САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Виктор Говоров

Тимофей Калачев: Обыграть «Баварию» - как в космос взлететь

Одним из авторов исторического триумфа стал белорусский полузащитник, старожил «Ростова» Тимофей Калачев, не раз выводивший команду на поле с капитанской повязкой

Тимофей Калачев с Кубком России, завоеванным ростовчанами два года назад. Фото: Александр Лагутеев

Победа «Ростова» над «Баварией в Лиге чемпионов - 3:2 - громыхнула на весь мир. Даже легендарный Лотар Матеус, десяток лет капитанивший в мюнхенском клубе и сборной Германии, снял шляпу перед ростовчанами, написав в своем «Твиттере»: «Счет небольшой, победа - великая».

Подопечные Курбана Бердыева повторили подвиг белорусского БАТЭ - в 2012 году клуб из Борисова также обыграл «Баварию» в Лиге чемпионов. Символично, что одним из творцов донской супервиктории стал 35-летний белорусский полузащитник «Ростова» Тимофей Калачев, с которым встретился корреспондент «СВ».

ИГРАЛИ С «МАШИНАМИ»

- Тимофей, в первом матче два месяца назад в Мюнхене «Ростов» был разгромлен «Баварией» 5:0.

- «Бавария» - машина, которая сминает любого соперника. Это мы почувствовали на себе в первой игре. Команда топ-класса, имеет два практически равноценных состава футболистов высочайшего уровня. Им без разницы, в каком виде выходить на поле. В матче в Мюнхене у них по разным причинам не играли довольно много футболистов основного состава. И все равно они нас разгромили! Забили пять безответных мячей. Для нас это был огромный опыт. Мы же дебютанты в Лиге чемпионов.

- Как удалось совершить невозможное и вернуть немцам должок?

- Невозможное действительно возможно. Удалось как? Думаю, вы сами все видели, - улыбается Калачев. - Готовились по плану и хотели показать свой лучший футбол. Сыграли на максимуме и с предельной концентрацией.

Ощущения от турнира просто невероятные. Я даже рад, что нам в группе попались суперклубы. Играть с ними нереально трудно, но интересно.

- Особенно, когда вы их побеждаете?

- Кто-то говорит, что и в Ростове «Бавария» вышла на поле не в оптимальном составе. Не выступал их основной вратарь Нойер. Но дело ведь не в этом. Скажем честно, мы сыграли очень хорошо. Стоял бы Нойер, и ему бы три забили!

- С самого начала надеялись победить?

- Еще перед матчем каждый из нас верил в то, что мы можем добиться положительного результата. В начале второго тайма при счете 1:1 Дима Полоз пошел бить пенальти, мысли в голове были одни: «Главное - забей!» Он забил, и появилось ощущение: «Сегодня - наш день!» Ребята бились на поле до последнего. Царапались за каждый мяч. Победа над одним из самых титулованных клубов мира дорогого стоит. Это - космос, в который мы взлетели.

- Довольны тем, как складывается ваша футбольная карьера в России?

- Всегда можно мечтать о чем-то большем. Но я считаю, что человек получает то, что заслуживает. Жаловаться мне не на что. В Ростове живу уже долгое время, чувствую себя здесь как дома, играю с большим удовольствием.

НЕ ХОККЕЕМ ЕДИНЫМ

- Следите за тем, что происходит в белорусском чемпионате?

- Брат рассказывает мне все новости. Он занимает руководящую должность в моей первой профессиональной команде (Дмитрий Калачев - заместитель генерального директора ФК «Днепр» (Могилев). - Ред.)

Безусловный лидер белорусского чемпионата - БАТЭ. Еще бы выделил минское «Динамо» и солигорский «Шахтер». Эти три клуба по своему классу выше остальных.

- Как оцениваете перспективы белорусского футбола?

- Однозначно не ответишь. К сожалению, он развивается не совсем так, как хотелось бы не только специалистам, но и болельщикам. Потому что нет нормальной инфраструктуры и финансирования. В республике намного больше внимания уделяется хоккею. Футбольные фанаты на стадионы мало ходят.

- Но ведь на играх сборной стадион, как правило, битком?

- Аншлаги на сборной - это понятно. Но таких игр немного. Я же говорю о матчах внутреннего первенства, на которые, бывает, приходят всего две-три тысячи человек. Надеюсь, что ситуация изменится в лучшую сторону. В Беларуси очень много талантливых молодых игроков. Главное, чтобы ребята не потерялись по пути в большой футбол.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Тимофей Калачев продлил свой контракт с «Ростовом» до лета 2018 года. Переговоры завершились быстро. Руководство клуба хотело сохранить одного из лидеров, а сам Калачев, по его словам, даже не рассматривал вариант со сменой клубной прописки.

ДОСЬЕ «СВ»

Тимофей Калачев родился в 1981 году в Могилеве. Полузащитник. Мастер спорта. Выступал за команды: «Днепр» (Могилев), «Шахтер» (Солигорск), «Химки», «Крылья Советов» (Самара). С 2006 года (с перерывом) играет за «Ростов» (Ростов-на-Дону), провел 247 матчей. Лучший игрок чемпионата Беларуси - 2003. Лучший игрок Беларуси - 2013. Обладатель Кубка России. Серебряный призер чемпионата России. За сборную Беларуси провел 76 матчей, забил 10 мячей.


- Каким был путь в профессионалы?

- Футболистом хотел быть с детства. Начал заниматься с семи лет в родном Могилеве. Сначала в детской школе, затем перешел в Училище Олимпийского резерва. С первых шагов поставил перед собой конкретную цель - попасть в команду мастеров «Днепр» (Могилев), выступавшую в высшей лиге чемпионата Беларуси. Тренировался много и с удовольствием. Даже не помню, чтобы пропустил хоть одно занятие.

- Футбол для вас...

-… гораздо больше, чем просто игра. Это вся жизнь. До сих пор им не наелся. Мне уже тридцать пять лет, а рвусь на поле как мальчишка.

- И бутсы на гвоздь вешать не собираетесь?

- О чем вы?! Даже не думал об этом. Играть буду столько, сколько позволит здоровье.

- Вы - универсал. Одинаково хорошо себя чувствуете как на левом, так и на правом фланге. Это природный дар или таким себя сделали?

- Скорее, сделал. Еще в училище специально подтягивал левую ногу, отрабатывал удары, обводку. Запрещал себе играть правой. Где-то к восемнадцати годам освоился полностью. Сейчас во время игры даже не задумываюсь, под какой ногой у меня мяч. И левой, и правой свободно могу пробить, отдать пас или навесить в штрафную.

- Чему отдаете предпочтение в свободное время?

- Посвящаю его семье. Футболисты часто находятся в разъездах, поэтому общения с родными очень не хватает. А так интересы у меня те же, что и у большинства людей - сходить в кино, послушать музыку, поехать на рыбалку.

- А если не клюет?

- У меня клюет всегда. Знаю разные секреты. Но об этом расскажу как-нибудь в другой раз. А сейчас, простите, мне пора на тренировку.
«Футболом до сих пор не наелся»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Подмосковье загорелся научно-исследовательский институт
  2. Вячеслав Володин поздравил Алана Маргиева с избранием Председателем Парламента Южной Осетии
  3. Путин распорядился подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
  4. Путин провёл телефонный разговор с президентом Казахстана
  5. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  6. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  7. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  8. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  9. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  10. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  11. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  12. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  13. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  14. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  15. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также