САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Авторы: Кристина Хилько, Борис Орехов

Слово начальнику «железного цеха»

На чемпионате мира по тяжелой атлетике в Паттайе вчерашнему белорусскому юниору Евгению Тихонцову не было равных в весовой категории до 102 килограммов

Евгений мог бы рвануть еще больший вес, если бы не недавняя травма бедра. Фото: IWF

В апреле он в блестящем стиле выиграл первенство Европы. И вот новое достижение - «золото» чемпионата мира. Набрав в двоеборье 398 кг, он попутно установил новый национальный рекорд Беларуси. «Ты не позволил никому усомниться в своей прекрасной форме и готовности бороться до конца. Молодец!» - поздравил атлета из Гомеля Александр Лукашенко.

В Паттайе Жене пришлось собрать всю свою волю в кулак. Незадолго до чемпионата мира он на тренировке повредил бедро, но в Таиланд все равно полетел: «Перетерплю, что я - не мужик!?» - настоял сам атлет. Правда, пришлось выступать не в своей категории.

- Специально пошли на такой шаг, - поясняет главный тренер мужской сборной Беларуси по тяжелой атлетике Виктор Шершуков. - Изначально Женя должен был выступать в олимпийской категории до 96 кг, но мы, посоветовавшись, решили не пускать его в эту мясорубку, где шла борьба за олимпийские лицензии. И правильно сделали. Впрочем, с показным результатом он бы и там был с медалью, возможно, и с «золотой». Но рисковать не стали.

Женя выступал, как говорится, на зубах. Каждая попытка отдавалась болью в травмированном бедре. Но терпел. Вырывая вес за весом. Он с детства такой - упрямый, целеустремленный, амбициозный. Если поставил себе какую-то цель, обязательно добьется.

Мальчишкой он отнюдь не блистал богатырской силой. Робкий, худощавый, хиляк, одним словом, до тех пор, пока не стал заниматься в школьном тренажерном зале. Когда в качалке стало «тесно», записался в школу олимпийского резерва «Гомсельмаша».

- Поначалу особого рвения к каким-то там суперрезультатам у него не было, - вспоминает первый тренер Юрий Вербицкий. - Как все мальчики, хотел привести себя в форму, подкачаться, чтобы девчонки обращали внимание. Нормальное пацанское желание. Серьезный аппетит пришел с первыми успехами на соревнованиях. В шестнадцать лет выполнил норматив мастера спорта. На Олимпийских днях молодежи с ходу стал чемпионом. Потом - серьезные турниры. Я был горд, понимал, что его ждет большое спортивное будущее.

Два года назад он впервые заявил о себе на международной арене, завоевав «серебро» на юниорском первенстве мира в Токио. А вскоре повторил достижение олимпийского чемпиона Андрея Арямнова, подняв 393 килограмма, при этом в толчке, хоть и на килограмм, но превзошел юниорский рекорд республики.

В ноябре Жене стукнет только 21 год, но его титулам уже на взрослом помосте могут позавидовать многие старожилы «железного цеха».

Сам Женя воспринимает победы как вполне закономерный результат:

- Сложно сказать, смогу ли стать круче Арямнова и подняться на олимпийский пьедестал в Токио-2020.

Но сегодня я точно еще не достиг своего предела. Чувствую, что могу добавлять и добавлять. После победы на чемпионате мира мотивация запредельная. С нетерпением жду Олимпийских игр.

ИТОГИ

БЕЗ ГЛАВНЫХ СИЛ

Белорусская штанга сейчас явно на подъеме. На помосте ЧМ в Паттайе богатыри из Синеокой установили мировой, европейский и сразу 27 национальных рекордов. С семью медалями стали вторыми в общекомандном зачете, уступив лишь китайцам. Сборная России оказалась всего лишь десятой с единственным «серебром», правда, выступали россияне существенно ослабленной по разным причинам командой. Например, сразу пять человек были временно дисквалифицированы Международной федерацией тяжелой атлетики после перепроверки данных из московской антидопинговой лаборатории. Среди них двукратный чемпион мира и Европы, бронзовый олимпийский призер Руслан Албегов; двукратные чемпионы Европы, призеры чемпионатов мира Давид Беджанян и Олег Чен, чемпионка мира и Европы Тима Туриева, призер чемпионата Европы Егор Климонов. Срок действия дисквалификации каждого из этих спортсменов отсчитывается с 12 августа 2019 года. Сколько она продлится, пока неизвестно.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также