САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Кристина Хилько

Музы нашего союза

Определены номинанты на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 годы

Десять претендентов, шесть номинантов, три лауреата – так в цифрах выглядит процесс определения обладателей премии Союзного государства в области литературы и искусства в 2015-2016 годах. На заседании экспертного совета по премиям Союзного государства, прошедшем на прошлой неделе в Минске, из десяти представленных проектов отобрано шесть номинантов, четыре из которых представляют Беларусь. Это композитор Игорь Лученок и его цикл песен, посвященных 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 

В почетном перечне также дирижер Михаил Дриневский с концертной программой Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г.И. Цитовича. В репертуаре хора присутствуют колоритные, национальные песни двух государств – Беларуси и России, которые уже успели полюбиться многим слушателям. За звание лауреата поборется авторский коллектив в составе певца Анатолия Ярмоленко, композитора Олега Елисеенкова и поэта Ивана Юркина, выпустивший проникновенный лирический альбомом «Где калина цвела». В еще одну команду авторов – в области архитектуры – входят протоирей и архитектор Федор Повный, скульптор Владимир Слободчиков, архитектор Игорь Морозов. Их усилиями и трудом был создан памятник Святейшему Патриарху Алексию II, который украшает площадь возле храма Всех святых в Минске. 

От России на премию Союзного государства выдвинуты два номинанта: автор известных и любимых многими песен («Олеся», «Печки-лавочки», «Город-городок», «Завалинка», «Москва – за нами», «Глухариная заря», «У Криницы») Олег Иванов и дирижер Владимир Федосеев с проектом «Песни военных лет». То, что среди номинированных проектов преобладают произведения музыкальной тематики, художественный руководитель Национального драматического театра имени М. Горького и член экспертного совета Сергей Ковальчик считает естественным. Ведь музыка уникальна тем, что не нуждается в переводе и эмоционально воздействует на чувства каждого слушателя. Первый заместитель министра культуры Республики Беларусь, сопредседатель экспертного совета Ирина Дрига подчеркнула, что выбирались произведения, которые важны для обоих народов. 

Она также призвала творческие союзы, органы государственного управления, научные организации впредь активнее выдвигать авторов и авторские коллективы на соискание премии. Ведь это уникальный шанс для наиболее достойных кандидатов. Номинанты определены. Следующий этап – общественное обсуждение произведений. Сделать это можно будет в том числе и на «Славянском базаре в Витебске». В следующем году на этом международном фестивале искусств состоится награждение лауреатов премии Союзного государства (премия присуждается раз в два года и составляет 5 миллионов российских рублей). Об этом напомнил Иван Бамбиза – заместитель Государственного секретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства, член экспертного совета. 

В нынешнем экспертном совете работает и Инесса Слюнькова, которая в 2014 году была удостоена звания лауреата за серию книг, посвященных памятникам архитектуры Беларуси и России. По ее мнению, разговор получился отрытый и искренний, во внимание принималось каждое пожелание. Следующее заседание экспертного совета состоится в конце сентября, а за ним последует окончательное решение о присуждении премии Высшего Государственного Совета Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также