САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Быстрее. Выше. Моложе

В состязаниях юных атлетов России и Беларуси проигравших никогда не бывает. Как бы ни различались секунды или суммы баллов на табло, все участники уже обладают главным призом - отменной физической формой. А финальные этапы Спартакиады наших стран неизменно превращаются в праздник молодости и дружбы

Побеждает всегда дружба. ФОТО: Организаторы спартакиады СГ
ТРАДИЦИИ БРАТСТВА

Первенство Союзного государства для детей и юношества традиционно проводится с 2003 года. А воспитание здорового поколения - общий приоритет для наших стран.

- Нет сомнений, что наша Спартакиада продолжает лучшие традиции спортивного братства белорусских и российских атлетов, вносит достойный вклад в воспитание будущих чемпионов и олимпийцев, которые будут успешно отстаивать честь СГ, - считает Государственный секретарь Григорий Рапота.

Бюджет соревнований серьезный: с 2003 года, когда состоялись самые первые старты юных спортсменов наших стран, он увеличился почти в десять раз - до 34 миллионов российских рублей.

Финальные этапы - лишь верхушка огромного спортивного айсберга. Им предшествуют многочисленные отборочные соревнования, в которых участвуют десятки тысяч юных спортсменов России и Беларуси. Так что случайных участников в финалах не бывает. Приезжают только самые лучшие команды.

СЧАСТЬЕ - ЭТО ТАК ПРОСТО

Детишки у нас вроде по определению не профессионалы, хотя и среди них, как мы знаем, бывают вундеркинды, которые выигрывают золотые медали Олимпиады, не окончив даже средней школы. Но это совсем другая песня. В Спартакиаде СГ - главное все-таки не победа, а дружба и массовость. Поэтому, чтобы уравнять силы команд-участниц в финале, договорились: в заявку будут включать ребят и девчонок, имеющих спортивный разряд не выше первого взрослого. И прописали это положение отдельным абзацем в регламенте. Но после того как в соревнованиях стали участвовать студенты, разрядную планку пришлось повышать. До уровня кандидата в мастера спорта.

Решение только добавило перца в соревновательную интригу и прямо отразилось на результатах, особенно в легкой атлетике. А как иначе: теперь на Спартакиаду СГ приезжают ребята и девчонки, входящие в молодежные сборные своих стран.

Расширилась и география городов, где проходят финалы Спартакиады. Уже прошли турниры в Анапе и Сочи. Причем погода, словно по заказу, была благосклонна к участникам. Плюс 22 - и это в ноябре, когда в Москве слякоть вперемешку со снегом.

- Вижу море своими глазами первый раз в жизни. Раньше только в кино или по телевизору. Ух, силища какая и простор, - с восхищением признался парнишка из Гомеля. И с задорным криком «Ура!», разбежавшись по песочку, бултыхнулся в набежавшую волну.

Это и называется - счастье.

А СУДЬИ КТО?

«Все лучшее - детям», - гласит знаменитый девиз. Спартакиада СГ - не исключение. Стало традицией проводить состязания юных атлетов на лучших аренах городов-хозяев. Да и сами города в эти дни словно молодеют. Причем трибуны на состязаниях никогда не пустеют, а на стадионах Беларуси так и вовсе битком.

Немаловажный вопрос - а судьи кто? Состязания в игровых видах обслуживают только арбитры национальной категории, а бывает и - международной. Причем судят абсолютно беспристрастно. Но строго. Могут кому-то из разгорячившихся юных футболистов и карточку желтую показать, чтобы тот поостыл. Однако исключительно по делу. Потому за все годы проведения спартакиад ни одного протеста на результат того или иного матча подано не было.

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОГРАММЕ

ДО ПОСЛЕДНЕГО ПАТРОНА

В будущем Спартакиада станет еще более насыщенной и захватывающей. В регламенте соревнований появятся новые дисциплины - лыжные гонки и биатлон.Такое решение приняли на совместной коллегии спортивных ведомств наших стран в Сочи. Решение логичное и давно ожидаемое. А то получалось, зима-то у нас есть, а видов спорта по сезону, за исключением хоккея, в расписании не значилось. Притом что и лыжи, и биатлон в России и Беларуси очень популярны. В секциях занимаются десятки тысяч мальчишек и девчонок.

Справедливости ради надо заметить, что для лыж это будет возвращение на круги своя. Лет десять назад они в спартакиадной программе присутствовали. Сам видел, как азартно гонялись ребята в живописном лесу под Псковом, где и в марте снега навалом. И побеждали чаще, кстати, белорусы. По азарту, накалу борьбы снежные гонки были тогда гвоздем зимних этапов.

А вот биатлон, напротив, спартакиадный дебютант. Состязания юных стреляющих лыжников в программе союзных соревнований прежде не значились.

- И правильно делают, что собираются включить его в программу, я только «за» двумя руками, - поддерживает идею легенда мирового биатлона, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, живущий ныне в Минске. - У нас, в Беларуси и России, полным-полно талантливых ребят. Чем чаще они будут соревноваться, тем лучше. Союзная Спартакиада - турнир уникальный. На финальные этапы через жесткое сито отборочных соревнований попадают только самые лучшие. Не удивлюсь, если для кого-то победа в спартакиадной гонке станет началом большой спортивной карьеры, и мы увидим союзных чемпионов уже в составе национальных команд. Все зависит от самих ребят. Главное - чтобы в них горело желание достичь высокой цели. И тогда все получится.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь хочет участвовать в создании Российской орбитальной станции
  2. В Витебской области стартовал российско-белорусский проект по патриотическому воспитанию
  3. В Мирском замке впервые прошла экспозиция Бахрушинского музея
  4. Вячеслав Володин: В России будет свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства
  5. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»
  6. Туристы проложили новый маршрут в Беларусь
  7. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов
  8. Владимир Путин назвал желание Европы отказаться от российских удобрений глупостью
  9. Вячеслав Володин напомнил, что за преступления по 64 статьям УК РФ предусмотрено лишение российского гражданства
  10. Александр Лукашенко выразил надежду, что профсоюзы станут надежной опорой для сохранения стабильности в обществе
  11. Умер кинорежиссер Юрий Кара
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Дегтярное в Харьковской области, Попов Яр в ДНР и Каменское в Запорожской области
  13. С 1 января в России начал действовать новый порядок получения сим-карт для иностранных граждан
  14. Прошли соревнования по туризму среди школьников Союзного государства
  15. В Союзном государстве пройдет соревнование по лёгкой атлетике

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также