САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Огребем ли в Загребе?

Кто поедет в Катар, решится в матче Россия - Хорватия

ФОТО: AP/TASS

В СТАХАНОВСКОМ РЕЖИМЕ

В двух отборочных матчах со Словакией и Словенией сборная России сделала широченный шаг к завоеванию прямой путевки на чемпионат мира в Катаре-2022. А вот у соперников поползло по всем швам, и они после свидания с нашей командой потеряли даже теоретические шансы зацепиться за ЧМ.

Хотя в победы в двух этих играх, будем честны, не очень-то верилось. Валерий Карпин принял команду в пожарном порядке, когда другие от нее отбрыкивались как могли. И включился в отборочную рубку, что называется, с чистого листа.

Победы над Кипром и Мальтой были лишь семечками. Эти сборные мы обязаны обыгрывать в любом состоянии. Моментом истины должны были стать игра со Словакией в Казани и выезд в Словению. И все в стахановском режиме - всего за три дня. Право на ошибку исключалось. Даже ничья, не говоря о поражении, хотя бы в одном из этих матчей практически ставила крест на наших видах на ЧМ.

ЗАКОЛДОВАННАЯ РАЗНИЦА

Не хочется бежать впереди паровоза, все-таки отборочный турнир еще не завершен, но Валерий Карпин, кажется, тренер фартовый. Выстраданная победа над словаками 1:0 оставила крайне противоречивые впечатления от игры нашей команды. Разница ударов по воротам выглядела просто убийственной - 25 - 9 в пользу гостей. Но мяч моментами, словно заколдованный, отказывался залетать в наши ворота, зато бил в словацкие. Точнее - они его сами себе запихнули. Как итог: автогол.

После матча, несмотря на победу, многие морщились. Смысл большинства комментариев сводился к тому, что в этой игре наша команда, говоря футбольным языком, просто отскочила. Одним из немногих, кто высказался объективно, стал заслуженный тренер России и Беларуси Анатолий Байдачный:

- Качество игры, согласен, пока не удовлетворяет. А чего мы хотели, сразу фейерверка голов? Так не бывает. Команда создается практически заново, много молодежи. И тренеры молодцы: выстроили тактику исходя из объективных возможностей. Никакого нахрапа. Действовали от обороны, потому и не проиграли. В каких-то эпизодах, не спорю, откровенно повезло. Три очка взяли - и это главное.

Реванш

ОТОМСТИЛИ ЗА ПОЗОР

От выезда в Словению изначально веяло тревожной мистикой.

Все свои предыдущие домашние матчи словенцы проводили в Любляне. Игру же с Россией специально перенесли в Марибор. От одного названия этого небольшого городка российских болельщиков до сих пор пробирает неприятный озноб. Именно в Мариборе в 2009 году словенцы, обыграв в стыковом матче Россию, отняли у нее путевку на ЧМ-2010. Думали, что и сейчас примета сработает. Но наши ребята наконец отомстили за тот давний позор.

Победа - 2:1. Вишенкой на торте стал гол Георгия Джикии - через себя и точно в девятку.

Бить в барабаны еще рано. Осталось обыграть Кипр, что мы обязаны сделать, и сыграть вничью на выезде с Хорватией. Задача трудная, но выполнимая.

А вот для сборной Беларуси, по сути, все уже закончилось. После двух поражений - от Эстонии и Чехии с одинаковым счетом 0:2 сябры съехали на последнее место в своей отборочной группе и потеряли даже теоретические шансы пробиться на ЧМ. Особенно грустной стала неудача с чехами. За всю игру команда не провела ни одной опасной атаки.

- В центре поля комбинируем вроде неплохо, но реализация явно хромает. В этом отборочном цикле удачи просто нет. Чем уж мы ей насолили, не знаю, но она от нас вообще отвернулась, - подвел невеселый итог главный тренер Георгий Кондратьев.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также