19 Ноября 2019 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 53  (875)

Легендарный тренер Валерий Непомнящий: Из группы на Евро выйдем точно

Матч Россия - Бельгия ожидался с двойственным чувством. Путевка на первенство континента у нашей команды уже в кармане. Но очень уж хотелось вернуть должок за прошлогодние 1:3 в Брюсселе

Легендарный тренер Валерий Непомнящий: Из группы на Евро выйдем точно

Даже наш бразилец Марио Фернандес (слева) ничего не мог поделать с «красным дьяволенком» Торганом Азаром, забившим первый гол. Фото: Артем Килькин/kpmedia.ru

Червоточинка сомнений так и бередила душу. Шотландия и Казахстан при всем к ним уважении не те команды, по матчам с которыми можно объективно, без фанфарных прикрас оценить уровень нынешней сборной России. Бельгия - совсем иной коленкор. Первый номер мирового рейтинга и один из вреднейших наших соперников исторически. Сколько кровушки они попили еще у сборной СССР! А наша команда и вовсе у них, если память не врет, не выигрывала ни разу.

Не одержала победы и теперь. 1:4 - и это дома, в родных стенах. Матч стал зеркалом российского футбола. Причем таким, в которое лишний раз страшно заглядывать. Как после такого фиаско оценивать силу команды и ее шансы на предстоящем чемпионате Европы? Об этом и многом другом корреспондент «СВ» расспросил заслуженного тренера России Валерия Непомнящего.

СОБРАЛИСЬ - И ВЫИГРАЛИ

- Как вам такой результат против бельгийцев?

- Не скажу, что все беспросветно, но, конечно, разница игроков - наших и бельгийских - в классе разительная, с этим не поспоришь. Плюс мы уступили и в командных действиях. Сам Черчесов после матча признал, что выбранная тактика себя не оправдала. Не по одежке протянули ножки. Бывает. Но еще раз подчеркну: даже такое поражение, которое нелегко будет забыть, ни в коем случае не говорит, что мы безнадежны. Уж кем-кем, а мальчиками для битья на чемпионате Европы наша команда точно не будет.

- Сразу вопрос: каковы наши шансы на Евро? А то уже сейчас некоторые эксперты рисуют картины, от которых невольно бросает в дрожь. Прочат в соперники на групповом этапе Португалию, Данию и ту же - о ужас! - Бельгию.

- Опрометчиво рассуждать о шансах за полгода до старта турнира. К тому же в футболе предсказания, казалось бы, самые верные, часто не сбываются. Фавориты могут запросто провалиться, а «золото», наоборот, выиграет команда, которую изначально никто не брал в расчет. Вспомните победу греков на Евро-2004. Датчане в 1992 году вообще попали с корабля на бал. Югославию из-за войны УЕФА исключил из числа участников финального турнира, отдав ее место датчанам, которым пришлось вызывать игроков из отпусков, с теплых пляжей. И ничего - собрались, приехали и выиграли.

- Намекаете, что и сборная России может в будущем году сотворить что-то вроде датского чуда?

- Одно чудо она уже сделала в прошлом году, когда за считанные дни повернула страну к себе лицом на чемпионате мира. Мы влюбились в команду! Надо продолжить этот роман. При правильной подготовке и грамотном выполнении игроками требований тренеров можно рассчитывать если не на чемпионство, то на вполне хороший результат. Я не до такой степени оптимист, чтобы сказать, что медали уже в кармане. Но и не готов опускать нашу команду ниже плинтуса. Из группы выйдем при любом раскладе, а дальше будем прикидывать шансы, исходя из конкретных соперников. Надеюсь, что все сильнейшие игроки будут в составе. У нас, к сожалению, отсутствие даже одного-двух ведущих футболистов чувствуется. Например, против Бельгии не смогли сыграть Головин, Кудряшов, Баринов, и это тоже сказалось на результате.

У БЕЛОРУСОВ- ВПОЛНЕ КОНКУРЕНТНЫЙ ФУТБОЛ

- Что нужно сделать с нашим футболом, чтобы мы могли на равных играть с Бельгией?

- Давайте все-таки не задирать планку так высоко. У них уникальное поколение: что ни игрок - звезда мирового масштаба.

- Хорошо, полет в футбольный космос отменяется, но хотя бы достать до облаков - что для этого нужно?

- Многое, если не все, зависит от подготовки резервов. А она у нас по-прежнему хромает. Детские тренеры в дефиците, выезды на турниры организовываются за счет родителей, нет ни инфраструктуры, ни возможностей. Хорошие условия для работы с молодежью есть в Москве, в Питере - пожалуй, и все. До систем подготовки, которые есть в Бельгии или Голландии, нам по-прежнему далеко. Чтобы исправить ситуацию, создаются специальные программы, но, как говорится, воз пока и ныне там.

- Не могу не спросить про сборную Беларуси. Она первой из постсоветских команд попала на Олимпиаду (в Лондон-2012), но пробиться на чемпионат мира или Европы пока никак не получается. Почему?

- С Беларусью у меня очень много связано лично. Я так ностальгирую. В прошлом году с калининградской «Балтикой» в Минске проводил сборы. Посмотрел несколько матчей местного чемпионата. Вполне конкурентоспособный футбол. Клубы работают в отличных условиях.

- Почему национальная команда никак не выстрелит?

- Сам не могу понять. Хотя таланты были, есть и будут в белорусском футболе. Просто наш славянский менталитет, наверное, таков: нам обязательно надо что-то преодолевать. Чем больше проблем, тем лучше, злее мы становимся. И белорусам пора, наверное, разозлиться по-хорошему на всех, прежде всего на себя, и начать доказывать, что они не лыком шиты. Игроков хорошего уровня у них, повторюсь, предостаточно. Пора бы им уже решить эту головоломку.

Комментарии

Владимир Нестеров
Владимир Нестеров, 21 Ноября 2019

Нам срочно нужны саженцы от бельгийцев, которые нужно доставить в Россию и родить от суррогатных россиянок. А затем будущих футболистов (бельгийцев) вырастить в российской сборной!

Это новшество в медицине поможет нам лет через 20 вырастить в России будущих чемпионов по футболу Европы и даже всего Мира!

А иначе будет одна и та же песня: проиграли бельгийцам, проанализировали ошибки, затем теоретически поумнели; вновь сыграли, и опять проиграли и т.д.

И это будет до тех пор пока мы не поймем простую вещь: Каждая страна имеет свои приоритеты! У нас Ю.Гагарин! А Бельгия, хотя и маленькая страна, но имеет таких футболистов, которые забивают почти из любых положений!

Рождённым успешно летать в космосе - не дано лучше всех бегать по футбольному полю и с одного раза забивать голы! Так решили на небесах!

А решённое свыше - человеку не по силам изменить на земле! Желанное изменение возможно достичь только через достижения в медицине!









Публикация по интересам
Нам срочно нужны саженцы от бельгийцев, которые нужно доставить в Россию и родить от суррогатных россиянок. А затем будущих футболистов (бельгийцев) вырастить в российской сборной! Это новшество в медицине поможет нам лет через 20 вырастить в России будущих чемпионов по футболу Европы и даже всего Мира! А иначе будет одна и та же песня: проиграли бельгийцам, проанализировали ошибки, затем теоретически поумнели; вновь сыграли, и опять проиграли и т.д. И это будет до тех пор пока мы не поймем простую вещь: Каждая страна имеет свои приоритеты! У нас Ю.Гагарин! А Бельгия, хотя и маленькая страна, но имеет таких футболистов, которые забивают почти из любых положений! Рождённым успешно летать в космосе - не дано лучше всех бегать по футбольному полю и с одного раза забивать голы! Так решили на небесах! А решённое свыше - человеку не по силам изменить на земле! Желанное изменение возможно достичь только через достижения в медицине! Публикация по интересам



Другие статьи раздела

Спорт

Мяч над сеткой

В Туле в эти дни не по-зимнему жарко от болельщицких эмоций. В столице российских оружейников стартовал Кубок губернатора по волейболу среди женских команд

Щелчок в девятку

Сборная РБ в пятый раз подряд выиграла Рождественский турнир

Полечили медальный зачет

Для атлетов и болельщиков наших стран год выдался насыщенным всевозможными стартами, триумфами и досадными поражениями. «СВ» вспоминает яркие спортивные мгновения

Сюрприз для дяди Вани

В матче всех звезд КХЛ назревает сенсация. На лед в составе сборной «Запада» впервые выйдет нападающий минского «Динамо» Вячеслав Грецкий. Однофамилец, земляк, а возможно, родственник великого Уэйна Гретцки

Губит людей ВАДА

Развернем на параде знамя. Но какое? Может ли сборная России, которую отстраняют от Олимпийских игр, выступить на них под флагом Союзного государства?

Игра с козырями и без

Лидеры российского футбола подтверждают свой класс, но в еврокубках это не помогает

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Курган

Название у города - говорящее. Во второй половине XVII века на берегу реки Тобол крестьянин Тимофей Невежин основал слободу как раз у подножия древних курганов

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Лечатся все болезни, главное - вовремя их распознать

Член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ», что удержит молодых врачей на местах, почему в Беларусь едут пациенты со всего мира, и кто у кого учится

Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Союзное государство

Трубный вопрос

В последние дни уходящего года Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали нефтегазовые поставки



Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин о Крыме: Сделано много, но еще не все

Президент России раскритиковал чиновников за проблемы в здравоохранении, экологии и экономике региона

Политика

Александр Лукашенко: Россияне подставят плечо в трудную минуту

Президент Беларуси подвел итоги, очертил планы страны на ближайшее время и пояснил, почему в белорусско-российских отношениях нельзя «рвать по живому»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Спорт

Мяч над сеткой

В Туле в эти дни не по-зимнему жарко от болельщицких эмоций. В столице российских оружейников стартовал Кубок губернатора по волейболу среди женских команд

Экономика: интеграция

Деньги есть, а роста нет

«СВ» подводит неоднозначные итоги финансовой жизни страны-2019

Экономика: интеграция

Новый товарооборот. Что он нам несет?

Области, районы и даже муниципальные образования России и Беларуси ищут все новые точки соприкосновения практически по всем направлениям. Постоянно предлагают друг другу взаимовыгодные проекты. Такие связи становятся реальной движущей силой развития Союзного государства

Экономика: интеграция

Транзит пойдет как шелковый

Ученые Союзного государства разработали транспортные карты глобального проекта «Один пояс - один путь». Получилась целая разветвленная сеть маршрутов, которая позволит нашим странам заработать миллиарды долларов