Рожденный в СССР
На один день, 5 декабря, Сочи превратился в столицу мирового самбо. Здесь проходит Кубок Союзного государства по этому виду борьбы
ФОТО: Виктор Клюшкин
Эпицентром соревнований стала «Адлер-Арена». На ней во время Олимпийских Игр-2014 гонялись за медалями по ледяному овалу конькобежцы. Теперь же царствуют борцы-участники союзного Кубка.
Турнир уже третий по счету. На ковер вышла практически вся элита мирового самбо. В таком утверждении нет никакого преувеличения. Историки до сих, правда, спорят, кто же придумал самооборону без оружия – Анатолий Харлампиев или Григорий Ощепков? Как бы то ни было, родословная самбо – исключительно отечественная. И ничего удивительного, что именно сборные России и Беларуси, как продолжатели славных победных традиций, и сегодня задают тон на международной арене, являясь фаворитами крупнейших турниров, включая, чемпионаты мира. «Ведь школа-то у нас одна - советская, которая была и остается сильнейшей на планете», - единодушны российские и белорусские тренеры.
Всего в этот раз в Сочи сражались за награды четырнадцать богатырей супертяжелой и тяжелой категорий. Практически все страны СНГ, плюс - борцы из Монголии, Испании, Сербии, Македонии. Звали и украинцев с американцами, но те не приехали.
- Нет-нет, никакой политики, причины только личного характера. Минувший сезон выдался напряженным, и эти спортсмены сейчас восстанавливаются после травм. Кроме них, все сильнейшие в сборе, - объяснили корреспонденту «СВ» в оргкомитете турнира.
В свое время инициатором зарождения Союзного кубка стала ассоциация «Мы родом из самбо».
- В развитии и популяризации турнира нам очень сильно помогает Постоянный комитет СГ и лично госсекретарь Дмитрий Федорович Мезенцев, за что ему огромное спасибо и от меня, и от спортсменов, - рассказал корреспондент «СВ» президент международной ассоциации «Мы родом из самбо», многократный чемпион мира еще в составе сборной СССР, заслуженный тренер Беларуси Владимир Япринцев, - Я всегда говорю: пока мы вместе, мы непобедимы. На эмблеме нашего турнира, видите, русский медведь и белорусский зубр вместе. А сам рисунок символизирует рукопожатие борцов. Как бы ребята ни бились друг с другом на ковре, после поединка они обязательно жмут руки и обнимаются. Ведь мы все действительно братья. Родом из самбо.
С этого года союзный Кубок под свою опеку взяли профильные государственные ведомства РФ и РБ:
- Кубок, к тому же, включен в единый календарный план федерации самбо и наш, что подразумевает в перспективе государственное финансирование, что очень важно для будущего этого чрезвычайно нужного турнира, - рассказал корреспонденту «СВ» заместитель министра спорта России Игорь Сидоркевич. - И еще один нюанс. Например, когда говорят, что самбо - российский вид, то я здесь не совсем согласен. Потому что он и белорусский, и узбекский, и казахский. Короче говоря, это советский вид спорта. Допустим, я, этнический белорус, уже сорок лет живу и работаю в России, и наиболее сильно это ощущаю, поскольку переживаю за интеграционные процессы, которые происходят между нашими странами. И, наверное, как никто, понимаю, что россияне и белорусы – это действительно один народ. И когда наш родной, советский вид спорта развиваем вместе, значит, мы идем по правильному пути.
Победители и призер турнира получат удивительно красивые, ручной работы кубки, при изготовлении которых применялась в том числе позолота. А лучший боец турнира – еще и уникальную бронзовую статуэтке в точности, только в меньшем масштабе, повторяющую скульптурную композицию Салавата Щербакова, посвященную основоположникам самбо, которая установлена на Аллее спортивной славы в Москве.
Перед поединком все спортсмены прошли процедуру взвешивания
Призовой фонд турнира также немаленький. Чемпиону – полагается четыре тысячи долларов. Серебряному призеру – три тысячи, бронзовым – по полторы. Для сравнения, на этапах Кубка мира по дзюдо размер призовых победителям практически такой же, что и на Кубке СГ.
Кроме того, специальные призы получат самый техничный, а также самый волевой боец. Имена их узнаем чуть позже.