САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Спортсмены с ограниченными правами

Российские паралимпийцы возвращаются на международную арену, правда, на строгих условиях

На Играх в Сочи-2014 один только Роман Петушков (справа) выиграл в лыжах и биатлоне шесть золотых медалей. На Паралимпиаду в Рио-2016 наших ребят уже не пустили. Честь России спас белорус Андрей Фомочкин, развернул триколор на церемонии открытия. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

ТРИ ГОДА УСЛОВНО

После нескольких лет унизительной нервотрепки и бездоказательных обвинений дело наконец сдвинулось с мертвой точки. Паралимпийский комитет России (ПКР) восстановили в правах. Атлеты вновь смогут участвовать в соревнованиях под родным флагом.

Решение об амнистии вступило в силу 15 марта. Правда, с одной оговоркой - в ближайшие три года оно будет носить условный характер, и при малейшем поводе Международный паралимпийский комитет оставляет за собой право вновь объявить ПКР организацией нон-грата.

Напомним, черную метку нашему комитету выдали в 2016 году на основании данных из очень спорного, а во многом просто голословного доклада Ричарда Макларена. В нем речь шла о якобы государственной поддержке допинга в России. Под карательный меч угодили и паралимпийцы. Как результат, российские спортсмены с ограниченными возможностями оказались ограниченными еще и в правах и не смогли выступить на зимних Играх-2018 в Пхенчхане и на летней Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Но нас так просто не сломить - российский флаг на торжественном открытии Игр в Рио все-таки появился. Его развернул над стадионом участник белорусской делегации Андрей Фомочкин.

- Это была наша общая идея, инициатива спортсменов. Все искренне сочувствовали команде наших соседей, считая, что их наказали несправедливо, - сказал тогда Фомочкин. Он прекрасно знал, что идет на риск.

За благородный жест, который оценили и поддержали участники других команд, Андрея уже через сутки лишили аккредитации и попросили из Бразилии. Зато в России он стал настоящим героем. Его братский поступок помнят до сих пор.

ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ

Лишить возможности участвовать в соревнованиях людей, для которых спорт стал главным смыслом жизни, - решение довольно жесткое, если не сказать жестокое, тем не менее МПК упрямо стоял на своем. Не помогали ни суды, ни обращения в международный спортивный арбитраж. Но вечно так продолжаться не могло, тем более что ни одного конкретного доказательства в адрес наших паралимпийцев за все эти годы так и не предъявили.

Лед отчуждения тронулся только после того, как осенью прошлого года МОК восстановил в правах российское антидопинговое агентство РУСАДА.

После чего позиция Международного паралимпийского комитета стала смягчаться. Да и сами спортивные функционеры стали понимать, что с пресловутым докладом Макларена не все так однозначно.

- Ждать, что Россия признает наличие господдержки допинга, как это утверждает в своем докладе Макларен, смысла не имеет. Поэтому мы решили искать другие пути. И приостановили отстранение паралимпийцев из России, правда, на строгих условиях, - заявил глава МПК Эндрю Парсонс.

Один из пунктов - спортсмены должны в любой момент дня и ночи быть готовы к тому, что к ним нагрянут международные проверяющие для дополнительного допинг-контроля. Причем все затраты должна оплачивать российская сторона.

- В выдвинутых условиях нет ничего такого, что мешало бы нам конструктивно работать, - рассказал президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. -

И в финансовом, и в антидопинговом плане они выполнимы. Главное, что наши спортсмены вновь получают возможность равноправно участвовать в крупнейших международных соревнованиях.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  2. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  3. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  4. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  5. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*
  6. 53-я бригада ВСУ покинула Серебрянское лесничество ЛНР.
  7. Вячеслав Володин: Такие категории, как водитель, продавец — им же общаться надо, язык должен знать, законы
  8. Сотрудники Постоянного Комитета Союзного государства встретились с руководителем Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина
  9. Во Франции переименовали бульвар Сталинград, назвав его незначительностью Сталинградской битвы
  10. Системами ПВО сбиты 73 украинских беспилотника
  11. Беларусь хочет участвовать в создании Российской орбитальной станции
  12. В Витебской области стартовал российско-белорусский проект по патриотическому воспитанию
  13. В Мирском замке впервые прошла экспозиция Бахрушинского музея
  14. Вячеслав Володин: В России будет свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства
  15. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также