26 Декабря 2018 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ, Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 59  (823)

Одним медали, другим - дырка от бублика

Корреспонденты «СВ» вспомнили, чем отличились спортсмены Союзного государства в уходящем году

Одним медали, другим - дырка от бублика

Дарья Домрачева выиграла на биатлонных трассах все, что можно. Фото: Белта

СВЕРЖЕНИЕ ТРЕХ КОРОЛЕВ

20-летная теннисистка Арина Соболенко из Минска, которую тренирует российский специалист Дмитрий Турсунов, провела выдающийся сезон. Начинала его Арина на далекой от фаворитов 78-й позиции в мировой табели о рангах. А завершила в двух шагах от первой десятки - на 13-м месте. В августе впервые в карьере Арина выиграла турнир WTA в одиночном разряде, а в сентябре доказала, что это не случайность, взяв еще один титул.

По ходу сезона обыграла сразу трех соперниц из топ-10: датчанку Каролин Возняцки, чешку Каролину Плишкову и испанку Каролин Гарсию. Каролина, кстати, означает «королева». Получается, Арина сразу трех венценосных особ свергла. В следующем сезоне, глядишь, прорвется и к собственному трону.

ПРАЗДНИК С СЮРПРИЗОМ

Перед стартом чемпионата мира по футболу сборную России не критиковал только ленивый. Было за что. Ни игры, ни четкого состава, ни характера команда в контрольных матчах не показывала. И только Станислав Черчесов сохранял спокойствие: «Чемпионат начнется, и команда полетит», - обещал он невозмутимо. Полетела. Впервые в истории мундиалей вышли из группы. В 1/8 финала сенсационно выкинули на обочину испанцев. Тот последний пенальти и «божественную» ногу Акинфеева еще долго будут вспоминать. В четвертьфинале все же уступили будущим серебряным призерам хорватам.

Но даже тогда не возникло привычного уже после многочисленных провалов сборной чувства неловкости и стыда.

Игра команды сплотила страну. Даже несмотря на брюзжание по поводу потраченных на ЧМ государственных деньжищ. А у миллионов болельщиков из разных стран представление о России перевернулось с жесткого минуса на благодушный плюс. Они увидели добрую, радушную страну. «Раша, я люблю тебя», - на разных языках звучало в дни мундиаля. Поэтому игра стоила свеч. Да и когда еще у нас случится такой праздник.

 Одним медали, другим - дырка от бублика

"Нога Акинфеева" надолго стала символом российского футбола. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

ЗАКРЫЛИ ПОСЛЕДНИЕ МИШЕНИ

Даже из Минска чувствовалось: Дарья Домрачева, Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Надежда Скардино вышли на олимпийскую биатлонную эстафету, как на последний бой. Настоящий триллер - стрельба Домрачевой на финальном рубеже. На последнюю мишень остается всего один патрон. Даша справилась!

До сих пор не верится, но «золото» Пхенчхана стало последним большим триумфом Домрачевой. В июне четырехкратная олимпийская чемпионка, Герой Беларуси объявила о завершении спортивной карьеры. «Самое главное, побеждая, я могла с гордостью чувствовать, что это не только мои победы, но и победы всей Беларуси», - сказала Дарья.

У болельщиков навернулись слезы. Без королевы биатлона в этом виде стало пустовато.

А прямо под Новый год прогремела еще одна новость. Об уходе из спорта заявил лучший российский биатлонист последних лет, олимпийский чемпион в эстафете Антон Шипулин. Ушел на пике! Игры в Пхенчхане могли стать его триумфом, но на них его, как многих лидеров сборной, не пустили. Это подкосило Антона, и он решил, что все свои мишени он уже закрыл.

КАПРИЗНАЯ ШАЙБА

В отсутствии заокеанских хоккейных профи эксперты заранее прочили «золото» Олимпиады-2018 команде Олега Знарка. Но беда едва не пришла откуда не ждали. Германия, которую до Игр никто не брал в расчет, чуть не оставила Россию у разбитого корыта. Последняя минута финала, а немцы ведут в счете - 3:2. Мама дорогая! Кто мог представить такое? Спас страну Никита Гусев. В падении с ювелирной точностью ткнул шайбу в малюсенькую щелочку - как углядел-то! - между штангой и щитком немецкого вратаря. Победную точку в овертайме поставил самый молодой игрок команды Кирилл Капризов. Олимпийское «золото» вернулось в Россию спустя 26 (!!!) лет после триумфа «детского сада» Виктора Тихонова в Альбервилле-92. Тот «детский сад» весь давно уже на пенсии. Но победные традиции живут. И будут жить.

ЗОЛОТОЕ САЛЬТО

Победы на Играх в Пхенчхане от нее никто не ждал. Из-за тяжелой травмы фристайлистка пропустила практически весь предолимпийский сезон. Но сумела пробиться в команду. Даже сделала на левой ключице тату на удачу: Provehito in Altum - «Стремись ввысь!». В олимпийском суперфинале Анна Гуськова прыгала третьей. У нее на глазах упала американка, не устояла на снежном склоне и подруга по команде, олимпийская чемпионка-2014 Алла Цупер.

Тут любого бы пробил мандраж. Однако белоруска даже глазом не моргнула. В решающей попытке Анна выдала свой максимум. Исполнила в воздухе сложнейшую по технике комбинацию и четко приземлилась. «Я первая?! Фантастика!» - схватилась она за голову, не веря своему счастью. И поцеловала золотую олимпийскую медаль.

 Одним медали, другим - дырка от бублика

Так делать винты во всем мире мало кто умеет. Фото: www.sportgymrus.ru

МЕДАЛЬНОЕ НЕДОБОРЬЕ

Все когда-нибудь случается впервые, даже не очень приятное. На первенство планеты по современному пятиборью в Мексику сборная России ехала в ранге фаворита. А вернулась с сенсационно пустой медальной авоськой. Такое с командой случилось впервые в новейшей истории. Олимпийский чемпион, белорус, выступающий за Россию, Александр Лесун не попал в состав из-за травмы сухожилия. Иначе медальные итоги для наших могли бы, наверное, быть и послаще. А так - дырка от бублика.

Впрочем, на ошибках учатся. До Олимпиады еще почти два года - есть время сделать правильные выводы, чтобы в Токио-2020 не наступить на те же грабли.

СОЮЗНЫЙ ФЕЙЕРВЕРК ГОЛОВ

Встреча минского «Динамо» и петербургского «Зенита» в третьем отборочном раунде Лиги Европы превратилась в триллер. Белорусы дома уверенно обыграли сильнейший клуб России со счетом 4:0. Разгром! Казалось, дело сделано и пропуск в следующий круг у них уже в кармане.

Вместо этого случилось то, от чего динамовские фаны еще долго будут болезненно морщиться. В ответном матче на «Петровском» «Зенит» победил 8:1. Полный нокаут. В итоге вместо того, чтобы через парадные ворота красиво войти в историю белорусского футбола, «Динамо» вляпалось по полной программе.

В выигрыше оказались и болельщики - фейерверк из тринадцати голов в двух матчах нечасто увидишь. Кстати, двух бельгийских арбитров, судивших матч в Питере, позже арестовали на родине по подозрению в «договорняках» в местном чемпионате. Но это уже другая история.

АРТУР ВЗОШЕЛ НА ТРОН

Еще одно чудо на первенстве планеты по спортивной гимнастике в Дохе совершил россиянин Артур Далалоян. Стал абсолютным чемпионом мира. Этой победы ждали, на нее надеялись, и все же она оказалась неожиданной. Слишком давно российским гимнастам не покорялась эта престижнейшая высота. Последняя победа относится аж к прошлому веку - в 1999 году «золото» в многоборье, и так же неожиданно, выиграл Никита Крюков. Даже абсолютный олимпийский чемпион Сиднея Алексей Немов не смог за всю звездную карьеру выиграть этот титул.

Судьба «золота» в Дохе, как в лихо закрученном детективе, решилась на заключительном снаряде - перекладине, где Артур «перекрутил» именитого китайца Сунь Вэя.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Снежный сериал «Склон»

Горные склоны так и манят тех, кто любит спуститься с ветерком и умеет превратить лыжный спорт в неповторимое шоу. «СВ» выяснило, куда отправятся в этом сезоне любители сложных и спокойных трасс

Последний министр спорта СССР Николай Русак: Советские атлеты допинг не принимали, а продавали за границу

Должность уроженца Минской области называлась - председатель Госкомспорта. Но время для работы ему досталось тяжелое. Роковое.

ПАОК съели, проглотим и «Арсенал»

Белорусский БАТЭ в одиночку бьется за всю Беларусь

Красным катком по соперникам

Главная хоккейная команда России уверенно выиграла Кубок Первого канала и установила рекорд посещаемости

«Стокгольмский синдром» сборной и осенне-клубная хандра

До еврокубковой весны «дожили» всего две российские команды

Читайте также

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»