потом мне признавались, что на них оказывали сильное давление. Сейчас ситуация просто выходит за рамки нормального понимания. Решение ФИДЕ попирает все спортивные принципы. Да, я высказал свою позицию. Не предал свой народ. И в следующий раз поступлю точно так же.

НАЧАЛО КОНЦА

Легендарный Анатолий Карпов поддержал Сергея, а решение ФИДЕ назвал маразмом. Мол, оно еще ударит бумерангом по тем, кто его принимал:

- В федерацию пришли люди, которые ничего не понимают ни в шахматах, ни в истории. У меня нет нормальных слов, чтобы комментировать это бредовое решение. Отстранить шахматиста можно за жульничество против правил. Других причин нет и никогда не было. Не понимаю президента ФИДЕ Аркадия Дворковича. Что он творит? Могу ему напомнить, что сто лет назад, когда создавалась Международная федерация шахмат, ее основатели провозгласили главный девиз: «Мы вместе». Сейчас об него просто вытерли ноги. Я вижу в этом начало конца организации.

Дополнительную остроту ситуации придает факт, что ее президент - гражданин России.

- На мой взгляд, на его месте лучше подать в отставку, чем идти против своих спортсменов, - считает Сергей Карякин.

Со стороны Дворковича это был бы, наверное, благородный поступок. Заодно избавил бы себя от необходимости бесконечно оправдываться потом за решения возглавляемой организации. И слышать обвинения в национал-предательстве в стиле той самой пятой колонны, о которой говорил Владимир Путин. Время сейчас такое - каждый должен сделать выбор, как бы труден он ни был.

ГОЛОС РАЗУМА

«ВЧЕРА УЛЫБАЛИСЬ, СЕГОДНЯ - ВЫШВЫРИВАЮТ»

Четырехкратная олимпийская чемпионка по биатлону осудила отстранение наших спортсменов.

Дарья Домрачева сделала заявление, в котором однозначно высказала свою позицию об изоляции атлетов наших стран от международных соревнований. И о последствиях этой беспрецедентной «волны» для мирового спорта.

- Я считаю абсолютно наивным полагать, что отстранение белорусов и россиян от международных соревнований поможет решению конфликта на Украине. На мой взгляд, подобные меры лишь способствуют разжиганию розни. Прежде чем говорить о глобальном, давайте начнем с себя, со своих человеческих качеств и своего окружения. Хотелось бы видеть наказания, отстранения, дисциплинарные меры за конкретные нарушения. Печально читать комментарии спортсменов, поддерживающих подобные меры, тех, кто жал руки, хлопал по плечу, поздравлял друг друга при попадании на пьедестал, обсуждал сложные моменты гонок, соревновался плечом к плечу, а сегодня только подталкивает в спину коллегу, чтобы вышвырнуть из борьбы, - написала в социальных сетях лучшая спортсменка Беларуси ХХI века.

В ее словах, идущих от души, от сердца, можно услышать призыв не только к спортсменам, но прежде всего к руководителям международных федераций. К тем самым чиновникам, которые, кто по собственной инициативе, кто под давлением, штампуют запретные акты в отношении российских и белорусских атлетов. Это - призыв образумиться и, вспомнив заветы Пьера де Кубертена, прекратить разрушительную вакханалию. Не зря ведь говорится: в спорте есть соперники, в спорте нет врагов. Сейчас же творятся вещи абсолютно недопустимые.

К счастью, среди чиновников еще остаются здравомыслящие люди. Один из них - вице-президент НОК Норвегии Ойвинд Ваттердаль. В знак протеста он даже ушел в отставку:

 - То, что делается в адрес российских и белорусских спортсменов, резко противоречит моим ценностям и представлениям о том, каким должен быть спорт. Поэтому я решил покинуть свой пост, не хочу ассоциироваться с этим решением. А также по соображениям своей совести - чтобы постоять за своих несправедливо обиженных коллег, - пояснил он.

Что тут сказать - спасибо, герр Ваттердаль, за вашу смелость и честность. Добрые дела мы умеем помнить.

РАЗВОД

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПОД КОЛПАКОМ

У Абрамовича отняли «Челси». Какие последствия будут у этого решения?

Роман российского бизнесмена с одной из старейших английских команд продолжался почти двадцать лет. И оборвался в одночасье.

УХОДЯ - УХОДИ

В санкционном угаре Уайтхолл заморозил активы Абрамовича и попутно запретил ему въезд в страну. Свинство чистой воды. И никакой благодарности за то, что, вбухав космические бабки, тот превратил в общем-то Золушку в  королеву. Лондонскую команду он купил в 2003 году за 140 миллионов фунтов. До этого «Челси» был, по сути, турнирным середняком и финансовым хроником, обвешанным долгами.

При Абрамовиче наступила золотая эра. Победы были поставлены на поток - четыре чемпионских «золота», четыре Кубка, два триумфа в Лиге чемпионов. Всего - семнадцать престижных трофеев и звание одного из сильнейших клубов мира.

Сказочное преображение обеспечили гигантские вложения. За двадцать почти лет, что владел командой, он потратил на «Челси» больше четырех миллиардов долларов. Только на покупку новых игроков - свыше миллиарда. Еще три ушло на зарплаты. Будут ли столь же щедры новые владельцы - покажет время. Кое-кто из экспертов предрек «Челси» чуть ли не полное банкротство и прекращение существования. Но российский миллиардер превратил лондонский клуб в один из самых топовых брендов в мировом футболе, и покупатели обязательно найдутся. Уже прицениваются, как говорят, арабские шейхи. Впрочем, эта история нас, по большому счету, не должна волновать. Уходя - уходи.

КОМУ-ТО ПОВЕЗЕТ

Говорят, что Абрамович намерен теперь серьезно вложиться в один из российских клубов. Имя будущего счастливчика держат в секрете, хотя сам по себе такой вариант вполне реален. Тем более что у Абрамовича уже был опыт сотрудничества с московским ЦСКА. Реактивный взлет армейцев в начале нулевых, когда они на несколько лет оккупировали верхнюю ступень на чемпионском пьедестале и первыми из российских команд, включая и советский период, выиграли европейский трофей - Кубок УЕФА, связывается с непосредственным финансовым участием бизнесмена. Нелишне напомнить, что он способствовал приходу в сборную России знаменитого голландского тренера Гуса Хиддинка и даже платил ему зарплату по контракту. С голландцем наша сборная добилась своего высшего пока успеха - выиграла бронзу чемпионата Европы-2008.

Так уж сложилось, что в профессиональном спорте сегодня деньги решают если не все, то очень многое. У Романа Аркадьевича их много. И вкладывает он их, как показывает история, весьма эффективно. Осталось дополнить этот сказочный сюжет новым российским содержанием. 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Каждый вложенный рубль должен давать максимальную отдачу
  2. Минобороны: ВС РФ был нанесен групповой удар по важным объектам газо-энергетической инфраструктуры Украины
  3. Минобороны: ВС РФ сбили 27 украинских беспилотных летательных аппаратов
  4. Владимир Путин подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»
  5. Россия и Украина обменялись пленными по формуле 25 на 25
  6. Владимир Путин: Память – это прежде всего конкретные дела
  7. Вячеслав Володин поручил создать межфракционную рабочую группу по противодействию мошенничеству
  8. Гомельский химзавод Беларуси отправляет 70 процентов удобрений в Россию
  9. В Новороссийске спасли около 100 испачканных мазутом птиц
  10. Вячеслав Володин: Важно защитить людей от действий мошенников, уберечь их от финансовых потерь
  11. Владимир Джабаров: Надежды Запада на конец дружбы Москвы и Тегерана не оправдались
  12. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Украинка Донецкой Народной Республики
  13. Александр Лукашенко: Ни одной копейки нельзя тратить на то, без чего мы можем обойтись
  14. Состоятся переговоры Президента России Владимира Путина с Президентом Центральноафриканской Республики
  15. Александр Лукашенко утвердил государственную инвестиционную программу на 2025 год

Парламентское Собрание

Наталия Косихина поздравила журналистов "СВ" с профессиональным праздником

Уважаемая Светлана Владимировна, дорогие корреспонденты, редактора и корректора «Союзного вече». От всей души поздравляю каждого из Вас с Днем российской печати! - написала сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по культуре и член Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию Наталия Косихина в своем поздравлении.

Политика

Эксперт Геннадий Давыдько для «СВ»: Дональд Трамп послан США богом

Публицист, общественный деятель Геннадий Давыдько считает, что начало пожаров в Калифорнии именно в православное Рождество является знаком божиим, что грядет расплата всем, забывающим заповеди господни.

МНЕНИЯ

Зеля матерится – армия бежит

Павел Родионов

Так, Зеленский начал матерится. Не стесняясь, лепит в прямом эфире в микрофон едреные словечки из великого могучего, которые в трансляции приходится запикивать.

Бить или не бить – не вопрос

Валерий Чумаков

Происходящее на войне нельзя считать «убийством»

Прикрыли совесть британским флагом

Олег Зинченко

Хотели унизить Россию, а показали всему миру своё грязное бельё

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также