13 Августа 2019 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 37  (860)

Иванова, к доске... шахматной

С 1 сентября в программе российских школ для младших классов появится еще один спортивный предмет

Иванова, к доске... шахматной

Гроссмейстером может и не стану, но папу на мороженное обязательно обыграю. Фото: БЕЛТА.

ДАЖЕ ЛОШАДЬЮ ХОДИТЬ УЧАТ В ШКОЛЕ...

Пилотные проекты по обучению ребятишек древней и мудрой игре уже обкатали в нескольких регионах. Теперь решили охватить всю страну сразу.

- Исследования показывают, что у нас и за рубежом дети, которые осваивают шахматы, демонстрируют успеваемость выше на 35 - 40 процентов. Эта игра развивает интеллект ребенка. Поэтому в наших школах должны играть в шахматы, - убеждена министр просвещения РФ Ольга Васильева.

Одним из лоббистов начинания стал не кто-нибудь, а экс-чемпион мира Анатолий Карпов.

- Для ребят это будут не только интересные, но и очень полезные уроки, - считает шахматный король. - Игра прививает спортивный дух, развивает умение мыслить логически, просчитывать развитие ситуации, прежде чем принять верное решение. Усидчивость, умение сосредоточиться, не отвлекаясь на пустяки, - все эти качества очень важны для становления личности. Вырабатывать их помогают шахматы. Не буду говорить банальностей, что заодно они помогут отвлечь детей от компьютера, поскольку в данном случае цифровые технологии могут оказаться просто необходимыми. С помощью интернета будет возможность организовать дистанционные уроки для тех школ, особенно в отдаленных уголках, где на первых порах возникнут проблемы с преподавателями.

ПЕШКОЙ БЫТЬ НИКТО НЕ ХОЧЕТ

Одним из пилотных городов стала Калуга. Результаты удивили даже самих педагогов.

- Не предполагала, что шахматы в качестве одного из уроков физкультуры станут настолько популярными, - рассказывает завуч средней школы №2 Ирина Сайкина. - Даже на переменах многие ребята, вместо того чтобы носиться по коридору, садятся за доски и увлеченно разыгрывают только что пройденный на уроке материал. На школьных праздниках устраивают театрализованные представления - одеваются в костюмы королей, ферзей, ладей. Только пешками никто не хочет быть.

Один вопрос все равно возникает. В России больше 42 тысяч школ. Где на всех взять преподавателей-гроссмейстеров? На самом деле все решаемо. Министерство просвещения планирует организовать повсеместную подготовку учителей по новому предмету. Кстати, в той же Калужской области педагоги предварительно прошли спецкурс в местном университете. А в Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ) в Екатеринбурге с этого года уже начат прием абитуриентов на новую кафедру шахмат. По окончании вуза молодые специалисты смогут преподавать школярам сразу несколько предметов, включая, естественно, и древнюю игру. И такие кафедры появятся во многих городах. В конце концов объяснить школьникам азы черно-белой азбуки сможет любой перворазрядник. Главное - заинтересовать энтузиаста материально, но это уже дело руководителей школ.

КОРОЛЕВСКИЙ ГАМБИТ

ЛЕСТНИЦА В ЧЕМПИОНЫ

В средних школах Беларуси шахматы пока еще не стали полноправным предметом программы. Зато база для подготовки преподавательских кадров - одна из лучших в мире.

Сильнейшими шахматистками на планете долгое время считались сестры Полгар из Венгрии. Так вот, старшая из них, Жужа, закончила шахматное отделение Белорусского госуниверситета физкультуры. Потенциал отменный. Надо использовать его на всю катушку. А с 1 сентября учителей по шахматам для начальной школы начнет обучать Белорусский государственный педагогический университет.

- Наша система позволит в короткий срок подготовить высококлассных преподавателей, которые не будут пичкать детей скучной теорией, а сделают путешествие в шахматный мир захватывающе интересным, - уверен ректор БГПУ Александр Жук.

В средних школах республики с 2017 года введены факультативные занятия. Программа так и называется: «Шахматы - школе!» К ее реализации вслед за Национальным олимпийским комитетом подключился и Президентский спортивный клуб. Специально для школ закупаются комплекты для обучения с большими магнитными досками, комплектами фигур и методичками в помощь педагогам. Программа разработана специалистами Минобразования РБ совместно с Белорусской федерацией шахмат и Республиканским центром олимпийской подготовки по шахматам и шашкам. Незаменимым подспорьем стали российские методики по привлечению детей к самой интеллектуальной игре.

- В Беларуси шахматы явно на подъеме, - заявил президент ФИДЕ Николай Дворкович, побывавший недавно с визитом в республике. - Приход этой игры в школы - проект, пожалуй, самый крупный. Ему надо уделять самое большое внимание. На следующем уровне - шахматная академия, где талантливые дети могут повышать мастерство. Дальше - подготовка профессионалов. Такая лестница должна быть выстроена, и мы будем в этом помогать.

Председатель Белорусской федерации шахмат и вице-президент ФИДЕ Анастасия Сорокина также настроена оптимистично:

- Хочется, чтобы эта игра стала не менее популярной, чем хоккей или биатлон. У нас богатые традиции, надо их продолжать. И начинать прямо со школьной скамьи, к чему мы и стремимся.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Любо, да дорого

Российские клубы пополнили чемпион мира и бразилец из «Барселоны». Суммы контрактов потянули на десятки миллионов евро

Бассейн для сладкоежки

Сборная России успешно выступила на чемпионате мира по водным видам спорта в корейском Кванджу

Сборная, на сборы готовьсь!

Нашу команду официально пригласили на Олимпийские игры в Японию. Под своим триколором и в полном составе

Чемпионка из династии вратарей

На первом в истории юниорском чемпионате мира российские спортсменки взяли абсолютно все «золото»

Наши стены - сосны-великаны

На спортивно-туристическом слете учащихся Союзного государства участников из 37 команд ждало самое суровое испытание за историю соревнований

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Читайте также

Трибуна депутата

С первого класса – в карьеру

Нужно ли поучать современных мальчишек и девчонок? Кто должен пропагандировать союзное строительство? Как спастись от информационного шума? Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?

Экономика: интеграция

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

Политика

Владимир Путин: Крутые ребята подают нам пример

Президент России побывал в «волчьем логове» и увидел полет грифона

Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»



Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Крутые ребята подают нам пример

Президент России побывал в «волчьем логове» и увидел полет грифона

Политика

Александр Лукашенко: Лекарства должны производить сами

Президент Беларуси ждет, что здравоохранение снизит издержки при закупке оборудования, а на рынке появятся качественные и бюджетные белорусские медикаменты

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Союзное государство

Что поставили на карту

Молодые ученые из России и Беларуси нарисовали программу будущего Союзного государства

Общество

Да будь я и хакер преклонных годов...

Пенсионер-программист из Петербурга вышел в финал всероссийского конкурса разработчиков

Общество

Танки неба не боятся

В Минске 15 сентября ждут россиян на самый массовый Wargaming Fest. В Парке Победы соберутся не меньше двухсот тысяч человек. Вход бесплатный!

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

Звезды

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Белоруска с мировым именем рассказала «СВ» о своих темпераментных образах, дуэте с золотым голосом России и зачем снимает маску

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?