20 Июля 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 33  (973)

Зашли с козырей

На Олимпиаду в Токио сябры отправили звездный состав.

Зашли с козырей

В составе национальной команды 109 атлетов. Самый маленький список за все время выступления сборной Беларуси на Летних играх. Но главное не в количестве, а - в качестве заявки. Она искрится от знаменитых имен.

БОГ ТРОИЦУ ЛЮБИТ

В Рио-2016 сябры завоевали девять медалей: одну золотую и по четыре серебряных и бронзовых. Теперь, по оценкам экспертов, есть все шансы превзойти этот результат.

Боевой запал атлетов выразил капитан команды, один из сильнейших метателей молота Иван Тихон на церемонии официальных проводов:

- Обещаю, мы будем соревноваться в истинно спортивном духе и в честной борьбе, без допинга, чтобы достойно представить страну, показать наилучший результат во славу родной Беларуси.

Капитанскую повязку получил Тихон вполне по заслугам. Двукратный чемпион мира, на прошлых играх в Рио-де-Жанейро он выиграл «серебро», добавив его к пекинской-2008 «бронзе». Как говорится, Бог любит троицу. Самое время брать «золото». И результаты молотобойца, говорят: он на это способен. Да и когда, если не сейчас, - ведь Ивану уже 44 года. Скорее всего, Олимпиада в Токио станет последней в его карьере, так что надо, Ваня!

В легкоатлетической обойме еще один звездный персонаж. Прыгун в высоту Максим Недосеков, чемпион континента и победитель Европейских игр в Минске-2019 может претендовать на «золото».

- Нам создали идеальные условия, чтобы пережить прошлый пандемийный сезон без особых потерь. Сейчас я в полном порядке.

У меня самые серьезные планы, - не скрывает амбиций.

Правильно, так и надо, пусть соперники заранее боятся. То, что Максим в полном порядке, он показал весной на чемпионате Европы в помещении: выиграл «золото», взяв высоту 2 метра 37 сантиметров. Потрясающий результат! Для победы на Играх годится вполне. На прошлой Олимпиаде в Рио победил канадец Дерек Друэн, взяв 2.38.

Неплохо размялся на недавнем первенстве континента и лидер национальной сборной по плаванию брассист Илья Шиманович. Взял «серебро» и настроен как минимум повторить результат уже в японской столице:

- Спокойно и уверенно движемся к цели. После переноса Игр постарался найти плюсы, заняться своим здоровьем, подготовкой.

ПСИХОЛОГИ КОЛДУЮТ

Дать бой соперницам намерены и в женском пятиборье. Анастасия Прокопенко в этом году выиграла чемпионат мира, а в июне они дуэтом с Ольгой Силкиной взяли высшую награду на первенстве Европы в эстафете. Не случайно многие эксперты прочат кому-то из них олимпийский триумф.

Еще один ударный козырь в белорусской колоде - теннисистка Арина Соболенко.

- Я хочу стать олимпийской чемпионкой и принести «золото» своей стране! - категорична минчанка. Для третьей ракетки мира миссия абсолютно выполнимая.

Наверняка не останутся без медалей и художественные гимнастки, особенно их лидер - Алина Горносько, многократный призер чемпионатов мира и Европы:

- Нашими главными соперницами по традиции будут россиянки. Хочу им сказать: легкой победы не ждите. Работаем с психологами над своими программами, следим за каждой мелочью. В Токио у нас все будет отлично!

Времена нынче стремные, ковидные. Во главе угла - тотальная осторожность, чтобы не дай Бог чего.

- Каждый спортсмен установит два приложения на свой телефон, которые будут отслеживать все перемещения. Посещать можно только соревновательные и тренировочные объекты. Просто выйти из олимпийской деревни погулять и посмотреть достопримечательности - нельзя. Помимо этого, тестирование будет проводиться каждый день, - рассказала генеральный секретарь НОК Беларуси Полина Головина.

Строго, но спортсмены не ропщут. Понимают, что это для их же блага, чтобы они случайно не подцепили заразу, смогли без проблем выступить на Играх и завоевать как можно больше медалей для своей родной страны.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Черный дым над Волгой

7 сентября все матчи чемпионата КХЛ начинались с минуты молчания. Это одна самых черных дат в истории отечественного хоккея. Ровно десять лет назад в авиакатастрофе разбилась команда ярославского «Локомотива»

Генеральная взбучка

Сборные наших стран по-разному проходят отборочное сито ЧМ-2022

Рекорд на века

В сборной Беларуси основным поставщиком наград в командную копилку, как и ожидалось, стал великолепный Игорь Бокий

Шаг из темноты

Москвичка Виктория Потапова завоевала «бронзу» Паралимпиады в категории до 48 килограммов среди незрячих спортсменок  

А ну-ка, догони

Спринтер из Тюменcкой области Антон Прохоров щелкал мировые рекорды, как орешки

С ракеткой в руках

За награды наравне с вчерашними юниорами боролись люди, чей возраст принято называть золотым

Читайте также

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Мы должны выиграть войну за наших детей

На семинаре при Парламентском Собрании по вопросам Союзного Государства особенное внимание уделили молодежной политике

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Экономика: интеграция

Экономический тандем

Новый этап интеграции России и Беларуси принесет в республиканскую казну один миллиард долларов, создаст рабочие места в наших странах, снизит цены на продукты и усилит влияние на международной арене



Туризм

Лето на репите

По сравнению с прошлым годом стало гораздо больше стран, где можно провести бархатный сезон. «СВ» разбиралось, какие направления сейчас самые привлекательные

Общество

Найди, любимый, по ID

С сентября белорусы могут получить ID-карты и биометрические паспорта

Общество

Вернулся на Чудское озеро

В Псковской области открыли грандиозный памятник Александру Невскому

Общество

Через тернии к звездам. Привет с орбиты

Жена космонавта Юлия Новицкая продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости

Общество

Москву утопили в цветах

А жителей Минска кормили варениками, борщем и пиццей

Политика

Единая валюта с повестки не снимается

Владимир Путин и Александр Лукашенко высказались по самым актуальным темам

Союзное государство

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Политика

«Где тут гиря на ноге РФ?»

Задал риторический вопрос глава РБ. И рассказал о том, кому выгодно развивать сотрудничество