САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Юлия Коновалова

Футбольный тренер Анатолий Бышовец: Красная форма для меня как алая тряпка для быка

Помните, Владимир Высоцкий пел: «...ведь недаром клуб «Фиорентина» предлагал миллион за Бышовца». Под руководством легендарного футбольного наставника сборная СССР получила золотые медали на Олимпиаде-1988. Перед ЧМ-2018 он рассказал «СВ», что думает о силе гимна и формы, российской сборной и последней встрече с Высоцким

Фото: Wikimedia.org

СЛОЖНОСТИ С АДАПТАЦИЕЙ

- В российской сборной много иностранных игроков, неужели своих так и не вырастили?

- У нас по некоторым позициям есть явные проблемы. Но Рауш и Фернандес - игроки, которые уже «наши». Рауш - российский футболист немецкого происхождения. Фернандес адаптировался в ЦСКА.

- А почему у наших футболистов не получается за границей?

- Сложности с адаптацией на ментальном уровне. Решает умение не только играть, но и знать язык, коммуницировать, проявить себя и не уступить. Для работы за рубежом важно, чтобы рядом с тобой были партнеры - минимум один-два человека, чтобы комфортно можно было проводить время досуга, переключиться. Это - поддержка. Добровольский, Канчельскис, Кирьяков, Калыванов, Шалимов проявили себя за границей. Им помогли их личностные качества. И, конечно, высокий профессиональный уровень.

- В этом году наша сборная играет в новых футболках. Форма многим не понравилась, мол, похожа на экипировку советской команды на Олимпиаде 1988 года. С первого взгляда отличие одно - отсутствие логотипа СССР на груди.

- А что в этом плохого? Такая ярко-красная форма напоминает о наших прошлых победах. В советском прошлом было много хорошего. Например, социальная политика. Вспоминаю себя десятилетним ребенком. Тогда в  футбольной школе киевского «Динамо» бесплатно выдавали форму, бутсы. Сегодня за это надо платить. Закрылась дорога в спорт детям из малообеспеченных семей.

- У болельщиков есть примета: когда российская сборная играет в красно-белом, чаще побеждает. Слышали о такой?

- Зачем зацикливаться на суевериях? Красная форма для игроков привычнее, удобнее. На выезде мы определяем цвет формы, дома отдаем эту привилегию гостям. Если форму изменить нельзя, надо изменить к ней отношение. Именно этим занимается главный тренер. Я красный цвет не люблю. Возможно, потому что по гороскопу телец. Для меня красный как тряпка для быка. Но у сборной СССР были красные футболки, ведь это цвет революции. Мы в них играли и любили эту экипировку.

- Насколько важно, в какой форме выступает футболист в международном первенстве?

- Очень важно. Я был главным тренером сборной Советского Союза. А потом в 1990-м случился коллапс - развалился СССР. Сформировали новую сборную - команду СНГ. Она стала преемницей СССР в чемпионате Европы-1992 в Швеции. Но команда СНГ не представляла какую-то страну. Выступали под белым флагом с надписью по-английски C.I.S. (СНГ). Гимна тоже не было. Перед матчем исполнили 9-ю симфонию Бетховена. Год был провальным.

Тогда же я выступал на кворуме тренеров национальных команд в Швеции. Первое, на что я обратил внимание международного совета - у команды СНГ нет гимна, флага, формы. А это же так важно для духа сборной! Ведущие тренеры со мной согласились, в том числе Ринус Михелс, величайший наставник сборной Голландии.

Я сыграл сорок матчей за сборную СССР. Каждый раз перед игрой - рука на гербе. Когда надеваешь футболку своей сборной, чувствуешь гордость и ответственность за страну.

Футбольный тренер Анатолий Бышовец: Красная форма для меня как алая тряпка для быка

Сборная СССР после финального свистка в 1988 году.  

КОМАНДА-ЗВЕЗДА

- Вы последний тренер, при котором наши футболисты добивались большого успеха. Олимпийская сборная СССР под вашим руководством завоевала золотые медали на Играх в Сеуле в 1988 году. Тридцать лет прошло. За счет чего удавалось побеждать?

- Моей задачей тогда было создать команду, которая смогла бы играть против сборных Италии, Аргентины, Бразилии. Соперники - выдающиеся игроки, команды, тренеры. Все это в непростых климатических условиях. Старался опереться не только на профессиональные требования к игрокам - технический уровень, тактическое мышление. Главное - футболист национальной сборной должен был соответствовать модельным характеристикам лучших игроков. Команду собирал по звездному принципу. Такая сборная в итоге и получилась. На уровне лучших игроков - легенд мирового уровня - нам удалось создать команду-звезду. Она была объединена и футбольной философией, и концепцией, и единой волей.

Футбольный тренер Анатолий Бышовец: Красная форма для меня как алая тряпка для быка

Форма сборной РФ на ЧМ-2018. 

МИЛЛИОН ЗА БЫШОВЦА!

- В историю вы вошли уже по строчке из песни Высоцкого. Правда, что миллион за вас давали?

- Точную сумму не знаю. Но факт такой был (смеется). С Владимиром Высоцким мы встречались в Театре драмы и комедии в Киеве в 1971 году. После спектакля сидели в сауне. Тогда он мне об этом и рассказал. И добавил, что песню написал. Я особого значения не придал. Футболом он не увлекался, как, например, Михаил Боярский. Высоцкого больше интересовала личность. Человек, конечно, потрясающе интересный. Последнюю встречу с ним в аэропорту хорошо помню. Мы улетали в Ирландию, а он Марину Влади провожал в Париж. Такая грусть в его глазах была…

НА ВЫЕЗДЕ


«Подсказал президенту Кореи, что студентов тоже надо премировать»

- Вы одним из первых начали тренировать за рубежом. В качестве генерального консультанта вывели сборную Южной Кореи в финал ЧМ-1994. Как удалось этого добиться?

- Работа за рубежом - это не только знания и профессионализм. В свое время я успешно играл на чемпионатах мира и Европы, и это сегодня позволяет мне иметь моральное право учить и показывать. Работа за рубежом предъявляет большие требования к личностным качествам человека. На фоне конкуренции приходится отстаивать свои принципы, свое понимание. Должен быть высоким порог терпения, воля. Но в основе - знания.

В 90-е в Корее я работал с двумя командами - олимпийской и национальной. Корея - очень благодатная страна. Корейцы трудолюбивые, дисциплинированные. Однако формирование команды подразумевает не только игровые качества, но и гармонию человеческих и нравственных воззрений. Оставив лучшее от качества корейского футбола, мне нужно было ассимилировать его с европейским и мировым. Мы стали приглашать лучшие клубные и сборные команды. Я выбрал программу, которая подразумевала игры с выездами в Европу, Австралию. Матчи в  Корее проводились с лучшими командами Южной Америки. Постепенно добились своего, начали побеждать.

- Правда, что президент Южной Кореи в качестве благодарности подарил вам золотые часы?

- Мы прошли путь к Олимпиаде. Президент действительно принимал нас. Подарков, золотых часов не было (смеется). Проблема была одна. Профессиональный футбол в Корее в то время только начинался. У меня была студенческая команда - то есть игроки учились в вузах. А студент, по корейским традициям, не считается состоявшимся профессионалом. Поэтому их обделяли на премиальном уровне. При встрече с президентом у нас был разговор, он объяснил, почему их не принято премировать. Я предложил все же отметить ребят как игроков сборной команды Южной Кореи. Приятно, что он прислушался. Награды потом были вручены.

- Тренеру Бышовцу было бы легко работать с игроком Бышовцом?

- Думаю, что да. В свое время у меня были выдающиеся наставники. Маслов, Качалин, Николаев. Собирательный образ этих людей позволяет мне выстаивать отношения с игроками.
  

ДОСЬЕ «СВ»

Анатолий Бышовец - заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Родился 23 апреля 1946 года в Киеве. Один из лучших бомбардиров киевского «Динамо» и сборной СССР. В чемпионатах Советского Союза провел 139 матчей, забил 49 голов. За сборную сыграл 40 матчей, забил 15 голов. Закончил играть в 27 лет из-за травмы колена. Под его руководством сборная СССР стала победителем Олимпийских игр 1988 года в Сеуле. В 1990 - 1992 годах - главный тренер сборной СНГ. Работал за границей - в Южной Корее, Португалии, Шотландии, на Кипре. Мастер спорта международного класса.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также